Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Главный символ столицы - Красная площадь - поменяет свой облик. Находящийся в критическом состоянии памятник Минину и Пожарскому, творение Ивана Мартоса, демонтируют и перевезут в один из московских музеев

Главный символ столицы - Красная площадь - поменяет свой облик. Находящийся в критическом состоянии памятник Минину и Пожарскому, творение Ивана Мартоса, демонтируют и перевезут в один из московских музеев. А его точная копия будет установлена на историческом месте - в самом центре Красной площади между Мавзолеем Ленина и ГУМом, где памятник стоял до 1930 года. Как пишут "Известия", кто изготовит копию, пока не известно. Однако в качестве одного из кандидатов называют имя Зураба Церетели. Впрочем, окончательное решение по этому поводу будет принято только в следующем году.

"Скульптурная композиция, посвященная Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, уже давно находится в плачевном состоянии", - сообщил "Известиям" начальник отдела памятников монументального искусства и некрополя при Главном управлении охраны памятников (ГУОП) Владимир Бакаляров.

По его словам, несмотря на то, что первые дефекты были обнаружены еще в советское время, реставрационные работы так и не были проведены.

Денег на реставрацию памятника не было, поэтому памятник так и продолжал бы медленно разрушаться, если бы не трагический случай. Два года назад несколько молодых людей решили сфотографироваться вместе с освободителями русского народа. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, они быстро забрались на заднюю часть скульптуры. Барельеф не выдержал нагрузки, и трехсоткилограммовая глыба насмерть придавила одного из них. Тогда российским спецслужбам удалось избежать огласки произошедшего возле кремлевских стен инцидента, а барельеф в тот же день отправили на реставрацию.

"Изучив полученный фрагмент, мы осознали, что дела обстоят куда серьезнее, чем предполагали. Царапины, трещины, многочисленные углубления и пустоты были повсюду. Однако особые опасения вызывал начавшийся процесс минерализации металла, грозивший полной потерей памятника", - вспоминает руководитель реставрационных работ Евгений Транковский.

Минерализация означает потерю эластичности, соответственно любой скачок температуры, будь то потепление или похолодание, может привести к полному разрушению скульптуры, объяснил Владимир Бакаляров.

По мнению специалистов, единственный способ спасти историческую достопримечательность столицы - перенести ее в теплое помещение.

Но тут перед специалистами возник другой вопрос, что поставить на месте монумента. "Самый разумный вариант - изготовление копии. На Западе подобный опыт широко распространен. На флорентийской площади, к примеру, установлена копия микеланджеловского Давида, а оригинал тем временем покоится в стенах государственного музея", - размышляет главный архитектор Исторического музея Генрих Коротков.

Такая же история постигнет памятник Минину и Пожарскому. Причем копию монумента решили поставить на то место, где он стоял до 1930 года, то есть в самый центр Красной площади - между ГУМом и мавзолеем.

В 1819 году ГУМа еще не было, и памятник был установлен прямо посередине площади - на вершине Кремлевского холма. Это было весьма символично - освободители русской земли взирали на город с высоты холма, а Минин указывал рукой на Кремль. На двух барельефах разворачивались исторические сражения.

Но в советское время возникла необходимость проведения праздничных парадов. И в 1930 году скульптурную композицию перенесли к храму Василия Блаженного, нарушив тем самым все возможные архитектурные и монументальные каноны. "Памятник круглый, а значит, ему необходим панорамный обзор, который сейчас и нужно ему вернуть", - считает Коротков.

Впрочем, один раз накануне Олимпиады-80 памятник все же попытались реставрировать. Тогда коммунальные службы ударными темпами приводили Москву в порядок, и городские власти заговорили о необходимости косметической реставрации нескольких монументов. В этот список попала и скульптура Минина и Пожарского.

Впрочем, работы проводились на скорую руку. Трещины и дыры обработали модными в то время эпоксидными смолами, изначально разработанными для пропитки древесины и не приспособленными для наружного применения. "Спустя несколько лет состав начал распадаться и пропускать внутрь полого монумента не только пыль, но и безжалостные к металлу воду и снег", - говорит Бакаляров.

Памятник Минину и Пожарскому предназначался Нижнему Новгороду

Члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств предложили создать памятник Минину и Пожарскому к 200-летию народного ополчения еще в 1803 году. В 1808 году среди скульпторов был проведен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие самые известные мастера того времени - Демут-Малиновский, Пименов, Прокофьев, Щедрин. Однако лучшим сочли проект Ивана Мартоса.

В 1809 году начался сбор денег на создание памятника. По стране рассылались рисунки будущего памятника с сопроводительным текстом: "Вышина монумента 11 аршин. Фигуры и барельефы будут отлиты из бронзы. Пьедестал из сибирского мрамора. Исчисленная на сооружение монумента сумма 150 000 рублей. Монумент во всех частях будет окончен в 4 года".

К 1811 году собрали нужную сумму, в основном среди нижегородцев, а к 1815-му памятник был готов и представлен на обозрение в Академии художеств. Однако самому Мартосу удалось убедить общественность, что лучшее место для памятника не Нижний Новгород, а Москва.

А в Нижнем Новгороде спустя несколько лет в качестве утешения за неустановленный памятник поставили обелиск в честь Минина и Пожарского, который при перевозке треснул.

В год празднования 850-летия Москвы Юрий Лужков пообещал подарить Нижнему Новгороду копию памятника Мартоса в исполнении Зураба Церетели. Обещанного подарка в Нижнем Новгороде ждут уже седьмой год. Но надеются дождаться к ноябрю 2005 года, когда в стране впервые будет праздноваться новый государственный праздник - День народного единства. Сейчас в городе идет активная реконструкция церкви Иоанна Предтечи и площади вокруг нее – именно оттуда уходило в Москву ополчение Минина и Пожарского. Там же предполагается установить копию памятника.

  1. Увидев российские казармы, Медведев пообещал переселить курсантов в общежития...

  2. Тетрадки трехлетней давности с изображением и словарем скинхедов вызвали возмущение российских евреев...

  3. "Версия": современная работорговля приносит 10 млрд долларов ежегодно...

  4. Полковник ГРУ Квачков не признает себя виновным в покушении на Чубайса...


  5. МИД РФ обеспокоен ситуацией в Киргизии и осуждает действия оппозиционеров...

  6. Врачи отправились в тундру, чтобы изучить ДНК ненцев и хантов...

  7. Генпрокурор Устинов настаивает на конфискации имущества террористов...

  8. Le Figaro: В России больше не рисуют портреты Путина...

  9. В ДТП с Александром Любимовым погибли два человека. Водителю грозит до 10 лет...

  10. Чубайс доволен ходом расследования покушения на него...

  11. The Times: российские судьи начинают борьбу с режимом Путина...

  12. Российские школьники установили в Антарктиде 3 мировых рекорда...

  13. Леонид Невзлин назвал Путина "деспотом", а сегодняшнюю Россию – "новым сталинизмом" ...

  14. Мэру закрытого города в Челябинской области грозит 10 лет за взятку иномаркой...

  15. Human Rights Watch: российские военные совершают в Чечне "преступления против человечности"...

  16. Абитуриенты, которым не повезло в прошлом году, смогут поступить в московские вузы, сдав ЕГЭ летом...

  17. Многие российские партии могут исчезнуть после проверки Минюста, если их члены не будут знать устав "назубок"...

  18. В Биробиджанском гарнизоне солдат застрелился на посту...

  19. На Камчатке под снежными завалами погибли 2 человека...

  20. Зима задержится в Москве еще на неделю...

 

Случайные анекдоты

  • Проектировщик рухнувшего аквапарка - автор проекта резиденция президента России в Кремле...

  • На МКС снова сломалась система, перерабатывающая мочу в воду...

  • МИД РФ пока изучает все обстоятельства пуска северокорейской ракеты...

  • В Москве вспоминают жертв "Норд-Оста". Спустя шесть лет дело практически не сдвинулось...

  • В уфимском аэропорту самолет ЯК-42 с пассажирами выкатился за взлетно-посадочную полосу...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact