Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Sueddeutsche Zeitung размышляет, похож ли Путин на Годунова

Судьба несчастного русского царя Бориса Годунова отражена в творчестве великих русских художников: Пушкин написал о нем пьесу, наподобие шекспировских трагедий, на основе которой Мусоргский сочинил о царе великую оперу. Чайковский и Рахманинов тоже пробовали написать музыку к пушкинской драме, но не закончили свои произведения. Борис Годунов умер 400 лет назад, 13 апреля 1605 года, он похоронен в Архангельском соборе в Кремле - всего в нескольких метрах от своего предшественника Ивана VI, прозванного Грозным, которому он был обязан своим восхождением.

Так начинается статья в немецкой Sueddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa), в которой автор решил провести исторические параллели и найти какую-нибудь преемственность политики глав Кремля.

В этом году 400-летний юбилей Бориса Годунова дал московским интеллигентам пищу для размышлений - они также провели параллель между XVII и XXI веком. Тогда, как и сейчас, глава Кремля был тайным агентом. Годунов происходил не из знатных дворян, он начал свою карьеру в опричнине, отряде личных телохранителей и наушников Ивана Грозного. Он был одним из руководителей этой страшной организации - своего рода государства в государстве, стоявшего над законом. Владимир Путин тоже начал свою карьеру в спецслужбах. И он, третий тайный агент в Кремле, не скрывает того, что почитает второго - мрачного начальника КГБ Юрия Андропова, при котором Путин и начал работать у чекистов.

У Пушкина народ с ликованием встречает царя, когда тот выходит из Кремлевского собора после коронации. Но за спинами людей стоит охрана, которая готова наказать тех, кто не хочет принимать участия во всеобщем ликовании. Всеобщее восхищение Путиным пять лет назад было неподдельным. Но уже тогда демократическая оппозиция считала, что это результат умело проведенной пиар-кампании, пишет Sueddeutsche Zeitung. Молодой, подающий надежды политик, непьющий, занимающийся спортом, был полной противоположностью сбившемуся с пути, страдающему алкоголизмом, больному Ельцину, которого во времена его прихода к власти почитали как доброго царя Бориса.

Тем не менее, популярность Путина падает. Два года назад, согласно независимым опросам, Путина поддерживали 65% населения, сейчас это число уменьшилось до 40%. Судьба Годунова, кремлевского шпиона, которого дворяне постоянно величали узурпатором, отражена у Пушкина. Годунов теряет доверие народа, который, по свидетельствам современников, поначалу возлагал на него большие надежды. Народ не поверил его клятвенным заверениям в том, что он не виновен в смерти маленького наследника престола, отмечает издание.

Тема народа как силы, способной влиять на политику, была основным вопросом, который поднял своевольный режиссер Юрий Любимов в своей постановке пушкинской драмы, как раз через несколько месяцев после прихода Андропова к власти осенью 1982 года. Билеты на премьеру Театра на Таганке, который в то время славился своими смелыми постановками и считался театром номер один, продавались на черном рынке по рекордным ценам. Но партийная цензура не могла пропустить этот спектакль, где Любимов проводил параллели между опричниной и КГБ, между Годуновым и Андроповым. За несколько часов до премьеры спектакль был снят. Любимов был вынужден эмигрировать и смог вернуться в Москву только после распада СССР.

После этого скандала Кремль попытался предпринять попытку реабилитироваться: с помощью телевидения Андропова представили как очень чувствительную натуру. Известно, что он любил лирику, прежде всего Пушкина, более того – сам писал стихи. Интеллигенция отреагировала на эти восхваления с яростью, сарказмом и отчаянием – Андропов, который выставлял всех диссидентов сумасшедшими, слыл врагом всякого свободомыслия и всякого независимого искусства.

В честь Андропова, изобретателя психиатрических лечебниц для инакомыслящих, Путин, изобретатель "управляемой демократии", распорядился установить на Лубянке, в главном здании КГБ, мемориальную доску, чем навлек на себя гнев московских демократов. Они считают, что "управляемая демократия" душит подлинную демократизацию, пишет газета.

А великорусские империалисты, напротив, считают, что Путин слишком мягко обходится с "западниками", которые требуют демократии. Они упрекают его в том, что Россия потеряла контроль над Грузией после "революции роз" и над Украиной после "оранжевой революции". По мнению Москвы, Украина вышла из-под контроля прежде всего потому, что польский президент Александр Квасьневский как посредник от ЕС ловко нейтрализовал русских в Киеве. 400 лет назад Годунов тоже потерял поддержку бояр по причине того, что ему не удалось подавить очаг возмущения на юго-западе страны и он не смог справиться с вторжением поляков.

Первый раз в российских СМИ вспомнили о Годунове через несколько месяцев после прихода Путина к власти. Летом 2000 года затонула подводная лодка "Курск" в результате взрыва, произошедшего на борту. Путина на место происшествия вынудила поехать только пресса, которая тогда еще не была под его контролем. Газета "Сегодня" напечатала на титульном листе фотографию Путина в шапке адмирала, украшенной мехом, на борту военного корабля, под фотографией была знаменитая цитата из произведения Пушкина: "Тяжела шапка Мономаха".

Годунов пытался дисциплинировать бояр и народ, но напрасно. Москвичи толпами переходили на сторону его противников. Андропов проводил дисциплинарную кампанию с целью повысить производительность труда и побороть алкоголизм. Это тоже не принесло никаких плодов. Путину удалось приструнить олигархов – современных бояр – и прессу; либеральная газета "Сегодня", например, больше не существует. Однако народ не хочет подчиняться, о чем свидетельствуют недавние демонстрации против отмены социальных льгот.

Однако даже любители теорий заговоров считают невозможным повторение событий 400-летней давности, последовавших за смертью Бориса Годунова, а именно начала "смуты" – длительной гражданской войны. Поляки воспользовались тем, что Россия была ослаблена, и пошли на Москву, им даже удалось захватить Кремль. Гроб Бориса Годунова к тому моменту уже убрали из Кремля и поместили в склеп одного монастыря. Между прочим, это недалеко от здания Лубянки, заключает газета.

  1. Бывший топ-менеджер БТА банка выпущена из СИЗО, который она назвала "модифицированным концлагерем"...

  2. Телеведущая Оксана Пушкина попала в ДТП в центре Москвы...

  3. Прокуратура Башкирии завершила расследование событий в Благовещенске...

  4. Офицер, которого обвиняли в убийстве Холодова, подаст в суд на прокуратуру...


  5. Обвиняемый в убийстве Старовойтовой на суде признал свою вину...

  6. Путин признал, что общество ему не доверяет, и объяснил причины...

  7. В Краснодаре памятник Ленину осквернили маской голливудского убийцы (ФОТО)...

  8. Невзлин планирует назначить Киселева своим представителем на переговорах по передаче управления "Московскими новостями"...

  9. В Подмосковье совершено покушение на советника рязанского губернатора...

  10. Бывший полковник ФСБ Трепашкин подал прошение об условно-досрочном освобождении...

  11. Назначенный Генпрокурором Устинов обещал Путину: "Сделаю все, чтобы сшить правовое поле"...

  12. Die Welt: Путин заключил тайный союз с Лукашенко против демократии...

  13. Из воинской части в Подмосковье бесследно исчезли двое военнослужащих...

  14. В Хабаровском крае под лед реки Охота провалился автомобиль и микроавтобус: 5 погибших...

  15. The Times: остаться Путину у власти поможет "диктатура закона"...

  16. В Рязанской области 12 детей отравились хлором...

  17. На рельсах в московском метро попытался покончить с собой житель Армении...

  18. Устинов заявил, что в прокуратуру внедрились предатели. И с ними идет борьба...

  19. Сенаторы продлили полномочия Генпрокурора Устинова еще на 5 лет, чтобы он одержал, наконец, победу над преступностью...

  20. В Чечне по наводке местных жителей задержаны пять боевиков...

 

Случайные анекдоты

  • В российских СИЗО к полудню проголосовали 78,6% избирателей. Среди них - Ходорковский и Лебедев...

  • Сердюков оправдался: самолеты ВВС РФ залетали на территорию Финляндии по ошибке...

  • Уходящий свердловский губернатор Эдуард Россель станет сенатором...

  • Возобновлено приостановленное месяц назад расследование убийства Пола Хлебникова...

  • Автор "убийства Путина" дал свои пояснения: российские СМИ перестарались с суровым прогнозом...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact