Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
The Wall Street Journal: "дело ЮКОСа" дает ключ к разгадке тайны власти Путина

Сегодня, когда Кремль посылает противоречивые сигналы, связанные с политикой России по отношению к бизнесу, история безуспешных попыток спасти нефтяной гигант ЮКОС дает ключ к загадке, которую российский президент Владимир Путин представляет даже для своих друзей среди западных лидеров, пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa).

Летом прошлого года на встречах с бывшим премьер-министром Канады Жаном Кретьеном и президентом Франции Жаком Шираком Путин дал понять, что он готов обсуждать предложения по спасения ЮКОСа. Но Кремль так и не сделал этого. Вместо этого Москва продала главный актив ЮКОСа для покрытия налоговой задолженности компании.

Такие противоречивые сигналы усиливают беспокойство в западных столицах: возможно, "бывший агент КГБ" имеет более слабое влияние в Кремле и в ключевых правительственных агентствах, чем некие другие силы. "Он решил отойти от демократической системы сдержек и противовесов и создал потенциал для очень сильной централизованной структуры, но эта структура не обеспечивает желаемого результата", - говорит один из американских дипломатов.

Официальные лица Соединенных Штатов сегодня изучают российскую политическую и бизнес-элиту с целью понять, какой властью Путин обладает на самом деле. Путин, который пользуется сильной поддержкой среди населения, выглядит на своей должности уверенно. Но даже сегодня, когда лояльные Путину люди контролируют парламент, ключевые министерства и судебную ветвь власти, часто возникает впечатление, что президенту сложно заставить их делать то, что он хочет. Так, кампания, которую недавно провел Путин с целью укрепить доверие бизнеса к власти в разгар дела ЮКОСа, была подорвана потоком новых налоговых претензий, предъявленных крупным компаниям. Кремлевские официальные лица заявили, что они не в силах немедленно остановить поток этих претензий, пишет The Wall Street Journal.

Официальные лица Кремля признают, что правительство расколото, по разным основаниям - идеологическим, экономическим и причинам личного характера. По словам бывших и сегодняшних правительственных чиновников, Путин стремится сохранять видимость стабильности, поэтому он не любит увольнять официальных лиц, а зачастую тем самым подрывается дисциплина. Беспорядок усугубляется тем, что официальные лица и дипломаты называют "метастазами коррупции".

"После того как число олигархов 90-х годов в России уменьшилось, внутри структур власти возник новый класс официальных олигархов", - заявил газете один из американских дипломатов. Власть таких олигархов заметно проявилась во время битвы между группами внутри Кремля за контроль над активами ЮКОСа. Менеджмент государственной нефтяной компании "Роснефть", которая приобрела главный актив ЮКОСа - сибирскую нефтедобывающую компанию ("Юганскнефтегаз" - прим. ред), сопротивляется и саботирует план Путина по слиянию "Роснефти" с ОАО "Газпром", который контролируется "другой фракцией". Об этом говорят источники, близкие к обеим компаниям. Такая борьба за получение выгоды подорвала усилия Кремля, которые должны были продемонстрировать, что цель дела ЮКОСа - добиться соблюдения налогового законодательства, полагает The Wall Street Journal.

"Мы считаем, что Путин не хотел, чтобы события развивались таким образом, но его заставили (смириться с этим)", - говорит Сэм Слуцкий, партнер юридической фирмы Heenan Blaikie, которая работала в тесном сотрудничестве с бывшим канадским лидером Жаном Кретьеном во время его переговоров с Путиным.

Внутренняя "кухня" кремлевской политики остается загадкой для людей со стороны, и, возможно, попытка Кретьена добиться примирения (между властью и ЮКОСом) была либо хитрым маневром, либо следствием непонимания. По словам одного из кремлевских официальных лиц, желания пойти на переговоры никогда не было. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко говорит, что предпринятые им в прошлом году попытки установить контакт с высшими правительственными чиновниками оказались бесплодными, за исключением одной встречи, на которой ему было сказано, что власти "не доверяют" бывшему главе этого нефтяного концерна Михаилу Ходорковскому.

По словам Слуцкого, Кретьен не считает, что он неправильно понял своего друга Путина. Дискуссия между бывшим канадским лидером и российским президентом отражена в письмах Кретьена Владимиру Путину и другим российским официальным лицам, и The Wall Street Journal утверждает, что располагает текстами этих писем. Кремль подтверждает факт встречи российского и канадского лидера в июле прошлого года, но отказывается давать какие-либо комментарии по поводу ее содержания.

В своих публичных заявлениях Путин настаивает на том, что дело ЮКОСа является наказанием этой компании за уклонение от уплаты налогов. Другие официальные лица в его правительстве дают понять, что дело ЮКОСа - это кампания против Михаила Ходорковского и его политических амбиций. В ближайшую среду, 27 апреля, Мещанский суд Москвы должен огласить приговор Михаилу Ходорковскому, которому предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В июне прошлого года Путин заявил, что его правительство сделает все возможное для того, чтобы не допустить банкротства ЮКОСа. Это высказывание, а также неофициальные заверения Кремля в том, что президент РФ намерен обсудить варианты урегулирования дела ЮКОСа, вдохновили Жана Кретьена в его поездке, сообщили люди, осведомленные о тех переговорах.

Несколькими неделями раньше Жана Кретьена наняла Group Menatep, имеющая контрольный пакет акций ЮКОСа) для того, чтобы Кретьен представлял ее интересы. По словам Слуцкого, Путин говорил Кретьену о своем намерении обсудить варианты урегулирования дела ЮКОСа. 5 июля прошлого года Путин встретил "своего старого друга" в Кремле. Оба лидера пошутили по поводу того, что каждый из них остался в хорошей форме. "Он был счастлив начать дискуссию со мной" о том, как разрешить ситуацию с ЮКОСом, сказал Кретьен в телефонном интервью The Wall Street Journal.

Кретьен предлагал следующий вариант: Ходорковский отдает свои акции ЮКОСа с целью помочь выплатить задолженность по налогам. Путин дал понять, что Кремль хотел взыскать задолженность по налогам, и не более того, и не намеревался разрушать ЮКОС. Путин предложил Кретьену представить свои предложения в письменной форме, что ЮКОС сделал в течение нескольких часов после встречи. Но затем ответом Кремля была тишина, в сочетании с методичным усилением давления на ЮКОС. К концу июля власти стали угрожать продать основное подразделение ЮКОСа для покрытия задолженности по налогам. Примерно в то же самое время Кретьен позвонил Путину и посетовал на то, что он не получил ответа на свои предложения. Путин заверил Кретьена, что правительство направит Кретьену ответ. Но ответа из Кремля так и не было.

В августе Кретьен попросил Жака Ширака напомнить Путину о том, что ответ так и не получен, и российский президент сказал, что ответ поступит в скором времени. Об этом Кретьен писал в одном из писем. В то же время источник из окружения Ширака сообщил The Wall Street Journal, что нет записей разговоров Путина и Кретьена с Шираком по поводу ЮКОСа в августе 2004 года.

Но налоговые претензии продолжали нарастать. В письме Кретьена Путину от 17 ноября тон заметно изменился по сравнению с оптимистическими посланиями, которые Кретьен отправлял летом. Кретьен написал о том, что был "очень разочарован" отсутствием официального ответа и предупредил, что "в последние несколько месяцев ситуация вокруг ЮКОСа развивается таким образом, что в глазах мировой общественности подрывается доверие".

Кретьен приезжал в Москву еще раз, в ноябре, надеясь встретиться с Путиным и вновь поднять этот вопрос. После того как Кретьен улетел из Москвы, так и не повидав российского президента, в декабре прошлого года бывший канадский лидер сделал свое первое публичное заявление по поводу ЮКОСа, назвав дело ЮКОСа "трагической эпопеей".

Путин же публично защищал сомнительную продажу главного производственного подразделения ЮКОСа в декабре прошлого года, назвав ее "нормальной".

"Путину приходится учитывать интересы той структуры власти, которая удерживает его на его посту", - говорит Сэм Слуцкий. Он выразил уверенность в том, что Путин в конечном счете согласится урегулировать "дело ЮКОСа", дабы избежать появления массы исков против российского правительства в судах западных стран.

  1. Белоруссия хочет заказать зенитки С-400 к 2010 году. Два ближайших года Россия будет делать их для себя...

  2. Россия может начать вывод военных баз из Грузии уже в 2005 году...

  3. Российские экологи потребовали у МЧС открыть информацию о транспортировке радиоактивных материалов...

  4. Цветочные часы на Поклонной горе в Москве "заведут" 30 апреля...


  5. В центре Томска прошел митинг в защиту Ходорковского...

  6. Реакция на выступление Путина: президент сказал много правильных слов...

  7. Рыжков разошелся с союзником по коалиции Каспаровым и вступил в Республиканскую партию...

  8. Военкоматы совместно с милицией активизируют розыск уклонистов от армии...

  9. В Екатеринбурге найдена девушка, по неизвестной причине потерявшая память...

  10. Жители Волгограда пикетируют здания мэрии и областной думы...

  11. В Красноярске суд снял судимость с пилота вертолета, в результате крушения которого погиб Александр Лебедь...

  12. Президент начал зачитывать послание к Федеральному собранию...

  13. Ко дню Победы: запретный дневник майора НКВД о черных днях начала войны...

  14. Главы МИД России и Грузии обсуждают в Москве сроки вывода российских военных баз...

  15. В Чечне готовятся подписать договор о разграничении полномочий с федеральным центром...

  16. В лесу недалеко от Челябинска найден еще один труп солдата-срочника...

  17. Из больницы близ Кемерова похитили пятимесячную девочку...

  18. Массовое отравление водопроводной водой привело к госпитализации 55 удмуртских школьников...

  19. В Приамурье трое детей скончались от отравления таблетками...

  20. Пропавшие в Красноярске пятеро детей объявлены в федеральный розыск...

 

Случайные анекдоты

  • В российских аэропортах могут ввести обязательное психологическое тестирование пассажиров...

  • Суд вновь признал виновным журналиста "Кавказ-центра" Люзакова и приговорил его к двум годам колонии...

  • "Яблоко" жалуется в ЦИК на нарушения в ходе парламентских выборов...

  • Москва считает неоправданными военные операции Израиля в Ливане и в ПА...

  • Жители Южного Бутова вышли на митинг протеста против постройки новых панельных домов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact