В связи с обесточиванием канализационных станций на юге и юго-востоке столицы в среду произошли небольшие выбросы сточных вод в акваторию Москвы-реки, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации.
Вместе с тем, по его данным, в настоящее время полностью восстановлено электроснабжение Люберецкой станции, подано напряжение на Курьяновскую станцию аэрации, "ее запуск проводится постепенно", обеспечено электроснабжение Люблинской станции аэрации.
"После запуска Курьяновской станции сброс сточных вод в Москва-реку будет минимальным", - подчеркнул собеседник агентства.
В то же время он полагает, что в ближайшее время будет введен запрет на купание в Москве-реке ниже по течению от Курьяновской станции аэрации.
Ранее в среду исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин
заявил журналистам, что задержка ликвидации аварии в энергосети может привести к тому, что с некоторых московских станций аэрации нечистоты могут быть сброшены в Москву-реку.
"Если мы не удержимся в те сроки, в которые "Мосэнерго" обещает восстановить энергоснабжение, то возможна ситуация, при которой придется сбрасывать нечистоты в Москва-реку со станций аэрации, в том числе Люблинской и Курьяновской", - сказал Ресин.
"Вы представляете, что это значит, тем более в такую жару?" - констатировал он. Вместе с тем Ресин подчеркнул, что сейчас принимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить подобного развития ситуации. Ресин сообщил также, что пока ущерб, нанесенный городу в результате аварии, не подсчитывался.
Напомним, что в среду днем значительная часть Волгоградского проспекта оказалась затоплена из-за прорыва канализации недалеко от здания Мосавтотранса (Волгоградский проспект, 49). В результате часть Волгоградского проспекта на участке между станциями метро "Волгоградский проспект" и "Текстильщики", на протяжении примерно 200 метров оказалась покрытой канализационной "водой", уровень которой местами достигал 20-30 см.
Последствия аварии были ликвидированы лишь спустя несколько часов, во многом из-за того, что данный участок Волгоградского проспекта представлял собой сплошную гигантскую "пробку" и спецтехника просто не могла подобраться к месту инцидента. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Мосводоканала", оказавшийся залитым участок Волгоградского проспекта и прилегающие к нему территории вымыты при помощи шлангов пожарных машин.