Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
"Версия": в ближайшее время можно ожидать новых энергоаварий

На минувшей неделе все люди осознали, как сильно зависят от электричества: на целые сутки миллионы людей остались без воды и света, около полутора тысяч застряли в лифтах и десятки тысяч оказались запертыми в душных вагонах метро, не имея абсолютно никакой информации о происходящем. Москва оказалась не готова к техногенной катастрофе и, как следствие, абсолютно незащищенной, в том числе и перед террористами, пишет газета "Версия".

В первые часы катастрофы выдвигались версии о теракте, однако потом стало понятно, что, скорее всего, во всем виновата самая обыкновенная техническая халатность. И все еще легко отделались, поскольку любая техногенная катастрофа может иметь для мегаполиса поистине ужасные последствия.

Паника в метро

Метрополитен, который в первую очередь пострадал от аварии, - одна из наиболее уязвимых точек столицы. Тем, кого катастрофа застала по дороге на работу, пришлось провести в душных вагонах по нескольку часов. Власти уверяют, что пассажиров эвакуировали оперативно и без паники, однако руководитель независимой службы "Диггер-Спас" Вадим Михайлов рассказал "Версии" следующее: "Паника в метро была, я видел это собственными глазами, ведь мы также участвовали в эвакуации пассажиров. В основном она была связана с отсутствием информации и духотой. По нашим данным, в Московском метрополитене функционируют далеко не все системы вентиляции, поэтому зачастую важную роль играет так называемый поршневой эффект, который создается едущими поездами. Естественно, когда вся линия стоит, этого эффекта нет, отсюда и духота, которой многие просто не выдерживали. Люди шли по путям, детей несли на руках, многие спотыкались и падали на рельсы".

А вот что рассказывают сами пассажиры "подземки", которым 25 мая "посчастливилось" побывать в заблокированных вагонах. "С моей клаустрофобией продержаться в набитом поезде почти час было сущим испытанием. Было очень душно и все время становилось плохо, - рассказала 37-летняя Ирина Светлова. - Когда поезд наконец-то доехал до платформы, я пулей вылетела из него, однако на станции перед эскалатором собралась огромная толпа, а сам он не работал. Подниматься наверх пришлось пешком в абсолютной темноте. Кроме того, никто не знал, что происходит. Все надеялись, что хотя бы наверху будет "скорая помощь", однако, когда я вышла на улицу, никаких медработников не было".

"Такого ужаса, какой я испытала в тот день, никому не пожелаю. Авария застала меня в метро по дороге на работу. Поезд, в котором я ехала, вдруг встал в тоннеле. В душном, переполненном вагоне мне пришлось провести два часа, - рассказала 41-летняя Елена Исаева. - Никакой информации о том, что происходит, у нас не было. На все попытки перепуганных пассажиров связаться с машинистом звучало лишь: "Я не в курсе". И ни слова поддержки. В конце концов началась паника. Некоторые стали пытаться выбить стекло. У одного из пассажиров нашлись плоскогубцы, и он пытался отжать резиновый профиль двери, но у него ничего не вышло. От спертого воздуха многим становилось плохо. Дети ложились на сиденья, которые им уступали взрослые. Когда спустя два часа поезд поехал, нас ждал новый сюрприз. Повезло тем, кто догадался выйти на ближайшей станции. Остальные поехали дальше, не теряя надежды добраться до работы, да и машинист обнадежил, сказав, что движение восстановлено. Однако уже в следующем переезде мы вновь остановились. На этот раз на полчаса. Многие люди были настолько испуганы и измотаны, что не могли даже выйти из поезда. Уже потом я узнала, что на некоторых станциях людей эвакуировали прямо по рельсам, однако о нас, похоже, попросту забыли".

Все это лишний раз говорит о том, что население, а также сотрудники метрополитена попросту не готовы к чрезвычайным ситуациям и поэтому не могут оперативно предоставить информацию о случившемся, пишет газета. Вызывает недоумение и поведение машиниста. Ведь именно он в чрезвычайной ситуации должен руководить поведением людей, хотя бы элементарно их успокоить, чтобы предотвратить панику. Ведь в подобных ситуациях именно паника провоцирует человеческие жертвы.

"То, что произошло, можно назвать электростатическим ударом, - продолжает руководитель "Диггер-Спаса" Михайлов. - По типовому развитию событий в таких ситуациях все электроснабжение переключается на другие подстанции. Естественно, возникает перегрузка, ведь эти подстанции далеко не в идеальном состоянии. Поэтому в самое ближайшее время нас ждут новые сбои и отключения электричества".

Действительно, все подстанции тесно связаны между собой, поэтому авария на одной не может не сказаться на всех остальных - эксперты называют это эффектом карточного домика. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, будут ли чиновники заниматься только поисками виноватого или действительно ликвидировать последствия катастрофы. А если бы техногенная катастрофа отразилась на работе предприятий атомной энергетики миллионного города или области? Последствия могли быть куда более серьезными, чем в Чернобыле, полагает газета.

В некоторых больницах воздух в реанимации качали вручную

25 мая в столице без электричества остались не только метрополитен, жилые дома, магазины и предприятия, но и 28 больниц. Несмотря на все заверения чиновников из Минздрава, призванные успокоить население, проблемы в больницах все же были, в основном, в Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах столицы.

Если в крупных клиниках, как правило, существует автономная система электроснабжения, то в небольших больницах ее нет. Например, не было сбоев в работе НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Врачи рассказали нам, что у них есть автономные электрогенераторы, которые работают на обеспечение операционных блоков.

А вот в городской больнице N17 воздух в реанимационные отделения пришлось качать вручную. "Пациентов, которые находились в реанимации на аппарате искусственного дыхания, перевели на ручную систему. Несколько часов подряд врачи по очереди качали воздух, - рассказал заместитель главного врача больницы Евгений Леонтьевич Лопатин. - Операции заканчивали при светильниках, работающих на автономных элементах питания. Остальные операции пришлось отменить. Всего без электричества мы оставались около четырех часов. Еще одна проблема - накормить пациентов, поэтому обед тоже пришлось перенести. Но про нас не забыли: звонили из московского Департамента здравоохранения и предлагали перевезти тяжелых пациентов в другую клинику".

Нелегко пришлось и сотрудникам городской клиники N49, которая осталась не только без света, но и без воды. "Когда отключили свет, мы сразу стали звонить во все службы. Хорошо, что Служба спасения сработала оперативно, и нам очень быстро доставили генератор и цистерны с водой. Ведь в нашем районе воду и свет включили только вечером. Панике никто не поддался, правда, серьезные операции пришлось отложить", - рассказали в клинике.

В наркологической больнице N19 на Люблинской улице света не было до вечера. Правда, никаких операций там не проводилось, поэтому и проблем особых не возникло.

Кроме того, машины "скорой помощи" приезжали на вызовы с большим опозданием из-за пробок.

Очистные сооружения не выдержали

Еще одно слабое место столицы - "Мосводосток". Далеко не каждый представляет себе, что это целые подземные реки и тоннели, заполненные водой. И водосточно-дренажная система Москвы далеко не в лучшем состоянии. Мелкие аварии случаются уже сейчас, но в дальнейшем возможны более крупные ЧП - оседания и даже провалы.

По оценке санитарных служб города, в результате энергоаварии в Москву-реку могло попасть до 150 тыс. кубометров неочищенных сточных вод, поэтому купаться в ней или в Оке до нормализации работы очистных сооружений попросту опасно - слишком велик риск заболевания острыми кишечными инфекциями, гепатитом, холерой.

Отдельно стоит сказать о старых московских предприятиях, которые уже давно не функционируют. Проверить, какие и насколько ядовитые вещества все еще находятся в хранилищах, невозможно, ведь большинство из них в частном владении. Однако если они попадут в воду или атмосферу, последствия будут катастрофическими, заключает "Версия".

  1. Премьер Голландии посетит РФ: в рамках визита подпишут соглашение о включении компании "Газюни" в проект Nord Stream...

  2. Times: шотландцы ведут битву за души Беслана...

  3. Сторонников Ходорковского задержали у Мещанского суда за антипрезидентские лозунги...

  4. Заявления Басаева об ответственности за все плохое, что происходит в Москве, прошли незамеченными...


  5. Правозащитники не сумели выяснить, куда делись семеро родственников Масхадова...

  6. Итоги переговоров глав МИД: Россия завершит вывод военных баз из Грузии в 2008 году...

  7. На станции "Текстильщики" под колеса поезда попал мужчина, он погиб...

  8. В Москве ишут подростка, "заминировавшего" здание "Детского мира"...

  9. Focus: Кремль боится того, что новым канцлером Германии станет женщина - Ангела Меркель...

  10. В мае с территории Москвы и области вывезено свыше 23 тонн радиоактивного грунта и мусора...

  11. Бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров просит федеральные власти защитить его семью...

  12. Focus: Воспоминания Путина дали ключ к пониманию хода процесса над ЮКОСом...

  13. Купание в Москве-реке скоро будет разрешено, потому что вода в ней сейчас не хуже, чем до энергоаварии...

  14. Российских моряков, более года сидящих в кандалах в тюрьме Нигерии, готовы выкупить их жены и матери...

  15. На гигантском птицемогильнике в Подмосковье взрываются 700 тысяч трупов кур...

  16. Главы МИД России и Грузии согласуют сроки и условия вывода российских баз из Грузии...

  17. 11-й день приговора: адвокаты Ходорковского готовятся использовать нестандартные средства...

  18. Мосэнерго: энергопотребление в Москве придется ограничивать...

  19. В Новосибирской области выявлены три случая заболевания смертельным вирусом...

  20. В Чечне расстреляны два сотрудника милиции...

 

Случайные анекдоты

  • Нападения на сотрудников милиции совершены в Дагестане, один человек убит...

  • На Пасху в Москве ограничат движение. Как проехать по столице...

  • Пожар в московском кафе - погибли трое, в том числе милиционер, спасавший посетителей...

  • Массовое отравление детей на Ставрополье. Введен режим ЧП...

  • Экс-глава ФОМС получил за взятку семь лет колонии...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact