Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Suddeutsche Zeitung: чиновники в России ежегодно берут взяток почти в 3 раза больше, чем объем госбюджета

В России в период правления президента Владимира Путина коррупция в органах власти сильно возросла. Объем взяток в российском бизнесе увеличился с 2001 года в десять раз.

Аналитический центр "Индем", который возглавляет бывший советник Ельцина Георгий Сатаров, преподнес шокирующие данные: российские предприниматели ежегодно платят 316 млн долларов взяток. Это почти в 2,7 раза больше, чем объем государственного бюджета. "Мы видим, чем занимались чиновники в последние четыре года", - комментирует новые цифры Елена Панфилова, генеральный директор российского отделения Transparency International.

Русское слово "взятка" произошло от слова "взяток", означающее "сбор меда пчелами". Хотя этот нектар здесь всегда старательно собирали, новое исследование выявило резкое увеличение коррупции в "сильном государстве" Владимира Путина, пишет Suddeutsche Zeitung. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Напомним, доклад фонда ИНДЕМ о масштабах коррупции в России продемонстрировал, что "спрос на взятки" в правящем классе бюрократии резко возрос, а готовность населения давать их пошла на спад.

Комментируя полученные данные президент фонда Георгий Сатаров заявил, что взятки "хотят брать все, но не всем дают". "Миф о том, что берут все, не соответствует действительности. Хотя бы потому, что не всем дают. Власть и общество развиваются по разным направлениям и с разной скоростью", - сказал он.

Общество, как выяснилось учится решать свои проблемы, минуя коррупцию. Бизнес после 1998 года делает это с очень высокой скоростью, люди - постепенно. В докладе есть констатация: народ бежит от взяток везде, кроме бизнеса. Бизнес тоже бежит, но ему сложнее. Он вынужден давать в год меньше взяток в количественном отношении, потому что они стали существенно дороже - и это нормальная рыночная реакция. Если услуги, которые предлагают, слишком дороги, ты от них отказываешься или реже к ним прибегаешь.

"Коррупционный рынок" в России резко увеличился. "Причина в том, что органы власти никто не контролирует: ни политика, ни общество", – считает Георгий Сатаров. Пока надежды на улучшение нет ни у Сатарова, ни у других экспертов. Transparency International жалуется, что так называемая борьба с коррупцией "стала мощным оружием в руках президента, которое он селективно использует против отдельных мешающих ему чиновников или политических противников".

Исследование центра "Индем", которое основывается на опросе 3000 граждан и 1000 предпринимателей, российские государственные чиновники стали протягивать руку гораздо смелее, чем раньше. Средняя взятка в мире бизнеса составляет, согласно исследованию, 135 800 долларов. Это в 13 раз больше, чем было еще в 2001 году.

В общей сложности предприниматели ежегодно платят коррумпированным чиновникам 243 750 долларов. Получателями обычно являются представители различных инспекций и контрольных органов, часто также финансовых отделов или учреждений, которые занимаются выдачей лицензий. И все же в 11,8% случаев коррумпированные чиновники сидят в милиции или других органах безопасности.

Между тем в России уже на протяжении многих лет идет официальная кампания по борьбе с коррупцией. В ноябре 2003 года президент Владимир Путин подписал декрет о создании Совета по борьбе с коррупцией. Совет возглавляет премьер-министр, кроме того, в него входят председатели обеих палат парламента и главы Верховных судов. Георгий Сатаров не считает его серьезным инструментом в борьбе с коррупцией. "Один раз Совет уже действительно собирался на заседание", – иронизирует Сатаров.

Одной из мер борьбы с коррупцией стало увеличение зарплаты 35 000 чиновников в пять раз. Теперь месячная зарплата составляет 500 долларов. Однако, 500 долларов – это "сумма, которую многие готовы отдать за ужин в хорошем московском ресторане", отмечает немецкая газета со ссылкой на РИА "Новости".

Ввиду огромной разницы в доходах в России, у государства нет шансов эффективно бороться с коррупцией при помощи повышения зарплаты., констатирует издание. Это подтверждает также отчет центра "Индем": на деньги от взяток их получатель может приобрести квартиру площадью 200 квадратных метров. Однако его зарплаты не хватит даже на то, чтобы платить за квартиру.

Однако большинство россиян не имеют дела с такими большими суммами. Это не означает, что они не знакомы с коррупцией. Почти во всех областях жизни люди сталкиваются с этой проблемой. Например, если человек заболевает. Теоретически в России действует система бесплатного медицинского обслуживания граждан. Однако за это они должны хорошо заплатить в поликлиниках. По подсчетам центра "Индем", россияне ежегодно оставляют у врачей 401 млн долларов, чтобы те их нормально лечили. В 2001 году эта сумма составляла 602 млн долларов. Уменьшение суммы взяток центр объясняет не тем, что врачи стали честнее, а тем, что россияне стали реже прибегать к их услугам.

Но от получения хорошего образования молодежь отказываться не хочет. Поэтому коррупция среди преподавателей процветает. Они берут деньги за поступление – чем престижнее вуз, тем больше. По оценкам фонда "Индем", на взятках университеты зарабатывают 583,4 млн долларов. Но особенно дорого стоит уклониться от службы в армии. Свидетельство, освобождающее от призыва из-за войны в Чечне и издевательств в армии, пользуется особым спросом, пишет газета.

В путинской России чиновникам практически предоставлена свобода действий. Однако основная ответственность за это лежит на обществе: "Оно согласно с тем, что царь решает все вопросы сверху. Оно согласно с тем, что политический контроль, который возможен благодаря выборам, ограничивается". Люди в России еще до сих пор не поняли, что коррупция является причиной многих их проблем.

Русские относятся к этому, как и ко многому другому, с юмором. Немецкая газета Suddeutsche Zeitung заключает свои рассуждения анекдотом о сотруднике ГАИ, недавно поступившем на службу, который любят рассказывать русские: "Владимир Владимирович, вы уже три месяца работаете у нас и ни разу еще не забрали зарплату", – говорит начальник. "Вот как, – удивленно спрашивает тот, – зарплату здесь тоже дают?"

Цифры из доклада

Исследование разбито на две части: отдельно в сфере бизнеса (годовой объем взяток - 316 млрд долларов, в 2,6 раза больше доходной части федерального бюджета) и отдельно - в сфере "потребительских" услуг (годовой объем 3,01 млрд долларов).

Среднегодовой "взнос" бизнеса вырос с 22900 долларов до 243750. "Это обобщенный объем заносимых денег от конкретной компании", - уточнил Георгий Сатаров.

С 2001 года уменьшился только один показатель - интенсивность дачи взяток: среднее их число сократилось на 20%.

Спрашивали у бизнесменов и о том, куда чаще всего приходится заносить деньги. Победителем стали нефинансовые органы, осуществляющие "контрольные и надзорные" функции - пожарные, СЭС, торговые инспекторы и др. Их упомянули 39% = ровно столько же было в 2001 году. Уменьшилась коррупция в налоговых органах: 12,2% против 19% в 2001 году, слегка увеличилась - в правоохранительных: 11,8% против 10,5%.

Социологи условно разделили весь "потребительский" рынок на рынок "риска коррупции" (готовность чиновников требовать взятки) и рынок "спроса на коррупцию" (готовность граждан давать взятки). Самым коррупционным по "риску" оказались военкоматы - 57,7% (32% в 2001-м). Самый большой рост "коррупционных рисков", более чем втрое, произошел в школе - с 13,2% до 41%. И без того высокий риск коррупции в высшем образовании (перевестись из одного вуза в другой, сдать экзамены) увеличился еще в полтора раза - с 36% в 2001 году до 52% в 2005.

Готовность дать взятку у россиян снизилась с 74,7% в 2001 году до 53,2%. Единственное исключение - освобождение от военной службы: готовность платить повысилась с 50% до 63,4%.

  1. Верховный суд РФ не удовлетворил жалобу экс-мэра Владивостока Копылова о его невиновности ...

  2. Первая колонна российской военной автотехники из Грузии въехала в Россию...

  3. Осенью в Москве начнут внедрять безналичную систему оплаты на парковках...

  4. Касьянов снова уехал на отдых за границу...


  5. Указ о повышении довольствия инвалидов-военных будет введен в действие на 4 месяца раньше...

  6. Защитники животных против массового истребления бездомных собак...

  7. Один из нацболов, захвативших администрацию президента, покусал конвоира...

  8. WSJ: Кремль скрывает масштабы насилия, которому подвергаются мирные жители в Чечне ...

  9. В нескольких военных округах РФ возбуждены уголовные дела в отношении офицеров-взяточников...

  10. Financial Times: Путин отпустил бразды правления и ведет себя как "хромая утка"...

  11. Шесть человек погибли при ДТП под Вологдой...

  12. Россияне считают, что Ходорковский пострадал за политику...

  13. В Москве сохранится жаркая погода, но вечером ожидается гроза...

  14. В России создана "Лига за отмену призыва", которая планирует провести референдум...

  15. В Чечне задержан третий подозреваемый по делу о теракте в Знаменском...

  16. Смертельный "птичий грипп" добрался до России. Первая жертва - Новосибирская область...

  17. Ходорковский о будущем российской власти: судьба проекта "Преемник-2008" совсем не так проста...

  18. На военно-морском параде в Петербурге едва не утопили сторожевой корабль "Неукротимый"...

  19. Между Москвой и Киевом открывается скоростное железнодорожное сообщение...

  20. "Независимая газета": Хинштейн угрожает разобраться со всеми членами ельцинской "семьи"...

 

Случайные анекдоты

  • Лавров: Россия не будет давить на страны СНГ своим весом, необходимо сотрудничать...

  • Директор ижевского интерната, где воспитанники порезали вены, уволен "по соглашению сторон"...

  • Пропавший на Эльбрусе испанский альпинист найден живым и невредимым...

  • В Самаре болельщики "Крыльев Советов" устроили беспорядки: около 100 человек задержаны...

  • В центре Назрани обстреляли почту, убиты три боевика...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact