Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В школьных учебниках стран СНГ переписали историю и представляют Россию врагом

В новом учебном году может измениться подход в преподавании истории во многих странах СНГ. Речь идет о переоценке роли России. Юных жителей Украины, Грузии, Молдавии учат тому, что соседняя страна долгие годы приносила им только вред, сейчас является их главным врагом. Эта концепция образования уже давно опробована в странах Балтии.

С нового учебного года на Украине будут учить совсем другую историю, в которой России отведено не самое благовидное место, отмечают "Новые известия". "Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова", - вот цитата из учебника истории для пятого класса, рекомендованного министерством образования Украины.

"Учебник далеко не однозначен, – заявила учитель истории одной из киевских гимназий. – Я на своих уроках по этой теме буду делать несколько иной акцент. А именно укажу на роль Хрущева как собирателя украинских земель. Не зря же он и Холмщину хотел присовокупить к Украине".

В этом же учебнике сообщается, что голодомор 1932-1933 годов был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости". О том, что тогда же страшный голод разразился и в Поволжье, и на Кавказе, – ни слова. С этой оценкой украинские историки согласны. Они даже предполагают, что голод в Поволжье и на Кавказе преследовал те же цели.

В явное замешательство историков приводит сенсационное утверждение авторов пособия о том, что Украинская повстанческая армия под руководством Степана Бандеры к 1943 году "освободила от немцев большинство городов Украины".

Наиболее интересным представляется раздел об "оранжевой" (для украинских школьников - Помаранчевой) революции. Чиновники минобразования и науки считают, что "наконец-то история будет восприниматься как что-то личное". И в то же время утверждают, что "в книгах нет политики". Однако с ними спорят политологи. К примеру, они указывают на фразу: "Его (Ющенко) победа – это победа всего украинского народа, который хочет жить богатой и счастливой жизнью". Такая трактовка удивляет не только нынешнюю оппозицию, но и многих украинцев, которые голосовали не за Ющенко, а против старой власти.

"Этот курс истории охватывает весь период истории: от древних времен по сегодняшний день, – сказала Елена Радзивилл, заместитель главного редактора издательства "Генеза", которое выиграло конкурс Минобразования. – Описана и вся коллизия выборов, поэтому не вспомнить имена многих политиков просто невозможно. Указаны и фамилии главных кандидатов, прошедших во втором туре, и Юлия Тимошенко как глава нового правительства". На вопрос об объективности Радзивилл отметила, что автор к ней стремился, "но события совсем свежие, а это мешает".

В учебниках "История Грузии" (10-й,11-й классы) Россия представлена в качестве империи, проводившей захватническую политику в отношении своего соседа. Оценка действий России в разные периоды грузинской истории практически не меняется. В школьном пособии, изданном в 2003 году, делается простой вывод: "России, как и любой другой стране, стремящейся к захвату земель, не нужна была единая и сильная Грузия".

Далее рассказывается о том, как в течение 18-19 веков Россия подчиняла себе отдельные царства и княжества на территории Грузии, устанавливая военно-оккупационный режим. Авторы пишут о российской колониальной политике, вследствие которой Грузия потеряла свою государственность. Представители царского дома Багратиони преследовались, автокефалия грузинской православной церкви была ликвидирована, проводилась демографическая и социальная экспансии. На территорию Грузии были намеренно переселены представители других национальностей. "Руководители российской колониальной политики хорошо понимали, что представители других национальностей, проживающие в Грузии, всегда будут опорой России", – заключают историки.

Аналогично оцениваются действия России и в период новейшей истории Грузии. В учебнике для старшеклассников цитируется "Акт государственной независимости Грузии", который был принят 9 апреля 1991 года. В нем, в частности, говорится о том, что "... в феврале-марте 1921 года Советская Россия грубо нарушила грузино-российский мирный договор 7 мая 1920 года и путем вооруженной агрессии совершила оккупацию признанного ею же грузинского государства, за чем последовала ее фактическая аннексия". В Акте сказано также, что "весь период нахождения Грузии в составе СССР был отмечен кровавым террором и репрессиями... Скрытая война против Грузии продолжается и сейчас. Ее цель остановить движение Грузии к свободе и демократии..."

В Молдавии сегодня изучают не собственную историю, а историю румын. Общих постулатов несколько: Румыния – самая замечательная страна на свете во все исторические времена, лучше нации, чем румыны, на свете не существует. Россия же – страна оккупантов. В соответствии с этой грубой схемой, вопреки исторической правде, все и трактуется. Поскольку плохих румын не бывает, то, например, маршал Антонеску, которого Гитлер лично благодарил за радикальное решение еврейского вопроса, оказывается большим либералом и демократом.

Вторая мировая война в этих книжках препарируется соответствующим образом. Так, в учебнике "История румын. Новейшее время" сказано, что "молдаване из Транснистрии (так называют Приднестровье в Кишиневе) не имели иных социальных проблем, чем гнет русских". Румыния оказалась в одной связке с Гитлером, "находясь между двумя империями, лишившись поддержки западных стран. Таким образом она становилась возможным объектом нападения как со стороны СССР, так и со стороны других соседних стран, территориальной целостности стала угрожать реальная опасность".

Со времени восстановления независимости Латвии было издано несколько учебников по истории, и тема взаимоотношений между Латвией и Россией не могла не быть отражена в этих книгах. Согласно программе, утвержденной Министерством образования и науки, Россия рассматривается лишь в контексте мировой истории.

Как рассказал латвийский историк Олег Пуляк, в настоящее время сведения об истории России представлены "очень фрагментарно", полной картины о том, как развивалось государство, чем оно жило, нет. "Конечно, школьники информируются о наиболее значительных событиях, связанных с Россией, например, о Северной войне, но без лишних подробностей". Говоря об истории ХХ века, Пуляк заявил, что при описании времени, предшествующего Второй мировой войне, акцент в учебниках делается не на Мюнхенских соглашениях, а на пакте Молотова – Риббентропа.

Вместе с тем, помимо непосредственно школьного учебника истории, в прибалтийской республике вышла книга "История Латвии. XX век". Несмотря на то, что эта книга предназначена "для широкого круга читателей" и не является обязательной для изучения в школах, многие учителя, особенно в школах с латышским языком обучения, проводят уроки на ее основе. Издание сразу же заслужило скандальную славу, ввиду неоднозначности своего содержания. Период с 1940 по 1991 годы называется в книге "оккупационным", а легионеры СС объявлены "борцами за свободу своей страны".

"17 июня 1940 года в Эстонию прибыло более ста тысяч красноармейцев. Народ глядел на марширующие войска молча. У многих в глазах стояли слезы. Не оставалось никаких сомнений: Эстония оккупирована чужеземной армией", – так рассказывает эстонский учебник истории для начальной школы о событиях 1939–1940 годов. Пятиклассники в Эстонии узнают о пакте Молотова – Риббентропа, и о принудительном договоре о советских военных базах, и об ультиматуме 16 июня 1940 года, и о насильственном включении Эстонии в состав СССР, и о том, что "сразу же после прихода советских войск в Эстонии начался политический террор".

Восемь столетий отношений между Эстонией и Россией, эстонцами и русскими в учебниках рисуются как постоянная череда войн и нашествий, в которых маленькая Эстония всегда выступала стороной страдающей. За перечислением сожженных городов, убитых крестьян, разоренных хозяйств в сознании гимназиста вырисовываются тысячелетний конфликт цивилизаций и убеждение, что геополитические и культурные корни этого конфликта никуда не исчезли.

"Войско польско Берлин брало" - об этом было известно еще в социалистические времена. За шестнадцать лет, минувших с начала общественно-политических трансформаций в Польше, юмор обрел совершенно серьезные очертания. Да и вся история Польши, начиная от ее слияния с Великим Княжеством Литовским в конфедеративную Речь Посполиту в 1596 году, была переписана заново.

Любопытно и удивительно, как польские историки после 1989 года стали трактовать военный и послевоенный период. Перелом во Второй мировой войне наступил благодаря участию польского воинского контингента на Западном фронте. Восточный театр военных действий был не более чем вспомогательным. А весь послевоенный период преподносится как тяжелейшее и черное время советской оккупации. Причем гитлеровская оккупация уже трактуется как время тяжелое, но не безнадежное, ни в какое сравнение не идущее с вероломством советской оккупации. И ни одним словом не упоминается о том, что, не освободи Красная Армия Польшу, до 85% населения этой гордой и суверенной страны было бы попросту уничтожено в полном соответствии с гитлеровскими планами.

Историю переписывают и в российских школах

Учебники истории начинают переписывать и в России, чиновников явно не устраивает плюрализм в оценке исторических событий, происходящих в стране. Встречаясь с деканами и завкафедрами исторических факультетов классических университетов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о своем недовольстве не освещением отдельных периодов и фактов, а системой в целом. "Сейчас преподавание истории в школе – это хождение по кругу. Практически ничего не добавляя на каждом новом этапе, оно вызывает отторжение у школьников, которым одно и то же объясняют по десять раз".

В академических кругах несколько лет говорится о том, что изучение истории в школах неудовлетворительное. Во-первых, учебников чересчур много. Во-вторых, еще при министре Владимире Филиппове начался процесс "зачистки" сомнительных с точки зрения патриотизма учебных пособий.

"Идет борьба за школу для детей. Если в середине 90-х было много разных учебников, на любой вкус, теперь наше мудрое министерство сказало: во-первых, должно быть не больше трех учебников по каждому предмету, а во-вторых, все они должны пройти экспертизу в Академии наук. Похоже, на этом Академия не остановится. Может, они и спустят нам какой-то, с их точки зрения, объективный учебник, но история не бывает объективной, а уж новейшая история – тем более, потому что она всегда политизирована", - считает президент Ассоциации демократических школ России Александр Тубельский.

"В школе нам историю преподавали нейтрально, без каких-то личных оценок. А на подготовительных курсах нас шокировал аспирант, который нас натаскивал по истории. Он сказал, что 75 лет советской власти были рабством, а про годы правления Ельцина сказал, что это был кровавый режим. Еще он объяснил, что мы живем не в демократической, а в либеральной стране. Потому что демократия - когда провозглашаются и гарантируются свободы. А в либеральной стране они только провозглашаются", - рассказал окончивший в этом году одну из лучших школ Нижнего Новгорода студент филиала престижного столичного вуза. Неудивительно, что школьники в русских школах, все реже выбирают в качестве экзамена историю.

  1. После скандала в ВВС началась война компроматов. Лейтенант Сулим стал "армейским Навальным"...

  2. Молодежный лидер Юрий Лужков планируют создать патриотический телеканал в Москве...

  3. Вексельберг подыскивает себе коттедж на Камчатке...

  4. Челябинская область стала шестым регионом России, где обнаружен "птичий грипп"...


  5. "Новые известия": русские националисты приступили к созданию боевых отрядов...

  6. Капитан судна, спасавшего батискаф АС-28, обвинен в халатности...

  7. Автобус столкнулся с "КамАЗом" в Томской области: 14 человек погибли...

  8. Взрыв и пожар в Балашихе: сгорели четыре цистерны с горючим...

  9. Состояние здоровья журналистки, у которой подозревают "птичий грипп", не ухудшается...

  10. У российского побережья спасена польская яхта с экипажем из семи человек ...

  11. Саратовский подросток, пропавший без вести полгода назад, нашелся на кирпичном заводе в Дагестане...

  12. В Приморье судно, чтобы не затонуть, выбросилось на берег...

  13. На Ставрополье задержан командир части, продававший солдат в рабство...

  14. Сорвавшиеся с ледника в горах Домбая альпинисты доставлены в госпиталь...

  15. На пляже Таганрога двоих детей засыпало обвалившимся песком...

  16. МВД Ингушетии определило подозреваемых в похищении отца экс-кандидата в президенты республики...

  17. В ДТП на трассе Ханты-Мансийск - Нягань погибли восемь человек...

  18. Спасенные подводники продолжат реабилитацию в подмосковном санатории...

  19. Неприязнь к "кавказцам" испытывают 23% респондентов ВЦИОМ...

  20. В Чечне убит комендант Урус-Мартановского района и четверо офицеров...

 

Случайные анекдоты

  • У самолета АТР-42 в небе над Омском отказал один из двигателей...

  • Президент Дагестана Муху Алиев убежден, что на его земляков в Москве напали скинхеды...

  • В Пензенской области два раза подряд горел элитный гостиничный комплекс: подозревают поджог...

  • После инаугурации Медведева следователь по громкому коррупционному делу "Трех китов", назначенный Путиным, отстранен...

  • Следователя уголовных дел по ЮКОСу попросили сдать дела: Салават Каримов уходит на пенсию...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact