Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Neue Zurcher Zeitung: "утечка мозгов" из России продолжается

Хотя "утечка мозгов" из России, по сравнению с 90-ми годами, замедлилась, постсоветская интеллигенция продолжает покидать страну, и нет сомнения в том, что эмиграция интеллигенции представляет опасность для будущего России, пишет швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Утечка мозгов" - феномен, на который все жалуются и который после распада СССР, достигнув своего пика в середине 90-х годов, принял катастрофические масштабы. В настоящее время в России работает только половина из тогдашнего числа профессиональных ученых. Вдвое сократилось и количество молодых научных работников, занявших место старых, в то время как затраты государства на науку и образование сократились в десять раз.

Причиной отъезда из страны тысяч ученых, занимающихся гуманитарными и естественными науками, а также множества инженеров и техников, является не только мизерная зарплата, но и социально и технологически неадекватные условия труда и политика государства по отношению к науке в целом, которая скорее разрушает, а не поддерживает российскую систему образования и интеллигенцию. Хотя по поводу объемов и последствий утечки мозгов и ведутся споры, нет никакого сомнения в том, что она представляет собой серьезную угрозу для безопасности и экономического развития Российской Федерации, пишет швейцарская газета.

Только недавно российские власти начали что-то предпринимать, чтобы ограничить негативные последствия этого явления. С одной стороны, Россия пытается вернуть своих лучших ученых из-за границы, взывая, главным образом, к патриотическим чувствам; с другой стороны, новые стипендии, места в научных институтах и конкурсы должны поддерживать заинтересованность молодежи в научной карьере в России.

"Возможно, я наивный идеалист, - сказал недавно в интервью газете "Известия" тридцатилетний физик Максим Чернодуб, уже получивший известность в мире, - но я действительно хочу учить студентов, которые желают работать на Россию, а не на какую-нибудь Toshiba. Я не хочу использовать свой интеллектуальный потенциал на благо другой страны".

Выразительные, упрямые слова молодого ученого, который в настоящий момент после длительной научной стажировки в Японии снова работает "дома". Он получает "президентскую стипендию", которая вкупе с зарплатой за преподавательскую деятельность приносит ему 6500 рублей в месяц - такую сумму Чернодуб зарабатывал в Японии за три часа.

Тот факт, что успешный российский ученый при таких условиях отказывается от карьеры за рубежом и вместо этого, движимый патриотическими чувствами, изо всех сил поддерживает "отечественную науку", представляет собой редкое исключение, констатирует Neue Zurcher Zeitung.

Парадоксальное присутствие

Пока что мозги в Россию обратно не потекли, скорее, можно говорить об их перетекании туда и обратно, и то только в области искусства и гуманитарных наук. Действительно, многие работающие за границей российские историки, социологи, философы, литераторы и лингвисты, как и раньше, издают свои публикации, главным образом, в России, где они - типичный для России парадокс! - находясь в другом месте, создали особый эффект присутствия.

Самые актуальные и обсуждаемые сейчас в Москве теории в области гуманитарных наук были созданы в основном "американскими профессорами", такими, как Михаил Эпштейн, Юрий Дружников, Борис Парамонов, Михаил Ямпольский, Ирина Паперно или Андрей Зорин, которые сплошь являются русскими эмигрантами среднего поколения. Так как и их коллеги, уехавшие (или высланные) еще в советские времена, например, культуролог Борис Успенский, искусствовед Борис Гройс или литераторы Александр Жолковский и Игорь Смирнов, не думают о возвращении в Россию, они создали там диаспору интеллигенции, которая из-за границы оказывает сильное влияние на гуманитарные науки на родине, пишет Neue Zurcher Zeitung.

Так же обстоят дела и с художественной литературой, значительная часть которой, преимущественно на русском языке, создается за пределами России, но появляется, главным образом, в центральных или региональных издательствах Российской Федерации. Показательным примером этого может служить проживающий в Швейцарии прозаик Михаил Шишкин, чье последнее произведение "Венерин волос" недавно было выбрано "нацбестом" (национальным бестселлером), что вызвало в Москве и Петербурге скорее раздражение, чем одобрение, так как получивший премию текст не является ни бестселлером, ни, тем более, национальным литературным памятником.

Стоит, однако, заметить, что популярные в России произведения, в основном, ориентируются либо на западную массовую продукцию потребления, либо по-прежнему на советскую литературу, тогда как литература эмиграции отвечает гораздо более высоким художественным и интеллектуальным запросам. То, что авангард современной российской поэзии, начиная с Алексея Парщикова и Сергея Бирюкова и заканчивая Верой Павловой, предпочитает работать за границей, и то, как они это делают, зафиксировано в антологии, содержащей тысячу страниц. Недавно она была представлена в России под названием "Освобожденный Одиссей" и дает внушительный обзор работ 244 русскоговорящих авторов из 26 стран.

Россия так и не оправилась

Происходящая в настоящий момент утечка мозгов из России подспудно следует некоей динамике, которая зародилась вскоре после организованной большевиками Октябрьской революции, однако была обоснована не экономическими, а политическими и идеологическими причинами. Ленин сам был, как показывают последние публикации сведений из архивов спецслужб, главным инициатором введения цензуры, чисток в университетах и других учебных заведениях, избавления их от "буржуазных" и "монархических" элементов, закрытия всех так называемых антимарксистских литературных кружков, частных типографий, издательств и журналов. Уже вскоре после гражданской войны началась сильная утечка "мозгов", не укладывавшихся в советскую систему, на Запад. Сотни тысяч эмигрировали более или менее добровольно, тысячи людей насильно были принуждены выехать из страны.

В мае 1922 года Ленин потребовал от тогдашнего народного комиссара юстиции Курского "более широкого применения расстрелов" для непокорных интеллигентов всех сортов вместо принудительной высылки в эмиграцию. По его настоянию зимой и осенью того же года в ходе акции, проведенной на территории всей страны, было арестовано 225 человек, которых принудили на свои средства, с семьей или без нее, уехать в Германию. Среди них были такие писатели, как Бердяев, Булгаков, Ильин, Лосский, Карсавин, Осоргин, Сорокин, Степун. Всего в общей сложности, по данным В. Н. Сойфера, "по распоряжению Ленина из страны было выслано около 2000 выдающихся представителей науки и культуры России". От этого вымывания интеллигенции, к которому можно добавить еще тех, кто уехал добровольно (как, например, семья Набоковых, художники Шагал, Ларионов и Кандинский, писатель Евгений Замятин, режиссер и драматург Николай Евреинов), Россия так до конца никогда и не оправилась.

Не следует также забывать о позднее имевшей место "утечке мозгов" во внутреннюю эмиграцию, не говоря уже о жертвах сталинских чисток. К этому всему еще нужно добавить длившееся десятилетиями - начиная с 1918 года - разрушительное воздействие государственной цензуры, которая в СССР выполняла не только функции контроля, но и карательные функции. В отличие от цензуры в других странах, советская цензура занималась не только неугодными произведениями, но и неугодными авторами.

Советская система слишком долго и слишком усиленно себе же в ущерб избавлялась от своей интеллигенции. Тем более жаль, что эта интеллигенция и в постсоветской России не может найти опоры, которая ей необходима, чтобы укорениться здесь и приносить пользу, резюмирует швейцарская газета.

  1. На подмосковном предприятии, где произошла утечка мазута, "выявлены грубые нарушения"...

  2. В школах могут появиться кабинеты милиции, куда дети будут жаловаться на хулиганов и родителей-алкоголиков...

  3. Россия может ввести против Латвии экономические санкции из-за нарушения прав русскоязычного населения ...

  4. Бомбардировщики Ту-160 с Путиным обстреляли дом культуры в поселке Хальмер-Ю (ФОТО)...


  5. Из-за "птичьего гриппа" в России уничтожено 113 тысяч птиц...

  6. Владимир Путин прорекламировал мороженое Nestle, заплатив за два рожка 500 рублей (ФОТО)...

  7. Генпрокуратура допросила бывшего руководителя аппарата правительства РФ по "делу о дачах Касьянова"...

  8. МЧС: В России ежегодно тонут более 15 тысяч человек ...

  9. "Червь" ZOTOB атаковал российские компьютерные сети ...

  10. Генпрокуратура РФ признала сына убийцы Кирова пострадавшим от политических репрессий...

  11. Путин лично проследил за успешным запуском межконтинентальной баллистической ракеты в направлении Камчатки...

  12. Нацболы-"декабристы", напавшие на приемную президента, оставлены под арестом...

  13. Производители Mercedes, в котором погиб губернатор Евдокимов, обследовали машину...

  14. Die Presse: 17 регионов РФ просят Путина пойти на третий срок. Путин жеманится ...

  15. Три китайца-нелегала искали на стройке работу - один погиб, другой ранен, третий задержан...

  16. "Птичий грипп" распространяется в России с 2003 года, считают ученые...

  17. СИЗО могут стать тюрьмами класса VIP...

  18. В Читинской области "Газель" с туристами лоб в лоб столкнулась с легковым автомобилем: 3 погибших, 7 раненых...

  19. МВД задержало 300 тонн контрабандных сотовых телефонов. Цены вырастут минимум на 15%...

  20. Крупный пожар произошел на военном полигоне под Хабаровском...

 

Случайные анекдоты

  • Тольятти в ожидании масштабных акций протеста после решения руководства "АвтоВАЗа" остановить конвейер...

  • В Солнечногорске предъявили обвинение врачу "скорой", отказавшему в помощи женщине, которая скончалась...

  • Юрий Чайка: В Страсбургский суд от россиян поступило более 20 тысяч жалоб, но удовлетворяется менее 1%...

  • Бывшие совладельцы ЮКОСа не вносят залог за Алексаняна, опасаясь ареста средств и новых обвинений...

  • Главный нарколог Минздравсоцразвития советует водителям без опаски пить квас и кефир...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact