Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
        Государственный телеканал "Россия" накануне вечером показал интервью с одним из лидеров палестинской террористической группировки "Хамас" в секторе Газа Махмудом Аз-Захаром

Государственный телеканал "Россия" накануне вечером показал интервью с одним из лидеров палестинской террористической группировки "Хамас" в секторе Газа Махмудом Аз-Захаром. В интервью собкору программы "Вести" Сергею Пашкову Аз-Захар назвал своей заслугой недавний уход израильтян с территорий в секторе Газа и пообещал новые вооруженные акции "Хамаса".

- "Хамас" угрожает Израилю адом
- "Хамас". История террористического сопротивления
- "Веcти": паралеллей между интервью с Басаевым и "Хамасом" нет
- Комментарии российских и израильских политиков и политологов
- Террор и эфир

Несмотря на признанный в мире террористический статус группировки (в частности, США и Евросоюзом) российское государственное телевидение все же показало интервью с лидером "Хамаса". Как сообщили радиостанции "Эхо Москвы" дипломатические источники, власти Израиля обратили внимание на этот факт, и сейчас Иерусалим обсуждает свои возможные действия в этой связи. Израильская дипмиссия в России проинформировала об этом официальные власти Израиля, но реакции по этому поводу пока не последовало, сообщил пресс-атташе посольства Израиля в Москве Михаэль Бродский.

Напомним, в начале августа американская телекомпания ABC в программе Nightline показала интервью с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым, данное им российскому журналисту Андрею Бабицкому. После этого разразился громкий скандал: российское внешнеполитическое ведомство де-факто лишило журналистов телекомпании аккредитации в России, Министерство обороны в лице министра Сергея Иванова объявило телекомпании "холодную войну".

МИД РФ объявил, что ABC является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами, и аккредитация ее сотрудников в России не будет возобновлена. Телеканал был лишен аккредитации при Минобороны России. "Этот канал теперь персона нон-грата для министерства, никаких интервью никогда ему даваться не будет", - подчеркнул глава военного ведомства.

Ранее посольство России в США резко осудило решение ABC показать интервью с Шамилем Басаевым. МИД РФ вызвал к себе и выразил временному поверенному в делах США в России Дэниелу Расселу "решительное возмущение" в связи с показом интервью Басаева американским телеканалом ABC.

В документе подчеркивалось, что американская телекомпания "предоставила площадку одному из фанатиков "Аль-Каиды", виновному в убийстве невинных жертв в ходе множества крупных терактов, разработанных и лично осуществленных им", включая "хладнокровное убийство сотен детей год назад в южном российском городе Беслан".

"Веcти": мухи отдельно - котлеты отдельно

Собкор "Вестей" Сергей Пашков не хочет проводить параллелей между интервью Андрея Бабицкого с Шамилем Басаевым и его вчерашним диалогом с Махмудом Аз-Захаром.

Трансляция российским государственным телевидением интервью с лидером террористической группировки "Хамас" не станет "предметом большого политического разбирательства". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал заместитель главы дирекции информационного вещания телеканала "Россия", ведущий программы "Вести недели" Сергей Брилев.

"Реальная политика есть реальная политика, и в этих обстоятельствах, мне кажется, все ограничится профессиональным разговором", - заметил Брилев. В то же время он не исключил, что "в Израиле может возникнуть недовольство" в связи с показом этого интервью.

Сам же Брилев не склонен расценивать трансляцию телеканалом "Россия" этого материала как что-то экстраординарное. "В ближневосточном контексте "Хамас" и "Хизбалла" уже не раз выступали с политическими заявлениями и они ретранслируются, - пояснил он. - И мы видим регулярное общение вполне легитимного и признанного руководства Палестинской автономии с тем же "Хамасом". Это достаточно публичная информация - мы все не раз видели кадры того, как они пожимают друг другу руки или ведут переговоры".

Кроме того, добавил Брилев, "слова представителя "Хамас" были целиком и полностью посвящены ситуации вокруг выхода из сектора Газа". "В контексте нынешних ближневосточных событий мы, во-первых, увидели человека, которого и до этого видели и с которым ведутся переговоры как с политической силой на самом Ближнем Востоке, во-вторых, с точки зрения новости и их вовлеченности в эту новость история была достаточно очевидной", - заметил он.

Комментарии российских и израильских политиков и политологов

Депутат Кнессета Израиля, лидер партии "Демократический выбор" Роман Бронфман не видит ничего страшного в трансляции российским государственным телевидением интервью с лидером террористической группировки "Хамас". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В Израиле мы часто транслируем интервью с лидерами террористических организаций, которые находятся в состоянии войны с нами, - отметил Бронфман. - Их посыл израильскому обществу и мировой цивилизации достаточно понятен, если мы его не передаем, израильская общественность вряд ли может составить свое мнение об этих организациях и их руководителях". По его мнению, "замалчивание фактов присутствия террора и непредоставление трибуны его руководителям вряд ли могут спасти мир от войны с террором и от террористических актов".

Хотя внешне выступления лидеров террористов "играют негативную роль, воздействуя на фанатичных последователей этих организаций, они важны с точки зрения баланса - общественность должна знать, с кем она имеет дело", добавил израильский политик.

В этой связи важно, с одной стороны, "соблюдать пропорции, в какой степени мы, предоставляя трибуну, пытаемся понять, что стоит за их мотивами, насколько они опасны для западной цивилизации", с другой, не прекращать ни на минуту борьбу с террористическими организациями и, в конечном счете, привести к их уничтожению, отметил Бронфман. "Я за прозрачность и открытость прессы, - подчеркнул он. - Борьба с террором должна проводиться в другой плоскости - военной, экономической, общественной".

Заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике Борис Резник считает трансляцию российским государственным телевидением интервью с лидером террористической группировки "Хамас" проявлением "двойной морали". Об этом депутат заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы протестуем против того, чтобы предоставлять эфир Басаеву и прочим террористам. Но когда российский правительственный канал предоставляет эфир такому отъявленному террористу - это тоже, наверное, не очень хорошо", - сказал Резник. По его мнению, "это и есть та самая двойная мораль, в которой мы обвиняем других". Депутат убежден, что "террористы не должны иметь доступ к средствам массовой информации".

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключил жесткой реакции Израиля на показ российским государственным телевидением интервью с одним из лидеров террористической группировки "Хамас". Как заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сложно говорить, какую реакцию вызовет этот сюжет у "израильских политиков, чрезвычайно нервно относящихся к тому, что происходит в Израиле после вывода поселений из Газы".

"Жесткая реакция Израиля будет означать только причину или повод, для того чтобы по каким-то другим соображениям ухудшить отношения с Россией", считает политолог. По его словам, сюжет, показанный по российскому телевидению, ничем не отличается от сюжетов, "которые в гораздо большем количестве транслируются по европейскому и американскому телевидению".

Показ данного интервью на российском телеканале "может означать все, что угодно, в том числе и то, что российские телевизионщики решили показать израильтянам лица людей, которым они отдали Газу", считает Сатановский. "В разговорах СМИ с террористами важно, зачем их показывают и как комментируют или не комментируют журналисты их высказывания", - подчеркнул он. Пока "обаятельных террористов, которые вот-вот победят, - преступление не только с точки зрения СМИ, но и с общечеловеческих позиций", заметил Сатановский.

Так уж совпало, что именно во вторник глава МИДа России Сергей Лавров призвал журналистов всего мира объединить усилия в противодействии экстремизму и насилию. В его приветствии участникам и гостям Всемирного конгресса русской прессы говорится, что террористы не оставляют попыток цинично использовать СМИ для реализации своих замыслов. Отметим, что конгресс пройдет в Хельсинки и Стокгольме.

Террор и эфир

Публиковать или нет интервью с террористами - этот вопрос, как правило, не регулируется напрямую законодательством большинства цивилизованных стран. Из этого общего правила существует одно исключение, действовавшее в Великобритании в момент обострения кризиса в Северной Ирландии.

Некоторые правила: не показывать интервью в прямом эфире, показывать только кадры без синхронного звука, лишь пересказывая то, что говорят террористы, например, лица, захватывающие заложников, - регулируется этическими кодексами журналистов, традицией либо неформальными соглашениями между журналистами и органами власти.

В России, однако, в 2001 году были приняты поправки в законы и о борьбе с терроризмом. В Закон о СМИ был введен запрет на пропаганду или оправдание терроризма и экстремизма, в том числе, "через компьютерные сети информации".

Закон о борьбе с терроризмом запрещает "трансляцию высказываний террористов, экстремистов и иных лиц, препятствующих осуществлению контртеррористических операций, пропагандирующих и/или оправдывающих сопротивление таким операциям в любой форме".

"Хамас". Справка

"Хамас" - аббревиатура полного названия организации - "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" (араб.: "Исламское движение сопротивления"). В общем-то, название раскрывает и суть деятельности этой организации: как говорится в ее хартии, цель группировки - создание исламского государства на всей территории Палестины.

Борьбу за это "Хамас" ведет в первую очередь террористическими методами: на счету движения более полусотни терактов, совершенных смертниками, свыше трех сотен убитых мирных жителей Израиля, около двух тысяч - раненых. Эти цифры - того же порядка, что и количество жертв одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева.

"Хамас", пожалуй, делит поровну ответственность за все теракты в Израиле последних лет с боевиками "Хизбаллы" и "Исламского джихада". Это движение можно назвать одним из идеологов начала второй интифады, которая длится уже пять лет. Еще в середине прошлого десятилетия США признали "Хамас" террористической организацией, а два года назад в список террористических это движение внесла и объединенная Европа. Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа (сектор Газа) шейхом Ахмедом Ясином, который провозгласил, что "любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", а "освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира.

Движение создано на базе двух группировок, действовавших в секторе Газа (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации) "Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский Джихад - Палестина". "Хамас" имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) "крылья". Легальное "крыло" занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (т. н. "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама") проводит боевые операции.

Цели террористических операций "Хамас" - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. "Хамас" вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. Движение формирует отряды шахидов ("мучеников за веру") - боевиков-смертников, которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай.

Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 млн. долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников "Хамас".

  1. В воинской части N6716 под Всеволожском избит солдат - ему удалили селезенку...

  2. Ликвидаторы аварии в Чернобыле протестовали в Вологде против закона о монетизации льгот...

  3. Басаев утверждает, что на захват школы в Беслане его подтолкнул двойной агент российских спецслужб "Путник"...

  4. Треть россиян готова поддержать Ходорковского на выборах в Госдуму...


  5. Росимущество опротестовало приобретение госдач экс-премьером РФ Касьяновым, утверждает Хинштейн...

  6. На Оке обнаружена лодка пропавшего депутата нижегородского парламента...

  7. 31 ребенок заболел дизентерией в детском саду в Карачаево-Черкесии...

  8. За пышными торжествами в Татарстане Кремль пытается скрыть растущее там недовольство центром...

  9. К 2010 все общеобразовательные учреждения будут оснащены "тревожными кнопками"...

  10. Петушинским "нашистам" не позволили провести во Владимире митинг в годовщину трагедии в Беслане...

  11. К 2007 году студентам государственных вузов будут выдавать субсидии на образование...

  12. Tages Anzeiger: российская система образования погрязла в коррупции...

  13. Лимонов призвал КПРФ и "Родину" покинуть Госдуму, чтобы спровоцировать ее роспуск. Рогозин отказался...

  14. Обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии скрывался в Ханты-Мансийске под фамилией Петрович...

  15. Матери Беслана: пригласить нас 2 сентября в Кремль – это верх цинизма...

  16. Россия поставит Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300...

  17. Боос согласился выдвигаться на пост губернатора Калининградского региона...

  18. Бывшим русским узникам Гуантанамо могут быть предъявлены обвинения в диверсиях против России...

  19. Суд отменил оправдательный приговор спецназовцам по делу Ульмана из-за нарушений закона...

  20. В центре Москвы в День города будет ограничено движение транспорта (СПИСОК)...

 

Случайные анекдоты

  • В пятницу в Москве ожидается штормовой ветер, в субботу - метель...

  • Для Путина в Белом доме строят спорткомплекс, чтобы надолго не отвлекать от работы...

  • МИД РФ удовлетворен уровнем развития российско-французских отношений...

  • Конституцию Чечни предложено подправить под молодых руководителей...

  • В январе 2008 года месячный рост цен побьет рекорды последних 7-8 лет, превысив 3%...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact