Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
The Economist: к каким последствиям приведет усиление власти Кремля над регионами

В прекрасную августовскую погоду, пляжи и ярмарочная площадь Владивостока заполнены людьми. Дети стоят в очереди, чтобы покататься на карусели. Туристы гуляют по городу, который вначале был крепостью царской эпохи, затем закрытым советским городом, а сейчас кажется более свободным городом, чем Москва. Сергей Дарькин, губернатор Приморского края, и его близкий соратник Владимир Николаев, молодой мэр Владивостока, судя по всему, лучше справляются со своей работой, чем коррумпированные посткоммунистические бюрократы, которые правят на большей части России, пишет американский журнал The Economist (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.

Да, но как отмечает издание, Николаева избрали мэром только после того, как его главный соперник был ранен взрывом гранаты, и поэтому не смог участвовать в выборах, проходивших в прошлом году.

"Говорят, что я ем детей на завтрак", - так отзывается мэр об обвинениях в свой адрес, в криминальном прошлом. В разговоре с иностранным корреспондентом, мэр, который сидел в тюрьме за насильственные преступления, говорит, что "корреспондент не жил в России, а он (Николаев) жил здесь, и ему приходилось защищать свой бизнес в 1980-е и 1990-е годы".

Как и Северный Кавказ, Владивосток, Приморский край и остальная часть российского Дальнего Востока были присоединены к Российской империи довольно поздно. Как и на Кавказе, местные боссы бросают вызов Кремлю, что является следствием и географического положения, и истории края. Но это также является следствием более серьезных проблем, с которыми сталкивается Кремль - и сам создает их - в своих отношениях с российскими регионами.

Вскоре после кровавой трагедии в Беслане, которая произошла год назад, президент Владимир Путин объявил о том, что он будет назначать губернаторов, которые больше не будут избираться на прямых выборах. Это стало самым последним из действий Пyтина по возвращению обратно той власти, которой его предшественник Борис Ельцин наделил 89 российских регионов (вскоре произойдет слияние нескольких регионов).

В качестве оправдания, Кремль говорит о необходимости предотвратить распад России. Коррумпированность и непрофессионализм многих губернаторов почти оправдывают принятые Путиным меры - до тех пор, пока вы не посмотрите на тех людей, которых он назначил на посты губернаторов.

Первым стал господин Дарькин, репутация которого, хотя и не такая темная, как у господина Николаева, все-таки является сомнительной. Дарькин, который просил Путина одобрить свою кандидатуру до окончания своего предыдущего срока пребывания на посту губернатора, признает, что новый способ назначения губернаторов является менее демократичным. Но, добавляет он, этот способ - более эффективен (с точки зрения управления регионом - Inopressa): при выборах, приходится затрачивать слишком много времени и сил на предвыборную кампанию, как это происходит в Соединенных Штатах. Другие губернаторы остались на своих постах, после того как они проявили необходимый пиетет по отношению к Кремлю. В нескольких случаях, Кремль назначил губернаторами людей, которые имели мало отношения к тому или иному региону.

Одной из идей для российского Дальнего Востока стало переложить ответственность за отдаленные регионы на миллиардеров, тех, которые являются покладистыми. Роман Абрамович, владелец британского футбольного клуба "Челси", был намерен уйти с поста губернатора, после того, как в этом году истечет срок его губернаторства на Чукотке. Но, возможно для того, чтобы доказать, что он может делать назначения независимо от желания губернаторов и избирателей, Кремль, судя по всему, очень хочет, удержать Абрамовича на этом посту.

Представитель Путина в Дальневосточном федеральном округе (такие представители - еще одна часть политики ослабления губернаторов, также как и изгнание их из верхней палаты российского парламента) предложил, чтобы Виктор Вексельберг, еще один магнат, стал губернатором Камчатки. Общим фактором при выборе кандидатуры для назначения губернатором является лояльность Кремлю, и это затмевает собой даже степень криминальности кандидата.

Еще одной стратегий по связыванию регионов с Москвой являются предложения гигантских промышленных проектов. Одним из таких проектов является строительство трубопровода от сибирских нефтяных месторождений до тихоокеанского побережья, возле Владивостока. Вокруг этого проекта идут споры, и популярность проекта снизилась из-за того, что нефтяной терминал было решено построить в бухте, которая очень уязвима с точки зрения экологии. Ходят слухи о корыстных мотивах, стоящих за этим проектом. "Все российские губернаторы - это просто бизнесмены", - жалуется один из владивостокских защитников окружающей среды. Еще один мегапроект планируется реализовать на острове Сахалин.

Как запад Соединенных Штатов, российский Дальний Восток долгое время является краем новых возможностей. Но это край для многих также стал местом отбывания наказания, куда людей отправляли против их воли - и они уезжали оттуда, как только появлялась возможность. Более половины населения Чукотки и Магаданской области покинули эти регионы после распада Советского Союза.

Население острова Сахалин - который Чехов назвал самым унылым место в России, посетив остров в то время, когда он представлял собой гигантскую тюрьму - уменьшилось почти на четверть. Но в 1999 году, крупный консорциум начал на Сахалине добычу нефти и газа. И сегодня, как говорит Сергей Осипов, заместитель губернатора региона, также имеющий сомнительную репутацию, "только очень ленивый человек на Сахалине не имеет работы".

Может, это и так, только остров превратился в карикатуру на "нефтяное государство", в котором богатство соседствует с бедностью. В центре его мрачных городов все еще стоят памятники Ленину, фабрики, построенные японцами, которые оккупировали этот остров в 1905-1945 годах, находятся в ветхом состоянии, большая часть рыболовецкого флота ржавеет на причалах. На севере острова, рассказывает обеспокоенный местный житель, люди занимаются "браконьерством, пьянством и убивают друг друга".

Главная печаль Сахалина - в том, что почти все доходы от российских энергоресурсов уходят в Москву. Геннадий Зливко, мэр города Корсаков, расположенного возле гигантского нефтяного и газового терминала на южной оконечности острова, называет "глупостью" тот факт, что система отопления в его городе - все еще на угле. Пока что недовольство высказывает главным образом по отношению к иностранным нефтяным компаниям, но это может измениться.

Комбинация Кремля по усилению своей власти несет в себе определенный риск. Самые большие опасения у населения Дальнего Востока вызывают китайцы. Ходят разговоры о том, что орды китайцев могут переправиться через реку Амур, для заселения пустующих пространств. На некоторых картах в Китае российский Дальний Восток показан как пустующая территория.

Но на самом деле, во Владивостоке, китайцы, работающие здесь на стройках и продающие на местных рынках дешевую одежду, фальшивые меха и почти все другие товары, являются менее назойливыми, чем этнические корейцы, чьих предков привезли сюда японцы для выполнения рабского физического труда. Кроме того, китайцы здесь присутствуют с очень давних времен. Как написал один турист в 1897 году, без китайцев "цивилизованная жизнь здесь просто бы прекратилась". Губернатор Дарькин утверждает, что иммигранты вызывают здесь не большее социальных проблем, чем в Лондоне или Нью-Йорке.

Реальная опасность заключается совсем в другом. На этой неделе Путин должен встретить родственников жертв из Беслана, которые разъярены тем, что не получили ответов на основные вопросы о жестоких событиях прошлого года. С тех пор, на Северном Кавказе усилился терроризм и нестабильность, и ситуация еще более ухудшается беззакониями со стороны спецслужб. Дальний Восток, из-за той политики, которую проводит Кремль, также может еще больше отдалиться от Москвы.

  1. "Левада-центр": сотовый телефон и интернет для россиян становятся все более доступными ...

  2. К поискам пропавшего в новгородских лесах ученого РАН Михаила Глазова планируется привлечь военных...

  3. Власти Москвы намерены добиться 100-процентного посещения детьми школ...

  4. Адвокаты приступили к изучению материалов нового уголовного дела Алексея Пичугина...


  5. Осужденного за шпионаж физика Данилова перевели в другую колонию...

  6. Сотрудники паспортно-визовой службы в Чечне снабжали боевиков документами...

  7. На дачи Касьянова и Фридмана в "Сосновках", возможно, уже наложен арест...

  8. В Новом Орлеане пропали без вести два тамбовских студента...

  9. Путин готовится ко встрече с "Матерями Беслана"...

  10. В аэропорту Улан-Удэ пожарный протаранил на "КамАЗе" лайнер Ту-134...

  11. В Хакасии пропала группа туристов из Москвы...

  12. При взрыве снаряда на полигоне под Хабаровском погиб сержант, еще один солдат тяжело ранен...

  13. В Москве ожидается ветреная и дождливая погода...

  14. "Новая газета": левых активистов избивали футбольные хулиганы из группировки "Ярославка"...

  15. Ходорковскому и Лебедеву отказали в удовлетворении замечаний по поводу протокола судебных заседаний ...

  16. В Сибири найдено захоронение динозавров. Место находки не разглашается...

  17. Путин аннулировал подпись России под договором с Эстонией о границе...

  18. Кортеж губернатора Подмосковья попал в ДТП в Москве на Ленинском проспекте...

  19. В центре Москвы найдена машина, в которой, возможно, находится взрывчатка...

  20. Сестры по оружию: что толкнуло Нагаевых стать смертницами в Беслане и Ту-154...

 

Случайные анекдоты

  • Как тушили пожар на арсенале в Удмуртии: в Сети появилось ВИДЕО с беспилотников...

  • Дмитрий Медведев возглавит подготовку к празднованию тысячелетия Ярославля...

  • В Москве считают, что Тбилиси готовит новые провокации в отношении России...

  • В Тюмени семеро детей отравились крысиным ядом...

  • Неизвестные бросили бомбу во двор дома главы Минстройархитектуры КБР ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact