Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
The Baltimore Sun: Путин пытается узнать, что думает народ о его третьем сроке

Губернатор Новгородской области, что к северо-западу от Москвы, говоря о будущем руководстве России, вспоминает американскую историю. Обсуждение этой темы сейчас равносильно дискуссиям по поводу того, может ли президент Владимир Владимирович Путин участвовать в выборах на третий срок, пишет The Baltimore Sun (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

"В Соединенных Штатах когда-то Рузвельт был избран четыре раза, - говорит губернатор Михаил Прусак, отмечая, что Франклин Делано Рузвельт вывел страну из мрачного периода Великой депрессии. - Я восхищаюсь американцами за то, что они сделали для стабильности и процветания".

Но, говоря о Путине, Прусак предпочитает игнорировать то обстоятельство, что российская Конституция не допускает более двух президентских сроков подряд.

Конституцию можно изменить, с возрастающей убежденностью указывают многие сторонники Путина. Их призывы внести поправки в основной закон, которые позволили бы президенту остаться в своем кресле по окончании второго срока в 2008 году, звучат все чаще. Изменив тенденции сводить к минимуму измышления по поводу его намерений, Путин в прошлом месяце вновь подлил масла в огонь, отвечая на вопрос, намерен ли он вновь участвовать в выборах. Он сказал, что он, может быть, и хотел бы остаться президентом, но Конституция ему этого не позволяет.

Многие в России расценили эти слова как выверенный намек на то, что он хочет остаться в должности и осторожно пытается оценить настроения общественности. Через несколько дней податливые законодатели предложили ряд мер, которые позволили бы президенту остаться.

Депутат законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев предложил отменить все ограничения на количество президентских сроков. Президент независимой российской республики Марий Эл Леонид Маркелов предложил разрешить президентам оставаться, по крайней мере, на три пятилетних или семилетних срока. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер был скромнее и предложил разрешить третий четырехлетний срок.

"Проблема в том, что Россия сейчас преодолевает переходный период, и было бы неправильно пытаться изменить вертикаль власти, - говорит Риммер, имея в виду традицию централизованной власти. - России сейчас нужна в первую очередь стабильность. Путин - олицетворение стабильности".

Путин также в прошлом говорил о стабильности как о причине, по которой он не будет переизбираться на третий срок: только за счет соблюдения Конституции, сказал он, можно обеспечить стабильность государства.

Путин, будучи малоизвестной личностью на посту премьер-министра России, стал исполняющим обязанности президента в декабре 1999 года, когда Борис Ельцин, не отличающийся здоровьем, внезапно объявил о своем уходе. Через три месяца Путин выиграл президентские выборы. В прошлом году он без труда выиграл второй четырехлетний президентский срок, отчасти благодаря благоприятному освещению его кампании на контролируемом государством телевидении.

Хотя высокие цены на нефть позволили Путину заявить об определенном экономическом успехе, но он не сумел закончить жестокую войну в Чечне. Кремль также провел неумелую реформу по сокращению пенсионных льгот, вследствие чего зимой этого года многотысячные толпы вышли с протестами на улицы Москвы.

Существует несколько возможных сценариев, позволяющих Путину остаться у власти после 2008 года, сдержав при этом данное им обещание не оставаться на третий срок.

Он может поддержать на следующих президентских выборах своего близкого союзника, который затем предоставит ему возможность руководить страной из-за ширмы. Или же Путин может стать премьер-министром, организовав предварительно реформу исполнительной ветви власти, предполагающую большие полномочия для премьер-министра. Либо он может участвовать в предвыборной кампании на пост президента нового государства, которое появится в результате союза России и соседней Белоруссии.

"Ни один из этих сценариев не является беспроигрышным, - говорит аналитик из Московского центра Карнеги Маша Липман. - Я не думаю, что хотя бы один из них позволяет сохранить легитимность института власти".

Сторонники Путина выдвигают следующий аргумент: обеспечение демократии на долгосрочную перспективу требует нарушения ее границ в настоящий момент.

У Путина было недостаточно времени, утверждают они, чтобы довести реформы до завершения. Да и вообще в России нет устоявшихся институтов для поддержки заложенных в Конституции демократических принципов.

"Я очень опасаюсь, что наши патриоты изберут нового президента, и главой нашего государства станет националист, что приведет к установлению в стране тоталитарного режима, - говорит губернатор Новгородской области Прусак. - Вот почему я сказал, что хочу, чтобы Путин остался на третий срок, - так он сможет укрепить демократию".

Противники этой идеи заявляют, что Путин далек от западного образца демократа и что попытки оставить его у власти следует рассматривать как наступление авторитаризма Кремля, твердо вознамерившегося укрепить свой контроль во всех сферах российского общества. Так называемые силовики с помощью этого хода могут стать еще влиятельнее в стране.

"Я думаю, что президент Путин пойдет на третий срок просто потому, что такова логика власти, - сказала в прошлом месяце в интервью "Независимой газете" Юлия Латынина, политический комментатор и ведущая радиопрограммы. - Власть в России, по сути, авторитарная, а других способов передачи авторитарной власти нет: ее нельзя выпускать из рук".

В бывших советских республиках есть прецеденты такого свертывания демократии. В 1999 году марионеточный парламент Туркменистана избрал Сапармурата Ниязова пожизненным президентом. В прошлом году в Белоруссии в ходе референдума в Конституцию была внесена поправка, позволяющая Александру Лукашенко избираться на третий срок, что раньше запрещалось. Лукашенко провозгласил результаты этого референдума победой народа, в то время как оппозиция утверждает, что они были сфабрикованы.

По результатам недавно проведенного российским аналитическим центром "РОМИР Мониторинг" опроса общественного мнения, 60% респондентов заявили, что хотят, чтобы Путин остался главой России после 2008 года. На вопрос о том, кого они поддержат, если Путин не будет переизбираться, две трети опрошенных не смогли назвать подходящую кандидатуру; а его ближайший соперник набрал всего 4% голосов. Однако лишь 28% сказали, что одобряют внесение в Конституцию поправок, допускающих участие Путина в будущих выборах.

Внесение поправок в Конституцию возможно либо при условии проведения референдума, в котором "за" проголосуют более половины всех зарегистрированных избирателей, либо при условии согласия обеих палат российского парламента, а также всех региональных органов власти страны. Считается, что у Путина есть необходимая для внесения изменений в Конституцию парламентская поддержка.

Когда Риммер внес свое предложение, в Санкт-Петербурге, родном городе Путина, оно было встречено без особого энтузиазма. Однако причина не в том, что законодатели возражали против существа его предложения. Они просто не готовы утверждать какой-либо план, пока не известны четкие намерения Кремля.

"Они сказали: "Большое спасибо, но давайте дождемся решения Кремля", - говорит Риммер, рассмотрение чьего предложения сейчас отложено.

Депутат законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев утверждает, что хочет лишь исправить краеугольное противоречие внутри закона. Конституция гарантирует российским гражданам право избирать и быть избранными в государственные органы власти, если на то не имеется юридических препятствий. Однако при этом в документе президенту запрещается баллотироваться более чем на два срока подряд.

"Вы называете это попыткой изменить Конституцию, - говорит Имадаев, - мы называем это попыткой соблюсти гражданские права россиян".

  1. The Guardian: за фасадом кадыровской Чечни - похищения, убийства и пытки...

  2. На суде по "делу Пуманэ" обвиняемые милиционеры не признают свою вину...

  3. "Ведомости": Кремль не отпустит Абрамовича с Чукотки, но других олигархов в регионы предлагать не будет...

  4. Митинг "Объединенного гражданского фронта" во Владикавказе разогнан, его организаторы задержаны...


  5. МИД установил связь с россиянами, задержанными в Австралии по подозрению в браконьерстве...

  6. Итоги отмены прямых губернаторских выборов год спустя: Кремль пообещал больше демократии регионам...

  7. В Москве за плохую работу чиновников будут лишать премии...

  8. МИД РФ выразил удовлетворение по поводу освобождения российских моряков из нигерийской тюрьмы...

  9. Лидер НБП Эдуард Лимонов считает, что ФСБ пытается его убить...

  10. Аэропорт Екатеринбурга не работает из-за густого тумана...

  11. Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин привел свою жену в политику...

  12. В Краснодаре микроавтобус Mercedes врезался в автобус с курасантами: 1 погиб, 7 ранены...

  13. Хозяева квартиры в Биробиджане лишились своей собственности, потому что не убирали ее...

  14. На месте взрыва дома на Каширском шоссе пройдет траурный митинг...

  15. В ГЦКЗ "Россия" пройдет церемония вручения премии Артема Боровика...

  16. Чеченские милиционеры и военнослужащие внутренних войск из Дагестана, не разобравшись, вступили друг с другом в бой...

  17. В Новгородской области родилась телка с пятью ногами...

  18. Сторонники и противники Ходорковского провели митинги на Пушкинской площади...

  19. В Москве произошел пожар в Академии труда и социальных отношений...

  20. Развязки на пересечении третьего кольца с Шереметьевской улицей и Ленинградским проспектом откроют к 11 ноября...

 

Случайные анекдоты

  • Высокопоставленные сотрудники МВД, работавшие с делом Чичваркина, задержаны за взятку...

  • В Москве ожидается потепление и мокрый снег...

  • Московский метрополитен отмечает 72-летие открытием старого входа станции "Маяковская"...

  • Суд запретил передавать Глеба Агеева приемным родителям до рассмотрения дела об отмене усыновления...

  • Граждане России смогут сами выбирать порядок уведомления о регистрации на новом месте пребывания...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact