Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, ограничивающий парламентские расследования

Госдума в пятницу приняла в первом чтении инициированный президентом РФ проект федерального закона "О парламентском расследовании". За принятие законопроекта голосовали 356 при необходимом минимуме в 226 голосов, против высказались 62, воздержались - 3.

В соответствии с проектом закона парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина и обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Для расследования таких фактов и обстоятельств обе палаты Федерального собрания на паритетных началах могут создать комиссию, которую возглавляют обладающие равными правами сопредседатели - от Госдумы и Совета Федерации.

Законопроект предусматривает, что члены парламентской комиссии вправе запрашивать информацию от федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления по предмету парламентского расследования.

Комиссия вправе приглашать на заседания для дачи объяснений должностных лиц и граждан. В случае игнорирования такого требования комиссии должностные лица несут административную или уголовную ответственность за отказ предоставить информацию или прийти на заседание.

По итогам расследования парламентская комиссия готовит доклад, который должен быть утвержден обеими палатами Федерального Собрания.

Не подлежат парламентскому расследованию деятельность президента РФ и органов судебной власти по осуществлению правосудия, уголовно-процессуальная деятельность органов следствия и дознания, факты и обстоятельства, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства. Предполагается, что срок парламентского расследования не может превышать год, сообщает "Интерфакс".

В законопроекте записано, что парламентское расследование прекращается в случае принятия судов к производству дела, касающегося расследуемых палатами федерального собрания РФ фактов и обстоятельств.

Проект поддержали "единороссы" и жириновцы, коммунисты проголосовали против

Николай Ковалев, глава комитета по делам ветеранов, член фракции "Единая Россия", которая голосовала сегодня за этот законопроект, заявил, что данный закон "открывает новую принципиальную позицию в российском парламентаризме" и отметил, что с принятием закона о парламентском расследовании Госдума внесет свой вклад в развитие институтов гражданского общества в России.

Отвечая на критику коммунистов, фракция которых заявила об отказе поддерживать данный законопроект, представитель "единороссов" заметил, что его "просто потрясли" выдвинутые аргументы. Действительно, недостатки у законопроекта есть, признал Ковалев, но, по его мнению, они устранимы при подготовке документа ко второму чтению.

Гудков: принятый в первом чтении законопрект бесполезен

Другой депутат-единоросс Геннадий Гудков, член комитета Государственной Думы по безопасности, считает недопустимым принятие палатой в первом чтении рассматриваемого сегодня законопроекта "О парламентских расследованиях". Этот документ, внесенный президентом, "не отражает позицию и волю главы государства", отметил Гудков.

"Чиновники, разрабатывающие этот законопроект, не хотят парламентского расследования, считают этот институт лишним, обременительным и опасным для себя и навязывают свою позицию президенту", - заявил депутат.

Он пояснил, что законопроект устанавливает запрет на проведение парламентских расследований в отношении тех событий, организаций и должностных лиц, по которым начато уголовное разбирательство.

"Если мы примем такую редакцию закона, на парламентском расследовании можно будет поставить окончательный крест. Фактически парламент ставят в зависимость от решений Прокуратуры и следственных органов, которые в любой момент могут возбудить уголовное дело по фактам и обстоятельствам, которые привлекли внимание депутатов", - подчеркнул Гудков.

Он напомнил, что несколько месяцев назад была сформирована рабочая группа с участием парламентариев и представителей администрации президента для разработки законопроекта о парламентских расследованиях.

"С участием представителей администрации президента мы работали над абсолютно приемлемым цивилизованным текстом законопроекта, но группа прервала свою работу в середине июля в связи с парламентскими каникулами, а когда в сентябре мы вернулись из отпуска, то узнали, что законопроект уже готов и внесен. Но в том виде, в каком он внесен, его принимать категорически нельзя", - сказал Гудков.

В то же время, он отметил, что этот документ все же можно доработать ко второму чтению и именно тогда станет ясно, "хотим мы парламентского расследования в стране или нет".

В свою очередь, еще до голосования член фракции ЛДПР Владимир Овсянников, излагая позицию фракции, сообщил, что либерал-демократы проголосуют за принятие этого проекта закона. "Это пусть хоть малая, но толика депутатского контроля", - сказал он. По словам депутата, следует использовать все возможности для усиления влияния парламента на исполнительную власть и "не ждать, пока в Думе будет другое большинство".

Законопроект обсуждали не только депутаты, но и эксперты. Было достаточно много споров

Документ на заседании палаты в пятницу представил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Он изложил основные нормы проекта закона, особо обратив внимание на то, что этот документ предполагает, в частности, усиление контрольных функций парламента за деятельностью органов государственной власти всех уровней.

По словам Косопкина, уже на стадии обсуждения документа в первом чтении эта законодательная инициатива стала предметом широкого обсуждения. "Участие в нем (в обсуждении) приняли не только депутаты, но и эксперты. Было достаточно много споров", - сказал полпред.

Он заявил, что не хочет отвечать на те замечания, в ходе которых "огульно ставили оценку данному законопроекту", однако признал справедливой критику некоторых положений проекта закона.

В частности, был подвернут критике пункт законопроекта, связанный с механизмом обнародования итогового доклада, который должен быть подготовлен по результатам работы парламентской комиссии.

В соответствии с законопроектом предполагается, что сначала этот доклад утверждается Госдумой, а потом направляется в Совет Федерации, то есть действует механизм, предусмотренный для работы над законами.

Косопкин отметил, что не следует нарушать права верхней палаты парламента, и не исключено, что итоговый доклад все-таки будет рассматриваться параллельно обеими палатами Федерального Собрания.

Кроме того, по словам полпреда, президентская сторона, скорее всего, будет готова пойти навстречу депутатам в той части, которая касается нормы о прекращении парламентского расследования в тот момент, когда материалы направляются в суд.

"Чтобы не останавливать парламентские расследования, возможно, следует скорректировать это положение закона, - сказал Косопкин. - Я не говорю, что мы готовы со всем (то есть с критикой депутатов) согласиться, но по ряду позиций пойдем навстречу".

Полпред ответил на ряд вопросов депутатов и, в частности, на вопрос члена фракции КПРФ Виктора Илюхина, который спросил, "не лучше ли президенту отозвать и доработать с участием депутатов этот проект закона, а затем продолжить над ним работу".

"Я впервые за все время своей депутатской практики увидел такое разгромное заключение профильного комитета Госдумы на законопроект (в заключении комитета по конституционному законодательству и государственному строительству были обозначены порядка 15 позиций, которые, как считают члены комитета, требуют существенной доработки), - сказал Илюхин.

В ответ на это Косопкин отметил, что президент внес сегодня лишь концепцию законопроекта. "Инструмент парламентских расследований будет в ваших руках. Вам президент доверяет доработать этот законопроект", - сказал он.

Что касается заключения комитета, то, по словам Косоткина, они не носят концептуального характера и при совместной работе удастся разрешить поставленные комитетом проблемы.

  1. Врачи: Сычев ходит "по лезвию ножа". Его состояние тяжелое. Есть угроза для жизни...

  2. В законодательстве РФ исчезнут понятия "разовая доза наркотиков" и "мелкий дилер"...

  3. Генпрокуратура проанализировала: на юге России действует подпольная экстремистская организация...

  4. Беременным будут платить 15 тысяч в месяц, размеры пособий по временной нетрудоспособности вырастут...


  5. Москва прощается с академиком Александром Яковлевым...

  6. Почти половина сотрудников милиции Чечни - бывшие боевики: 7 тысяч человек...

  7. Московским милиционерам нужно повысить зарплату в 6 раз, считает начальник столичного ГУВД...

  8. Капитан траулера "Электрон" до сих пор в реанимации после сердечного приступа...

  9. Большинство россиян доверяют российской прессе, которая стоит на 138-м месте в рейтинге свободы слова...

  10. В деревне в Тульской области погибло и забито более 2 тысяч птиц...

  11. Le Monde: после Нальчика российские спецслужбы "зачищают" всю Кабардино-Балкарию ...

  12. В Тульской области зафиксирована массовая гибель диких голубей...

  13. Путин образовал Совет при президенте по реализации приоритетных национальных проектов...

  14. Ходорковскому предложат выбрать работу по душе, но не на урановом руднике...

  15. Абрамович утвержден в должности губернатора Чукотки...

  16. СМИ: Белоруссия и Россия спешно объединяются, чтобы Путин остался на третий срок...

  17. В Адвокатской палате будет рассмотрено представление о лишении защитников Ходорковского статуса адвоката...

  18. Под Москвой для миллионеров построят город-крепость со своим мэром...

  19. Траулер "Электрон" прибыл в Мурманск. У капитана произошел сердечный приступ...

  20. "Репортеры без границ": свобода прессы в России на уровне Ирака...

 

Случайные анекдоты

  • В Керченский пролив не выпустят суда старше 25 лет...

  • Прокурор требует 12 лет тюрьмы для академика Решетина, обвиняемого в передаче Китаю технологий двойного назначения...

  • В Красноярске похоронили пятерых мальчиков, сгоревших в коллекторе полтора года назад...

  • В Дагестане взорвался баллон с газом: 10 человек ранены...

  • Жители Дона готовятся к сильнейшему потопу...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact