Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Российские власти опять заговорили о восстановлении в уголовном законодательстве конфискации имущества, несмотря на то что в начале нынешнего года идея не прошла

Российские власти опять заговорили о восстановлении в уголовном законодательстве конфискации имущества, несмотря на то что в начале нынешнего года идея не прошла.

С заявлениями в поддержку конфискации одновременно выступили замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров и председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин. С учетом того, что КС этот вопрос не решает, последнее особенно показательно.

"Законодательство наше взяло и выбросило конфискацию как меру наказания за тягчайшие виды преступления... Но при этом вместе с водой выплеснули ребенка", - сказал Зорькин. По его словам, конфискация необходима как дополнительный вид уголовного наказания: ее отсутствие ограничивает возможности выполнения Россией международных обязательств в области борьбы с коррупцией и терроризмом. "Если Россия не будет бороться с корруп­цией и транснациональной преступностью всеми доступными средствами, то мир вынужден будет бороться с Россией. Другого не может быть", - заявил глава КС.

Газета "Время новостей" утверждает, что заявления - это только вершина айсберга. Все уже готово для триумфального возвращения конфискации в законодательство. Сответствующий проект уже готов в правительстве и вскоре будет предложен Госдуме, утверждает издание. "Он восстанавливает конфискацию, но не в прежнем виде, как наказание, которое предусматривало изъятие всего имущества, а в виде специальной меры, подразумевающей конфискацию дохода от преступления или приобретенного на эти деньги имущества", - пояснил источник газеты в правительстве. Предполагается, что такая мера будет применяться только по ряду особо значимых преступлений, и следствию еще нужно будет доказать, что эти деньги украдены. "Именно такой подход отражен в международном праве, и принципиально проект не будет отличаться от того, что записано в УПК, - просто пытаемся учесть мнение силовиков", - пояснили в Белом доме.

"Коммерсант" считает, что поправки будут приняты довольно быстро - ведь внесет их в Думу президент Путин. К тому же, как напоминает газета, администрация президента за прошедший период уже успела провести через Госдуму другую свою инициативу, первоначально содержавшуюся в том же пакете поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, - введение внесудебного порядка взыскания налоговых санкций, которое СМИ метко назвали отменой презумпции невиновности налогоплательщиков. Во вторник соответствующий президентский законопроект будет одобрен Советом федерации. Не исключено, что с конфискацией получится то же самое.

Впрочем, как указывают "Новые известия", по отношению к нынешней инициативе в обеих палатах парламента отнеслись неоднозначно. Так, член комитета по обо­роне и безопасности Совета Федерации Валерий Трушников заявил, что, возвращаясь к дискуссии на тему конфискации, нужно четко отдавать себе отчет, оправданна ли эта мера наказания сего­дня. "И ясного ответа не дадут даже эксперты. К примеру, по каким конкретным статьям можно будет экспроприировать имущество преступников, - сказал сена­тор. - Если же это наказание станет об­щераспространенным, эффект от его введения будет нулевым. Нужны точечные меры". В свою очередь председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что простых решений для столь комплексной проблемы, как борьба с преступностью и терроризмом, не существует. "Юридические лица, о которых говорит Зорькин, все­гда найдут возможность уйти от этого на­казания, пользуясь различными лазейками, - считает депутат. - К тому же конфискация как таковая оставляет за бортом уважение к собственности, что само по себе недопустимо". По его мнению, для подавления преступности, а тем более крайних ее проявлений, нужен комплекс законодательных мер.

История конфискации в России

Пережив успешно перестройку и распад СССР, такая мера наказания, как конфискация, благополучно перекочевала из советского в российский УК - конфисковывали буквально все, до последней копейки и нитки. Только за получение взятки в 2002-2003 годах было вынесено 50 обвинительных приговоров, предусматривающих в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества. Однако в конце 2003 года при принятии президентского пакета поправок к УК конфискация личного имущества осужденного, несмотря на самое ожесточенное сопротивление Генпрокуратуры, была все же вычеркнута из кодекса. При этом в законодательстве (ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса) сохранилась конфискация "имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем". Но для того, чтобы добраться до этого имущества, следствие должно было доказать уже не только вину владельца, но и незаконное происхождение денег и ценностей.

Неудивительно, что силовики развернули грандиозную кампанию за восстановление "советской" меры наказания, которая прошла под лозунгом борьбы с тремя "бичами России": терроризмом, наркоторговлей и коррупцией.

В начале 2005 года вопрос о восстановлении в Уголовном кодексе в качестве меры наказания конфискации имущества, отмененной в декабре 2003 года, обсуждали практически во всех органах власти.

Тон задал генпрокурор Владимир Устинов, первым высказавшийся за возврат конфискации на заседании Совета федерации 25 января. Вскоре появились поправки президентской администрации в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, позволявшие реализовать идею Владимира Устинова на практике. Напомним, речь в них шла фактически о восстановлении тотальной конфискации имущества в качестве "иной меры уголовно-правового характера", существовавшей в советское время.

Объектом конфискации по замыслу авторов поправок становились не только деньги, ценности и другое имущество, полученное в результате преступления, но также доходы и прибыль от этого имущества. При этом под конфискацию в таком виде могли попасть не только наркоторговцы, террористы и другие особо опасные преступники, наказать которых решили власти, но и те, кто совершил экономические, например налоговые, преступления или просто догадывался о том, что его начальство нечисто на руку, но не сообщил об этом в соответствующие органы. К примеру, в части несоблюдения того же налогового законодательства.

Впрочем, дальше правительственной комиссии по законодательству президентские поправки тогда не пошли. Также не дошли даже до процедуры первого чтения в Госдуме аналогичные поправки, подготовленные группой депутатов во главе с первым вице-спикером Любовью Слиской, которые во многом копировали инициативу президентской администрации. За прошедшие месяцы стало казаться, что к идее вернуть в УК конфискацию имущества власти интерес утратили.

Заявления представителей Генпрокуратуры и КС дали понять, что эта проблема по-прежнему актуальна.

Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена конфискация орудий совершения преступления, а также полученного преступным путем имущества. Генпрокуратура считает, что этого недостаточно. Утверждения правозащитников о том, что конфискация имущества предусмотрена в действующем уголовном законодательстве РФ, Кехлеров считает "недобросовестным лукавством". "Это, безусловно, лукавство, причем недобросовестное, поскольку мы говорим о конфискации всего имущества, нажитого преступным путем, а не его части, что предусмотрено нынешним законодательством", – цитирует "Интерфакс" слова замгенпрокурора.

"Никакой принцип презумпции невиновности мы не затрагиваем – речь идет о конфискации имущества, в отношении которого судом принято соответствующее решение, а именно: что оно приобретено преступным путем", - подчеркивает Кехлеров.

  1. Лавров: США надо выбрать между Россией и "виртуальным проектом Грузия"...

  2. В Ульяновске задержан таксист, перевозивший гексоген...

  3. В Москве проходит акция памяти жертв теракта в театральном центре на Дубровке...

  4. Пенсионер из Чувашии подал в суд на президента Путина...


  5. Власти засекретили информацию о Платоне Лебедеве и увольняют "болтливых" прокуроров...

  6. Мосгорсуд рассмотрит жалобу десантника Яшина, обвиняемого в покушении на Чубайса...

  7. В Москве ожидается сильный ветер, снег и дождь...

  8. В Приамурье заболело дизентерией 74 человека, из них 59 - дети...

  9. "Евразийцы" попытались помешать проведению митинга в поддержку Ходорковского в центре столицы...

  10. Избирком зарегистрировал Шендеровича и дочь Гайдара на довыборах в Госдуму...

  11. В России зарплату воспитателей детсадов могут приравнять к зарплате учителей...

  12. Россия готова возместить Литве ущерб от катастрофы истребителя Су-27...

  13. В центре Москвы обрушилась часть дома: завалило 10 автомобилей ...

  14. Рассмотрение жалобы адвокатов по делу Алексея Пичугина отложено до 2 ноября...

  15. Бывший заключенный "Гуантанамо" Расул Кудаев признался, что участвовал в нападении на Нальчик...

  16. Канада выделяет России еще 55 миллионов долларов на уничтожение 5 440 тонн химоружия...

  17. В России создана вакцина против "птичьего гриппа". Ее испытают на 20 добровольцах...

  18. На телеканале "Россия" отрицают увольнение ведущей "Вестей" Екатерины Коноваловой за "обнаженку" в мужском журнале (ФОТ...

  19. Главсанврач РФ Онищенко не исключает, что ближайшей весной в России будет занесен опасный для человек вариант "птичьего...

  20. Чрезвычайная ситуация в Хабаровске: горят подземные резервуары горюче-смазочных материалов...

 

Случайные анекдоты

  • "Наши" разрекламировали календарь с обнаженными студентками МГУ для Путина...

  • Проживающие за рубежом россияне проголосуют на президентских выборах в конце февраля ...

  • В Татарстане "шестерка" врезалась в "ЗИЛ": 3 человека погибли, двое тяжело ранены...

  • За ЧП в столичном СИЗО сотрудников изолятора не накажут, а освободивший их спецназ наградят...

  • Spiegel: бывший милиционер Виссарион объявил себя новым мессией и строит в Сибири клерикальное государство...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact