В московских государственных образовательных учреждениях в этом году, как и ранее, никаких мероприятий, приуроченных к празднику Хэллоуин, не будет, сообщил в понедельник пресс-секретарь департамента образования
столицы Александр Гаврилов.
"За последний год отношение к проведению Хэллоуина в образовательных учреждениях не изменилось. По-прежнему действует письмо департамента образования Москвы, в котором не рекомендуется проведение Хэллоуина в каких бы то ни было формах", - сообщил Гаврилов, передает "Интерфакс".
"Празднование Хэллоуина чуждо традициям нашей страны и не способствует морально-нравственному воспитанию школьников", - отметил пресс-секретарь департамента образования.
Согласно верованиям древних кельтов бог Солнца зимой находится в
плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы. В ночь, соответствующую ночи на 1 ноября, Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее, лето сменяется зимой, день - ночью, жизнь - смертью. Хранители ворот - потревоженные духи и демоны могут с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Поэтому люди одевались также, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.
В IX веке папа Григорий III перенес День всех святых (посвященный тем святым, у которых не было своего праздника) с 13 мая на 1 ноября. День накануне - 31 октября - получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween.
Языческий праздник сросся в народном сознании с праздником
церковным. От Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или
пожалеешь": надо "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей. Кроме того, появилась традиция вырезать в тыкве страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. По легенде его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, дважды обманувший дьявола, который до Судного дня обречен бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lanterns.