Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В пятницу, 4 ноября, россияне впервые отметят День народного единства. Новый государственный праздник, приуроченный к окончанию Великой смуты почти 400 лет назад, уже вызвал критику историков и полное непонимание со стороны народа

В пятницу, 4 ноября, россияне впервые отметят День народного единства. Новый государственный праздник, приуроченный к окончанию Великой смуты почти 400 лет назад, уже вызвал критику историков и полное непонимание со стороны народа.

Как показал опрос на интернет-сайте "Новых известий", читатели в большинстве своем не понимают или не принимают новый праздник. О том же говорят и данные Аналитического центра Юрия Левады: лишь 8% россиян знают о том, что 4 ноября в стране будет впервые отмечаться День народного единства.

51% респондентов, опрошенных социологами в преддверии праздника, вообще затруднились указать его точное название. Среди называемых вариантов треть респондентов выразили уверенность, что речь идет о Дне согласия и примирения, который чудесным образом перекочевал с 7 на 4 ноября. Также, согласно результатам опроса, две трети россиян (63%) недовольны упразднением празднования 7 ноября, а поддерживают это решение лишь 27% опрошенных.

Напомним, год назад депутаты решили подарить россиянам рождественские каникулы. Взамен потребовалось лишить статуса выходного дня один уже существовавший праздник. Рокировка с праздниками тогда произошла непростая. Выбор пал на 7 ноября - День согласия и примирения и бывшая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Авторами поправок в закон "О днях воинской славы" с инициативой узаконить новый для страны праздник в прошлом году выступили несколько депутатов Госдумы: Дмитрий Рогозин ("Родина"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Андрей Исаев ("Единая Россия"). А любимый праздник коммунистов, лишившись статуса выходного дня, правда, совсем не исчез, а обрел вовсе длинное название - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

День народного единства

Чтобы не лишать народ патриотических стимулов, а главное, привычных выходных в ноябре, авторы законопроекта просто пролистали учебник истории и навскидку подобрали патриотическую дату в ноябре, ближе к 7-му ноября, иронизирует издание.

В пояснительной записке авторы поправок сообщили, что "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов". Было объявлено, что именно в этот день на Руси закончилась Великая смута. Инициативу депутатов активно поддержала Русская православная церковь, которая в этот день отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери, установленный как раз в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Против выступили историки. "4 ноября 1612 года, если даже перевести на старый стиль, никакого освобождения Москвы не было. В этот день был взят Китай-город и начался штурм Кремля, откуда поляков не могли вышибить еще неделю", - прокомментировал газете начальник Новгородской археологической экспедиции, академик РАН Валентин Янин.

"Смута взятием Москвы не кончилась, потому что после этого еще несколько лет половина России - Новгородская земля, Смоленская земля - оставалась во власти поляков и шведов, то есть как раз тех сил, которые способствовали смуте. 4 ноября было выбрано, потому что это праздник Казанской иконы Божьей Матери. Но князя Пожарского в походе сопровождал копейный образ, то есть копия этой иконы. И никто в тот момент большого значения этому факту не придавал. Только спустя несколько десятилетий, уже при царе Алексее Михайловиче, соединили одно с другим и объявили, что икона якобы как-то связана с освобождением Москвы от поляков", - продолжил эксперт.

Но голосу науки не вняли, и 16 декабря 2004 года Госдума сразу в трех чтениях утвердила День народного единства. Депутаты забыли, что у нас уже есть День единения народов, который с 1996 года празднуется 2 апреля. Но самое интересное, что до 2004 года День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год), согласно закону о днях воинской славы, праздновался как раз 7 ноября.

"В любом случае нельзя забывать, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве. И кроме православных тут живут и католики, и мусульмане, и иудаисты, и буддисты. Почему праздник, связанный с одной конфессией, нужно объявлять всенародным?" - спрашивает Янин. Между тем мусульманам повезло больше. Им не пришлось рыться в учебниках истории, подыскивая подходящую дату в начале ноября, - 3-го числа они празднуют окончание священного месяца Рамадан. В Чечне власти уже объявили этот день выходным.

Таким образом, перенос праздника на 4-е число можно объяснить исключительно желанием депутатов из "Родины", ЛДПР и "Единой России" лишить своих коллег-коммунистов монополии на "красный день календаря". В итоге, окончательно запутавшийся в датах, смутах и историческом пафосе, народ запомнил главное и уже прозвал новый праздник просто - Днем взятия Кремля.

Антитеррористическая операция XVII века

Власти сами не очень понимают, как именно и что отмечать 4 ноября. Накануне праздника авторы продолжают изобретать новые оправдания его появлению. Так, 31 октября председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заочно успокоил поляков, заявив, что в 1612 году "Польши в том виде, как мы сегодня ее понимаем, не существовало. Речь шла о выбивании из Кремля так называемого отребья - интернациональной террористической команды". Это была контртеррористическая операция.

Главные официальные мероприятия 4 ноября переместятся в Нижний Новгород. В этом году в городе установят точную копию памятника Минину и Пожарскому, стоящему на Красной площади в Москве. "Единая Россия" решила превратить новый праздник в "день добрых дел". Для этого руководство партии планирует открыть в Нижнем памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Отлить копию знаменитого памятника, что стоит на Красной площади в Москве, было поручено Зурабу Церетели. В тот же день в Нижнем Новгороде Патриарх всея Руси Алексий Второй освятит храм Рождества Иоанна Предтечи.

В свою очередь, коммунисты решили этот праздник проигнорировать - на этот день у них никаких мероприятий не намечено. "Мы глубоко уважаем Минина и Пожарского – и как патриотов России, и как подлинных представителей гражданского общества, - сообщил секретарь ЦК КПРФ по информационной и аналитической политике Олег Куликов. - Но для нас святым днем остается 7 ноября. Несмотря на то, что теперь это рабочий день, у нас будет традиционная демонстрация и митинг. А накануне мы возложим цветы к Мавзолею Ленина и могилам революционеров и космонавтов".

Единственными, кто вне стен парламента сразу же принял новый праздник, оказались отечественные националисты. 16 октября Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) объявило о проведении 4 ноября этого года "Русского марша" по центру Москвы.

Как было заявлено на сайте организации и в разосланных по СМИ письмах, марш должен пройти "по районам компактного проживания иммигрантов из южных республик". Ко Дню народного единства были приготовлены и соответствующие лозунги: "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

В тот же день несколько членов Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову и в Генпрокуратуру с требованием запретить проведение националистического марша. Среди подписавших обращение – председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Марш, видимо, состоится. Я боюсь, что туда придет молодежь, – сказала Светлана Ганнушкина. – В марте прошлого года, когда ДПНИ проводило митинг, антифашистская молодежь тоже вышла с лозунгом "Фашизм в России не пройдет".

Переименования праздников в постсоветской России

23 февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) – День защитника Отечества (с 2002 года – нерабочий день; до 1995 года – День защитника Отечества; до 1993 года – День Советской Армии и Военно-Морского Флота).

1 мая – Праздник весны и труда (до 1992 года – День международной солидарности трудящихся).

12 июня – День России (до 2001 года - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - День России; до 1998 года - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации).

7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 г). - День Октябрьской революции 1917 г. (с 2005 года – рабочий день; до 2004 года – День согласия и примирения – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год); до 1996 года – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции).

  1. На северо-западе Москвы будет открыт детский аэрокосмический центр...

  2. На станции метро "Рижская" неизвестный распылил газ...

  3. Российские СМИ: Касьянов открыл гонку за президентское кресло, начав турне по городам России...

  4. Пропавшие в Джакарте российские военные моряки нарушили дисциплину. Накажут весь экипаж "Адмирала Пантелеева"...


  5. "Нашисты" при поддержке Кремля призваны легализовать возможную фальсификацию на выборах...

  6. К выходным в Москве потеплеет...

  7. Суд приступит к допросу свидетелей по делу сотрудницы "ЮКОС-Москва" Бахминой...

  8. Самолет Ту-134 совершил аварийную посадку в Краснодаре...

  9. В Волгограде "Жигули" врезались в автобус: 1 погиб, 11 ранены...

  10. На севере Москвы загорелся строительный рынок...

  11. Задержаны подозреваемые в гибели солдат-срочников, найденных повешенными в Красноярском крае...

  12. Госдума РФ вновь встала на защиту общественной нравственности на ТВ...

  13. Пассажирский Ту-154 рейсом Сочи-Москва совершил аварийную посадку в Ростове...

  14. Суд повторно оправдал врачей по делу о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице Москвы...

  15. Путин сообщил премьер-министру Нидерландов, что Россия защищает в Чечне интересы и Голландии тоже...

  16. Глава Минобороны не доволен состоянием российской армии...

  17. В Нидерландах президент Путин отстоял интересы "Газпрома" и рассказал, как торговать с Россией...

  18. В 2006 году вся восточно-европейская часть России можется оказаться под угрозой "птичьего гриппа"...

  19. Госдума в первом чтении отменила плату за входящие звонки на мобильные телефоны...

  20. Госдума второй раз утвердила увеличение штрафов до 300 рублей за употребление пива в общественных местах...

 

Случайные анекдоты

  • В суд Чечни направлено дело бывшего милиционера, который убивал мирных граждан, выдавая их за боевиков...

  • На полюсе холода в Якутии сотни человек остались без тепла...

  • Первые смерти от свиного гриппа в Калининградской области, Хакасии и Курске. Общее число жертв достигло 19 человек...

  • Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Политковской...

  • В стоках запущенного Путиным Байкальского ЦБК превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact