Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В России 4 ноября впервые будет праздноваться День народного единства. В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов

В России 4 ноября впервые будет праздноваться День народного единства. В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

Выступая на минувшей неделе на церемонии вручения государственных наград в Кремле, Владимир Путин отметил, что истоки праздника День народного единства "восходят к славным и героическим событиям 1612 года".

"Тогда люди разных вер, разных национальностей, сословий объединились для того, чтобы спасти Родину, отстоять российскую государственность. Это было подлинное национальное единение во имя будущего нашей страны", - заявил Путин. По такому случаю на версии президентского сайта для детей накануне была открыта новая страница - "Минин и Пожарский", посвященная этому празднику.

В разных городах России политические партии и общественные движения проведут мероприятия, посвященные торжественной дате.

В Нижнем Новгороде, у стен которого собиралось народное ополчение, торжества возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он освятит восстановленный храм Рождества Иоанна Предтечи и совершит там божественную литургию. Патриарх также примет участие в открытии памятника Минину и Пожарскому.

Отношение политических партий к новому празднику - разное. Если в СПС его называют "отчасти надуманным", а коммунисты и "яблочники" не признают эту дату, то в "Единой России" этот день называют "символом независимости и государственности".

Партия "Единая Россия" организует митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия в регионах. В Ставропольском крае пройдет акция "Принеси книгу в детскую библиотеку", в Суздале будут возложены венки на могилу Дмитрия Пожарского.

"Эта дата - символ исторической мудрости российского народа, который смог в критический момент вывести страну из состояния войны и всеобщего хаоса, символ независимости, государственности и жизнестойкости России, символ колоссальной внутренней прочности страны, что и доказало ее дальнейшее блестящее развитие", - сказал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. ЛДПР проведет митинг в Москве, во время которого предложит всем желающим отведать каши с тушенкой из походной кухни. КПРФ, СПС и "Яблоко" не планируют проводить какие-либо мероприятия.

В Москве проходит "Правый марш"

Марш пройдет под лозунгами "Это наша земля!", "Россия принадлежит нам!", "Русские идут!".

Неизвестные бросили в участников проходящего в Москве "Правого марша" петарды и дымовые шашки.

Как передает корреспондент РИА Новости, когда шествие, организованное праворадикальными движениями, проходило по Яузскому бульвару, в колонну из близлежащего переулка полетели несколько петард и дымовых шашек.

По словам сотрудников правоохранительных органов, сделавшие это скрылись с места происшествия на автомобиле.

До этого, на Чистопрудном бульваре, активисты движения "Оборона" и представители ряда других движений - всего около 25 человек - забросали участников марша наполненными водой презервативами.

В ответ на это от колонны отделились несколько человек, которые отобрали у активистов "Обороны" плакат "Фашизм не пройдет!" и впоследствие сожгли его. Сотрудникам милиции удалось не допустить каких-либо столкновений, и шествие продолжилось.

В "Правом марше" участвуют около двух тысяч представителей праворадикальных движений, в том числе "Движения против нелегальной иммиграции", "Русского общенационального союза", "Национально-Державной партии России", "Национально-патриотического фронта "Память" и других. В пятницу утром они собрались у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, чтобы пройти колонной до Славянской площади, где позже состоится митинг.

Участники марша идут под барабанный бой, скандируя: "Слава империи!" и "Русский, вставай!". В руках у них флаги и плакаты с надписями: "Русские идут" и "Русские, вперед!".

Представители партий "Единая Россия", СПС и "Яблоко" в четверг осудили проведение шествия "националов".

Между тем, как сообщили накануне "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД, в праздничные дни вся московская милиция будет нести службу в усиленном режиме.

В управлении отметили, что правопорядок в центре Москвы 4 ноября будут обеспечивать около 2 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

Россияне будут отдыхать, как в обычный выходной

Решение сделать 7 ноября обычным рабочим днем, а 4 ноября отмечать День народного единства одобряют сегодня 22% российских граждан, вдвое больше - 41% - его не одобряют. Более трети опрошенных (37%) пока не определились, нравятся им эти перемены или нет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в конце октября среди 1500 респондентов.

В ходе исследования выяснилось, что среди молодежи положительно относятся к нововведению 28%, а отрицательно - 25% респондентов, среди представителей старшего поколения - 17 и 54% соответственно.

Социологи отмечают, что для значительной доли россиян (42%) 7 ноября - День Октябрьской социалистической революции, переименованный в 1997 году в День примирения и согласия, а с 2005 года утративший статус официального праздника, - по-прежнему остается "особым, важным, значимым днем". Не является он таковым для 47% опрошенных.

Значительно чаще других заявляют, что этот день для них важен, сторонники КПРФ (88%), россияне старше 55 лет (62%) и люди с неполным средним образованием (56%).

Любимыми государственными праздниками россиян остаются Новый год и День Победы. Праздники новой политической эпохи - День России и День народного единства - пока воспринимаются как менее важные, значимые, отмечают социологи Фонда.

Результаты другого опроса, проведенного в октябре компанией "Башкирова и партнеры" среди 1500 респондентов, свидетельствует о том, что подавляющее большинство участников исследования (80,5%) намерены провести День национального единства как самый обычный выходной.

Лишь 14,4% опрошенных, главным образом молодежь, намерены принять участие в формальных и неформальных мероприятиях по поводу нового государственного праздника.

Между тем, по данным Аналитического центра Юрия Левады, по итогам опроса 1600 россиян пока лишь 8% респондентов знают о том, что 4 ноября в России впервые отмечается День народного единства. Большинство же (51%) опрошенных социологами в преддверии праздника затруднились указать его точное название.

Треть участников исследования (33%) именовали предстоящий праздник Днем согласия и примирения, а 5% считают, что в этот день будет отмечаться День освобождения от польско-литовских интервентов. Другие варианты называли 3% респондентов.

Политологи не уверены, что новый праздник приживется в России

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что праздник День народного единства, как и любой другой новый праздник, вряд ли приживется в российском обществе, пока власть не добьется каких-то реальных достижений.

"Проблема в том, что с одной стороны - никто толком не знает, что было 4 ноября, а с другой - праздновать сейчас нечего, потому что, с точки зрения людей, жизнь сейчас плохая", - сказал Марков "Интерфаксу".

По его мнению, "народ сейчас не хочет от власти никаких праздников, причем с нынешней властью они ассоциируют и Путина, и Ельцина, и Горбачева".

"Вместе с тем, логика властей, совершенно, очевидна - желательно отползти от 7 ноября, потому что невозможно праздновать большевистский переворот, когда во власти многие антикоммунисты или даже ультра- антикоммунисты, а с другой стороны, ведется поиск новых символов государственности", - считает политолог.

Кроме того, он полагает, что "власти не хватает духа полностью уйти от 7 ноября, и поэтому праздники назначаются рядом с этой датой".

Вместе с тем, по его мнению, "вместо того, чтобы давать людям время для пьянки в начале ноября, лучше выделить день между майскими праздниками для посадки картошки".

"А признанный праздник будет тогда, когда у России будет победа", - резюмировал Марков.

Со своей стороны президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что перспективы нового праздника Дня народного единства пока неопределенны.

"Сейчас невозможно сказать - приживется он или нет. Понятия единство и служение отечеству слишком абстрактные и вряд ли способны вызвать какие-то эмоции. А праздник, чтобы его поддержали, должен затрагивать душу людей", - сказал Никонов "Интерфаксу".

В связи с этим, по его мнению, для того, чтобы новый праздник был поддержан народом, "нужны серьезные пиарские усилия".

При этом Никонов предложил развивать "идею преемственности поколений, которые спасали Россию в разные времена".

"К тому же, для 4 ноября как для праздника есть и духовно- религиозные предпосылки, потому что в этот день все православные отмечают день Казанской иконы Божией матери", - заметил Никонов.

Между тем, некоторые общественные и политические деятели России, поддержавшие отмену праздника 7 ноября, уверены, что со временем празднование Дня народного единства наполнится смыслом для большинства россиян. Так, первый вице- спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов уверен, что "у этого праздника - хорошие перспективы и со временем он может стать для народа, для каждого россиянина своим праздником".

"Ведь именно в ноябре 1612 года впервые обозначилось то, что сегодня мы называем гражданской солидарностью, гражданской ответственностью, появились ростки гражданского общества. Это был великий перелом в жизни нашей страны, и эту дату, уверен, мы будем отныне праздновать всегда", - сказал Морозов.

Историческая справка

Новый государственный праздник - День народного единства - установлен в память об освобождении Москвы 4 ноября 1612 года от польско-литовской и шведской интервенции.

В сентябре 2004 года с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне день окончания Смутного времени выступил Межрелигиозный совет России. Эта инициатива получила законодательное оформление. Наряду с этим было упразднено государственное празднование годовщины Октябрьской революции.

По мнению ведущих духовных лидеров страны, именно события 1612 года наполняют смыслом название праздника - День народного единства.

В начале XVII века Россия была захвачена польско-литовскими войсками. В тот период, названный Смутным временем, в стране отсутствовала государственность, Россия погрузилась в гражданскую войну, вплотную столкнувшись с угрозой распада, утраты независимости и самобытности. И тогда сам народ встал на защиту Отечества, осознав необходимость объединения сил перед внешними и внутренними угрозами.

В 1611 году в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин, обратившись с призывом отдать последнее ради спасения страны, начал созывать народное ополчение. В него вошли представители большинства сословий. Бок о бок с русским православным народом сражались представители других народов и религий.

4 ноября 1612 года отряды ополченцев штурмом взяли Китай-город. Победа ополченцев под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовного и нравственного кризиса Смутного времени.

  1. Вятский предприниматель развесил в городе щиты со Сталиным...

  2. The Financial Times: новый праздник возвращает память о Смутном времени...

  3. В результате взрыва на катере в Петербурге погиб человек...

  4. Corriere della sera: Путин осуждает заявления Ирана, но думает о контрактах...


  5. Квачкову запретили снимать агитационные ролики под предлогом того, что СИЗО это не Голливуд...

  6. В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали жилой дом...

  7. На станции столичного метро "Преображенская площадь" женщина бросилась под поезд...

  8. В День народного единства на улицы Москвы выйдут 2 тысячи милиционеров...

  9. В 2006 году новой военной формы хватит только половине военнослужащих России...

  10. Полпред Козак против запрета ваххабизма и считает отделение Северного Кавказа "фантазией"...

  11. Слушания по делу сотрудницы "ЮКОС-Москва" Бахминой перенесены на 9 ноября...

  12. Автомобиль задавил жителя Самарской области, переползавшего автомагистраль...

  13. К 2008 году Минобороны обещает завершить испытания нового стратегического оружия...

  14. Скончался известный российский журналист Отто Лацис...

  15. Российские власти решили уничтожить правозащитную организацию "Общество российско-чеченской дружбы"...

  16. В Курске запретили выгуливать собак нетрезвым гражданам и детям ...

  17. Бывший губернатор Ставрополья Кузнецов погиб под колесами автомобиля "Службы спасения"...

  18. Калоев убил авиадиспетчера SkyGuide из-за коварных интриг корыстного адвоката...

  19. Расследование трагедии в Беслане опять отложено на неопределенный срок...

  20. Шендерович стал единым кандидатом от демократов на довыборах в Госдуму. Дочь Гайдара сняла свою кандидатуру...

 

Случайные анекдоты

  • На выборах в Мосгордуму прекращена агитация...

  • Новое ЧП в Лефортовском тоннеле: пьяный водитель разбил 10 машин...

  • Взрыв бытового газа в городе Донском Тульской области: погибла 100-летняя старушка...

  • Адвокаты Ходорковского и Лебедева не исключают, что их подзащитным дадут 10 лет...

  • В доме 18 по Большому Сухаревскому переулку обнаружено взрывное устройство...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact