Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Мосгорсуд оставил под стражей владельцев галереи "Русская коллекция" супругов Татьяну и Игоря Преображенских, которых обвиняют в организации одной из крупнейших афер на рынке российского антиквариата

Мосгорсуд оставил под стражей владельцев галереи "Русская коллекция" супругов Татьяну и Игоря Преображенских, которых обвиняют в организации одной из крупнейших афер на рынке российского антиквариата. Супружеская чета из Санкт-Петербурга, по мнению сотрудников Следственного комитета при МВД, сбыла доверчивому бизнесмену несколько десятков поддельных картин русского художника XIX века. Одна из таких картин, по некоторым данным, оказалась и в коллекции президента РФ Владимира Путина, утверждает "Коммерсант".

"Время новостей" полагает, что это лишь один эпизод, и после завершения всех экспертиз супругов обвинят в продаже и других поддельных полотен классиков русской живописи - Айвазовского, Шишкина, Киселева, Орловского, Сверчкова.

Это уголовное дело уже отразилось на всем рынке антиквариата, вызвав резкое падение доверия как к дилерам, так и в целом к качеству российской художественной экспертизы. Следствием этого стал беспрецедентный обвал цен на антиквариат.

- Легко ли обмануть экспертов

Cейчас в деле фигурирует лишь один потерпевший – это бизнесмен Валерий Узжин, соучредитель сети автосалонов "Элекс-полюс", коллекционирующий русскую живопись XIX века. С питерскими галерейщиками, которые пару лет назад перебрались в Москву и открыли салон "Русская коллекция" в Гостином дворе, бизнесмен познакомился по рекомендации своего делового партнера в 2004 году. Узнав, что Валерий Узжин увлечен творчеством художника-передвижника Александра Киселева, Татьяна Преображенская предложила ему купить несколько картин этого стремительно дорожающего автора XIX века. Загвоздка в том, что у Александра Киселева широкой публике известна лишь одна картина – "Заброшенная мельница" (она находится в Третьяковской галерее). Однако спустя некоторое время в коллекции бизнесмена с помощью питерских галерейщиков появились около двух десятков картин "Киселева". Картины продавались покупателю по цене 100-150 тысяч долларов. Интересно, что на сайте "Русской коллекции" до сих пор фигурирует картина Киселева "Летний день. Дорога вдоль опушки леса".

Узжин был уверен в авторстве работ, так как все полотна сопровождались экспертизой авторитетного Всероссийского художественного научного реставрационного центра имени Грабаря (ВХНРЦ). Но в 2005 году к коллекционеру пришел в гости его приятель, показавший в каталоге одного из европейских аукционов две картины, бывшие в коллекции Узжина. Оба полотна фигурировали в каталоге как работы западноевропейских художников XIX века и были проданы на аукционе по цене 5-7 тысяч долларов за штуку.

Владельцев питерской галереи "Русская коллекция" задержали 16 октября в Москве на съемной квартире. Супругам было предъявлено обвинение в "мошенничестве в особо крупном размере", а через два дня после задержания Тверской райсуд выдал санкцию на их арест.

В рамках расследования картины из коллекции Узжина прошли экспертизу в компании "Арт Консалтинг", которая проводит не только стандартную проверку, но еще и химический анализ полотен. Исследование подтвердило, что бизнесмену продали подделки.

"Время новостей" утверждает, что, помимо супругов Преображенских, по этому делу проходит еще один фигурант, но обвинение ему предъявлено заочно, и сейчас он находится в розыске. Его имя следствие пока хранит в тайне.

Известный галерейщик Марат Гельман заявил "Коммерсанту", что, "по рассказам антикваров, это дело начали расследовать лишь после того, как фальшивки из этой серии обнаружили в коллекции Владимира Путина". По словам галерейщика, "вморозить фальшака" пытались всегда, но этот случай очень серьезно подорвал доверие покупателей к экспертам, поэтому рынок антиквариата сейчас находится в глубоком кризисе".

Сейчас проверяются на подлинность и другие антикварные предметы, которые проходили через питерскую галерею, а значит, в деле могут появиться новые эпизоды и пострадавшие.

В частности, следователи заинтересовались и работой ВХНРЦ – выяснилось, что подлинность всех работ, проданных господину Узжину, заверяла лишь одна работница центра Татьяна Гордеева. В центре уже проведены выемки документов и обыски. Однако обвинение никому из его сотрудников не предъявлено. В ВХНРЦ отказываются от комментариев по поводу уголовного дела.

Как считают следователи, ущерб от деятельности арт-диллеров из "Русской коллекции" может превысить 3 млн долларов и это крупнейшая афера на российском рынке антиквариата за последние годы.

Легко ли обмануть экспертов

Экспертиза выявила тонкий механизм изготовления фальшивок, который выдает работу профессионалов. Зная возрастающий интерес коллекционеров к русскому искусству XIX века, изготовители фальшивок покупали картины неизвестных европейских художников того же периода, близких по манере русским авторам. Подписи авторов затем замазывались, поверх них наносились автографы русских художников, при необходимости в картины вносились изменения, связанные с особенностью пейзажа, деталей быта или костюмов персонажей. А так как холсты и манеры изображения совпадали, коллекционеры попадались на удочку мошенников.

На недавней научной конференции в Третьяковской галерее, посвященной вопросам экспертизы и атрибуции, сенсацией стало выступление Владимира Петрова – научного сотрудника ГТГ, крупнейшего специалиста по русской живописи XIX века.

"В последние годы распространилось злостное переписывание живописных произведений зарубежных художников, которые впоследствии под именами русских живописцев поступают на наш рынок. И это отнюдь не примитивные подделки", - заявил эксперт.

Отбор западных произведений проводит, по выражению Владимира Петрова, "глаз цивилизованный", т.е. это люди с прекрасной профессиональной подготовкой. "Отобраны западные работы замечательно, я сам нарвался на это явление", - сообщил он. Исходный материал - вовсе не работы слабых и посредственных художников. Это известные в своей стране мастера, с высочайшим уровнем письма.

Эксперты сходятся в том, что "переделка" западной живописи в русскую осуществлена виртуозно. Достигнута невероятная аналогия в подборе красок, мазков кисти и других приемов. Новая "русская" подпись внедрялась в картины виртуозно. После первоначальных манипуляций с полотном его "старили", подпись затиралась, залачивалась, и потому ее невозможно различить в ультрафиолетовых лучах, с которыми работает большинство музейных экспертов. Технологическая экспертиза давала блестящее сходство по времени и материалам, поскольку отобранные западные художники работали в то же время и использовали те же краски и холсты, что и их русские коллеги. Такие подделки можно распознать только сложнейшим химическим анализом, который не является обычной практикой.

Образцовым примером того, скольких специалистов может обмануть такая подделка, служит история с картиной псевдо-Шишкина "Пейзаж с ручьем", которую весной 2004 года Sotheby's едва успел снять со своих русских торгов. На аукционе эта картина была атрибутирована как ранняя работа Ивана Шишкина – периода его стажировки в Европе у художников так называемой Дюссельдорфской школы. Картина была оценена в сумму около 1 млн долларов. Оказалось, что полотно является подретушированной работой голландского живописца той же Дюссельдорфской школы Маринуса Адриана Куккука. За год до этого картина была продана на шведском аукционе Bukowskis за 65 тысяч фунтов. К моменту появления на аукционе в Лондоне ее "подлинность" была засвидетельствована уважаемыми экспертами Государственной Третьяковской галереи и Sotheby's.

  1. Валерий Сухинин назначен новым послом России в КНДР...

  2. Прокурорская проверка московских школ показала, что почти все они нарушают законодательство...

  3. Владимир Путин завершил свой визит в Японию, встретившись с императором...

  4. Минобороны разработало новый продпаек для солдат: на 50 гр больше мяса и 50 мл больше молока...


  5. Дело сына министра обороны РФ, сбившего насмерть пенсионерку, закрыто "за отсутствием состава преступления"...

  6. Первый автофургон, перевозящий из Швейцарии картины Пушкинского музея, прибывает в Москву...

  7. В Алтайском крае начинается закрытый процесс по делу о гибели Евдокимова, его водителя и охранника...

  8. В Москве туман и гололедица...

  9. Россияне не хотят отдавать Японии Курилы...

  10. Ядерное досье Ирана может быть передано в СБ ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров...

  11. Дети из цирковой школы в Казани заболели стригущим лишаем...

  12. На выборах в Мосгордуму победят "Единая Россия", "Родина" и "Яблоко", прогнозируют аналитики...

  13. Прокуратура Набережных Челнов отказалась заводить уголовное дело по делу о гибели школьницы в спортивной секции...

  14. Глава Госсовета Чечни требует от "Новой газеты" 1 млн долларов...

  15. Дело об убийстве Хлебникова передано в Мосгорсуд...

  16. Регистрацию ДТП в столице могут возложить на специальную службу...

  17. Медведев назначен зампредседателя комиссии по взаимодействию центра и субъектов Федерации...

  18. Россия вошла в "позорный" список стран, в которых нет нормальных туалетов (ФОТО)...

  19. Чубайс: "дело ЮКОСа" - крупномасштабная ошибка власти...

  20. Cолдат, убивший мирных жителей в Старой Сунже, был ранее дважды судим...

 

Случайные анекдоты

  • Минздрав разрешил россиянкам рожать, пока хватит сил...

  • Акцию на Триумфальной глушили ревом моторов и душили газами. Функционер "ЕР" связал "несогласных" с интригами в Кремле...

  • Кремль: после своих заявлений Березовский не может пользоваться защитой Европейской конвенции по правам человека...

  • В Нальчике при попытке задержания застрелен предполагаемый боевик...

  • 14 "несознательных" регионов отказались от приема соотечественников...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact