Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В Министерстве образования разрабатывается проект, согласно которому ректоров вузов будут назначать по схеме, похожей на назначение губернаторов

В Министерстве образования разрабатывается проект, согласно которому ректоров вузов будут назначать по схеме, похожей на назначение губернаторов. Если такую схему реализуют, это будет фактическим возвратом к советской системе высшего образования: до 1993 года ректоров в стране именно назначали, а не выбирали.

Систему образования, как выяснилось, не может миновать четко выраженная тенденция к огосударствлению многих отраслей российской экономики. Помощник министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко Ирина Ганн в ответ на просьбу "Независимой газеты" прокомментировать создавшуюся ситуацию посоветовала обратиться в Госдуму РФ, в комитет по образованию и науке. "Очевидно, что инициатива идет от депутатов", - считает помощник министра.

В свою очередь, первый проректор Высшей школы экономики (Государственного университета) Лев Любимов считает, что едва ли государство решится на такой шаг именно сегодня. Подобное решение, по мнению Любимова, было бы в принципе правильным. "Если вузы у нас государственные, то надо, чтобы они обслуживали нужды страны, а не нужды самих университетов и их ректоров", - заявил Лев Любимов. Лев Любимов привел в пример западный опыт. В Германии, например, ректоров назначают и не боятся этого. А в США ректор ведущего вуза уходит на пенсию в том же возрасте, что и слесарь. Он становится почетным профессором, а не продолжает служить ректором, добавляет он. С недавних пор ректоров назначают и в соседней Белоруссии. Как выразился глава белорусского Минобразования Александр Радьков, "ректор вуза - фигура политическая".

"Ректоров надо назначать и требовать от них осуществления государственной политики в образовании", - заявил Любимов. Но это вряд ли понравится некоторым ректорам, которые сегодня, по его выражению, "вкусили власть денег". Подобная ситуация, полагает Лев Любимов, может вызвать настоящую волну возмущения среди них - поэтому-то министерство и не решится на такой шаг именно сегодня.

Но главный вопрос, пишет "Независимая газета", заключается в том, снизится ли после построения образовательной вертикали беспрецедентно высокий уровень коррупции в российских вузах. Не получится ли так, что новая система назначения ректоров вместо снижения уровня коррупции в вузах приведет к ее росту? Ведь если ректоров будут назначать властью чиновника, то кто поручится, что заинтересованный в "правильном" решении кандидат не попытается добиться его опять-таки с помощью денег?

Некоторые эксперты считают, что теневой оборот некоторых крупных институтов и университетов сопоставим с оборотами крупнейших отечественных нефтяных компаний. Только официальный объем оказанных населению платных услуг в системе образования, по данным ВШЭ, вырос с 41,5 млрд рублей в 2000 году до 95,4 млрд рублей в 2004 году – то есть до 3,3 млрд долларов.

МГУ уже переназначил ректора по губернаторскому примеру

Косвенным свидетельством готовящихся перемен в ректорском корпусе может служить досрочное переизбрание ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На прошлой неделе им уже в четвертый раз стал академик Виктор Садовничий. Его кандидатуру поддержали 98,53% избирателей – почти столько же, сколько и в прошлый раз.

Выборы ректора МГУ должны были пройти только будущей весной, и до сих пор нет внятного объяснения, почему их так внезапно перенесли. "Такое решение принял ученый совет университета, - заявили в пресс-службе Виктора Садовничего. - Не стоит искать в этом какой-то особый смысл".

Как поясняют некоторые преподаватели университета, дело не в возрасте Садовничего. Ему 1 марта 2005 года исполнилось 66 лет, но ученый совет МГУ принял решение о продлении возрастного порога для ухода на пенсию с поста ректора до 70 лет. В кулуарах университета давно уже говорят, что досрочные выборы вызваны тем, что грядет эпоха назначаемых ректоров.

Однако трудно предсказать, способны ли досрочные выборы ректора МГУ уберечь его в случае, если планы по назначению руководителей вузов станут реальностью. В свое время подобная тактика не помогла губернаторам. Срочно переизбранные, они все равно были вынуждены обращаться к Кремлю с вопросом о доверии и просьбами о переназначении.

Комментарии ректоров ведущих московских вузов

"Я об этом слышал еще год назад в виде общих идей. Более точной информации я не знаю. Однозначно сказать, к чему это приведет, сложно. Здесь важны детали, как именно это будет происходить. Думаю, здесь просто необходима в любом случае на начальном этапе процедура обсуждения кандидатуры ректора в коллективе", - прокомментировал возможные последствия введения новой системы формирования ректорского корпуса ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

Ректор Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Виталий Видяпин считает, что ректоры должны продолжать избираться. "Мое глубокое убеждение – все должно оставаться, как оно сегодня есть. Если министерство хочет более активно участвовать в выборах, то оно имеет полное право выдвинуть свою кандидатуру. Если это человек достойный, то он обязательно пройдет. Если же это будет "назначение", то сами понимаете, решение будет зависеть от одного чиновника, что не есть хорошо. Если такая процедура назначения пройдет, это будет жесткий вариант", - сказал Видяпин.

"Мне кажется, уже того, что сегодня министр утверждает кандидатуру ректора, вполне достаточно. Ведь министр может и не согласиться с предлагаемой кандидатурой. Хотя я так и не припомню случая, чтобы Андрей Фурсенко не согласился", - добавил он.

А ректор Московского государственного технического университета им. Э.И. Баумана Игорь Федоров считает, что система выбора ректоров, которая существует сегодня, вполне демократична и отвечает духу времени. "Если что-то менять, то надо сначала понять, а приведет ли она к лучшему результату. Назначение ректоров уже было. Зачем возвращаться назад? Нужен другой качественный виток", - заявил Федоров.

А по словам главы Бауманского университета Олега Денисова, предложение назначать ректоров вузов не выдерживает никакой критики. Существующий сегодня механизм утверждения ректоров ученым советом позволяет вузу иметь определенную независимость, заявил он в эфире радио "Эхо Москвы". Также коллектив имеет возможность мобилизовать свои усилия для достижения главной цели - подготовки квалифицированных специалистов.

  1. В Нальчике предотвращены два масштабных теракта...

  2. В Свердловской области министра обороны Иванова встретили пикетами...

  3. Госдума РФ рассмотрит возможную реакцию парламента в случае выхода Грузии из СНГ...

  4. Handelsblatt: Путин вовремя протянул свои щупальца к первой женщине Германии...


  5. Неизвестные в масках обстреляли и забросали бутылками с горючей смесью дом вице-мэра Смоленска...

  6. В Москве будет туманно и пасмурно...

  7. Касьянов станет лидером Демократической партии...

  8. Пожар на заводе синтетического каучука в Воронеже: 1 погиб, 2 ранены...

  9. Гастарбайтеру, сделавшему 11-летнюю москвичку мамой, грозит 4 года тюрьмы...

  10. Фрадков не поедет в Киев: стороны не смогли договориться по газу...

  11. Обвиняемый в убийстве Михаила Евдокимова в суде отказался признать свою вину...

  12. Под Петербургом горит деревообрабатывающий завод...

  13. Приговор нацболам-"декабристам" будет вынесен 8 декабря...

  14. Путин пояснил, что провел перестановки в правительстве по инициативе Фрадкова...

  15. Le Figaro: Россия опасно флиртует с Ираном...

  16. В Москве в этом году может быть принят закон, запрещающий убивать бездомных животных...

  17. Московскому метрополитену через 5 лет грозит "коллапс"...

  18. Директор ФСИН посоветовал сенату США заниматься собственными проблемами, а не Лебедевым и Ходорковским...

  19. Адвокаты Ходорковского заявили, что в колонии, где отбывает наказание экс-глава ЮКОСа, препятствуют их работе...

  20. В дельте Волги в Астраханской области зафиксирована гибель от "птичьего гриппа" 250 серых лебедей...

 

Случайные анекдоты

  • Пожар в 9-этажном жилом доме в Москве: 1 погиб, 2 ранены...

  • Последние акции ЕР: патриотический концерт в храме Христа Спасителя "без агитации" и митинги "Молодой гвардии"...

  • Почитав отзывы в ЖЖ, Медведев раскритиковал сайт ФМС: это "сапоги всмятку"...

  • Жена похищенного ФСБ жителя Ингушетии выиграла иск в Страсбургском суде - это первое подобное дело...

  • В Чечне ветер обрушил ЛЭП. Без света остались 15 тысяч жителей...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact