Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В последние пять лет вода на родной планете начала прибывать с опасной интенсивностью. Ученые высказывают опасения, что планету Земля ожидает новый Великий потоп

Американские ученые, много лет наблюдающие за подъемом уровня Мирового океана, заявили о грозящей миру опасности. В последние пять лет вода на родной планете начала прибывать с опасной интенсивностью. Ученые высказывают опасения, что планету Земля ожидает новый Великий потоп.

Природа на нашей планете словно встает с ног на голову, утверждают Лори Миллер из американского Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (NOAA) и Брюс Дуглас из Лаборатории береговых исследований Флоридского университета.

Течение Гольфстрим "мигрирует" к северу, что влечет за собой аномальное повышение температуры воды. С каждым годом климат становится все жарче, из-за чего и поднимается уровень Мирового океана, указывают ученые. "Остановить этот процесс пока не представляется возможным, а последствия его могут оказаться катастрофическими", - подводят мрачный итог океанологи.

- Европу ждет не глобальное потепление, а похолодание

Уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать значительно более холодным, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане, предупреждают британские исследователи. Исследователи обнаружили, что за последние полвека течения в Атлантическом океане заметно изменили свой курс, в результате чего приток теплой воды в глубины холодной сократился на 30%.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом - теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейцев политиков "готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению". Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

Американцы относятся к этой проблеме весьма серьезно, пишет "Независимая газета". В апреле 2004 года были опубликованы данные из секретного доклада американских спецслужб - "Стратегия национальной безопасности США в случае резкого изменения климата". Согласно этим сведениям, из-за таяния ледников уже после 2010 года Голландия и Калифорния (США) могут оказаться под водой, а юг Европы (курортное Средиземноморье), Африка, Центральная и Южная Америка подвергнутся небывалой засухе.

В Канаде и России, наоборот, климат смягчится, на какой-то период станет стремительно развиваться сельское хозяйство. В то время как в Азии и Северной Америке среднегодовая температура упадет более чем на три градуса, и климат Англии, например, станет как в Западной Сибири, а Скандинавия превратится в ледяную пустыню. Значительно усилившиеся ветры станут выдувать плодородный слой, а в Европе и Северной Америке резко снизится урожайность. Количество осадков там уменьшится в три раза, и начнутся перебои с водой.

В Южном же полушарии на три градуса потеплеет. Китай лишится муссонных дождей, благодаря которым существует его сельское хозяйство. Подъем уровня океана приведет к засолению большинства источников пресной воды. Подобное развитие событий вызовет массовую эмиграцию из замерзающих или засыхающих стран и борьбу не только за энергоресурсы, но, прежде всего, за пригодную для жизни территорию и пресную воду.

Именно обладание всем этим богатством и способность его защитить будут определять могущество тех или иных стран уже во второй половине нынешнего века, отмечает издание.

Гольфстрим может "отключиться"

Гольфстрим, по словам ученого Харри Брайдена, играет для атмосферы роль отопительного радиатора. Производимое им тепло сопоставимо с мощностью миллиона электростанций". Гольфстрим оказывает значительное влияние на климат Британии, позволяя выращивать пальмы на западном побережье Шотландии. Без него климат в Шотландии был бы таким же, как в Канаде. Однако это течение при движении близ берегов Гренландии и Исландии постепенно отдает тепло и остывает.

Компьютерное моделирование климата регулярно предсказывает уменьшение интенсивности Гольфстрима в северной части Атлантики, или даже изменение его направления. В результате льды в Арктике могут таять более быстро, а ее реки ускорят свое течение, и таким образом, вода в океанах на Севере Европы станет менее соленой и менее плотной.

Есть опасения, что исчезновение полярных льдов может оказать катастрофическое воздействие на климат планеты. Существование обширных ледовых зон способствует смягчению температуры планеты, поскольку лед отражает солнечные лучи и охлаждает Землю. При уменьшении ледового покрова увеличивается площадь поверхности воды, поглощающей больше солнечного тепла и уменьшающей площадь льдов. Морские льды охлаждают воду, замедляя скорость движения волн. Это защищает побережье Полярного круга от эрозии.

Однако самым серьезным опасением является то, что холодные талые воды могут "отключить" Гольфстрим и даже всю систему холодных и теплых течений, получившую название Океанского конвейера, писала ранее шотландская газета The Scotsman. Океанский конвейер уже останавливался 8,2 тысячи лет назад и 12,7 тысячи лет назад, когда начался ледниковый период.

В более теплом мире из морей будет испаряться больше воды. Испарение способствует образованию морских льдов, поскольку пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. Но ситуация сложна, поскольку из части паров воды образуются облака, отражающие солнечный свет, что тоже мешает потеплению, особенно по ночам.

В случае прекращения циркуляции течений произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4-6 градусов по Цельсию, прогнозируют компьютеры. Предполагается, что это приведет к ужесточению погодных явлений в Европе: зимы станут более морозными, а лето – прохладным. Вместе с тем ученые признают, что все эти предположения нуждаются в более обоснованном доказательстве.

Россия останется чуть ли не единственной пригодной для жизни территорией

Главным и наиболее востребованным ресурсом XXI века в условиях изменения климата станет пригодная для проживания территория, обеспеченная лесами и питьевой водой. Как полагают ученые, в скором времени именно Россия станет таким местом. Если кончится нефть, ее можно заменить альтернативными видами топлива. А чистую воду, леса, дающие кислород, необходимые территорию и ресурсы для проживания минимум 2 миллиардов человек – все это можно будет найти только в России.

"Если представить себе карту мира через ближайший миллион лет, то вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водами Мирового океана, и на 40 млн лет она превратится в планету-океан", - поясняет ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, профессор геофизики Владимир Орленок.

Как полагает ученый, современный баланс суши и моря – величина крайне непостоянная. "Со временем высыхающие океаны вновь откроют погребенные под морским илом континенты, а затем они навсегда исчезнут с лика Земли. Поверхность планеты превратится в безжизненную пустыню с зияющими впадинами высохших океанов, над которыми будут возвышаться останки некогда цветущих континентов", - утверждает ученый.

Начавшийся 60–70 млн лет назад процесс океанической экспансии продолжается. Зарождение и развитие земной цивилизации пришлось на лучшую пору геологического развития планеты. Однако для беспечного существования человеческой цивилизации на нашей планете отведено очень мало времени. Уже в ближайшие тысячелетия ей придется или начать необычайно трудную борьбу с наступлением океана, или искать пути приспособления к новым, быстро меняющимся условиям.

Впрочем, мнение о значительном потеплении климата на планете и связанном с этим катастрофическом повышении уровня океана (по максимальным оценкам, до 3,5 м к концу следующего столетия) разделяют далеко не все ученые. Так, например, академик А.Л. Яншин вообще критически относится к прогнозу существенного изменения климата Земли вследствие усиления "парникового эффекта" в результате техногенной деятельности человечества. Он считает, что изменение содержания углекислого газа в атмосфере происходит, главным образом, по природным причинам, а в прошлом существовали периоды повышенного и пониженного содержания этого "парникового" газа, в соответствии с чем менялся и климат.

Некоторые российские ученые также считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является академик, директор института глобального климата и экологии, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, Юрий Израэль, вручивший президенту России Владимиру Путину совершенно конкретные предложения по управлению климатом.

"Суть моей позиции в следующем. Когда многие специалисты бьют тревогу, что за последние 100 лет средняя температура на Земле поднялась на 0,6 градуса, с этим не поспоришь. Но такова судьба нашей планеты, ее климат на протяжении всей истории был неустойчив. Она не раз переживала и периоды мощного оледенения, и сильнейшего потепления".

По словам академика, это происходило, когда человека еще не было на свете, а значит, он никак не мог повлиять на эти процессы.

"Сейчас во всех грехах винят углекислый газ, который якобы вызывает парниковый эффект. А точнее человека, который многократно увеличил выбросы в атмосферу этого газа. Так вот исследования в Антарктиде слоев льда, накопившегося за миллионы лет, дали любопытные данные. Оказалось, что в далекий каменноугольный период концентрация этого газа в атмосфере доходила до 6000 молекул на миллион молекул воздуха. Климат в ту далекую эпоху был на 10-12 градусов теплее, чем в наше время. Однако никакой глобальной климатической или экологической катастрофы не произошло. Наоборот природа буйно развивалась, и оставила нам огромные запасы углеводородного сырья - каменного угля и нефти".

Израэль отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10-12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году - 280, сегодня - 380. Поэтому, считает академик, планета ближе к оледенению, чем глобальному потеплению. В то же время нельзя исключать теоретическую возможность такого потепления.

  1. Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора об аварии на СШГЭС, но своей вины не признает...

  2. Глава Минфина Кудрин из-за пробок пришел пешком на заседание в СФ по бюджету-2006...

  3. Первые политические шаги "секси"-депутата Малиновской: за бюджет голосовать не стала - не поняла...

  4. Госдума проголосовала за ужесточение ответственности за нарушение авторских прав...


  5. ГВП и контрразведчики вскрыли в военном институте ВМФ хищение крупной партии оружия...

  6. Однокурсники и преподаватели Путина, Козака и Медведева рассказали об их студенческих годах...

  7. "Ведомости" в ответ на предложение РБК купить газету заявили, что не продаются...

  8. Модернизация отечественных курортов сделает их недоступными для россиян...

  9. Эстонская фирма зарабатывает нефтедоллары для первых лиц Кремля и их фаворитов...

  10. Бензольное пятно приблизилось к Амуру на расстояние 35-50 км...

  11. Водолазы обнаружили тело третьего летчика, погибшего в катастрофе вертолета Ми-8 в Хабаровском крае...

  12. В Москве ожидаются слабые морозы...

  13. Россияне смогут ездить в Таиланд без виз...

  14. Бывший полковник ФСБ Трепашкин просит прокуратуру найти его паспорт...

  15. МВД не обнаружило нарушений в МДМ-Банке...

  16. На реализацию нацпроекта в области здравоохранения в 2006 году будет выделено 77 млрд рублей...

  17. В Госдуме готовят законопроект, сокращающий в 2,5 раза количество спецсигналов на автотранспорте...

  18. Еврокомиссия выделила 6 млн евро "жертвам продолжающегося кризиса в Чечне"...

  19. В штабе Ракетных войск стратегического назначения отключились городские телефоны...

  20. Конституционный суд РФ: Конституцию не надо менять, ее можно интерпретировать...

 

Случайные анекдоты

  • Борис Немцов может стать кандидатом в мэры Сочи от оппозиционной "Солидарности"...

  • Экипаж МКС расчистит захламленный американский шлюз, чтобы к нему могли пристыковаться шаттлы...

  • Члены Центризбиркома собираются отчитываться о доходах...

  • Все 13 заместителей нового генпрокурора написали заявления об уходе...

  • Документы о Рауле Валленберге переданы в "Музей толерантности"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact