Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
У руководителей России праздник - СВР отмечает 85-летний юбилей. Как стать разведчиком

Служба внешней разведки России отмечает во вторник 85-летний юбилей. Ее история началась 20 декабря 1920 года, когда был создан иностранный отдел ВЧК. С тех пор спецслужба меняла название почти два десятка раз, в том числе дважды в течение лишь 1991 года, когда Первое главное управление КГБ СССР было преобразовано в самостоятельную организацию - Центральную службу разведки СССР, а затем в СВР России. Первым руководителем внешней разведки c 1920 по 1921 год был Яков Давыдов. В настоящее время ее возглавляет генерал армии Сергей Лебедев.

Возможно, утверждение, что День сотрудников органов безопасности касается практически всех россиян, кому-то покажется натяжкой. Но тогда стоит вспомнить, насколько широко представлены сегодня выходцы из "органов" – в самом широком смысле этого слова – в высших эшелонах российской власти, пишет "Независимая газета".

Взять хотя бы органы исполнительной и законодательной власти. Президент России Владимир Путин – бывший кадровый разведчик, полковник запаса. Премьер-министр Михаил Фрадков, пока не ликвидировали налоговую полицию, был ее генералом. Спикер нижней палаты Федерального собрания Борис Грызлов – бывший министр внутренних дел (правда, всего лишь подполковник запаса). Один спикер Совета Федерации Сергей Миронов звездами похвастаться не может: как сказано в его официальной биографии, он был и остается гвардии старшим сержантом ВДВ.

Но стоит опуститься на ступеньку ниже, и тут уже число бывших и действующих силовиков становится на порядок больше. Например, среди сенаторов 5% – выходцы из федеральных силовых структур; есть они и среди заместителей главы президентской администрации, и среди губернаторов и их заместителей. Выходцами из органов госбезопасности также являются, например, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСКН Виктор Черкесов и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

По оценкам руководителя отдела исследования элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, после 2000 года число "людей в погонах" в высших эшелонах российской власти увеличилось почти в 10 раз, причем в некоторых властных структурах доля выходцев из силовых структур достигает 70%. А на одном из семинаров Центра Карнеги были даны такие оценки роли силовиков в нынешней структуре российской власти: они реально контролируют ситуацию, являясь основной из трех составных частей президентской коалиции, в которую также входят остатки бывшей Семьи и так называемых либералов. Причем либералы, по оценкам некоторых экспертов, постепенно сдают свои позиции под давлением выходцев из силовых структур.

Население этот процесс, похоже, нисколько не смущает. По данным одного из опросов ВЦИОМа (проведенного, кстати, накануне Дня сотрудников органов безопасности два года назад), почти половина россиян – 45% – "скорее хорошо" относятся к бывшим сотрудникам органов безопасности, занимающим чиновничьи кресла. А по оценкам ФОМа, 7% россиян считают силовиков главными сторонниками президента.

Может быть, население полагает, что привыкшим к дисциплине и заботящимся – по долгу службы – о своей стране силовикам как раз и стоит доверять в первую очередь? Ведь негоже оставлять без работы людей, отдавших столько сил обеспечению безопасности Родины. А таких в стране сегодня почти два с половиной миллиона. В армии – 1,1 млн. человек, в органах внутренних дел – 821,3 тыс., во Внутренних войсках – 200 тыс., в ФСБ – около 80 тыс., в МЧС – 300 тыс. (из которых 120 тысяч – военнослужащие), в подразделениях спецназа – около 30 тыс., в СВР – порядка 5–10 тыс., в ГРУ – около 10–15 тыс. человек. Плюс еще ФСО – это еще, по разным оценкам (официальные данные засекречены), от 10 до 25 тыс. человек, и Госнаркоконтроль – 40 тысяч.

Получается, что сегодня каждый шестидесятый россиянин носит погоны. Конечно, далеко не все из них могут или хотят войти во власть. Но и немногих хватает – с лихвой.

Директор Службы внешней разведки раскрыл секреты своей профессии

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Лебедев в этом году отмечает личный юбилей - 30 лет во внешней разведке. Все эти годы можно поделить на определенные этапы, пишет "Российская газета".

"Наверное, можно начать с немецкого периода, когда я в 1975 году был определен в германский отдел. Этот период растянулся на 20 лет. Потом мои функции и задачи расширились, мне поручили курировать Центральную и Восточную Европу, я был начальником управления. Третий этап, пожалуй, это американский период моей работы. Неожиданно мне вдруг предложили поехать в США. Я проработал там два года. И четвертый этап - на посту директора СВР, самый ответственный, но, с другой стороны, самый интересный", - говорит Лебедев.

Известно, что разведчики неохотно рассказывают о себе. А завеса секретности, по словам Лебедева, может сохраняться пожизненно. Родственники могут не знать об этом до конца жизни.

"Таковы особенности нашей работы. Мой отец умер, так и не узнав, что я служу в разведке, хотя к тому моменту я уже был генералом. Он очень гордился, что я дипломат, всем рассказывал, что у него сын работает в МИДе. А мама узнала о том, что я разведчик, когда я праздновал свое 50-летие. Коллеги подготовили фотомонтаж, где я в военной форме. Она увидела снимок и говорит: "Я вообще-то догадывалась, что ты как-то связан с разведкой", - говорит глава СВР.

Все указы у СВР закрытые, однако награды в разведке все же получают. И, по словам Лебедева, вручают их за смекалку, настойчивость, мужество.

"Например, один наш сотрудник получил орден Мужества два года назад за действия при обеспечении вывода колонны российского посольства из Багдада. Вы наверняка помните это происшествие, когда нашу колонну обстреляли американцы. Посольскую колонну сопровождали несколько наших сотрудников из спецгруппы по обеспечению безопасности посольства. Посол рассказал мне, что эти ребята действительно проявили мужество. После того, как начался обстрел, наш офицер на своем джипе прикрыл машину посла. Посла легко ранило, а вот офицеру попали по касательной в голову. Но он, раненый, сумел вытащить посла из машины. Этого сотрудника оперировали в Сирии, извлекли несколько осколков. Потом была повторная операция в Москве: рентген показал, что в голове оставались осколки", - рассказал Лебедев. – "Позже посол сказал мне: "Офицер СВР спас мне жизнь".

О возможности объединения российских спецслужб

Лебедев считает, что это не главное. "Дело не в форме, а в содержании. Спецслужбы вполне эффективно могут активно взаимодействовать и сотрудничать, находясь в разных ведомствах. Теснейшее взаимодействие СВР, ФСБ, ГРУ, ФСО - это главный принцип. Никакой конкуренции - только конструктивное товарищеское сотрудничество", - пояснил глава СВР.

"Я думаю, необходимо сохранить существующую структуру раздельного существования спецслужб. Прошедшие 14 лет подтвердили эффективность деятельности российских спецслужб в раздельном варианте. Практика ведущих государств мира также говорит о целесообразности сохранения такой схемы", - считает Лебедев.

О партнерских отношениях с другими спецслужбами

СВР поддерживает партнерские отношения со спецслужбами более 70 государств. В первую очередь это, конечно, спецслужбы ведущих государств мира: США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Китая, Индии, арабских государств.

В эти дни вся Европа взбудоражена сенсационной новостью, будто в Польше и Румынии были секретные тюрьмы ЦРУ. По словам Лебедева, российская разведка также располагает некоторыми данными на этот счет. Он не стал раскрывать подробности, однако отметил, что основания для подобных подозрений у мировой общественности есть.

Об отношениях России с Украиной и Грузией

Согласно алмаатинскому соглашению 1992 года спецслужбы стран СНГ не работают друг против друга. Но сегодня, когда Грузия и Украина идут в НАТО, актуальность этого постулата вызывает сомнение. Сегодня все непредвзятые наблюдатели понимают, что на Украине была не борьба политтехнологов, а борьба спецслужб. Однако, по словам Лебедева, соглашение остается в силе и в этих условиях.

"Остается со всеми странами СНГ. И с Украиной, и с Грузией. Более того, оно в 2000 году обновлено. И сотрудничество со спецслужбами стран СНГ продолжается. Мы тесно взаимодействуем, в первую очередь, конечно, в борьбе с терроризмом и с экстремизмом", - говорит глава СВР.

Говоря об отношениях России с Украиной и Грузией, Лебедев отметил, что разведка не остается в стороне от политических событий.

"Например, активное сближение некоторых стран СНГ с НАТО вынудит нас, к сожалению, пересмотреть отдельные аспекты нашего сотрудничества", - пояснил Лебедев. И это, несмотря на то, что Cлужба сотрудничает с разведками стран НАТО.

"Да, но не так глубоко и доверительно, как со спецслужбами стран СНГ", - отметил Лебедев.

О разглашении имен разведчиков

Недавно весь мир наблюдал чуть ли не в прямом эфире за громким скандалом в США, когда один высокопоставленный сотрудник администрации президента раскрыл журналистам имя кадрового сотрудника ЦРУ. По словам Лебедева, у нас есть закон, который предусматривает уголовное наказание за разглашение сведений о сотруднике разведки и об источнике.

"Но, к сожалению, этот закон пока не применялся и до суда ни одно дело доведено не было. Хотя некоторые сотрудники разведки были раскрыты как раз вследствие болтовни. И, честно говоря, когда я узнал об этой ситуации в США, то как руководитель разведки задумался: а почему бы и у нас не задействовать должным образом наше законодательство?", - говорит Лебедев, отмечая, что, называя имя разведчика, люди наносят огромный ущерб и разведке, и государству.

О борьбе с терроризмом не только в рамках правового поля

"Когда идет борьба не на жизнь, а на смерть, то, к сожалению, возникают всякие ситуации. Если против нас действуют неправовыми методами, то в виде исключения в порядке самозащиты мы подчас вынуждены отвечать террористам их же оружием. Могу предположить, что, когда спецназовцы освобождали заложников на Дубровке или в Беслане, им некогда было думать, насколько правовыми являются их действия по отношению к террористам", - считает Лебедев.

О ядерной программе Ирана

СВР внимательно следит за тем, что происходит вокруг Ирана и докладывает об этом руководству страны. "Нам небезразлично, как будут развиваться события. Но у нас пока нет сведений о том, что Иран занимается разработкой ядерного оружия. Соответственно, нет никаких оснований для применения силы против Ирана", - рассказал Лебедев.

О самых главных внешних угрозах для России

"Сегодня самая большая угроза для нас - это угроза акций международного терроризма против России как на нашей территории, так и против российских граждан за границей. Также мне представляется, что мы должны серьезно подумать об обеспечении экономической безопасности России. Иначе мы не будем хозяевами в собственном государстве. К счастью, я могу подтвердить, что президент и нынешнее руководство страны предпринимают активные шаги для того, чтобы не допустить попадания ключевых направлений нашей экономики под иностранное подчинение", - говорит глава СВР.

О роли разведки в продаже оружия

Три года назад Лебедев рассказал, что от продажи российского оружия было выручено 4 миллиарда долларов. В этом году ожидается еще большая сумма. СВР играет не последнюю роль в оружейных сделках.

"Могу подтвердить, что Служба внешней разведки помогает Рособоронэкспорту и военно-промышленному комплексу. Мы даем рекомендации относительно того, где имеется потребность в тех или иных видах оружия, где можно более выгодно продать какие виды оружия и по каким ценам", - отметил директор Службы.

О финансировании и выборе между Родиной и долларом

По словам Лебедева, на сегодняшний день бюджет СВР достаточный. Иными словами теперь разведчик не выбирает между Родиной и долларом, как было раньше. Проблемы финансирования решены.

"Сейчас мы финансируемся достаточно. Зарплата нормальная. В 2000 году мы испытывали определенные сложности с денежным обеспечением, особенно страдали молодые сотрудники. Но сейчас, на мой взгляд, мы получаем достаточно для того, чтобы разведчик мог содержать на должном уровне семью, нормально одеваться и питаться. Но если к нам приходит кандидат и сразу начинает разговор с денег, то мы говорим ему, что он пришел не по адресу", - рассказал разведчик.

Каким еще должен быть разведчик

"Я всегда обращаю внимание наших молодых сотрудников на то, что нужно постоянно работать над собой. У нас нельзя стоять на месте. Надо каждый день много читать, быть в курсе дел и событий. Надо уметь излагать в беседах те широкие сведения, которыми разведчик располагает, в доступной форме, чтобы с ним было интересно говорить. Когда в нашей академии обучают разведчиков работе за рубежом, им говорят: главное - найти интересного иностранца, который располагал бы и делился информацией. А я всегда добавляю, что не менее важная задача - самому стать интересным для иностранца собеседником. Потому что ни один человек не будет встречаться с тобой, если ты не будешь для него интересен. Разведчик должен быть коммуникабельным, обладать выдержкой и быстрой реакцией, быть способным к анализу. И, конечно же, он должен быть преданным Родине и своей разведке".

Какого-то возрастного ценза при приеме на работу в разведку нет. Хотя, по словам Лебедева, действительно человек овладевает знаниями лучше в молодом возрасте. "Поэтому мы стараемся брать молодых людей".

Разведчиков не отправляют в загранкомандировку, если у них на Родине нет собственной квартиры

"Да, такое правило есть. Я считаю, что оно должно выполняться. Я сам работал за границей и знаю, что для человека очень важно ощущать, что у него есть свой угол, есть куда вернуться. Это важный психологический фактор".

У СВР есть свой сайт, куда потенциальные разведчики могут обратиться. Лебедев отметил, что в разведку идут не за зарплатой, а в первую очередь за интересной работой, чувством романтики, желанием послужить Родине. Глава СВР отметил, что в разведку стремится много романтиков.

"Хоть это и звучит несколько пафосно, но это так. Есть люди, которые приходят к нам, начитавшись книжек про разведчиков. Я руководителей подразделений убеждаю не убивать в них чувство романтики той прозой будничной работы, которая присутствует в каждой профессии".

Одно время ходила байка, что фильм "Семнадцать мгновений весны" крутили в академии как учебное пособие. Лебедев это опроверг, однако сказал, что разведчики любят этот фильм.

Раньше были патриотические фильмы "Мертвый сезон", "Щит и меч", "Семнадцать мгновений весны". Сейчас также планируются фильмы про разведку. "Фильмы снимаются. И я бы хотел, чтобы те люди, которые собираются эти фильмы снимать, приглашали консультантов из СВР. Потому что, честно говоря, иногда такую чушь показывают про разведку", - говорит глава СВР.

  1. Митрополит Кирилл ответил академикам РАН на их "письмо десяти"...

  2. Взрыв на складе пиротехники в Москве: погибли три человека, еще двое ранены...

  3. Усыновить ребенка из России стоит 17 тысяч евро...

  4. Сотрудники ГИБДД сломали водителю руку за просроченный страховой полис ОСАГО...


  5. На Смоленской АЭС произошло короткое замыкание в трансформаторе...

  6. Идею переезда Конституционного суда из Москвы в Петербург поддержали в Госдуме ...

  7. В Москве окончательно утвержден план строительства Митинско-Строгинской линии столичного метро...

  8. В Норильске пассажирский Ту-154 съехал с посадочной полосы и сбил осветительные фонари...

  9. Лужков установил личный контроль над митингами и собраниями в центре столицы...

  10. Передний фронт нитробензольного пятна придет в Хабаровск в ночь на 21 декабря...

  11. Высшие армейские чины отказались от реформы армии по территориальному принципу, предложенной Генштабом...

  12. Депутаты Госдумы приехали в Озерск изучать ситуацию с химкомбинатом "Маяк", сбрасывающим радиоактивные отходы...

  13. "Единая Россия" укрепляет свои ряды "сладкими" управленцами...

  14. Освобожденные в Нигерии российские моряки вечером вылетят в Россию...

  15. В Чечне госпитализированы еще 13 отравившихся детей...

  16. В Москве начинается торговля живыми елками...

  17. В Москве ожидается еще одна относительно теплая неделя...

  18. Что предлагает российское ТВ на Новый год: все по-старому...

  19. Repubblica: Сталин планировал создать армию гуманоидов, скрестив людей с обезьянами...

  20. В Новгородской области от острой кишечной инфекции в детском саду пострадали 28 человек...

 

Случайные анекдоты

  • В Москве повесился высокопоставленный сотрудник милиции...

  • На создание истребителя пятого поколения у России и Индии уйдет 6-10 лет...

  • В отношении руководства банка МЕНАТЕП СПб возбуждено уголовное дело...

  • ФСБ знает, где прячется Доку Умаров. Но поймать почему-то не может...

  • The Washington Times: сезон охоты на олигархов не закончился...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact