Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
КС подтвердил конституционность нового порядка избрания глав регионов

Утверждение глав регионов законодательными органами субъектов федерации по представлению президента РФ не противоречит Конституции. Это подтвердил Конституционный суд в среду в ходе оглашения постановления по, возможно, самому важному делу последнего времени: проверке конституционности нового порядка наделения полномочиями глав субъектов РФ. Иначе говоря, от судей ждали решения о том, имеет ли президент России Владимир Путин право назначать губернаторов.

КС РФ указал, что право президента представлять кандидатуру на должность главы субъекта РФ "не может рассматриваться как нарушение принципа разделения властей и принципа федерализма".

При этом КС отказался рассматривать вопрос, вправе ли президент отстранять глав регионов в связи с утратой ими доверия и распускать законодательное собрание, если оно дважды не утвердит представленную главой государства кандидатуру. В этой части производство по делу прекращено.

- Суть жалоб и прогноз вердикта судей
- Два судьи КС РФ выразили особое мнение на порядок избрания губернаторов
- Союз правых сил намерен и дальше подавать в КС новые запросы
- Мнения о переезде КС: "классическая пугалка для КС"
- Что может Конституционный суд
- Итоги отмены прямых губернаторских выборов год спустя: Кремль пообещал больше демократии регионам
- Путин предоставил партиям право выдвигать кандидатов в губернаторы
- Госдума приняла президентские поправки о праве партий выдвигать кандидатов на пост глав регионов

Как сообщает ИТАР-ТАСС, предметом проверки на соответствие Конституции РФ стал ряд норм Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ".

Между тем, как написал "Коммерсант", по состоянию на конец прошлой недели как минимум 6 из 19 судей КС были готовы признать неконституционность оспоренных норм закона. В связи с этим прозвучавшие накануне слова губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о грядущем переезде туда КС многие СМИ расценили как давление на судей в преддверии вынесения этого решения.

А вот источник "Ведомостей", близкий к КС, напротив, говорит, что судьи надеялись уберечься от ссылки, выражая полное согласие с властью по принципиальным вопросам последних лет. Конституционный суд запретил региональные партии, отменил срок давности для "недобросовестных налогоплательщиков", не возражал против монетизации льгот. Но это не помогло.

Два судьи КС РФ выразили особое мнение на порядок избрания губернаторов

Судьи Конституционного суда (КС) РФ не были единодушны при рассмотрении дела о проверке конституционности нового порядка избрания губернаторов. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе КС РФ после оглашения постановления суда, у двух судей - Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева - было "особое мнение".

Кононов в беседе с журналистами сослался на высказывание немецкого юриста Отто Люхтерханда. "Здесь настолько ясно, что все не конституционно, и это ясно даже не юристу, что особых аргументов выдвигать не нужно", - сказал он, отметив, что присоединяется к этому мнению.

Судья напомнил, что ранее Конституционным судом уже было принято решение по вопросу наделения полномочиями губернаторов - так называемое "алтайское дело". "КС так и не объяснил до конца, почему он изменил свою позицию", - отметил Кононов.

Он подчеркнул, что сегодняшнее решение по сравнению с постановлением по "алтайскому делу" поменяло свой знак в прямо противоположную сторону. "Для меня как для юриста эта тенденция - нарушение прав человека - очень тревожна и очень печальна", - сказал судья. По его словам, "никак не укладывается в Конституцию" тот факт, что у граждан отобрали права, которые уже были даны ранее. Главным нарушением, которое допускает закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", утверждающий новый порядок назначения губернаторов, - это "нарушение избирательных прав граждан".

"Есть серьезные проблемы, связанные с принципом федерализма и разделением властей. Какой может быть федерализм, если власть субъекта РФ назначается сверху. КС РФ прямо написал, что глава субъекта должен подчиняться президенту", - сказал Кононов.

Порядок утверждения представленных президентом глав субъектов РФ региональными законодательными собраниями нарушает, на взгляд судьи КС, и принцип разделения властей, поскольку "одна власть формирует другую, исполнительная власть идет на поводу у законодательной". "И как быть с Советом Федерации, где должны быть представители и той, и другой власти?" - заметил Кононов.

Он также считает неверным решение КС РФ, который не стал рассматривать жалобу СПС, просившего проверить конституционность норм данного закона, наделяющих президента полномочиями увольнять губернаторов за утрату доверия и распускать законодательное собрание региона при отказе утвердить внесенную президентом кандидатуру главы субъекта РФ. "Конституционный суд должен был рассмотреть весь механизм в комплексе. Когда за губернатора голосует законодательный орган, он имеет в виду, что если кандидат не будет выбран, то вступает в действие второй пункт - о роспуске заксобрания", - отметил судья.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении к идее переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург, Кононов заявил, что "это не только застопорит, но и может прекратить на очень долгое время работу Конституционного суда". "Я реально не представляю себе, что это (переезд) будет возможно в ближайшее время", - отметил судья КС.

Кроме того, он подчеркнул, что любой закон, в частности, и поправки в законодательство, позволяющие перенести Конституционный суд в Петербург, может стать предметом рассмотрения Конституционного суда. "Вчера мне звонила женщина-юрист, которая проходила у нас стажировку, и заявила, что она будет первой, кто подаст жалобу по этому поводу", - сказал Кононов.

Союз правых сил намерен и дальше подавать в КС новые запросы

Заявители жалобы в Конституционный суд РФ на новый порядок избрания губернаторов, несмотря на отказ в ее удовлетворении, считают, что одержали моральную победу и готовятся к подаче в КС новых запросов.

"Мы считаем, что одержали моральную победу, поскольку не было высказано возражений по нашей жалобе по существу. У нас все впереди", - сказал в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых.

Он пояснил, что КС отказал заявителям только по вопросу, касающегося отказа от прямых выборов глав регионов, но не стал рассматривать жалобу, в которой заявители считают незаконным право президента отстранять губернаторов от должности в связи с утратой ими доверия, а также распускать законодательные региональные органы, которые не утвердят кандидатуру, предложенную президентом.

"Работа будет осуществляться и с уволенными губернаторами, мы будем работать и с региональными парламентами. И мы будем им говорить, чтобы они не боялись отклонять предложенные кандидатуры - мы уверены, что при обращении в Конституционный суд регионального парламента, который будет распущен, у суда не будет возможности отказать ему в поданной жалобе", - сказал Белых.

Кроме того, он отметил, что обратиться в КС с соответствующим запросом может не менее одной пятой Государственной Думы (90 депутатов), или одна пятая членов Совета Федерации РФ (36 сенаторов), а также любой суд.

По словам Белых, его партия также попытается использовать эти возможности, при этом он выразил надежду, что эти действия СПС поддержат и другие демократические организации.

Отметим, поправки, внесенные в декабре 2004 года, отменили прямые выборы глав регионов. Теперь они утверждаются законодательными органами субъектов федерации по представлению российского президента. Поводом для рассмотрения дела в КС стали 15 жалоб, объединенных в одно производство.

Суть жалоб и прогноз вердикта судей

Жалобу в КС подали житель Тюмени Владимир Гришкевич и большая группа членов Союза правых сил. Запрос состоял из трех основных пунктов. Гришкевич оспорил право президента вносить кандидатуру губернатора в региональный парламент, а представители СПС посчитали неконституционным право главы государства отправлять губернатора в отставку и распускать региональный парламент в случае двукратного отклонения предложенной кандидатуры.

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, представлявший на процессе в КС сторону заявителей, предположил, что КС примет "соломоново решение": с одной стороны, судьи откажутся удовлетворить жалобу о неконституционности новой процедуры избрания губернаторов, а с другой - сделают это скорее по процедурным, а не по юридическим основаниям.

Надеждин уже не раз выступал представителем в КС и имеет прочные связи в высшем судебном органе. По его версии, в рассмотрении второго и третьего пунктов жалобы будет вовсе отказано, потому что они не ущемляют прав заявителей (среди них нет ни губернаторов, ни депутатов, пострадавших от нового порядка), а гражданину Гришкевичу суд сообщит, что хотя его право лично избирать губернатора действительно было нарушено, Конституция не требует, чтобы главы регионов непременно избирались всенародно.

Однако Кремль такое половинчатое решение устроить не может. Ведь ему было крайне важно, чтобы КС однозначно подтвердил конституционность новой процедуры и поставил точку в дальнейших спорах о ее законности.

В этой ситуации Кремль вполне мог выслать "черную метку" судьям, чтобы они скорректировали вердикт. Не секрет, что с самого начала разговоров о переезде судебной власти в Санкт-Петербург судьи активно противились этой идее.

  1. Из-за приговора по делу о гибели в США Димы Яковлева в РФ ужесточат требования к усыновлению...

  2. В России с 1 января введут 24 новых дорожных знака и 18 разновидностей старых (ФОТО)...

  3. В день рождения Сталина североосетинские коммунисты установили ему очередной памятник ...

  4. Голосуя по НПО, депутаты показали, что Общественная палата - лишь "свисток для выпускания пара"...


  5. Защита замуправделами "ЮКОС-Москва" опротестовала приговор суда...

  6. Сибирь сопротивляется "желтой экспансии" из Китая...

  7. "Новые известия": экологи готовят для россиян акцию "Новый год без черной икры"...

  8. Организация Freedom House вновь отметила ухудшение ситуации со свободой в России в 2005 году...

  9. Неизвестное заболевание в Чечне поражает детей: из 55 больных - 53 ребенка...

  10. Армейский призыв 2007 года рискует оказаться сорванным - срочники "закосят" до 2008-го...

  11. На Амуре возведена дамба, чтобы защитить Хабаровск от бензольного пятна...

  12. Замглавы администрации президента Сурков назвал две главные беды России: националисты и олигархи ...

  13. Во Владивостоке горит одно из зданий технического университета...

  14. В Москве обманутые соинвесторы жилья в среду перекроют Рязанский проспект и обратятся к Путину...

  15. Испытания новейшей баллистической ракеты "Булава" проходят в акватории Белого моря...

  16. Ходорковский сломал швейный станок в колонии и получил первое взыскание...

  17. Конституционный суд решит, имеет ли Путин право назначать губернаторов...

  18. Суд рассмотрит жалобу на решение о заочном аресте юриста ЮКОСа Ивлева...

  19. В ХМАО в результате ДТП взорвалась "Газель" с газовым оборудованием...

  20. В Москве сильный снегопад и метель. На дорогах критическая ситуация...

 

Случайные анекдоты

  • Переговорщикам с пензенскими затворниками не хватает знания Библии...

  • Россияне смогут ездить в Европу без виз, обещает председатель ЕС - Испания...

  • Жительниц Брянской области осудили за жестокое убийство соседского кота из зависти к его хозяйке...

  • Freedom House: Ситуация с демократией в России резко ухудшилась за последние 10 лет...

  • Солдата-срочника нашли повешенным на Кунашире вскоре после визита Медведева на остров...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact