Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Самая загрязненная зона "сунгарийского пятна" проходит у Хабаровска в пятницу и в субботу. В городе на несколько часов было введено чрезвычайное положение и прекращен водозабор

Самая загрязненная зона "сунгарийского пятна" проходит у Хабаровска в пятницу и в субботу. В городе на несколько часов было введено чрезвычайное положение и прекращен водозабор.

В четверг в акватории Амура у города появились сначала хлор-фенольные воды, прорвавшиеся через протоку Казакевичева до перекрытия ее дамбой, сообщил в пятницу губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. А затем гидрологи зафиксировали в русле Амура сунгарийскую волну. Идет процесс смешивания вод двух рек.

- Митволь занимается не загрязнением, а российско-китайской границей

В передней части "пятна" уровень загрязнения не превышает 0,2 ПДК (предельно-допустимая концентрация). Однако опасного увеличения уровня концентрации на пике прохождения грязной волны не ожидается. "Будет максимум 0,4-0,5 ПДК", - заявили эксперты накануне вечером на заседании рабочей группы краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы вынуждены были на несколько часов отключить водозаборы и войти в чрезвычайную ситуацию", - проинформировал Ишаев. По решению местных властей была своевременно перекрыта другая протока - Пемзенская. Это позволяет разбавлять концентрацию нитробензолов.

Перекрытие дамбой Пемзенской протоки, на чем настаивали руководители Института водных и экологических проблем, сыграло решающую роль в разбавлении концентрации загрязнений непосредственно у Хабаровска. До 60% всего водотока Амура уходило прежде через эту протоку мимо основного русла Амура, теперь же объемы воды возросли в русле практически вдвое.

Принятые в крае меры позволили решить проблему очистки вод при уровнях загрязнения нитробензолом до 1-2 ПДК. Ишаев уверяет, что "нормативы очистки воды выдерживаются с тройным запасом". На водозаборах для нейтрализации нитробензольных соединений используется активированный уголь, углевание оказалось очень эффективным. Поэтому не пришлось отключать в Хабаровске системы централизованного водоснабжения и доставлять питьевую воду населению автоцистернами. Хотя город был готов и к такому варианту развития событий.

Мониторинг состояния вод Амура продолжается: ежедневно гидрологи берут по 80-100 проб воды. Анализы ведутся по широкому спектру химических соединений, тяжелых металлов и других веществ, присутствие которых обнаружено в воде. Оперативные группы контроля и лаборатории по мере смещения "пятна" перебазируются в новые районы. Со вторника краевой штаб по ликвидации возможной ЧС будет работать в Амурске, а затем - в Комсомольске-на-Амуре.

Губернатор Хабаровского края склонен винить в случившемся федеральные структуры, которые, по его словам оказались не готовы к принятию эффективных решений в связи с экологической угрозой. "Была колоссальная задержка со стороны МИДа, Минприроды, и всевозможных рассуждающих людей в Москве, не ощущающих ситуации, по вопросу перекрытия протоки Казакевичева, - сказал Ишаев. - В итоге, было потеряно время".

Он полагает, что "надо переходить на новый уровень мониторинга всего Амура: нужны специальные плавучие средства и всепроходимая техника с аппаратурой отслеживания качества вод". Губернатор подчеркнул значение для Хабаровска ускоренного ввода в эксплуатацию Тунгусского источника подземных вод, сказав о трудностях с финансированием: "есть предварительное обещание федерального центра о выделении миллиарда рублей, но весь проект оценивается в 7,8 млрд".

Олег Митволь "размыл" российско-китайскую границу

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь накануне сделал довольно странное заявление. Он сказал, что строительство дамбы в протоке Казакевичева, которая преградила дорогу загрязненной химикатами воде к водозаборам Хабаровска, приведет к изменению российско-китайской границы. Китайцы к подходу загрязненного химикатами пятна к Хабаровску возвести дамбу не успевали, и на подмогу им пришли российские военные, которые затопили в протоке несколько рейсовых автобусов и железнодорожный вагон, груженные песком и камнями.

Эти действия могут привести к тому, что часть российской территории "отойдет к Китаю", считает замруководителя Росприроднадзора. Как объяснил Митволь, из-за дамбы обмелеет протока между китайским берегом Амура и Большим Уссурийским островом и граница автоматически отодвинется до Хабаровска. "Ведь граница проходит по острову, а поскольку остров в результате станет сушей, то автоматически он станет китайским", - заявил чиновник.

"Китайцы давно вели в этом месте гидрологические работы, так что их логика при строительстве дамбы понятна", говорит Митволь. Однако соглашения 2004 года между КНР и Россией не подразумевают передела границ ни при каких техногенных или природных катаклизмах, отмечает "Коммерсант".

Действительно, территориальный спор между Россией и Китаем вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре шел с 1964 года, когда руководитель СССР Никита Хрущев и китайский лидер Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах. После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими, поэтому китайцы сыпали в Амур песок, а россияне углубляли дно и укрепляли берег.

Однако к визиту президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года "ирригационной войне" был положен конец: между двумя странами было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части. Согласно ему, китайцам переходил остров Тарабаров, а также западная часть Большого Уссурийского острова, который разделили примерно пополам.

В МИД РФ отказались комментировать заявление Митволя. Источник "Коммерсанта" в Генштабе Минобороны РФ заверил, что строительство дамбы не приведет к негативным для России последствиям с военно-стратегической точки зрения, так как "китайцы соорудили дамбу на собственной территории, которая отошла им в этом году согласно договоренностям". В пограничной службе ФСБ добавили, что "говорить о каких-либо нарушениях пограничного режима со стороны Китая не приходится". В администрации Хабаровска дали понять, что дамба простоит до ледохода. "Если даже какое-то русло обмелеет, весенний спуск воды с хранилищ Бурейской ГЭС в соседней Амурской области быстро все исправит", - заявил собеседник.

Дальневосточный полпред президента раскритиковал Митволя за его непродуманные заявления

Полпред президента РФ в Дальневосточном округе призвал Росприроднадзор не выступать с непродуманными заявлениями по ситуации на Амуре. В центре критики Камиля Исхакова оказался замглавы федеральной экологической службы Олег Митволь, высказавший опасение о "сдвиге" госграницы РФ в пользу Китая из-за амурской дамбы в протоке Казакевичева.

"Это совершенно непродуманное, смешное заявление Олега Митволя. Я его увижу в Москве и скажу ему об этом. Строительство дамбы на протоке Казакевичева началось по совету российских гидрологов. Кроме того, китайцы построили ее на своей территории. Между нашими странами в прошлом году заключен договор о государственной границе. Сегодня граница проведена не приблизительно, а точно", - сказал Исхаков.

"Считаю, что каждый руководитель должен заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других министерств и ведомств. Вопросы границы не входят в компетенцию Росприроднадзора", - добавил он.

Кроме того, Исхаков посетил очистные сооружения Хабаровска, где обсудил вопрос качества воды с мэром Хабаровска Александром Соколовым, руководством дальневосточного центра МЧС РФ и Горводоканала. Как заявил он в пятницу журналистам, жителям города сегодня поступает чистая вода, пригодная для питья и бытовых нужд.

"Я лично убедился в достоверности исследований, проводимых в лаборатории, в высокой степени очистки воды", - сказал Исхаков. "Данные, поступающие с пункта забора воды в Нижне-Спасском Еврейской автономной области, свидетельствуют о том, что содержание бензола не превышает предельно допустимую концентрацию", - отметил полпред.

В этот же день полпред совершил облет на вертолете Ми-8 протоки Пемзенскую и Казакевичева, сообщает "Интерфакс". "Дамбы, построенные на этих протоках, выполняют свою роль по защите Хабаровска от поступления загрязненных вод", - сказал он.

  1. В Москве будет морозно и пасмурно...

  2. Общественное телевидение в России появится в ближайшие 2 года...

  3. Причиной отравления детей в Чечне стал этиленгликоль...

  4. Родители убитого в Воронеже студента из Перу: "В мире Россия стала ассоциироваться с расизмом"...


  5. Пожар в Фермерском дворце Петергофа полностью ликвидирован утром в пятницу...

  6. Комиссия Госдумы по этике определила самых скандальных депутатов-2005...

  7. Супермаркеты заставляют посетителей делать ненужные покупки с помощью зомбирующей музыки...

  8. В Москве завершится формирование Общественной палаты РФ...

  9. В Москве снова снег и гололедица...

  10. Новогодние праздники в Москве: более 700 крупных мероприятий (ПРОГРАММА праздника)...

  11. На суде по Беслану свидетель заявил, что Масхадов согласился приехать в Северную Осетию во время теракта...

  12. В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови...

  13. Корпорация BBC прекратила вещание на средних волнах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге ...

  14. Россияне смогут купить 31 декабря железнодорожные билеты за полцены...

  15. Басманный суд продлил заочно срок содержания под стражей экс-министра Адамова...

  16. В подмосковном Подольске расстреляны две чеченские девушки...

  17. На Новый год космонавты МКС увидят Деда Мороза...

  18. В Петергофе один из дворцов полностью охвачен пожаром...

  19. Владимир Путин решил вывести Россию в лидеры мировой энергетики...

  20. Москвичи смогут жаловаться через интернет на контролеров, водителей и даже частных перевозчиков...

 

Случайные анекдоты

  • В Москве в ДТП погибли 3 человека, двое из них - сотрудники ФСБ (ФОТО)...

  • После урагана в Иркутской области более 36 тысяч человек остаются без электричества...

  • Российские туристы благополучно вернулись из Египта в Москву...

  • Мэра Рязани обвиняют в том, что он свалил на товарища вину за ДТП, в котором погибли два подростка...

  • Массовое отравление гастарбайтеров на Урале: один скончался, пятеро в тяжелом состоянии в больнице...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact