Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Иностранная пресса в среду комментирует отставку экономического советника Кремля Андрея Илларионова, а также причины и следствия этого решения.

Иностранная пресса в среду комментирует отставку экономического советника Кремля Андрея Илларионова, а также причины и следствия этого решения.

Как пишет The Times, когда Андрей Илларионов пришел в Кремль в качестве экономического советника в 2000 году, он, как и большая часть западного мира, был убежден, что Россия наконец движется к более светлому и более свободному будущему. На протяжении пяти лет он давал рекомендации президенту Путину и возглавлял переговоры России с G8, в которую Россия была принята в 1997 году в качестве вознаграждения за свою либеральную политику и экономические реформы.

Но вчера – за пять дней до того, как Россия должна впервые стать президентом "большой восьмерки" – Илларионов подал в отставку, заявив, что его страна более не является свободной ни политически, ни экономически. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

"Одно дело – работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело – когда страна перестала быть политически свободной", – заявил он журналистам.

"Я работать в такое государство не поступал, контракт с таким государством не заключал, присягу такому государству не давал", – сказал он.

44-летнего Илларионова стали отодвигать с тех пор, как он назвал принудительную ренационализацию нефтяной компании ЮКОС в прошлом году "аферой года", и в январе его сместили с поста российского "шерпы" в "большой восьмерке".

Однако его отставка разожжет на Западе опасения, что Россия недостойна возглавлять клуб ведущих индустриализованных стран, объединяющий Великобританию, США, Японию, Францию, Германию, Италию и Канаду.

Путин хочет использовать это президентство для того, чтобы вернуть России статус мировой державы и сфокусировать внимание G8 на вопросах, касающихся бывшего Советского Союза: энергетической безопасности, образовании и здравоохранении.

Саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, как предполагается, должен стать кульминацией его президентства, и к концу года он надеется сделать Россию полноправным членом организации, министры финансов которой до сих пор встречаются в рамках "большой семерки".

Однако после недавних шагов Кремля по сворачиванию демократии западные лидеры находятся под давлением с тем, чтобы отказать России в полном членстве, бойкотировать саммит "большой восьмерки" и даже вовсе исключить Россию из этого клуба.

"Лидеры России делают из "большой восьмерки" посмешище, не соблюдая основных норм демократического общества, – заявил Том Лантос, американский конгрессмен, ставший соавтором резолюции, поддержанной обеими партиями США и требующей исключения России из G8.

Transparency International, организация, занимающаяся мониторингом коррупции в мире, в этом месяце задалась вопросом, в состоянии ли Россия как президент "большой восьмерки" выполнить свои обязательства по борьбе с коррупцией.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, самой старой правозащитной организации в стране, заявила: "Россия не является свободной, и то, что президентство отходит к стране, которая несвободна, – это нонсенс". По словам Илларионова, в экономическом отношении России перешла от либеральной системы к той, в которой доминирует государство в виде гигантских государственных компаний, контролируемых корыстными бюрократами.

Западные дипломаты подчеркивают, что в своей внешней политике путинская Россия неоднократно объединялась с "государствами-изгоями", включая Иран, Сирию и Азербайджан. "Складывается такое впечатление, что россияне всегда вставляют палки в колеса", – указал один из них.

В прошлом месяце британский МИД помог организовать конференцию в Уилтон-Парке под названием "Россия: председательство в "большой восьмерке" и далее" и пригласил нескольких высокопоставленных российских чиновников, ни один из которых не приехал. Кремлевские чиновники также отказались дать интервью The Times.

В своих публичных заявлениях, однако, они утверждают, что всего лишь работают над восстановлением российского государства после хаоса ельцинских лет. Если и был какой-то отход по части демократии, говорят они, то он произошел в 1993 году, когда Ельцин приказал танкам стрелять по зданию парламента и ввел Конституцию, дающую президенту широкие полномочия.

Кроме того, добавляют они, большинство россиян искренне верят в то, что сейчас им нужен сильный лидер, такой как Путин, а не демократия западного образца.

"Россия имеет столько демократии, сколько может на данном этапе своего развития, – считает Сергей Марков, политолог и советник Кремля. – В 1990-х мы пытались перепрыгнуть к демократии, и результатом стала анархия, так что теперь мы должны сделать несколько шагов назад".

В защиту внешней политики чиновники приводят тот аргумент, что Россия просто пытается защитить свои коммерческие интересы, особенно в оборонной и ядерной сферах, и создать противовес однополярности США.

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам, называет разговоры об исключении России из "большой восьмерки" "маргинальными спекуляциями", которые стихнут после 1 января.

И действительно, Россия вряд ли вызовет раскол в "большой восьмерке", хотя саммит в Санкт-Петербурге и не следует примеру, заданному Великобританией в Глениглсе, когда были приглашены крупные развивающиеся экономики – Китай, Индия и Бразилия.

Сейчас страшнее всего, что события вне G8 пойдут по такому сценарию, что западным лидерам будет нелегко сохранить лицо, работая бок о бок с Путиным.

Самый вероятный катализатор такой ситуации – президентские выборы в Белоруссии в марте, которые могут вылиться в конфронтацию между Россией и Западом, как "оранжевая революция" на Украине в прошлом году. Западные чиновники дали четко понять, что они хотят, чтобы президент Белоруссии Александр Лукашенко, названный "последним диктатором Европы", ушел. Но Путин намерен помешать тому, чтобы еще одна из старых советских республик отвернулась в сторону Запада.

"Если по поводу Белоруссии начнется диспут, я ожидаю новых призывов к уходу России из "большой восьмерки", – заявил Марков. – Будущий год может стать одним из самых сложных в отношениях между Россией и Западом".

Обвинения против Кремля

1. Президент Путин восстановил прямой или непрямой контроль надо всеми национальными телеканалами и большинством газет.

2. Кремль отменил прямые выборы региональных губернаторов.

3. Жесткая политика России на Северном Кавказе, особенно в Чечне, вызывает радикализацию мусульман в соседних республиках и во всем мире.

4. Практически ренационализована нефтяная компания ЮКОС, а ее основатель Михаил Ходорковский в этом году посажен в тюрьму, что многие считают наказанием за его вмешательство в политику.

5. На прошлой неделе Дума приняла законопроект, позволяющий Кремлю закрывать неправительственные организации, которые критикуют его политику.

6. Россия помогает Ирану строить атомный реактор и в текущем году продала Тегерану оружия на 1 млрд долларов.

7. Москва блокирует шаги по осуждению Сирии за покушение на Рафика Харири, бывшего ливанского премьер-министра.

8. Кремль поддержал автократичный режим Узбекистана после кровавого подавления демонстрации протеста в городе Андижане.

9. Россия сохраняет военное присутствие в Приднестровье, сепаратистском регионе Молдавии, несмотря на взятые в 1999 году обязательства по выводу войск.

10. Москва пытается реформировать ОБСЕ, чтобы помешать ей критиковать фальсифицированные выборы на территории бывшего СССР.

  1. Служба наркоконтроля винит в российской наркомании США и ООН...

  2. Доклад парламентской комиссии Торшина по Беслану: никаких откровений и неожиданностей...

  3. Афганское посольство в Москве не опровергло желание Кабула потребовать у России репараций за вторжение СССР...

  4. HRW: принятый российским парламентом закон о НПО по-прежнему является репрессивным...


  5. Путин не сдержал своего обещания: глухие россияне "не услышат" его новогоднего обращения...

  6. В Нальчике отменены новогодние мероприятия на улицах города...

  7. С начала 2005 года в Петербурге зарегистрировано 46 случаев заболевания брюшным тифом...

  8. В больницах Чечни с признаками "психического" отравления остаются 43 человека...

  9. В подполе наркодиспансера в Липецке обнаружен мумифицированный труп...

  10. В Новосибирском зоопарке хирурги удалили снежному барсу глаз и провели косметическую операцию...

  11. Вернувшиеся из Нигерии моряки намерены потребовать через суд зарплаты за 15 месяцев...

  12. По факту убийства сына замминистра внутренних дел Дагестана возбуждено уголовное дело...

  13. В реке Дон обнаружено нефтяное пятно...

  14. Мэр Москвы Юрий Лужков получил ранение в голову при взрыве некачественного фейерверка...

  15. С Байконура стартовала ракета с европейским космическим аппаратом Galileo...

  16. Глава парламентской комиссии по Беслану обещает, что в докладе будут неожиданности...

  17. В Москве сильный мороз и повышенное давление...

  18. После двух лет нигерийской тюрьмы 12 российских моряков вернулись на родину...

  19. "Волгу" замминистра МВД Дагестана обстреляли в Махачкале. Погибли его сын и водитель...

  20. В январе снова начнет ходить электричка Сочи - Сухум...

 

Случайные анекдоты

  • Протокол допроса Пуманэ обрывается на полуслове: его начали избивать, не дав сознаться...

  • Генпрокуратура знает, что скрыл Березовский для получения статуса беженца и британского гражданства...

  • Џ®б«Ґ ®Ўа йҐ­Ёп Џ ваг襢  ў —Ґз­Ґ 㦥 б¤ «Ёбм 116 Ў®ҐўЁЄ®ў...

  • Абхазская семья назвала сыновей в честь Путина и Медведева, но Диму переименовали. Президенту готовы всё объяснить...

  • Суд не разрешил проводить повторную экспертизу по делу новорожденной Сони Куливец, которая лишилась руки...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact