Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Председатель парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Александр Торшин выступил на совместном заседании членов Совета Федерации и депутатов Госдумы с докладом о предварительных итогах работы

Председатель парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Александр Торшин выступил на совместном заседании членов Совета Федерации и депутатов Госдумы с докладом о предварительных итогах работы специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане.

Опять ничего. В последнюю минуту председатель комиссии Александр Торшин опять пошел на попятный. Российские спецслужбы запретили депутатам знакомиться с опасными документами - прежде всего, с архивом главы чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, который в начале марта был "ликвидирован" антитеррористическим подразделением ФСБ. На днях в эфире радиостанции "Эхо Москвы" тайну приоткрыл проживающий в Лондоне эмиссар Масхадова Ахмед Закаев. По его словам, во время драмы заложников в начале сентября прошлого года он контактировал с руководством ФСБ по телефону и озвучил предложение Масхадова о посредничестве. Без каких-либо предварительных условий и без гарантий личной безопасности Масхадова. Однако ФСБ отвергла это предложение, и на следующий день начался штурм школы. Результат: более 330 погибших, 186 из них – дети, пишет сегодня Der Tagesspiegel (перевод на сайте Inopressa.ru).

Однако Торшин считает, что спецслужбы предприняли достаточно усилий, чтобы попытаться привлечь к переговорам по освобождению заложников Аслана Масхадова. "Никто переговоров с Масхадовым не срывал. Срывать было нечего, потому что связи с ним не было",- заявил он. "Закаев говорил о том, что связь с Масхадовым у него односторонняя и все время давал уклончивые ответы", - добавил Торшин, подчеркнув, что за все три дня трагедии Масхадов так и не вышел на связь с представителями оперативного штаба.

В новой школе №1 Беслана, отстроенной после теракта, никто не следит за докладом Торшина, сообщает Regnum. Во дворе старой школы пустынно. В спротзале установлена новогодняя елка без игрушек. Жители города не верят, что кто-либо когда-либо сможет сказать им всю правду. В комитете "Матери Беслана" сегодня болезненную реакцию вызвало признание Торшина, что огнеметы и танки использовались силовиками только на завершающей стадии штурма и не могли причинить вреда. В Комитете есть доказательства обратного.

Председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева говорит, что ответственные за штурм лица уже получили индульгенцию. Она опасается, что за все сделают ответственным единственного из оставшихся в живых тридцати террористов – Нурпашу Кулаева, дело которого слушается сейчас в суде Северной Осетии.

Доклад комиссии Торшина

"Подготовкой теракта руководили известные своей жестокостью сепаратисты Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Магомет Хашиев и их окружение. Активное участие принимали иностранцы, в том числе известный (арабский) террорист Абу-Дзейт", - сообщил Торшин.

"Заложников, находившихся в захваченной школе, лишили пищи, лекарств, воды, они были вынуждены пить собственную мочу, их заставляли минировать помещения, а когда они пытались бежать, стреляли в спины, и об этом говорят показания свидетелей из числа бывших заложников, в том числе и детей", - подчеркнул Торшин.

"В результате теракта погибли 186 детей, и действия террористов можно сравнить со зверствами нацистов", - заявил Торшин.

По его словам, у 13 уничтоженных террористов были судимости, часть оружия, которым они располагали, было захвачено в ходе нападения на Назрань. "По результатам экспертиз было установлено, что 21 террорист употреблял героин, и еще трое употребляли марихуану", - сообщил Торшин.

По словам Торшина, члены парламентской комиссии пришли к выводу, что основной целью теракта в Беслане была дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе, сообщает "Интерфакс".

Материалов, собранных парламентской комиссией по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане недостаточно, чтобы непредвзято судить об этом беспрецедентном по своим масштабам теракте, заявил Александр Торшин.

По его словам, до сих пор не опознаны 8 террористов, уничтоженных в Беслане в начале сентября 2004 года. Для опознания оставшихся 8 участников теракта проводится экспертиза, в том числе в Саудовскую Аравию направлены запросы по установлению личности двух бандитов по ДНК.

Свыше 70 представителей российских и зарубежных СМИ аккредитованы на оглашение доклада. Перед оглашением доклада заместитель председателя комиссии депутат Госдумы Валерий Дятленко отметил, что собравшимся будет представлен не итоговый доклад комиссии, а "информация по состоянию на 28 декабря".

Опрошены более 1 тысячи свидетелей

Валерий Дятленко сказал, что работа комиссии будет продолжена, и еще предстоит получить результаты 3 экспертиз, причем результаты двух могут быть получены в начале 2006 года, передает РИА "Новости".

"Комиссия работала в сложных условиях. Трудности в работе комиссии создавали, прежде всего, противоречивые показания пострадавших, некоторые из них меняли их неоднократно", - отметил Дятленко.

Комиссия выяснила, что банда Хучбарова с 25 августа по 31 августа организовала сбор бандитов, причем их лагерь располагался в 70 метрах от дороги и 500 метрах от окрестностей села. 31 августа план по захвату школы был готов, сообщил Торшин.

Он также сказал, что Генеральная прокуратура продлила следствие по этому теракту до 1 марта 2006 года.

В ходе своего расследования комиссия опросила свыше 1 тысячи свидетелей, было написано более 4,5 тысяч страниц документов. "Только широкий охват свидетелей обеспечит объективную картину", - добавил глава комиссии.

По его словам, комиссия опросила более 80 официальных лиц, в их числе - премьер Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, начальник УФСБ Северной Осетии генерал Андреев и другие официальные лица, в том числе и из руководства Северной Осетии.

Теракт стал возможен из-за "халатности и беспечности должностных лиц"

Александр Торшин также заявил, что действующая система антитеррористических мер недостаточно эффективна. "Должностными лицами Ингушетии, республики Северная Осетия - Алания были допущены халатность и беспечность в условиях реально существующей террористической угрозы", - сказал Торшин.

"Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны федерального центра и правоохранительных ведомств усилить меры безопасности в связи с наличием террористической угрозы, местные власти, по сути, реально не предпринимали необходимых шагов.

"В связи с этим, - отметил глава комиссии, - сотрудники правоохранительных структур не знали, как себя вести в подобных чрезвычайных ситуациях - соответствующее их обучение не проводилось".

Еще один просчет, выявленный комиссией, это то, что оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, когда они прорвались к зданию спасать людей, при этом был открыт огонь по школе. "Список просчетов и недостатков можно продолжить", - признал Торшин.

В то же время председатель комиссии отметил, что по ряду поднятых вопросов уже приняты или принимаются соответствующие меры: радикально сменилось руководство республики, предстали перед судом сотрудники Правобережного РОВД, в отношении руководителей Малгобекского РОВД заведено уголовное дело.

Торшин также обратил внимание на то, что, несмотря на наличие уже в первой половине дня 1 сентября информации о количестве заложников, по-прежнему сообщалось о том, что их в школе находится порядка 350 человек. Между тем показания свидетелей говорили о том, что их число доходит до 1100, отмечает ИТАР-ТАСС.

Торшин: огнеметы не могли стать причиной пожара

Использование спецподразделениями ФСБ огнеметов не могло стать причиной пожара в школе, заявил председатель федеральной парламентской комиссии по Беслану Александр Торшин.

По его словам, комиссия тщательно изучила время, характер и объемы применения спецподразделениями ФСБ России огнеметов РПО-А.

"Исходя из технических материалов, комиссия считает, что РПО-А не могли быть причиной пожара, к зажигательному оружию не относятся, их применение в отношении террористов нормами международного права не запрещены", - сказал Торшин.

По его словам, это подтверждается и следственным экспериментом, когда в результате выстрелов из огнемета РПО-А деревянная крыша в схожем со школой номер один здании не загорелась.

"Таким образом, применение указанных средств для ликвидации боевиков в целях избежания дальнейших потерь сотрудников спецподразделений ФСБ признаются комиссией обоснованным и не противоречащим действующему законодательству", - заявил Торшин.

Террористы действовали по заранее продуманному сценарию

По данным комиссии, "четкость действий бандитов указывает на отработанный сценарий". В частности, об этом свидетельствует и тот факт, что террористы имели при себе даже противогазы.

Глава комиссии в своем докладе сообщил также, что "силовики" и руководители республики обсуждали варианты освобождения заложников за деньги. При этом террористам предлагали 10 автобусов Ikarus для беспрепятственного выезда на территорию Чечни и Ингушетию. По словам Торшина, прорабатывался также вопрос об обмене заложников на арестованных участников вооруженного нападения на Ингушетию в июне 2004 года.

По данным комиссии 3 сентября в промежутке между 13:05-13:10 по московскому времени в спортзале прозвучали один за другим 2 взрыва, и террористы немедленно открыли огонь. В этот же момент способные передвигаться заложники начали выбегать из спортзала. "Эти 5 минут оказываются решающими для дальнейшего хода событий", - подчеркнул Торшин.

Как он отметил, в этих обстоятельствах в 13:10 оперативно-боевому подразделению Центра специального назначения ФСБ РФ отдается приказ о проведении боевой операции по спасению заложников и нейтрализации бандитов.

В ходе слушаний комиссия представила и видеозапись подготовки теракта, из которой следует, что для сбора террористов был подготовлен лагерь в лесном массиве у ингушского села Пседах. Видеокадры показывают, что бандиты в лагере не маскируются. На их вооружении самодельные взрывные устройства осколочного типа, реактивные гранатометы, ручные гранаты и автоматическое стрелковое оружие. Непосредственным исполнением теракта руководил житель Ингушетии Руслан Хучбаров.

Изложив обстоятельства и причины трагедии в Беслане, Торшин заявил, что "сознательно не стал выносить на публичный суд итоговые выводы и предложения". По его словам, "по ряду принципиальных вопросов у комиссии пока нет однозначных версий и толкований". Все подробности трагедии детализированы более чем на 280 страницах текста проекта доклада.

Торшин подтвердил ранее обнародованную информацию о том, что террористы потребовали прибытия в школу главы Северной Осетии Дзасохова, Ингушетии - Зязикова, доктора Рошаля и советника президента РФ Аслаханова.

Телефонный контакт с террористами, по словам Торшина, удалось наладить лишь к вечеру 1 сентября, поскольку ранее переданный ими телефон для связи содержал две неверные цифры. Торшин также подтвердил, что боевики угрожали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого террориста и 10 - за каждого раненого.

Он также отметил, что в ходе освобождения заложников проявили героизм спецназовцы. Кроме того, по словам Торшина, героизм продемонстрировали и жители Беслана, в том числе представители правоохранительных органов.

"Трое погибших спецназовцев получили посмертно звание Героя России. Всего погибли 10 спецназовцев, а также два спасателя МЧС и свыше 42 человек, участвовавших в операции (по освобождению заложников), были ранены", - отметил Торшин.

Собравшиеся в зале почтили минутой молчания память погибших в Беслане. Парламентская комиссия по Беслану была создана 20 сентября 2004 года и проработала год и три месяца.

  1. В Японском море терпит бедствие российский теплоход...

  2. Афганское посольство в Москве не опровергло желание Кабула потребовать у России репараций за вторжение СССР...

  3. HRW: принятый российским парламентом закон о НПО по-прежнему является репрессивным...

  4. Прокуратура недовольна работой московских СИЗО...


  5. Запад сомневается, что Россия достойна стать следующим лидером G8 (Список обвинений против Кремля)...

  6. Путин не сдержал своего обещания: глухие россияне "не услышат" его новогоднего обращения...

  7. В Нальчике отменены новогодние мероприятия на улицах города...

  8. С начала 2005 года в Петербурге зарегистрировано 46 случаев заболевания брюшным тифом...

  9. В больницах Чечни с признаками "психического" отравления остаются 43 человека...

  10. В подполе наркодиспансера в Липецке обнаружен мумифицированный труп...

  11. В Новосибирском зоопарке хирурги удалили снежному барсу глаз и провели косметическую операцию...

  12. Вернувшиеся из Нигерии моряки намерены потребовать через суд зарплаты за 15 месяцев...

  13. По факту убийства сына замминистра внутренних дел Дагестана возбуждено уголовное дело...

  14. В реке Дон обнаружено нефтяное пятно...

  15. Мэр Москвы Юрий Лужков получил ранение в голову при взрыве некачественного фейерверка...

  16. С Байконура стартовала ракета с европейским космическим аппаратом Galileo...

  17. Глава парламентской комиссии по Беслану обещает, что в докладе будут неожиданности...

  18. В Москве сильный мороз и повышенное давление...

  19. После двух лет нигерийской тюрьмы 12 российских моряков вернулись на родину...

  20. "Волгу" замминистра МВД Дагестана обстреляли в Махачкале. Погибли его сын и водитель...

 

Случайные анекдоты

  • Абрамович строит на Рублевке "пятизвездочную" больницу для элиты...

  • На заводе в Уссурийске произошла утечка аммиака...

  • Олега Дерипаску допросили в Генпрокуратуре по делу об отмывании денег "русской мафии"...

  • Мужчину, который залез на главную елку Архангельска, снимали с помощью губернатора...

  • В Кремле "ничего не знают" об убийстве Умарова и отставках Рахимова и Сердюкова. Зато знают, что глава Ленобласти не уй...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact