Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
На каждого работающего россиянина в рамках нацпроекта будет заведен "паспорт здоровья"

В рамках национального проекта в области здравоохранения предполагается возродить диспансерный метод обслуживания населения, широко распространенный в СССР, но утраченный в силу ряда причин.

По инициативе партии "Единая Россия" в национальный проект "Здоровье" включены с 2006 года две новые программы: программа "Родовые сертификаты" и программа "Всеобщая диспансеризация работающего населения". На них выделено соответственно 10,5 миллиарда рублей и 7 миллиардов рублей. Отметим, что статус национальных имеют следующие проекты: "Современное здравоохранение", "Доступное жилье", "Качественное образование" и "Эффективное сельское хозяйство".

По итогам диспансеризации будет составляться так называемый "паспорт здоровья" гражданина. Далее последует создание единой информационной базы.

Однако диспансеризация - не только медицинская, но и огромная социальная проблема. Диспансеризация имеет смысл лишь тогда, когда даст пациенту рецепт охраны собственного здоровья, когда научит предупреждать недуг, когда в случае необходимости направит к тем специалистам, которые предотвратят развитие болезни.

Однако многие помнят, как в советские времена порой даже и не осматривали пришедшего на диспансеризацию, а просто делали необходимую запись в амбулаторной карте, докладывали "наверх" о проделанной работе. Ни о какой подлинной профилактике, назначенном лечении в подобных случаях говорить не приходилось. Нужна ли такая диспансеризация? "Российская газета" публикует комментарии экспертов по этому вопросу – в основном специалистов в социальной сфере.

Сегодня работающий человек в наших медицинских учреждениях не самый желанный гость, говорит председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Приходя туда, он часто видит очереди, стоять в которых у него нет времени, поэтому разворачивается и уходит. И в следующий раз попадает к врачу или тогда, когда болезнь зашла далеко, или когда уже такая беда со здоровьем, что нужны экстренные меры. Поэтому и с точки зрения заботы о здоровье, и с точки зрения экономии средств проведение профилактической работы, диспансеризации, сосредоточение нашего здравоохранения именно на этом направлении оправданно, считает Исаев.

Опыт подобной работы у страховых компаний есть, утверждает он. В рамках страхования от несчастных случаев на производстве, профзаболеваний проводится диспансеризация. Проводится она и для тех, кто работает в опасных, вредных условиях. Делается это при поддержке Фонда социального страхования.

Однако мало сказать человеку, что у него есть то или иное заболевание. Надо оказать первичную медицинскую помощь, прописать лекарства, объяснить, какой образ жизни следует вести. И обязателен дальнейший контроль, дальнейшие меры оздоровления.

"В будущем году впервые за последние несколько лет мы рассчитываем, что дополнительные деньги, которые получит бюджет Фонда социального страхования, будут направлены на санаторно-курортное лечение работников", - говорит Исаев.

Он отметил, что общее количество льготников, получивших в 2005 году путевки, превосходит показатели прошлого года в 4,5 раза. "Более того, начиная с 2007 года, мы надеемся предоставить хотя бы работникам бюджетной сферы пятидесятипроцентную скидку на медикаменты в том случае, если они прошли диспансеризацию. А в дальнейшем распространить эту практику на все работающее население", - сказал Исаев.

Вместе с тем, он сказал, что предстоит очень серьезная работа по изысканию источников финансирования. Специальная рабочая группа Госдумы занимается реформированием системы социального страхования, готовит предложения о финансовой обеспеченности, о расширении страховых принципов.

Диспансеризация начнется с работников вредных профессий

По словам председателя Фонда социального страхования России Галины Кареловой, работа начнется с диспансеризации граждан, занятых на вредных и опасных видах труда. На эти цели в бюджете фонда запланировано 1,9 млрд рублей. "Мы проанализировали состояние дел во всех отраслях производства. Стало очевидным, что это угольная, металлургическая промышленность, машиностроение, металлообработка, транспорт и связь. Тех, кто уже в 2006 году должен пройти диспансеризацию, 3,5 миллиона человек", - говорит Горелова.

На вопрос, какие обследования будут проведены этим 3,5 млн человек, она ответила, что предполагаются следующие обследования: флюорография, маммография, электрокардиограмма, общий анализ крови, общий анализ мочи, холестерин крови, сахар крови, УЗИ простаты. Пациента должны осмотреть гинеколог (если это женщина), уролог, невролог, хирург, окулист, эндокринолог.

Она добавила, что этот перечень обследований предполагается наряду с теми профосмотрами, которые проводит работодатель.

На втором этапе диспансеризацию пройдут бюджетники

На втором этапе в орбиту диспансеризации попадут работники бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет. Как утверждает заместитель директора департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России Галина Махакова, именно в этой сфере высокая заболеваемость и в целом в ней заняты люди, которые за свои деньги не в состоянии пройти углубленное дорогостоящее обследование. Перечень таких отраслей утвержден - это работники образования, культуры, науки и здравоохранения.

При этом она отметила, что стандарт диспансеризации един для всех. Проводимая диспансеризация - это раннее выявление социально значимых заболеваний, тех, которые чаще всего приводят к инвалидности, смерти, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез, сахарный диабет, болезни опорно-двигательного аппарата.

Диспансеризация будет проходить в медицинских учреждениях по месту жительства либо в тех учреждениях, в которых есть специалисты, внесенные в стандарт диспансеризации. Эти учреждения обязательно должны иметь лицензию на проведение периодических или дополнительных медицинских осмотров. Лицензии необходимы и для специалистов, которые в этом процессе задействованы.

Система контроля

Заведующий отделом социальных гарантий ФНПР Андрей Черкасов напомнил, что в советской системе здравоохранения у профсоюзных организаций был опыт и навыки работы по охране здоровья работающих. Были цеховые службы, цеховые врачи, велась статистика заболеваемости. Этот опыт нам может сейчас очень даже пригодиться, хотя от той службы мало что осталось.

Беспокойство вызывает и то, что еще нет всех необходимых нормативных документов, а без этого трудно нацелить наши профсоюзные организации на выполнение намеченного. На встрече профсоюзного актива с президентом Владимиром Путиным было обращено внимание на то, что необходим контроль тех финансовых потоков, которые сейчас будут поступать на осуществление национальной программы здоровья.

Представитель ФОМС Татьяна Маркова отмечает, что впервые в бюджет обязательного медицинского страхования станут поступать средства из федерального бюджета, которые не являются ни единым социальным налогом, ни страховыми взносами на обязательное медицинское страхование, а являются целевыми средствами на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. На каждый законченный случай диспансеризации, проведенной по утвержденному стандарту, предусматривается 500 рублей.

Введение "паспорта здоровья": этические тонкости

По результатам диспансеризации будет составлен паспорт здоровья. Это предполагает персонифицированный учет и дальнейший мониторинг, создание единой информационной базы. Возникает вопрос сохранения врачебной тайны, защиты этой информации, обращает внимание главный специалист отдела социального развития Московской федерации профсоюзов Мария Скрыпникова.

"Мы же знаем, как жестко воспринимается работодателями состояние здоровья работников, как реагируют на частые больничные листки, как увольняют часто болеющих. А тут еще паспорт здоровья. Взглянет в него работодатель и не исключено, может отказать в приеме на работу "по состоянию здоровья",- говорит она.

На этот случай каждый трудоустраивающийся должен знать свои права. В Трудовом законодательстве есть раздел, который называется "О персональных данных работников", согласно которому работодатель вправе требовать только определенные вещи: паспорт, трудовую книжку, диплом, подтверждающий наличие квалификации. В том случае, если работа требует определенного здоровья, он вправе требовать медицинское заключение о том, что данная работа не противопоказана поступающему. Обо всех остальных своих заболеваниях работник, если хочет, сообщает сам. Требовать этого работодатель не имеет права.

Это вопрос на грани морально-этических проблем. Работа по повышению качества здоровья работающих граждан только начинается. Ситуация со здоровьем россиян далее не может оставаться такой, какая она сегодня, резюмировала Галина Карелова.

  1. Россия на пять лет продлила мораторий на клонирование человека...

  2. Юрий Лужков: "Деятельность Ельцина я считаю вредной, а Путина - полезной"...

  3. Обвал на шахте в Кемеровской области: 2 горняка оказались под завалом...

  4. В травмах от пиротехники виноваты не производители, а пьяные люди (Советы при покупке и применении)...


  5. Бывшие политзаключенные поздравили Ходорковского с Новым годом, пожелав скорейшего освобождения...

  6. Мосгорсуд отберет коллегию присяжных по делу Пола Хлебникова...

  7. Под Москвой горит психоневрологический диспансер: 7 погибших, 12 раненых...

  8. Из архивов НКВД: всю экономику БАМА и концлагерей СССР держал в руках один зэк-спекулянт...

  9. В Москве ожидается резкое потепление...

  10. В Рязани произошел пожар на заводе цветных металлов...

  11. Лужков хочет, чтобы Путин остался президентом - "очень многое поставлено на карту"...

  12. Источник: гендиректором ТВЦ будет утвержден Александр Пономарев...

  13. За полтора месяца от птичьего гриппа на юге России погибли более 700 диких птиц...

  14. Новосибирские медики сумели извлечь из головного мозга пациента резиновую пулю...

  15. Прокуратура предъявила обвинение 8 петербуржцам за захват деревни Льзи в Новгородской области...

  16. В марте россияне увидят первое в XXI веке полное солнечное затмение...

  17. Гособвинитель попросил суд приговорить журналистку Пелехову к 7,5 годам заключения за вымогательство ...

  18. В Москве вводится обязательное 11-летнее общее образование...

  19. Михаил Ходорковский стал "Человеком года -2005". Путин снова второй...

  20. В военной части Красноярска снова застрелился солдат...

 

Случайные анекдоты

  • В Дагестане оползень снес четыре дома - жертв нет ...

  • Россия приступила к разработке "информационного оружия" против врага. Мир готовится к глобальным информационным войнам...

  • Из-за снегопада Москва встала в пробках. Днем будет лучше, обещают метеорологи...

  • Многие члены Союза журналистов в Чечне покидают ряды этой организации - они за принятие Кадырова в Союз...

  • В Ростовской области зафиксирован случай сибирской язвы...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact