Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Инопресса: "Кремль Инкорпорейтед" глазами бывшего советника Путина

Зарубежные СМИ продолжают комментировать отставку Андрея Илларионова, ушедшего на прошлой неделе в отставку с поста советника президента РФ по экономическим вопросам.

Илларионов ушел в знак протеста против того, что он назвал усиливающимся авторитаризмом, сказал, что его страна в последние два года перестала быть свободной и демократичной.

Бывший советник президента напомнил, пишет Марк Франкетти в британской газете Times (перевод на сайте Inopressa.ru), что он сделал много для того, чтобы Россия вступила в "большую восьмерку". Но в то время никто не ожидал, что в России произойдут такие изменения политического курса, сказал он.

Допуск страны, которую в прошлом высмеивали как сердце "империи зла", на высшую ступень мирового капитализма, стал ярким символом того, как далеко вперед продвинулась Россия после распада Советского Союза в 1991 году. Но с тех пор отношения Кремля с Западом ухудшились, поскольку Путин предпринял меры по концентрации власти в своих руках, подавляя независимые источники оппозиции и усиливая государственный контроль над "командными высотами" российской экономики.

"Не совсем понятно, какую модель создает Путин. Это не социализм, но и не капитализм, – говорит источник из числа представителей нефтяной отрасли, который встречался с президентом. – Но одно ясно наверняка: все это связано с тем, чтобы усилить государство. И получить контроль над теми компаниями, которые Путин считает имеющими стратегическое значение".

Тем временем американский журнал Тime публикует в понедельник интервью с Андреем Илларионовым, в котором он рассказывает о своей отставке, о ситуации на Украине и о претензиях к нынешней администрации Кремля (перевод на сайте Inopressa.ru) .

Вы говорите, что оставались в должности, пока была возможность высказывать свое мнение, но теперь она исчезла. Когда это произошло? Что стало водоразделом?

Процесс обращения государства к корпоративной модели в 2005 году подошел к завершающей стадии. Количественные изменения перешли в качественные. Freedom House полгода назад хорошо подытожил это, снизив статус России с "частично несвободной" до "полностью несвободной" страны. Моя работа предполагала возможность открытого обсуждения происходящих процессов. Если бы я отказался от этой возможности, это было бы грубым нарушением моего профессионального и государственного долга. Я предпочел уйти в отставку.

Обсуждали ли вы мотивы отставки с президентом Путиным? Когда вы в последний раз с ним виделись?

Мы говорили за день до моей отставки. Однако я никогда не комментировал свои отношения с президентом, пока работал у него, не намерен делать этого и впредь.

Какова реальная картина российской экономики?

Экономика в порядке, если оценивать ее традиционным способом. Рост ВВП составляет 6,2%, что неплохо. Рынок растет. Государственный внешний долг России снизился до 86 млрд долларов. Все зависит от того, сравниваем мы Россию с развитыми странами или с такими государствами, как Китай, где рост ВВП равен 9%, или производители нефти Азербайджан (12%) и Казахстан (19%). В таком ракурсе видно, что успехи России более чем скромны. Учитывая шквал нефтяных прибылей, рост ВВП России в 2005 году должен был составить 15-16%. Если оставить в стороне нефтяные прибыли, остается низкое качество экономической политики, которая привела к потере 9-10% роста ВВП.

И все же Россия купается в деньгах?

Наш стабилизационный фонд равен сейчас 40 млрд долларов. Это 6% от годового ВВП. Однако стабфонд Норвегии составляет 70% ВВП. Китай закупает нефть, но их резерв твердой валюты вырос на 22%. ВВП России равен 200 млрд долларов. Примерно 100-110 из них поступают от нефтяных доходов. По данным Центробанка России, экспорт капитала в этом году достиг 40 млрд долларов…

Так какая же в итоге в России будет экономика?

Можно предположить, что это будет экономика, контролируемая квазигосударственными корпорациями в области энергетики и инфраструктуры – во всех прибыльных сферах.

Вы подчеркиваете приставку "квази".

… Мы наблюдаем сейчас ситуацию с корпорациями, имеющими статус государственных. И действительно, их акции принадлежат государству. Однако их деятельность очень далека от государственных интересов. Наоборот, они действуют вопреки интересам государства. Рассмотрим случай "Роснефти". Сейчас эта принадлежащая государству нефтяная компания готовится к международному размещению акций, что объявлено важнейшим событием для российской экономики. "Роснефть" выпустит десятки миллионов акций, представляющих их активы, не внеся при этом ни одного доллара в государственный бюджет. Это не приватизация, это выпуск акций принадлежащей государству компании. В таком контексте это выглядит как присвоение государственных фондов на многомиллиардном уровне. Это всего лишь один из множества примеров. Челны кабинета министров или представители аппарата президента возглавляют правления корпораций или входят в советы директоров. Для сегодняшней России это стало нормой. В какой западной стране такое возможно? Мы наблюдаем агрессию со стороны квазигосударственных предприятий, направленную против всех частных компаний, способных обеспечивать приток наличности. Эта агрессия распространяется даже за пределы России.

Каким образом?

Используя экономическое оружие, особенно энергетику. Так, РАО "ЕЭС", купив энергетическую станцию в Приднестровье, отрезало Молдавию от их ключевого поставщика до тех пор, пока они не выполнят требования Москвы. "Транснефть" заблокировала подачу нефти из Казахстана в Литву, так как Россия хотела заполучить литовский нефтеперерабатывающий завод. Последним примером такой политики стало повышение цен на газ для Украины.

Кремль утверждает, что всего лишь устанавливает рыночные цены… Такого понятия, как рыночные цены на газ, не существует, так как нет такого явления, как газовый рынок. В отношении Украины со всей очевидностью осуществляется ценовая дискриминация. Ведь Россия предлагает совершенно другие условия для государств этой группы (то есть бывших советских республик). Наблюдая все это, нельзя избавиться от впечатления, что эскалация цен в процессе переговоров направлена на то, чтобы по возможности НЕ достичь соглашения. Создается впечатления, что главная цель этих переговоров – как можно болезненнее оскорбить партнеров по переговорам, чтобы сделать достижение согласия невозможным. Поэтому Россия и старается вызвать истерию, делая переговоры публичными. Даже с Грузией, отношения с которой более напряженные, газовые переговоры проходили в большем секрете, а цены оказались в два раза ниже.

Кроме того, Россия ясно дала понять, что хочет получить контроль над украинским газопроводом. Тогда, говорит "Газпром", цены будут снижены. Это применение энергетического оружия того же типа, к которому прибег ОПЕК в 1973 году, наложив нефтяное эмбарго на США и Голландию, ставших на сторону Израиля. Цены подскочили до небес – пару лет Саудовская Аравия наслаждалась огромными доходами. Потом экономика США и других стран Запада выросла и они приспособились к новым ценам, а доход на душу населения в Саудовской Аравии с тех пор резко упал. Страна, которая собирается использовать энергетическое оружие, должна понимать, что проиграет в долгосрочной перспективе. История дает недвусмысленный ответ на вопрос о том, что случится с Россией, если она пойдет по этому пути.

  1. Ученые предложили еще одну гипотезу Тунгусского феномена: на Землю упала ледяная комета, а не метеорит...

  2. В Москве во вторник будет морозно...

  3. Спецоперация в Дагестане: в Унцукульском районе блокирована группа боевиков...

  4. Двое военнослужащих погибли на КПП в Чечне...


  5. В первый день 2006 года в Москве произошли две драки: ранены 7 человек...

  6. В Москве пожарных чуть было не вызвали тушить "дым", образовавшийся без огня...

  7. На Украине под Харьковом разбился самолет с россиянами на борту: 3 погибших...

  8. Служба исполнения наказаний считает Лебедева "достаточно здоровым" для отбывания срока в северной колонии...

  9. Сунгарийское пятно проходит город Амурск...

  10. В московском общежитии ночью произошел пожар: 1 погибший, 19 пострадавших...

  11. Следственные изоляторы с 1 января переведены Минюсту из подчинения ФСБ...

  12. Башкирский робинзон более полувека встречает Новый год в лесу в компании птиц ...

  13. Председательство России в "восьмерке" - свидетельство растущего авторитета страны, заявил Косачев...

  14. Владимир Путин назначил ответственных за национальные проекты...

  15. Празднование Нового года в России прошло без особых инцидентов, сообщает МВД...

  16. Путин указом разрешил партии, победившей на местных выборах, выдвигать своего губернатора...

  17. МИД России обвинил Украину в сознательном срыве переговоров по газу...

  18. В Грозном обстрелян чеченский ОМОН - двое милиционеров погибли...

  19. Россия на время возглавит "большую восьмерку" и Совет Европы...

  20. В первые дни нового года синоптики обещают москвичам легкий мороз...

 

Случайные анекдоты

  • На Алтае задержан подозреваемый в убийстве помощника прокурора...

  • В Ингушетии обстреляны милиционеры - один ранен ...

  • Адвокаты обвиняемого по делу о гибели в ДТП губернатора Евдокимова настаивают на дополнительных экспертизах ...

  • Выяснение судьбы пропавших в Таиланде 8 россиян займет несколько месяцев...

  • Суд в Хакасии может присудить Рунету обязательную регистрацию...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact