Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
ФСБ раскрыла группу британских шпионов-дипломатов

Небывалый скандал разгорается в отношениях между Россией и Великобританией. Накануне вечером стало известно, что Федеральная служба безопасности России вскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства и контактировавшую с правозащитниками.

Финал операции, проведенной российскими контрразведчиками в Москве зимой этого года, показал телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова, сообщает РИА "Новости".

"В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось "выловить" группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны", - сообщили авторы передачи.

По их данным, операция, которую проводила ФСБ, была уникальной - контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб.

"Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - отмечают авторы передачи.

- Британские шпионы курировали в России некоторые неправительственные организации, утверждают в ФСБ
- Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева: какая разница, кто нам подписывал гранты
- МИД Великобритании все отрицает
- Директор СВР: неправительственные организации – прекрасная ширма для иностранных разведок

Сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только 92 имеют официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Большинство из них созданы и финансируются и существуют под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО, сообщила пресс-секретарь ФСБ Диана Шемякина.

Как рассказали авторы передачи, особый интерес у российских оперативников вызвали "четыре так называемых британских дипломата". Один из них - 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, проявил себя как активный разведчик-агентурист, отмечается в передаче.

Кадры оперативной съемки запечатлели Пирта осенью 2005 года возле тайника в одном из скверов на окраине Москвы. Тайник, специальное передающее устройство британской разведки, представлял с виду обычный камень.

"Мы сначала сочли, что это обычный классический тайник - контейнер, закамуфлированный под камень. Однако позже, когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство", - рассказал журналистам телеканала оперативный сотрудник ФСБ.

Камень казался цельным, без каких-либо отверстий, но на вес был очень легким. Предмет просветили рентгеном, оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой - аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройство. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком для того, чтобы не проникала влага, рассказали оперативники.

По данным спецслужб, "здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники". Схема действия прибора была очень простой - в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, сообщили оперативники.

По их данным, агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и, в свою очередь, тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера.

"Передача информации проходила за очень короткий период времени - одну-две секунды и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось", - отметили авторы передачи.

"Нам в процессе разработки удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами. Он был задержан и в последующем дал признательные показания о своей шпионской деятельности. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировки он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве", - рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

По данным ФСБ, в сквер, где лежал камень, зачастили сотрудники британского посольства самого разного ранга и уровня. В течение нескольких месяцев контрразведчики вели за ними наблюдения. Кадры оперативной съемки зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтон, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, который "закамуфлировал себя под студента, с рюкзачком за спиной идет быстрым шагом, видимо, куда-то торопится.

По данным российских спецслужбы, всю осень активность вокруг камня была очень большой, и около него стал появляться еще один сотрудник британского посольства - секретарь-архивист Эндрю Флеминг, 32 лет, разведчик-агентурист, в России - с 2004 года.

"Вот он подходит к камню и держит в руках карманный персональный компьютер. Вы видите, как происходит передача или прием зашифрованных данных, однако техника подводит шпиона. Он сначала пошел в одну сторону, потом - в другую, видимо, что-то у него не получается. Потом подошел к кустам, якобы по малой нужде, тем самым замотивировал свои действия, подошел к камню и потрогал его", - прокомментировали авторы передачи действия дипломата.

"По всей видимости, электронная начинка в камне работала как-то неустойчиво. Скорее всего, именно этим и были вызваны частые визиты британских разведчиков в этот район", - отметили представители ФСБ РФ.

Забрал камень-тайник второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу - "парень с рюкзачком и в шапочке". "Он убедился, что рядом никого нет, подошел к камню и осторожно забрал его", - отметили авторы передачи.

По их данным, Марк Доу окончил Дарэмский университет Великобритании, ему 27 лет. Во время обучения проходил стажировку в Красноярском крае и в Ульяновске. Хорошо владеет русским языком. После окончания университета британская разведка предложила ему работу.

Доу был назначен в посольство "не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций", - отмечается в передаче.

Британские шпионы курировали в России некоторые неправительственные организации, утверждают в ФСБ

Оперативные сотрудники ФСБ продемонстрировали ряд платежных документов. "Этот платеж Марк Доу: дата 27 октября 2004 года, в бухгалтерию платеж произведен в октябре 2004 года, оплачено, переведены деньги Московской хельсинкской группе - 23 тысячи фунтов стерлингов, подпись - Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел", - рассказали представители ФСБ.

Другой представленный в программе документ - от 18 января 2006 года: "Деньги выданы фонду Евразия на развитие малотиражных независимых газет, оплачено 5 тысяч 719 фунтов стерлингов, координаты - британское посольство в Москве, политический отдел, подпись Марк Доу".

Следующий документ - от 16 января 2006 года.

"Деньги просто рекой - буквально каждый день... Вот эта строчка: оплата произведена наличными, то есть не через банки, не через счет в банке, а именно посмотрите - наличными. Целевое пожертвование на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока. Какие это будут инспекторы, что они там будут смотреть в наших районах северной Сибири и Дальнего Востока, можно только догадываться. Опять - Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел", - отметили представители ФСБ.

Авторы передачи отмечают, что свой деятельностью этот шпион, работавший под прикрытием британского посольства, сильно дискредитировал замечательную идею.

По мнению авторов, пикантность истории добавляет заявление государственного секретаря США Кандолизы Райс, сделанное ею 7 декабря 2005 года в Киеве. Она критиковала Россию за закон о неправительственных общественных организациях. "Мы озабочены, и правительство США выражает свою озабоченность на всех уровнях. Мы хотели бы надеяться, что Россия поймет важность неправительственных организаций", - заявила Райс.

По мнению авторов передачи, англичанам и некоторым другим дипломатическим миссиям, аккредитованным в России, теперь придется тщательно проверять, кто и как ведет работу с российскими общественными организациями, а "контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей Родины, а не чужой страны".

В посольстве Великобритании комментарии на передачу получить не удалось. "Рекомендую обратиться по этому вопросу завтра. В данный момент никто не может подойти к телефону", - сказал дежурный корреспонденту агентства.

Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева: какая разница, кто нам подписывал гранты

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан обвиняемым в шпионаже вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу, но считает, что не имеет значения, кто подписывает для них гранты от посольства Британии, сообщает РИА "Новости".

"Честно говоря, у нас действительно был два года назад грант от посольства Великобритании. Я не помню, кто его подписывал. Возможно, Марк Доу, поскольку по должности, может быть, он должен это подписывать. Но какое имеет значение, кто это подписывал?" - сказала она в воскресенье, комментируя телевизионный сюжет на телеканале "Россия", в котором говорилось о финансировании через Марка Доу, курировавшего общественные организации, ряда таких структур и, в частности, Московской Хельсинкской группы.

По данным передачи, в октябре 2004 года МХГ получила 23 тысячи фунтов стерлингов, платежные документы подписал Марк Доу.

"Это был грант на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Они очень хорошие специалисты по международным документам по правам человека", - сказала Алексеева. По ее словам, на выделенные средства проводились семинары, на которых представителей партнеров МХГ из региональных организаций знакомили с международными документами по правам человека.

На вопрос агентства, не приходилось ли ей лично общаться с Марком Доу, Алексеева ответила: "Ну почему не приходилось? Я его видела, этого Марка Доу, в лицо я его помню. Но специально никаких совещаний у меня с ним не было".

МИД Великобритании все отрицает

Министерство иностранных дел Великобритании выразило "обеспокоенность и удивление" заявлениями, сделанными в передаче телеканала "Россия". Об этом сообщает BBC.

"Мы озабочены и удивлены данными подозрениями", - говорится в заявлении, распространенном поздно вечером в воскресенье британским внешнеполитическим ведомством. В заявлении Форин-Офиса также говорится: "Мы отвергаем любые утверждения о каких-либо неподобающих действиях в наших отношениях с российскими неправительственными организациями".

В Форин-офисе напомнили, что британское правительство действительно предоставляло финансовую поддержку проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в России через неправительственные организации.

"Вся наша помощь дается открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России", - подчеркивается в заявлении МИД Соединенного Королевства.

  1. Братские малыши отравились норвежскими тефтелями - 152 госпитализированных...

  2. В Москве потеплеет только к среде: за выходные от холодов погибли семеро...

  3. Гостей Березовского не хотели выпускать к нему на юбилей...

  4. СМИ: Взрывы на газопроводе окончательно поссорили Россию и Грузию...


  5. Предъявлены новые обвинения по факту пожара в офисном здании Владивостока...

  6. В понедельник на предприятиях и стройплощадках Москвы вновь ограничат электроэнергию...

  7. Диверсия на газопроводе спровоцировала скандал между Россией и Грузией...

  8. Избраны председатели комитетов Общественной палаты...

  9. В Чечне сдался боевик из банды Доку Умарова...

  10. Путин на правах гостя открыл первое заседание Общественной палаты...

  11. В подмосковном поселке Ильинский Погост интернат остался без тепла - идет эвакуация детей...

  12. Вице-президент "Медиасоюза" отвергла критику в свой адрес со стороны главы Союза журналистов...

  13. Потепление придет в Москву к среде...

  14. Рамзан Кадыров объявил в Чечне кампанию по борьбе с наркотиками...

  15. "Мосэнерго" готовит электростанции к новой волне холодов...

  16. Голодовка кандидатов в депутаты в Кисловодске - медики опасаются за их здоровье...

  17. На Камчатке найден пропавший в снегах тягач - экипиж жив...

  18. На Дальнем Востоке два офицера пойдут под суд за избиение подчиненных...

  19. В подмосковном Томилине без тепла остаются три дома...

  20. Россияне не почувствуют ослабления морозов на следующей неделе...

 

Случайные анекдоты

  • Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов намерен стать "государственным олигархом" с бюджетным финансированием на 1 триллио...

  • В Москве начнется суд по иску экс-главы ГУВД столицы Пронина к адвокату Трунову...

  • На МКС прошла церемония передачи смены от старого экипажа новому...

  • Путин прибыл в Кемеровскую область...

  • Катарских спортсменов держат в "Лефортово": им грозят длительные сроки заключения...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact