Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Депутаты-"единороссы" хотят заниматься бизнесом законно

Депутаты Госдумы РФ, возможно, в скором времени смогут возглавлять крупнейшие коммерческие бизнес-структуры страны - по совместительству. По данным "Независимой газеты", соответствующий законопроект на последнем заседании думской фракции "Единой России" поручено разработать некоторым парламентариям от партии власти.

Как сообщил газете один из участников состоявшегося в понедельник президиума фракции "Единой России" Валерий Рязанский, поручение получили первый вице-спикер Любовь Слиска и вице-спикер Артур Чилингаров. Последний уже продемонстрировал "НГ" готовый проект, представляющий собой всего несколько строк, касающихся отмены пункта "г" части 2 статьи 6 Закона "О статусе депутата ГД и члена Совета Федерации". В настоящее время в законе о статусе депутатов ГД и сенаторов говорится: "Запрещено состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации".

По словам Чилингарова, документ будет представлен на следующий президиум фракции "Единая Россия", после чего его внесут и на рассмотрение Государственной Думы. Причем вице-спикер ничего необычного в таком предложении не видит. Более того, по его словам, "до 2001 года такое право - представлять интересы государства в принадлежащих ему акционерных обществах - у депутатов было". Чилингаров особо подчеркнул, что речь не идет об оплачиваемой деятельности - "представлять интересы государства можно и без всякой зарплаты от этих акционерных обществ".

Как уточнил вице-спикер, "там же сейчас присутствуют представители и правительства, и администрации президента, и министерств, и ведомств, но нет никого от законодательной власти". А ведь эти структуры, по словам Чилингарова, "могут нуждаться в каких-то законодательных актах". Прежний порядок "давал определенную смычку, но никаких вопросов не было, все было нормально", добавил вице-спикер.

Чилингаров напомнил, что запрет возник в прошлой Думе по инициативе фракции "Яблоко", а "сейчас появилось поручение разрешение на участие в государственных акционерных обществах восстановить, и если это будет сделано, то это будет справедливо". Чилингаров привел в пример свое многолетнее представительство в компании "Совкомфлот", отметив, что очень много помогал этому ведомству - "и никому это не мешало".

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что парламентарии могут участвовать в работе российских коммерческих компаний. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Крашенинников одобрительно отнесся к идее разработки соответствующего законопроекта и считает, что он "вполне возможен". "Это увеличит контроль над компанией, это совершенно очевидно", - заявил он. При этом парламентарий подчеркнул, что участие госслужащего возможно в работе только такой коммерческой структуры, где есть доля государства. В этом случае государство в компании будет представлено в лице депутата. Крашенинников пояснил, что в настоящее время "госслужащие, в том числе депутаты, министры не имеют права участвовать в органах управления, к которым не относится совет директоров". "Согласно Гражданскому кодексу, совет директоров компании - то же самое, что и на наблюдательный совет", и если в уставе компании не указано, что совет директоров является органом управления, то госслужащий может принимать участие в его работе, заметил он. Отвечая на вопрос о возможности распространения коррупции в случае принятия закона, Крашенинников заявил, что коррупция невозможна, когда процедура участия депутата в работе организации прописана "четко и прозрачно". "Если процедура участия будет плохо прописана, то коррупция будет", - добавил он. Крашенинников отметил, что члены правительства сейчас имеют возможность принимать участие в работе коммерческих структур, согласно "правительственному документу, который регулирует такую возможность". "Мы знаем достаточно много крупных чиновников, которые участвуют в компаниях тем или иным образом", - отметил парламентарий.

В свою очередь координатор фракции КПРФ Сергей Решульский в беседе с корреспондентом "НГ" напомнил, что Конституция депутатам такое совмещение запрещает: "Это стремление легализовать то, что, надо признать, и так существует в нашей жизни, хотя и не слишком легально, я имею в виду, что некоторые депутаты запрет на совмещение нарушают". По словам Решульского, "если человек вместе с депутатской деятельностью занимается еще и представительством в коммерческих структурах, то возникает вопрос - откуда у него столько сил". По его мнению, это просто значит, что человек "активно работает либо тут, либо где-то там, потому что сидеть на двух стульях одновременно невозможно".

Зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин полагает, что "фракцию "Единая Россия", видимо, больше интересуют не проблемы людей, а некие корыстные, материальные моменты". По его словам, такая поправка к закону о статусе недопустима потому, что это нарушает принцип разделения властей на законодательную и исполнительную, из которых именно последняя и занимается хозяйственной деятельностью, а также из-за того, что "как бы ни говорили об отсутствии зарплаты, но она будет - в том или ином виде, в тех или иных формах: в конверте, в виде премии, в трудоустройстве родственников и тому подобное".

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин в связи с инициативой медведей вспомнил анекдот: человек, нашедший кошелек, стал ругаться - там не хватало денег. Он заявил "НГ", что "депутаты и так неплохо зарабатывают, чтобы думать о новых источниках прикормки". По мнению Рогозина, "будет лучше, если они сосредоточатся на вопросах, представляющих интерес для страны в целом, а не только для отдельных коммерческих структур".

Руководство отечественными бизнес-союзами без восторга восприняло эту инициативу депутатов. Президент Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александр Иоффе считает: "Если исходить из того, что наши депутаты - кристально честные люди, то тогда было бы смешно возражать. С другой стороны, у меня нет уверенности, что депутаты не замешаны в лоббистских делах, в том числе и на законодательном уровне. Поэтому мне кажется, что смешение этих двух функций - неправильное. Мы знаем много примеров лоббирования через законодательство законов, которые помогали развитию конкретного направления в бизнесе. Речь идет о том, что здесь может иметь место некая заинтересованность. Может быть, не личная, а заинтересованность в структуре, в которой ты работаешь".

Законопроект о возможности участия парламентариев в работе коммерческих компаний "преследует интересы депутатов и не более того", заявил бывший помощник президента РФ, глава фонда "Индем" Георгий Сатаров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Понятно, что это совершенно фантастический конфликт интересов, который делает их законодательную деятельность просто бессмысленной с точки зрения интересов граждан", - подчеркнул Сатаров. Он расценил инициативу разработчиков как желание привести законодательство "в соответствие со статус кво". "Они и так занимаются бизнесом по полной программе, но им, наверное, некомфортно, что они занимаются противозаконной деятельностью", - считает политолог. Что касается перспективы принятия нового законопроекта, то, по мнению Сатарова, документ вряд ли будет принят. "Я думаю, это из числа тех законопроектов, которые вбрасываются для того, чтобы сделать пиар президенту, когда он должен на них публично цыкнуть и сказать: "Как вам не стыдно? Что же вы размножаете коррупцию в стране?", - заключил эксперт.

  1. Страсбургский суд удовлетворил иск матери погибшего в Чечне солдата к российским властям...

  2. В Туле прорвало трубу: без тепла при -30С остались более 15 тыс. человек...

  3. В Ингушетии задержан боевик "резервной группы" во время нападения на Беслан...

  4. На Дворцовой площади Петербурга открыт Ледяной дворец XVIII века...


  5. Москвичи стали съедать в день на тысячу тонн продуктов больше...

  6. 28-летний сын премьера Фрадкова возглавил департамент Внешэкономбанка (где работают дети руководителей РФ)...

  7. Глава Росатома: Россия на пороге энергокризиса...

  8. В рунете появился сервис, позволяющий зашифровать всего 6 цифрами "трудные" названия сайтов и почты...

  9. В Пятигорске солдат приговорен к 2 годам колонии-поселения за избиение сослуживца...

  10. Россияне не теряют оптимизма, свидетельствуют опросы населения...

  11. Новый посол России в Белоруссии наконец назначен. Им стал толерантный Александр Суриков...

  12. Ходорковский простудился в колонии и может сменить "профессию" - стать пекарем...

  13. Госдума отменила плату за входящие звонки на мобильные...

  14. Ночь в госпитале Бурденко прошла для искалеченного в армии Андрея Сычева без осложнений...

  15. Доктор Рошаль рассказал на суде над Кулаевым, что видел и призвал свидетелей не участвовать в процессе...

  16. Межведомственная возня: чиновники российского спорта "воюют" друг с другом даже на Олимпиаде...

  17. Депутаты требуют увеличить штрафы для водителей и вернуться к балльной системе...

  18. Мосгорсуд рассказал о лучших и худших судах столицы...

  19. На шахте в Кемеровской области произошел взрыв метана...

  20. Морозы уходят: за неделю в Москве потеплеет более чем на 20 градусов...

 

Случайные анекдоты

  • У берегов Камчатки терпит бедствие российский траулер...

  • Свободы прессы в мире стало еще меньше, а Россия одна из опаснейших стран для журналистов, утверждает Freedom House...

  • Попцова поблагодарили за плодотворную работу и сняли с должности гендиректора ТВЦ...

  • На Красной площади все готово к параду. Медведев лично встречает гостей...

  • Арестованный и отстраненный мэр Владивостока этапирован в Хабаровск...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact