Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Спорт ожидает нашествие генетически модифицированных атлетов

Похоже, в спортивном мире наступает новая допинговая эра. Как утверждают специалисты, "убогая эпоха", когда анализы мочи и крови выдавали олимпийцев, закончилась. Больше никаких стероидов и гормонов. Будущее – за генной инженерией, сообщает РИА "Новости".

Правда, до недавнего времени считалось, что это будущее наступит не раньше 2008 года. В частности, в декабре прошлого года глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд усомнился в том, что на Играх в Турине генетический допинг будет применяться, сообщает Reuters. В то же время он отметил, что к Олимпиаде в Пекине угроза распространения нового поколения запрещенных препаратов вполне реальна.

Но, похоже, новые способы улучшения спортивных показателей распространяются быстрее, чем предполагали борцы за "чистый" спорт. За несколько дней до Олимпиады один немецкий тренер, уже проходящий по делу об употреблении "традиционного" допинга, был уличен еще и в использовании генетического препарата. В компьютере Томаса Спрингштейна было обнаружено электронное письмо, в котором он жалуется на то, что репоксиген стало трудно добывать. Тренер также торопит поставщика с доставкой репоксигена, желая получить его до Рождества. Если факт применения Спрингштейном генетического допинга подтвердится, это станет первым официально зафиксированным подобным случаем, сообщает сайт Genoterra.ru.

Эта новость вызвала серьезное беспокойство в антидопинговых службах. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поспешило заверить, что у него есть возможность выявить случаи генетического допинга у спортсменов. В то же время Reuters утверждает, что способы борьбы с достижениями генной инженерии в спорте пока находятся на ранних стадиях разработки. Спортивные чиновники не скрывают, что дальнейшие исследования в этой области потребуют огромных затрат.

На сегодняшний день известны три гена, которые, по всей видимости, будут использоваться спортсменами и которые невозможно будет определить существующими методами, причём все они могут вводиться непосредственно в мышечную ткань, как обычная вакцина. Действие первого из них аналогично действию синтетического эритропоэтина (ЭПО) - он вырабатывает дополнительные эритроциты, которые отвечают в крови за доставку кислорода к тканям, и повышает выносливость. Именно этот ген вводится в организм с препаратом, который пытался достать немецкий тренер. Репоксиген был разработан генотерапевтами для лечения анемии. В организме человека он начинает действовать только при нехватке кислорода. С начала 2006 года репоксиген входит в список запрещенных препаратов.

Второй ген, который ждёт "большое будущее в спорте" - ген роста клеток внутренней поверхности сосудов (сокращенно VEGF). Спортсмены смогут использовать его для улучшения кровоснабжения мышц. Ген разрабатывается для пациентов, страдающих от атеросклероза.

Третий ген способствует наращиванию мышц, и он, скорее всего, заменит запрещённые сейчас стероиды. Особенность гена, название которого можно приблизительно перевести как "инсулиноподобный фактор роста" (IGF-1), заключается в том, что он может использоваться как "ремонтный ген", ускоряющий процесс регенерации мышечных тканей, которые часто повреждаются из-за перегрузок, растяжений и так далее. Существует около пяти вариаций этого "гена неуязвимости". Он был создан для помощи пациентам с мышечной атрофией. Самое главное достоинство этого гена заключается в том, что он не распространяется дальше мускула, в который его вкололи - то есть если уколоть в ногу, мышечные ткани сердца спортсмена не увеличиваются. А для того, чтобы определить, была ли сделана инъекция этого гена, нужно брать образец мышечной ткани прямо в точке инъекции (которую найти почти невозможно) и проводить трудоёмкий генетический анализ.

По мнению современных ученых, существуют так называемые "генетически встроенные спортивные ориентиры" -как семейные, так и национальные. Уже сейчас, исходя из анализов ДНК, специалисты могут рекомендовать родителям отдать ребенка в определенные виды спорта: скажем, в бег на короткие дистанции или в тяжелую атлетику. Иными словами, в наше время спортивный отбор на генетическом уровне реален уже при рождении ребенка.

Существуют также целые этнические группы, генетически "склонные" к какому-то виду спорта. Так, примерно 80% всех побед в беге на 800 метров принадлежат кенийцам, 40% лучших 50 марафонцев планеты - опять же кенийцы. Как выяснилось в ходе исследований, их секрет кроется в насыщении крови кислородом во время бега. Энергия кенийского бегуна более рационально расходуется в процессе бега - её расход достигает максимума, причём это происходит без нарушений метаболизма. Кенийцы уникальны тем, что природа наделила их геном, который сам "включается", когда нужно, и так же органически "выключается".

Похожий феномен наблюдался и у финского лыжника Мантиранты, который на Зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке завоевал две золотые медали. У финна была врожденная генная мутация - в его крови было на 25-50% красных телец больше, чем у здоровых людей; соответственно, в его лёгкие поступало гораздо больше кислорода, и спортсмен легче переносил длинные дистанции. Патология заключалась в том, что у кенийцев гормон, регулирующий количество красных телец, сам "отключается", а у финского чемпиона кровь продолжала "насыщаться", делая его, если разобраться, генным инвалидом.

Но если набрать необходимое количество генных инвалидов для успешного участия в соревнованиях практически невозможно, то сделать нормального человека инвалидом, вполне реально, полагают специалисты. Некоторые ученые уже призывают создать отдельные виды соревнований для генетически модифицированных атлетов. Тогда не исключено, что Олимпиады станут аналогом "Формулы-1", в которой соревнуются не только и не столько пилоты, сколько конструкторы-автомобилисты. Вопрос в том, насколько мы к этому готовы.

  1. Япония разрешит фигуристке Кавагути выступать под российским флагом...

  2. Марат Сафин остановился во втором круге Dubai Open...

  3. Исинбаева и Феофанова будут представлять Россию на чемпионате мира...

  4. Дэнни Уильямс хочет драться с Николаем Валуевым ...


  5. Английским фанатам не советуют в Германии петь песню про немецкие бомбардировщики...

  6. В Бразилии нашли ответ на вопрос, зачем играть в футбол в мороз на ужасном поле...

  7. Суд оценил лицо Бориса Беккера в полтора миллиона евро...

  8. Главным тренером сборной России по футболу будет голландец Гус Хиддинк...

  9. Анна Курникова не мечтает о карьере певицы ...

  10. Все билеты на бой Кличко и Берда были распроданы за 14 часов...

  11. Давыденко не испортил дебют Сафина...

  12. Пылева обвинила российское спортивное руководство в бездействии...

  13. В Донецке прошел чемпионат по подледному лову среди студентов-африканцев...

  14. Бекхэма поставило в тупик домашнее задание шестилетнего сына...

  15. Робби Уильямс стал совладельцем английского футбольного клуба...

  16. Абрамович сделает Баллака одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира...

  17. В Италии лошадей перед скачками кормили виагрой...

  18. Московский "Локомотив" усиливается еще двумя легионерами...

  19. Флорентино Перес ушел с поста президента мадридского "Реала"...

  20. Сборная Бразилии прибыла в Москву без Рональдинью...

 

Случайные анекдоты

  • Россия выберет символ Олимпиады в Сочи не ранее 2011 года...

  • Сергей Федоров перешел через первую тысячу очков...

  • Футболисты ЦСКА - в полуфинале Кубка России...

  • Во вторник на корты Roland Garros выйдут сильнейшие теннисисты России...

  • Рикардо Варгас отказался от титульного боя с Дмитрием Кирилловым...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact