Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Бывший посол Великобритании в РФ считает, что Россия должна стать членом Евросоюза

Пока еще очень трудно представить себе Российскую Федерацию членом ЕС. Россия является "неповоротливым колоссом" не только в силу своей громадной территории, она еще очень далека от того, чтобы в течение короткого времени завершить реформы, необходимые ей для соответствия критериям ЕС. К тому же наднациональные аспекты членства в ЕС, безусловно, должны вызвать у россиян отторжение, считает посол Великобритании в России в 2000-2004 годах Родерик Лайн.

В настоящее время российское правительство даже не помышляет о том, чтобы хотя бы предварительно разведать, какие первые шаги нужно сделать на долгом пути к членству в ЕС. Для Евросоюза сейчас тоже не самое подходящее время, чтобы серьезно заняться этим вопросом. ЕС сначала должен определиться со своим будущем.

Кроме того, по причине продолжающегося поиска собственной идентичности Евросоюз находится в глубоком кризисе. И все же, все эти возражения через несколько десятилетий могут отойти в прошлое. Поэтому давайте присмотримся к России внимательнее, призывает Родерик Лайн, пишет Suddeutsche Zeitung.

"Русские - это бесспорно европейцы. Больше трех четвертей российского населения живет к западу от воображаемой границы между Европой и Азией. Хотя географически Сибирь относится к Азии, однако населена она по большей части людьми европейского происхождения и административно является продолжением европейской России". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"С конца первого тысячелетия нашей эры, когда славянские племена поселились на территории сегодняшней России, история страны связана с развитием европейской культуры и цивилизации. Уже около тысячи лет это христианская страна. Даже при коммунистической власти Россия никогда не была полностью отделена от Европы. Падение "железного занавеса", глобализация, спутниковое телевидение, интернет и скидки на турпоездки (ежегодно за границу выезжает порядка 10 миллионов россиян) способствовали существенному ускорению процесса слияния культур", - обобщает специалист.

Однако разве русские не известны своим национализмом? Не являются ли для них предметом гордости их собственные идентичность и история? Не это ли настоящие ксенофобы, которые не готовы сесть за один стол с народами, которых они не уважают? Трудно вообразить, что русские появятся в Брюсселе в роли просителей и будут умолять принять их в ЕС, продолжает бывший посол.

Среди старшего поколения россиян уязвленная национальная гордость - вовсе не такая уж и редкость. Также было бы преувеличением говорить о полной десталинизации. Многие пожилые россияне почитают Сталина за то, что он сделал Россию мировой державой, и они с сожалением вспоминают о былой мощи своей страны.

Однако эти тенденции не являются типично русскими. В других странах, членах ЕС, тоже встречается национализм. Геополитические перемены – крах Варшавского договора и возвращение независимости прибалтийским государствам – хотя и можно было предугадать, но все же они предъявили чрезмерные требования к приспособляемости россиян. К этому следует добавить смену централизованного планового хозяйства рыночной экономикой после 70 лет коммунистического правления. Поэтому нечего удивляться, что перемены в России идут недостаточно гладко, отмечает эксперт.

Россия ни в коем случае не хочет снова оказаться отрезанной от Европы. Хотя опросы общественного мнения не дают однородной картины, однако некоторые из них позволяют сделать вывод о том, что явное большинство населения высказывается в пользу членства ЕС. Это не нужно воспринимать слишком буквально, так как многие россияне не могут оценить, какие последствия будет иметь для них этот шаг. Эти опросы отражают скорее отчаянное стремление к большей безопасности, к более высокому уровню жизни, какой имеют народы Западной Европы.

Сегодня ориентиром для России служат не США или Китай, а Западная Европа

Когда российские политики нервничают, они с удовольствием угрожают Европе, утверждая, что у России есть и другие возможности. Например, она могла бы заключить союз с южными и восточными народами. Однако подобные "предупреждения" кажутся не слишком убедительными. В плане собственной безопасности Чечня на южной окраине России – это большая головная боль. Подъем Китая на востоке – это для России долговременные стратегические заботы.

Примечательны слова Владимира Путина, произнесенные им в недавнем новогоднем обращении, когда он указал на то, что Россия придерживается европейских ценностей. "Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром". Оппоненты могут возразить, что внедрение этих идеалов в России идет со скрипом. Тем не менее, надо приветствовать то, что Путин их, кажется, ценит. Его слова были адресованы, в первую очередь, тем, кто хочет заслужить уважения Европы.

Сегодня ориентиром для России служат уже не США или Китай, а Западная Европа. Не случайно во время своего первого президентского срока Путин поставил своей целью добиться повышения уровня ВВП на душу населения, сопоставимого с португальским. То, что Европа стала целью многих российских бизнесменов, студентов, туристов и растущего числа богатых покупателей недвижимости, тоже не случайно. Кроме того, российское законодательство все чаще ориентируется на нормы ЕС. В течение ближайших 15-20 лет эта тенденция, пожалуй, только усилится. Тогда у власти окажется первое постсоветское поколение менеджеров и руководителей. Многие из них учились на Западе и работали на западных предприятиях или сотрудничали с ними.

С 1991 года ЕС углубляет свои отношения с Россией, и это в интересах обеих сторон. Сейчас трудно предсказать, какими будут эти отношения через 30 лет. Мы не знаем, ни как будет развиваться ЕС, ни как будет развиваться Россия. Можем ли мы, например, исключить, что к тому времени членами ЕС станут Украина и (реформированная) Белоруссия? То, что членами Евросоюза станут Турция и балканские государства, что потребует от ЕС большей гибкости? В любом случае, он уже не будет таким, каким планировался в момент создания. Кто сегодня готов утверждать, что наши потомки когда-нибудь откажут в членстве в ЕС более современной и более демократической России? Европа должна отказаться от окаменевших концепций, диктуемых прошлым.

  1. Эпидемия гриппа и ОРВИ отступает, сообщил Онищенко...

  2. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов стал 69-м губернатором-"единороссом"...

  3. ВОЗ: в России каждый час подвергается насилию в семье одна женщина ...

  4. Мэр Москвы обещает "радикально разрулить" ситуацию в сфере игорного бизнеса...


  5. Игорь Вельчев, которого разыскивают по подозрению в убийстве Ильи Зимина, обнаружен в Молдавии...

  6. Мать троих Героев России, бывших соратников Басаева, стала почетным гражданином Чечни...

  7. До пандемии "птичьего гриппа" среди людей не хватает "одной аминокислотной замены"...

  8. Николай Сенкевич переизбран на пост главы Совета директоров радиостанции "Эхо Москвы"...

  9. Данные опроса: самый неудачный подарок к 8 марта - книга...

  10. Ближайший запуск шаттла запланирован на май ...

  11. 9 марта в Москве состоится операция по освобождению заложников...

  12. Глава Комитета солдатских матерей: отмена отсрочек и сокращение льгот грозят народными волнениями...

  13. Датский совет по делам беженцев возобновил работу в Чечне...

  14. Московский офис ЮКОСа поссорился с лондонским из-за кадров...

  15. В Москве мошенники используют новую схему обмана по "мобильнику"...

  16. Весенний паводок в Московском регионе может обернуться потопом...

  17. Борьба за равноправие: 44% россиян проголосовали бы за женщину-президента, 46% - нет...

  18. В Москве фельдшер собирается 48 дней голодать в стеклянной будке вместе с пиявками...

  19. Поддельные лекарства и "дубли" угрожают здоровью и кошелькам россиян...

  20. В Моздоке обстрелян автомобиль: 2 погибших, 1 раненый...

 

Случайные анекдоты

  • Илюхин предлагает возбудить против Адамова уголовное дело, чтобы вернуть его в Россию...

  • Адвокат Березовского выступит в прениях сторон по "делу Аэрофлота"...

  • В России вспоминают погибших журналистов...

  • Любовь Слиска предлагает запретить рекламу мобильной связи...

  • Умаров выбрал преемником самого дерзкого и "отмороженного" бандита Чечни, утверждают местные оперативники...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact