Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В ближайшее время Верховный суд России должен дать ответ на вопрос, который напрямую касается миллионов москвичей и гостей столицы: имеет ли право метрополитен ограничивать срок действия проездных билетов?

В ближайшее время Верховный суд России должен дать ответ на вопрос, который напрямую касается миллионов москвичей и гостей столицы: имеет ли право метрополитен ограничивать срок действия проездных билетов? По мнению юристов, руководство столичной подземки грубо нарушает права потребителей.

Ни в одном другом российском городе, где есть метро, не действует такая кабальная система, при которой проездные билеты на определенное количество поездок, кроме того, имеют ограниченный и притом очень короткий срок действия, в результате чего проездные нередко "сгорают", а деньги, за них заплаченные, не возвращаются, пишет в четверг газета "Новые известия".

В среду руководство столичного метрополитена пошло навстречу льготникам. По словам сотрудника пресс-службы Московского метрополитена Евгении Морозовой, обладатели социальной карты москвича, а это прежде всего пенсионеры и студенты, не раз жаловались на то, что к моменту пересадки из наземного транспорта в метро их проездной не успевает восстановиться. Поэтому было решено отменить 7-минутный интервал в работе билетов. Шаг рискованный, предоставляющий прекрасную почву для злоупотреблений. Снятие 7-минутного ограничения позволит льготникам проводить по одному билету и своих спутников. Более того, обладатели социальной карты москвича могут начать продавать поездки в часы пик, когда очереди в кассы особенно велики. Контролировать такие мелкие правонарушения в огромном пассажиропотоке фактически невозможно.

"После отмены интервала между проходами количество несанкционированного использования транспортных карт неминуемо возрастет, – призналась Евгения Морозова. – Единственной мерой наказания за это по-прежнему останется изъятие карты милиционером. Владельцу придется оформлять документ заново. Понятно, что этот способ наказания не является стопроцентно эффективным. Но метрополитен согласился пойти на риск ради удобства пассажиров".

Между тем разговоры об удобстве пассажиров из уст представителей метрополитена звучат по меньшей мере странно. Избавив льготников от небольшого затруднения, руководство общественного транспорта снова проигнорировало куда более серьезную проблему москвичей. Дело в том, что билеты на метро по-прежнему имеют ограниченный срок действия: карточки на 1 и 2 поездки работают только 3 дня с момента продажи, а на 5 и более поездок – всего месяц. Пассажиры, которые не успели исчерпать возможности проездного, в соответствии с правилами метрополитена не могут получить компенсацию за неиспользованные поездки. Это уже не первый год вызывает массовые недовольства.

"Со мной произошел просто вопиющий случай. Я купил билет на 60 поездок, – рассказал продавец Николай Семенов. – А это, между прочим, почти 500 рублей. 2 раза прокатился, а потом попал в больницу на месяц. Поездки просто сгорели, поменять карточку мне отказались".

Особенно негодуют гости столицы, посещающие Москву несколько раз в год. Сойдя с поезда, они должны каждый раз становиться в огромную очередь к кассам метро, чтобы заново купить билет и потратить кучу времени. Система, действующая в Московском метрополитене, неизменно удивляет приезжих, ведь ни в одной другой российской подземке билеты не имеют столь жесткого временного ограничения. Так, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге в метро можно попасть по жетону, который, естественно, не имеет срока годности.

Выступить от имени всех возмущенных несправедливостью несколько лет назад решился адвокат Александр Симанчев. С тех пор он успел пройти все инстанции: получил отказ в Мещанском районном суде, в Мосгорсуде, отправил иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, а со дня на день ожидает ответа из Верховного суда РФ.

"Позиция по делу настолько проста, что отказ удовлетворить эти требования дает весьма нелестную оценку нашим судам, – сказал адвокат. – Покупая карточку на проезд, мы свои обязательства сразу на 100% оплачиваем деньгами. Почему метрополитен считает возможным не предоставить нам 100% оплаченных нами перевозок? Мало того, что мы платим заранее метрополитену, давая возможность "прокручивать" наши деньги, мы не можем воспользоваться уже оплаченными поездками".

Подтверждая свой тезис юридическими основаниями, Александр Симанчев ссылается на то, что ограничения на срок действия билетов введены постановлением мэра Москвы, однако они противоречат федеральному законодательству. В частности, статьям 310 и 408 Гражданского кодекса, из которых следует, что после того как обязательство возникло (как мы оплатили наши 1,2, 5 или 20 поездок и т.д.), "должник не может отказаться от его исполнения, и что возникшие и существующие обязательства прекращаются надлежащим исполнением". "Только вот судьи об этих федеральных нормах "забывают", просто не отвечают на этот довод, а видят лишь акты мэра Москвы", – сказал Симанчев.

"Все действия метрополитена законны, так как человек, купив билет, соглашается с условиями оплаты проезда, – категорично заявляют в пресс-службе столичной подземки. – На билете указана вся информация о сроках действия и количестве поездок".

Более пространное, но еще более абсурдное объяснение дали в Региональной энергетической комиссии, занимающейся установками тарифов на проезд: "Основная мотивация постановления – борьба с фальшивыми карточками. К примеру, по билету в одну поездку можно было ездить многократно, залепляя заднюю часть скотчем. Время прохода пробивалось на скотче, потом он аккуратно снимался, и можно было проходить снова. Ограничение срока действия проездных автоматически исключает такую возможность".

Но все это похоже скорее на отговорки, за которыми скрывается нежелание метрополитена потерять весомую статью дохода. Ведь, по приблизительным оценкам экспертов, система ограничений срока действия позволяет увеличивать годовую прибыль от перевозки пассажиров, по разным данным, на 5–15%. Это при том, что доходы столичной подземки только за 2004 год составили свыше 11 млрд рублей.

В различных городах мира в метро принята разная форма оплаты разовых поездок. Например, в Нью-Йорке цена разового билета не зависит от дальности и времени поездки, в Лондоне стоимость одной поездки зависит от расстояния (зональная схема), а в Берлине – от времени.

Существуют также билеты на несколько поездок. Но они не ограничены сроком действия. В том же Нью-Йорке можно купить билет на 5 поездок и расходовать их хоть в течение нескольких лет. Есть также билеты с определенным сроком действия. Но без ограничения числа поездок. Можно купить билет на год, на месяц, на неделю и даже на один день – и катайся в течение этого времени сколько душе угодно. То есть у вас есть выбор – либо количество поездок без временного ограничения, либо конкретный период времени без ограничения поездок. Но эти схемы работают в Лондоне, Париже, Берлине, Стокгольме, Чикаго, Нью-Йорке и других городах мира.

  1. Новая ветка петербургского метро будет пущена в декабре ...

  2. Ходорковский: из-за политической пассивности Россия рискует скатиться к фашизму и тоталитаризму...

  3. В Дагестане во время учебного марш-броска потерялись два матроса с пулеметом и автоматом...

  4. Новые законопроекты Минобороны о службе в армии: из 25 отсрочек от призыва отменяются 9 (СПИСКИ)...


  5. Алтайский суд рассматривает кассацию водителя, признанного виновным в гибели Евдокимова...

  6. Присяжные в Санкт-Петербурге признали убийство 9-летней таджикской девочки хулиганством...

  7. В ресторане в центре Москвы произошел взрыв: 7 раненых...

  8. Копцев, выступая с последним словом в суде, извинился, но не отказался от своих взглядов...

  9. Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей структур, близких к ЮКОСу...

  10. ВОЗ: Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков...

  11. С 2007 года в российской армии возродят институт воспитателей...

  12. В Махачкале в результате покушения ранены 9 человек: глава администрации, его охранники и прохожие...

  13. В поддержку водителя Щербинского, осужденного за смерть губернатора Евдокимов, собрано 27500 подписей...

  14. Путин побывал в буддийском монастыре Шаолинь, но отказался соревноваться с монахами...

  15. Госдума в первом чтении одобрила переезд КС РФ из Москвы в Петербург...

  16. Конституцию Чечни предложено подправить под молодых руководителей...

  17. 2 апреля станет в Калининграде ежегодным Днем селедки...

  18. Прогноз погоды на весну-лето: таяние снегов начнется позже нормы, лето будет засушливым и пожароопасным...

  19. Иностранцы в 2005 году усыновили почти 350 московских детей...

  20. Новые случаи дедовщины в российской армии. Правозащитники требуют расследования...

 

Случайные анекдоты

  • Во Владивостоке неизвестный заложил взрывчатку в подземном переходе...

  • Российских политиков обвинили в незаконном отстреле украинских зубров...

  • В России может появиться третейский суд для разрешения трудовых споров...

  • Провокационные листовки про "уничтожителей России" расклеили в метро по поручению "Идущих вместе"...

  • Российские депутаты научились богатеть без всяких оснований, выявило международное исследование...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact