Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Министр обороны РФ Сергей Иванов намерен нанести сокрушительное поражение главному военному прокурору Александру Савенкову в длящемся целый год конфликте

Министр обороны РФ Сергей Иванов намерен нанести сокрушительное поражение главному военному прокурору Александру Савенкову в длящемся целый год конфликте. 30 марта ожидается рассмотрение на заседании правительства вопроса об упразднении института прикомандирования офицеров и генералов к органам государственной власти, пишет "Независимая газета".

Под этот законопроект подверстано и предложение по девоенизации Главной военной прокуратуры и военных судов, где служит около 3 тыс. человек. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ, а пресс-служба правительства РФ подтвердила.

Во вторник Минобороны РФ начинает применять и распространять через военную прессу "методические рекомендации по вопросам взаимодействия с представителями органов предварительного расследования". Они утверждены приказом министра обороны РФ Сергея Иванова и должны создать барьер между следователями военной прокуратуры и подчиненными министра.

Этот документ, касающийся правовой сферы, не согласован с Главной военной прокуратурой (ГВП) и даже ей не предоставлен. Как сообщил помощник главного военного прокурора Михаил Яненко, ГВП "принимает меры", чтобы получить текст методических рекомендаций.

В поддержку предложения о девоенизации военной прокуратуры выступил и ряд правозащитных организаций. Лев Пономарев, руководитель Общероссийского общественного движения "За права человека", заявил, что военные прокуратуры работают неэффективно, а их штаты раздуты. Эту мысль поддержали присутствовавшая там же председатель Комитета солдатских матерей Татьяна Значкова и некоторые другие защитники прав военнослужащих.

Однако, комментируя эти заявления, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей, сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова заявила, что "данный наезд правозащитников на ГВП – заказ Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ". Мельникова считает, что военное ведомство "пытается уничтожить военных юристов как класс". Она привела слова статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова, что "уже разработан законопроект, согласно которому все военные суды должны быть девоенизированы и отнесены к институтам государственной гражданской службы". Эта же судьба, по мнению Валентины Мельниковой, ждет и Главную военную прокуратуру, поскольку "военные прокуратуры без военных судов - ничто".

Советник председателя военной коллегии Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко заявил, что соответствующий законопроект находится на согласовании в Верховном суде. Военные суды никто не отменяет, но служба в них постепенно будет девоенизирована. Уже принято решение, что с 2007 года военная служба будет ликвидирована в военной коллегии Верховного суда и Главном управлении обеспечения деятельности военных судов судебного департамента при Верховном суде РФ. Однако работники гарнизонных и окружных военных судов (всего 855 военнослужащих) будут носить погоны до 2011 года.

По мнению Анатолия Толкаченко, девоенизация ГВП будет более болезненной, поскольку "военная прокуратура входит в состав Вооруженных сил и ее численность около 3 тыс. человек". Он считает, что независимо от нового облика ГВП в государстве останется орган, который будет осуществлять надзор за соблюдением законности в Вооруженных силах.

Главным документом, регламентирующим юридическую работу в войсках, остается "Наставление по правовой работе в Вооруженных силах Российской Федерации", утвержденное министром обороны РФ в 2001 году. В нем о защите прав, чести и достоинства вспоминают лишь еще в трех статьях из 573, да и то в общем ряду с "качественной организацией правового обучения". А поскольку в "Наставлении" нет ни слова о дедовщине и неуставных отношениях, никто с ними не обязан бороться. Их как бы вовсе не существует.

Единственный государственный орган, который следил за соблюдением законности в Вооруженных силах РФ и боролся с дедовщиной, - Главная военная прокуратура. Но скоро от нее избавятся.

Военный конфликт на почве дедовщины

Война двух ведомств достигла апогея в начале нынешнего года – после уголовного расследования инцидента с рядовым Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище: юноше, по версии следствия, в результате неуставных отношений были ампутированы ноги и гениталии. Дело Сычева получило небывалую огласку. Министр обороны Сергей Иванов отчитывался перед президентом и парламентом о срочных мерах, принимаемых его ведомством по борьбе с дедовщиной.

В то же время Иванов намекнул депутатам на существование неких "сил, которые ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах", не преминув напомнить, что лишь 1% армейских преступлений раскрывается сегодня органами ГВП, все остальные вскрывают сами военные.

Разногласия двух ведомств проявились и в ходе расследования. ГВП разрабатывала версию гангрены у Андрея Сычева из-за избиения или долгого нахождения в неудобной позе: судмедэкспертиза обнаружила у юноши синдром "позиционного сдавливания", Минообороны настаивало на версии врожденного заболевания солдата.

В итоге главком сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший проверочную комиссию Минобороны по делу Сычева, обвинил ГВП в "превышении служебных полномочий отдельными должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых". Руководство ГВП в ответ сообщило о готовности передать материалы по делу Сычева в суд, который решит, стал ли рядовой жертвой неуставных отношений.

В Минобороны убеждены, что и у дела в Челябинском танковом училище, и у противостояния ведомств есть явная политическая подоплека. К примеру, в военном ведомстве заявляют, что "развернута кампания против Сергея Иванова, поощряемая некоторыми фигурами в Кремле".

По мнению политологов, конфликт между ГВП и Минобороны - демонстрация раскола среди силовиков. Ведущаяся борьба, как считают специалисты, может быть связана с разделом влияния в контексте выборов президента 2008 года, а к проблемам армии этот конфликт прямого отношения не имеет. Среди главных действующих лиц конфликта называют Сергея Иванова и замглавы администрации президента Игоря Сечина, которые борются за контроль над финансовыми потоками ВПК и кадровой политикой в оборонке.

В ГВП пока отказываются комментировать приказ министра обороны, который грозит спровоцировать новый виток межведомственного конфликта. Однако помощник главного военного прокурора Михаил Яненко, опроверг любые домыслы по поводу конфликта.

"Военная прокуратура создана ради людей в погонах и работает только ради них и во имя государства. Спросите об этом в Министерстве обороны, внутренних войсках МВД, в войсках гражданской обороны МЧС, погранслужбе и у всех других людей, которые носят военную форму", - заявил помощник главы ГВП.

  1. Президент Калмыкии Илюмжинов предлагает возродить Госплан...

  2. Новосибирские скинхеды осуждены за нападения на узбеков и таджиков...

  3. С боевиками в Чечне будут бороться два новых батальона, укомплектованных местными жителями...

  4. 62 ребенка заболели сальмонеллезом в Архангельской области...


  5. Еще одно показание потерпевших в суде по Беслану: террористы в школе были еще до начала линейки...

  6. Четыре человека погибли во время пожара в жилом доме в Пермском крае...

  7. Путин охарактеризовал работу правительства: "Ни хрена не происходит"...

  8. Суд Москвы рассмотрит иск УФСИН к адвокатам Ходорковского, Лебедева и ведущей REN-TV Максимовской...

  9. В Москве ожидается до 6 градусов тепла...

  10. Потерпевшие на суде по Беслану: террористов было 68, и у них точно были сообщники в ФСБ и МВД...

  11. В Якутии разбился вертолет Ми-8: 5 погибших, 7 раненых...

  12. Российский политолог Андрей Суздальцев депортирован из Белоруссии ...

  13. Доктор Рошаль считает, что массовое заболевание детей в Чечне, возможно, вызвано отравлением неизвестными веществами...

  14. В Новосибирске началось оглашение приговора членам "Белого братства" скинхедов...

  15. Американские ученые обвинили Путина в плагиате. Это может повлечь массовую проверку диссертаций российских чиновников...

  16. В детском саду Архангельской области отравилось 44 ребенка. У 20 детей выявлен сальмонеллез...

  17. Адвокат Кучерена посоветовал водителю Щербинскому пока не подавать иск о компенсации морального ущерба...

  18. Копцев получил 13 лет колонии. Его признали виновным в уголовщине, но не в расизме...

  19. Приватизировать свои "6 соток" россиянам станет проще, но дороже...

  20. Прения по делу юриста "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой отложены из-за ее плохого самочувствия...

 

Случайные анекдоты

  • Председателем Совета директоров "Первого канала" избран глава аппарата правительства РФ...

  • Россия за 15 лет не добилась успехов в инновациях, признал Медведев...

  • Ударенный по голове "жемчужный прапорщик" выписался из больницы. Следствие о нападении на него продлили на месяц...

  • Из Чечни выведут 20 тыс. военных в случае отмены режима контртеррористической операции ...

  • Владимир Устинов может уйти с поста полпреда ЮФО, на это место прочат замминистра МВД, поддерживаемого Кадыровым...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact