Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Совет Федерации намерен еще больше ужесточить ответственность журналистов

В Совете Федерации готовятся поправки к федеральному закону "О средствах массовой информации" и в Уголовно-процессуальный кодекс, которые усилят ответственность журналистов за публикуемые ими материалы. Об этом в среду сообщила глава комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова, недавно возглавившая комиссию.

Правозащитники же считают, что необходимые меры ответственности в отношении представителей СМИ в достаточной мере прописаны и в действующем законе. А Людмила Нарусова просто хочет проявить себя в новой должности, пишут "Новые известия".

Как заявила глава комиссии Совета Федерации по информационной политике, новые поправки коснутся устаревших положений закона "О СМИ", и конкретно тех статей, которые относятся к положению частных газет и телеканалов. В частности, подчеркнула Нарусова, после принятия поправок в закон СМИ будут обязаны показывать или публиковать только предварительно проверенную информацию.

"Некоторые положения закона устарели, поэтому Совет Федерации готовит поправки в этот закон, - уверила Нарусова. - Принципов свободы слова изменения не затронут". Кроме того, Совет Федерации совместно с Госдумой планирует внести несколько поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, они будут иметь отношение к ответственности за недостоверную информацию и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни в СМИ.

При этом она пояснила, что такие шаги обусловлены тем, что свобода слова, о которой говорится в законе о СМИ, была многими средствами массовой информации понята как вседозволенность, а в итоге, по ее словам, журналисты начали мстить власти за "многолетний пресс" ерническим отношением ко всему, что власть ни делает. По словам Нарусовой, "пресса и власть не понимают, что им жить в одной стране".

По мнению Нарусовой, сегодня в России нет единой государственной информационной политики, а жаль, потому что "информационная политика связана с идеологией. Нельзя жить без идеологии". Сенатор в назидание отечественной журналистской братии напомнила: в тот момент, когда США вели войну в Ираке, не все СМИ могли писать правду об иракских тюрьмах, пишет "Независимая газета".

В заключение председатель сенатской комиссии призвала представителей медийного сообщества к конструктивному диалогу, чтобы преодолеть взаимное недоверие государства и журналистов.

В комиссии по информационной политике СФ сообщили, что обсуждения поправок еще не проводились. Изменения в УК должны быть внесены совместно с депутатами Госдумы, поэтому будут проведены соответствующие консультации и "круглые столы". Кроме того, сенаторы сейчас ждут поправки в закон "О средствах массовой информации" от Министерства культуры.

Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов рассказал, что последние пять лет, закон "О СМИ" является главным объектом охраны для правозащитных организаций в области свободы слова. "Пока все попытки огромного количества людей, пытавшихся усовершенствовать закон, переписать его заново, поправить в сторону ужесточения и сделать принципиально новым, удалось отбить", - пояснил Симонов. Более того, по его словам, в апреле прошлого года агентство по массовым коммуникациям даже само признало, что не следует торопиться с новым законом, поскольку, по мнению чиновников, нормально и эффективно работает старый.

"Но каждый приходящий вновь на какое-нибудь возвышенное место испытывает такую своеобразную "легочную недостаточность" – и пытается закон "О СМИ" как-то подправить. Но еще не было ни одной поправки, которая бы расширяла возможности или усиливала бы позиции журналистов, заметил Симонов. Все поправки в той или иной степени устанавливали дополнительные виды цензуры.

Мониторинг же Фонда защиты гласности наглядно свидетельствует, что необходимая ответственность за исполнение своих обязанностей журналистами и так существует. "Этот вопрос достаточно интенсивно отслеживается. Иски к средствам массовой информации, в том числе совершенно неграмотные, тем не менее, примерно в 60-65 процентах случаев удовлетворяются судами, - сообщил Симонов. - А суммы, присуждаемые газетам, продолжают расти. По последнему месяцу средняя цена иска, удовлетворенного судом, составила более миллиона рублей".

Кроме того, Симонов отметил, что в то же время не действует статья закона "О СМИ", которая должна защищать права журналистов, - так называемая "спящая статья" - "о воспрепятствовании журналисту в осуществлении своей деятельности". "За последние 7-8 лет она применялась всего три раза", - посетовал руководитель Фонда защиты гласности.

Как подчеркнул в интервью "НГ" секретарь Союза журналистов России и один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов, в нынешнем законе о средствах массовой информации говорится о том, что журналист имеет право не проверять информацию, которую ему кто бы то ни было сообщает, однако "ту информацию, которую он распространяет, прежде чем он ее распространит, должен ее перепроверить". Секретарь СЖР подчеркнул, что есть "масса примеров, когда журналисты публикуют абсолютное вранье и говорят: как нам стало известно из достоверных источников". Все это прикрывается тем, что закон гарантирует неприкосновенность журналистского источника. Но это же не право врать?.."

Федотов подчеркнул, что пока не знает, какие конкретно поправки готовятся в комиссии по информационной политике Совета Федерации, отметив, что у него состоялось несколько телефонных разговоров с Людмилой Нарусовой. В ходе них была достигнута договоренность о том, что Федотов будет "помогать Нарусовой в этой деятельности".

По словам Федотова, его больше тревожит другое: в ближайшие дни в Госдуме будет рассматриваться проект закона о внесении изменений в ряд российских законов в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о противодействию терроризму, согласно коему в закон о СМИ "вносятся очень серьезные поправки".

В частности, статья 4-я закона о СМИ, которая посвящена причинам, по которым можно закрыть СМИ, по словам Федотова, может быть расширена за счет фразы о том, что "нельзя использовать СМИ не только для пропаганды терроризма, но и для оправдания терроризма, обоснования терроризма". Федотов подчеркнул, что в таком случае, если кто-то напишет: "А давайте подумаем, почему в Чечне продолжается террористическая война?" - газету могут за это закрыть, заключает издание.

  1. Причина схода с рельсов поезда под Екатеринбургом - нарушение технологии смены шпал при ремонте путей...

  2. Нацболы захватили офис "Транснефти" в Ангарске, протестуя против строительства нефтепровода на Байкале...

  3. Мосгорсуд отказался удовлетворить надзорную жалобу адвокатов Платона Лебедева...

  4. КС: дела по тяжким преступлениям, совершенным в Чечне, должны рассматриваться судьями, а не присяжными...


  5. В России наркотики употребляют 6 млн человек...

  6. Лидер "Наших" задержан за мошенничество в особо крупном размере...

  7. Школьные классы в России превращаются в "горячие точки": растет число избиений детей учителями...

  8. Отмена отсрочек от армии приведет к массовому отъезду граждан России за границу...

  9. Самолеты-тюрьмы ЦРУ приземлялись даже в Москве...

  10. Задержанные на Чукотке за нарушение границы иностранцы считают, что во всем виновата подвижка льда в Беринговом проливе...

  11. В Москве ожидается теплая солнечная погода...

  12. В ДТП на МКАДе с участие "скорой помощи" пострадали 5 человек...

  13. В квартирах вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна прошли обыски...

  14. В Москве пятилетний ребенок разбился, упав с седьмого этажа...

  15. Онищенко: в случае пандемии "птичьего гриппа" в России переболеют 50 млн человек...

  16. Прения по делу юриста "ЮКОС-Москва" завершены. Светлана Бахмина выступила с последним словом...

  17. На Калининградском судостроительном заводе загорелся танкер, есть пострадавшие...

  18. Очевидцы нападения на министра культуры КБР Заура Тутова опознали главного подозреваемого...

  19. В Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге задержаны около 100 нацболов за несанкционированные акции...

  20. Арест экс-главы Минатома РФ Адамова продлен на 2 месяца. Он готовит жалобу на Швейцарию в Страсбургский суд...

 

Случайные анекдоты

  • Медведев встретился с ветеранами: раздал награды, обещания и напомнил историю...

  • Студенты соцфака МГУ провели у стен факультета акцию протеста против декана...

  • В Москве ожидается до 12 градусов тепла...

  • Адвокаты: Алексаняна так и не перевели в нужную клинику, к нему до сих пор никого не пускают...

  • Адвокаты родителей Элизы Андре обсудят в Москве дальнейшую судьбу девочки...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact