Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, назначенного на эту должность неделю назад, предупреждали, чтобы он "держался подальше от этой компании"

Вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, назначенного на эту должность неделю назад, предупреждали, чтобы он "держался подальше от этой компании". Свое уголовное преследование сам Алексанян связывает с назначением на новую должность. Накануне Генпрокуратура предъявила обвинение исполнительному вице-президенту НК ЮКОС Василию Алексаняну.

Ему предъявлено обвинение в хищении денежных средств на сумму 24,7 млрд рублей. Теперь вслед за другими юристами нефтяной компании Алексанян - некогда адвокат руководителей холдинга Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского - сам предстанет перед судом по обвинению в махинациях с ценными бумагами.

До назначения на должность вице-президента ЮКОСа Алесанян был начальником правового управления компании, а также представлял в качестве адвоката интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. На этом посту Алексанян намеревался вернуть компанию под контроль находящегося за пределами России президента ЮКОСа Стивена Тиди, чьи указания игнорирует московский офис.

Как только Василий Алексанян сделал свои первые заявления в качестве вице-президента ЮКОСа в конце прошлой недели, пишет "Время новостей", Генпрокуратура тут же вышла с представлением в Симоновский суд на возбуждение в отношении него уголовного дела. В среду представитель прокуратуры Валерий Лахтин целый день зачитывал собранные следствием материалы, подтверждающие вину Алексаняна.

Алексаняна задержали спустя два часа с того момента, как Симоновский суд Москвы дал согласие Генпрокуратуре РФ на привлечение его к уголовной ответственности, сообщает "Независимая газета". Обращаться в Симоновский суд с представлением в отношении Алексаняна следственным органам пришлось потому, что он является адвокатом. Согласно закону, для предъявления обвинения адвокату необходимо заключение суда о наличии в его действиях состава преступления.

Ранее в четверг Алексанян был задержан и доставлен на допрос в Генпрокуратуру. В общей сложности Алексанян провел у следователей Генпрокуратуры более семи часов. После завершения допроса его вывезли из здания Генпрокуратуры и, как сообщил адвокат, повезли в изолятор временного содержания. Адвокат Геворг Давгян сказал, что следователь предъявил Алексаняну обвинение по статье 160 УК РФ ("присвоение или растрата") и статье 174.1 УК РФ ("легализация (отмывание) денежных средств"). После этого вице-президента ЮКОСа отправили в изолятор временного содержания, а сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры на его арест.

Алексаняна предупредили, чтобы он "держался подальше от этой компании"

В четверг утром Василия Алексаняна ждали в Симоновском суде, который до того уже несколько дней разбирал ходатайство Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение новоиспеченного топ-менеджера ЮКОСа к уголовной ответственности. Однако он так и не появился, а его мобильный телефон не отвечал.

Адвокат Алексаняна Геворг Давгян в неведении лишь разводил руками, говоря, что твердо договорился со своим подзащитным о встрече у суда. Возникло даже предположение, что Алексанян последовал примеру многих других руководителей ЮКОСа, которые, спасаясь от арестов, выехали за границу.

За несколько часов до задержания Алексанян рассказывал "Коммерсанту": "Уже неделю за мной установлено наружное наблюдение, меня непрерывно "ведут", сменяя друг друга, четыре автомобиля. Я эти машины уже узнаю, да они особо и не маскируются, наоборот демонстративно подчеркивая свое присутствие".

Свое уголовное преследование Василий Алексанян связал с недавним назначением на пост вице-президента ЮКОСа: "На допросе 22 марта следователь мне заявила, чтобы я держался подальше от этой компании, причем это было сделано без стеснения, в присутствии моего адвоката. После того как я сказал, что не собираюсь покидать ЮКОС, мне с усмешкой ответили, что первый раз видят человека, который добровольно просится в тюрьму". "А раньше, - рассказывал Алексанян, - следователи мне говорили, чтобы я побеспокоился о ребенке и своем здоровье. Они сказали: оно же у вас и так слабое".

Вплоть до момента задержания и родственники, и адвокаты Василия Алексаняна утверждали, что не знают, где он находится. Мать Алексаняна Надежда Седых незадолго до задержания также заявила, что не имеет ни малейшего представления о том, где находится ее сын. "С этими обысками я была уверена, что его в эту же ночь арестуют. Ведь уже целую неделю все говорят, что его должны вот-вот арестовать", - сказала Седых.

Адвокат Геворг Давгян, отвечая на вопрос, когда он в последний раз видел Василия Алексаняна, сказал: "Последний раз мы виделись 5 апреля в суде, после чего мы расстались и договорились встретиться на следующий день здесь же". Выйдя из зала, Геворг Давгян сказал, "что суд полностью встал на сторону прокуратуры". Это означало, что Генпрокуратура получила санкцию суда и теперь может обвинить Василия Алексаняна – он подозревался в хищении имущества и акций Восточной нефтяной компании и ее подразделения "Томскнефти" на общую сумму более 12 млрд рублей, а также в легализации похищенного. Причем, по словам адвоката, обвинение фактически продублировало фабулу дела подчиненной Алексаняна - замначальника правового управления ЮКОСа Светланы Бахминой (Алексанян до 2003 года возглавлял это управление). "В двух томах документации, представленных прокуратурой в суд, нет ничего подтверждающего вину моего клиента", - утверждал защитник.

Вскоре стала известна причина исчезновения Алексаняна. Как выяснилось, он был задержан на 48 часов сотрудниками Генпрокуратуры в квартире на улице Земляной вал, 31, и доставлен на допрос. "Коммерсант" сообщает подробности задержания. Железную дверь им вскрыли сотрудники МЧС. Зайдя внутрь, оперативники уложили четверых мужчин на пол, после чего, опознав Василия Алексаняна, зачитали ему решение суда и, надев наручники, вывели во двор. Алексанян не сопротивлялся. На милицейском Huindai его доставили в следственное управление Генпрокуратуры, расположенное в Техническом переулке.

Официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сказала, что московский адвокат Алексаняна позвонил своему клиенту в четверг и узнал, что того берут под арест, пишет американская газета The Wall Street Journal. "У меня нет слов, чтобы это охарактеризовать, - сказала Дэвидсон. - Его задачей было непосредственно защищать всех акционеров ЮКОСа". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Обыски

Вечером 5 апреля следователи провели обыски в загородном доме в Горках и в квартире на улице 26 Бакинских Комиссаров, где он прописан, но ни на одном из них Алексанян не присутствовал".

Как рассказал адвокат, обыск в загородном доме вице-президента ЮКОСа начался около 21:00. "Я присутствовал при этом, но не с самого начала, – рассказал адвокат. – Приехал, когда мне позвонили родственники Алексаняна и сказали, что к ним пришли следователи и проводят обыск". "Искали предметы и документы, имеющие отношение к делу", - пояснил "ГАЗЕТЕ.GZT.ru" Геворг Давгян. По словам Давгяна, следователи изъяли "документы, деньги и ценности". Следственные мероприятия в загородном доме, по словам адвоката, закончились в половине второго ночи. "Следователи изъяли какие-то документы, а также все обнаруженные ими ценности, включая дорогостоящие часы и деньги, - поведал защитник. - Какое деньги и ценности могут иметь отношение к делу - непонятно. Тем не менее, они были изъяты и опечатаны".

Обыск в квартире, по словам Надежды Седых, проходил уже без адвоката сына. "Вечером, около 9 часов, пришли люди, человек пять, предъявили какие-то бумаги или постановления, я от волнения ничего не могла прочитать, – рассказала Надежда Седых. – Они что-то искали, довольно долго, часа два – два с половиной. Ничего не забрали, потому что не было тут у нас ничего". После обыска в квартире родителей, по словам матери Алексаняна, следователи вместе с его отцом, Георгием Алексаняном, ушли в квартиру сына, расположенную в соседнем доме на улице 26 Бакинских Комиссаров.

В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ подтвердили факт обысков в загородном доме и в квартирах семьи Алексаняна на юго-западе Москвы. Как заявил официальный представитель Генпрокуратуры России, "обыски производились в строгом соответствии с законом, с санкции суда, в присутствии понятых и адвоката Алексаняна".

Алексаняну следствие инкриминирует махинации на сумму в 12 млрд 700 млн рублей. В материалах дела фигурируют шесть нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежавших в свое время ВНК ("Томскнефть", "Агинский НПЗ", "Хакаснефтепродукт", "Томскнефтепродукт", "Новосибирскнефтепродукт", "Томскнефтегеология"), акции которых были похищены якобы при участии Алексаняна. "Следствие считает, что после заключения ряда сделок они перешли в собственность других компаний и были похищены", - сказал адвокат.

"Причем в документах Генпрокуратуры говорится, что были похищены акции на сумму 3 млрд рублей, однако незаконно легализовано имущество на 12 млрд 700 млн рублей. Нам трудно понять эту арифметику, будем разбираться", - добавил Давгян.

По словам адвоката, на уже состоявшихся заседаниях суда Василий Алексанян отверг предъявленные ему претензии, обратив внимание, что в период инкриминируемых ему деяний - в 1998-1999 гг. - он лишь исполнял функции "начальника правового управления ЮКОСа". "В то время он (главным образом как адвокат) вел дела ЮКОСа в международных судах, - сказал защитник. - По своему статусу у него не было полномочий распоряжаться имуществом компании. Однако лишь в этом случае может идти речь о присвоении вверенного имущества".

По этим же обвинениям проходят несколько юристов ЮКОСа. В частности, бывшая сотрудница правового управления Светлана Бахмина, арестованная еще в декабре 2004 года, в том же Симоновском суде в среду сказала свое последнее слово. В своей речи она еще раз напомнила, что никогда не принимала никаких самостоятельных решений, а делала все по указаниям своих начальников - Алексаняна и Гололобова. Прокуратура потребовала для нее девять лет лишения свободы, а приговор ей вынесут 19 апреля.

Исполнительным вице-президентом ЮКОСа Алексанян был назначен 1 апреля. При этом его главной задачей являлось изменение структуры управления компании, которая, по его мнению, оправдывала себя "в мирное время", но не сейчас, когда в ЮКОСе введена процедура наблюдения и готовится банкротство компании. Руководство управляющей компании ЮКОС РМ отказалось подчиняться лондонскому офису ЮКОСа и не скрывало своей лояльности "Роснефти", де-факто инициировавшей банкротство опальной нефтекомпании. Алексанян заявлял о том, что собирается представить совету директоров и президенту ЮКОСа проект упрощенной структуры компании, "которая позволит эффективно исполнять решения", минуя вышедших из-под контроля управленцев.

Обвинения, выдвинутые против него Генпрокуратурой, Алексанян называл голословными, отметив при этом, что они строятся на показаниях Светланы Бахминой (приговор по ее делу должны вынести 19 апреля, гособвинитель запросил для нее девять лет лишения свободы). "Кроме ее показаний, там ничего нет. Она (Бахмина) в своем последнем слове сказала, что лишь выполняла мои указания, - отметил Василий Алексанян. - Я уверен, что в обмен на эти показания ей пообещали смягчить наказание. И я ее не осуждаю за это - она женщина, у которой двое детей! Какой тут может быть выбор? Другого объяснения этих слов я не нахожу".

  1. Глава стройкомплекса Москвы обещает "без ажиотажа" решить проблемы жителей Бутово...

  2. В России за два года сократят четыреста военкоматов...

  3. МИД РФ: комиссия ООН не доказала причастности российских компаний к махинациям с иракской нефтью...

  4. В Свердловской области солдат проломил голову сослуживцу...


  5. Внезапное исчезновение президента Адыгеи Хазрета Совмена не позволило Кремлю отправить его в отставку...

  6. Почетные самарцы требуют лишить Бориса Ельцина права бесплатного проезда в автобусе...

  7. В Петербурге могут отложить на неделю приемные экзамены в вузы...

  8. Выборы в Госдуму-2007 будут проходить только по партийным спискам: депутаты перестанут работать с регионами...

  9. Ушло в отставку правительство Ульяновской области...

  10. Депутаты решились на ужесточение штрафов за нарушение ПДД...

  11. В Петербурге убит студент из Сенегала...

  12. Против американца и англичанина, задержанных на Чукотке при попытке перейти границу, уголовное дело возбуждено не будет...

  13. В Свердловской области тепловоз раздавил "Жигули": двое погибших...

  14. Басманный суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры об аресте вице-президента ЮКОСа...

  15. Одному из задержанных по делу об избиении министра культуры КБР Тутова предъявлено обвинение...

  16. Ходорковского сослали в Сибирь за "светлую голову"...

  17. Почти 700 человек стали жертвами "минной войны" в Чечне...

  18. Евросоюз уменьшил чрезвычайную помощь Чечне до 22 млн евро...

  19. Валентина Матвиенко наградит "Губернаторским респектом" участников петербургского карнавала...

  20. Дело пострадавших от милицейского произвола в Благовещенске умышленно затягивают, утверждает их адвокат...

 

Случайные анекдоты

  • Коммунисты жалуются в Европейский суд на выборы в Мордовии: там за "Единую Россию" насчитали 109% голосов...

  • Путин встретился с 44 генпрокурорами Европы, чтобы поговорить о критике закона об НПО и противодействии терроризму...

  • Путина и Медведева в шортах, возмутивших российские власти, срочно убрали из центра Москвы...

  • Медведев поздравил Януковича с победой на выборах, как в 2004 году Путин: заранее, до оглашения официальных итогов...

  • Liberation: Если под боком у Чечни - в Дагестане - начнется война, русские рискуют потерять республику...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact