Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Помощник президента РФ Ястржембский мотивировал необходимость "внешней пропаганды" России

России следует начать упорядоченную и продуманную работу с международным общественным мнением. Необходимо активно заниматься формированием за рубежом положительного имиджа нашей страны, "внешней пропагандой". Ни одно сильное, уважающее себя современное государство не имеет права не заботиться о своем внешнем облике. О том, есть ли в России сегодня инструменты для этой кропотливой, порой даже штучной работы в интервью газете "Известия" рассуждает помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский.

В последние годы отношение к России на Западе меняется в лучшую сторону, но крайне медленно, и, прежде всего, в бизнес-элитах. Причин этому много. "Мы сами, как я уже говорил, не имеем целостной системы, в отличие, например, от Китая, по формированию положительного имиджа нашей страны за рубежом. Да и пробиться через клишированное представление о России, которое доминирует в ведущих западных СМИ, невероятно сложно. В этих СМИ, да и в правящих элитах в целом устойчиво негативно воспринимается все, что имеет хоть какое-то отношение к советскому прошлому", - говорит Ястржембский.

Добиться успеха мы можем не кавалерийской отчаянной атакой - единоразовой пиар-кампанией, а кропотливой, системной работой. Экономическая конъюнктура способствует нам. За отрезок времени с 2000 года удалось убедить крупный западный бизнес в том, что с нами можно иметь дело. Многолетний экономический рост, помноженный на политическую стабильность, решение проблемы внешней задолженности, повышение золотовалютных запасов – все это огромные плюсы.

Конечно, подчеркнул он, у нас еще остались зоны для критики. Однако по последним опросам среди западных бизнесменов, отношение к России медленно, но меняется. Исследование, проведенное накануне Нового года в ведущих европейских компаниях, еще отсутствующих на российском рынке, показало, что более трети из них заявили о своем желании прийти в ближайшее время в экономику нашей страны. На этом фоне контрастно выглядит то, что пока нет прорыва в восприятии широким европейским общественным мнением России как нормального, прогнозируемого и понятного партнера.

Ястржембский признал, что определенным силам на Западе весьма выгодно продолжать малевать нашу страну черными красками. К примеру, какими поистине неиссякаемыми препонами обставляется вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Последний пример - недавнее решение совета министров транспорта Евросоюза (ЕС) о наделении Комиссии ЕС (КЕС) мандатом на согласование с Россией схемы поэтапной отмены компенсационных платежей за транссибирские перелеты (ТСМ). КЕС требует, чтобы эти платежи в ближайшее время уменьшились и к 31 декабря 2013 года вообще сошли к нулю.

Характерно, что этот по сути дела ультиматум называется "условием присоединения России к ВТО". Как будто бы не было и в помине официального согласия ЕС на вступление России в ВТО, данного еще в мае 2004 года. Пикантность ситуации возрастает от того, что вопросы авиационных перевозок в компетентность ВТО никак не входят. Не говоря уже о том, что чисто юридически проблема ВТО в диалоге Россия-ЕС закрыта тогда же, в мае 2004 года. В подписанном протоколе проблема ТСМ не значилась, ее разумно перевели из контекста ВТО в область транспортной повестки дня РФ-ЕС.

Видимо, считает Ястржембский, в ЕС почувствовали, что вхождение в ВТО является для России делом принципиальным, и от души принялись использовать это как рычаг давления.

"Внешняя пропаганда"

По его мнению, сегодня термин "внешняя пропаганда" ассоциируется, прежде всего, с Америкой. Ни одна страна не вкладывала и не вкладывает во внешнюю пропаганду столько сил и средств, как США. Бюджет только Пентагона на эти цели ежегодно составляет порядка 300 миллионов долларов. "Огромные ресурсы, потраченные, правда, в основном впустую на информационное обеспечение своих действий в Ираке, - привел в пример помощник президента. - И нам надо активно заниматься формированием за рубежом положительного имиджа нашей страны".

Говоря о ситуации в России, Ястржембский сказал, что в девяностые годы России было не до этого. Груз проблем, который наша страна несла тогда, едва позволял ей дышать. Однако сейчас время пришло, считает он: и жизнь вступила в нормальное русло, и средства появились для построения внешнепропагандистской системы.

Не секрет, что чем больше мы будем рассказывать о себе внешнему миру, что, как и почему делаем, тем лучше за рубежом нас будут воспринимать и понимать. В работе с общественным мнением, в том числе с международным, всегда следует исходить из одного постулата: "Легче рассказать, чем объяснить, и гораздо легче объяснить, чем оправдываться".

Приводя примеры, Ястржембский упомянул закон о неправительственных, общественных объединениях (НПО). "Сколько вызвало, в том числе в мире, его принятие обид, слез, непонимания, критики, и в значительной степени потому, что мы сами недостаточно рассказали, зачем это делается. Не объяснили, что в других странах - скажем, во Франции, Израиле, США - деятельность НПО давным-давно детерминируется законодательством. Не случайно оценка, данная нашему закону о НПО со стороны Совета Европы, была абсолютно корректной и позитивной", - говорит он.

Таких примеров много, подчеркнул помощник президента. Наши элиты должны прийти к сознанию того, что в России созрели все предпосылки для создания мощной системы работы с международным общественным мнением.

Телеканал Russia Today не показывает

Первые шаги в этом направлении, действительно, уже сделаны. Так, не столь давно появился телеканал Russia Today. Как известно, телеканал существует как услуга распространителей космической цифровой связи. Но в пакетах, на которые подписано большинство отелей мира, по крайней мере, Европы, англоязычного российского канала нет. "Но ни в одной из европейских гостиниц, где я останавливался за последнее время, этого канала не найти. Иными словами: продукт есть, но он не донесен до потребителя. Очень важно, чтобы это начинание было доведено до победной точки", - сказал Ястржембский.

Имеет смысл делать версии этого канала на других мировых языках. "Очень важен сейчас вариант канала на арабском языке с учетом борьбы с терроризмом, так называемого конфликта цивилизаций, всех этих "карикатурных войн"..." - рассуждает политик.

Об отношениях России с ОБСЕ и ПАСЕ

Ястржембский высказал мнение, что ОБСЕ - это организация, которой в последнее время больше всего достается с нашей стороны. Она потеряла свой универсальный характер, односторонне сориентировала себя на отслеживание выборных процедур в странах постсоветского пространства. Не говоря уже о том, что наблюдатели от ОБСЕ приезжали на выборы, проходившие в этих государствах, с заранее сформированным мнением, с готовым вердиктом, естественно - скептическим.

"Мы не можем с этим согласиться. Мы потребовали, в частности, честного распределения в системе отчислений в ОБСЕ, выступили за пересмотр потолков взносов от каждой страны. И добились своего.

При этом Россия продолжает выплачивать немалые отчисления за членство в международных структурах, напомнил Ястржембский, например, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Исходя из прошлогоднего решения, суммарная экономия по выплатам в бюджет ОБСЕ составит для России около 6,5 миллиона евро.

Отношения с ПАСЕ, с Советом Европы, Ястржембский в целом оценил положительно. Отрадно, что россияне стали пользоваться услугами страсбургского Европейского суда по правам человека наравне с европейцами. Только в прошлом году в Евросуд поступило 8,5 тысячи жалоб из России - шестая часть вообще всех жалоб. Сотрудничество с Советом Европы (СЕ), убежден он, очень много нам дало. С опытом и практикой СЕ связаны и наша пенитенциарная система, и федеративные отношения, и муниципальная реформа.

О калининградском транзите и шенгенской визе

По вопросу о положении с так называемым калининградским транзитом, Ястржембский отметил, что это хороший пример того, как вместе с ЕС мы можем рационально решать трудные вопросы. "Сейчас нет никаких проблем с поездками через Литву в Калининградскую область. Обеим сторонам - России и Литве - хватило мудрости и политической воли, чтобы найти устраивающий всех режим пересечения границ", - отметил он.

В начале марта был выписан уже миллионный так называемый "упрощенный" документ для проезда по железной дороге по территории Литвы из Калининграда. Этот документ может применяться только для транзита через территорию Литвы. И пока не было ни одного случая реадмиссии, то есть депортации на российскую территорию людей, которые с нарушением правил въезда находились бы на территории сопредельного государства.

В Калининграде будет работать миссия экспертов Евросоюза, которая должна дать оценку итогам российско-литовского соглашения по Калининградской области, сообщил Ястржембский. "Для нас же принципиально важно, чтобы выстроенная с таким трудом вокруг Калининграда структура визово-транспортных отношений сохранилась и после вхождения Литвы в Шенген, которое ожидается в 2007 году.

Что касается визового режима, действующего для россиян, въезжающих в зону Шенгена, то в него вскоре будут внесены серьезные облегчения. На майском саммите Россия-ЕС в Сочи ожидается подписание соответствующего соглашения.

  1. Эдуард Россель предложил казнить распространителей наркотиков, примерно как Пиночет...

  2. В лесах Московской области разрешили бесплатно собирать ягоды и грибы...

  3. Генпрокуратура РФ требует закрыть 12 американских организаций по усыновлению детей из России (СПИСОК)...

  4. Андрей Илларионов предрек смерть G8 и утверждает, что "России в этом клубе не место"...


  5. "Газпром-Медиа" не собирается покупать "Коммерсант", заявил гендиректор холдинга...

  6. Росприроднадзор сносит на Рублевке незаконные постройки...

  7. Россия вновь заявила о том, что против использования санкций для решения ядерной проблемы Ирана...

  8. Шойгу и его заместитель Воробьев не сошлись во мнениях по вопросу, нужно ли отстреливать ворон...

  9. Госдума РФ не станет менять Конституцию, заявил Грызлов...

  10. Конституционный суд решит судьбу однополых браков в России...

  11. МИД России направил Бразилии ноту протеста в связи с нападением на российских дипломатов...

  12. Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян досрочно переведен из карцера в тюрьму...

  13. Россия запретила ввозить любую сельхозпродукцию из Грузии...

  14. Россия выделит Палестинской автономии 10 млн долларов...

  15. Собака, растерзавшая ребенка в Некрасовке, наводит ужас на жителей Подмосковья...

  16. Главсанврач Онищенко призвал мыть с мылом и кипятить пасхальные яйца из-за угрозы "птичьего гриппа"...

  17. "Черный СПИСОК" самых опасных перекрестков Москвы...

  18. Московский военком предлагает отменить повестки и считать уклонистами всех, кто сам не явился в военкомат...

  19. Суд Краснокаменска рассмотрит дело о снятии выговора с Ходорковского...

  20. В Ставропольском крае на кладбище прогремел взрыв: 4 пострадавших...

 

Случайные анекдоты

  • Командующий космическими войсками: Россия ответит на размещение оружия в космосе...

  • Медведев вспомнил о пожилых людях к их международному дню, выпустив специальное ВИДЕО...

  • Министр обороны доволен тем, что в армии восстановлена гауптвахта...

  • В Новосибирске 30-метровый столб воды выбил стекла в 40 квартирах...

  • В Дагестане подорван товарный поезд: двое раненых...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact