Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Западная печать отмечает жесткость речи о России, произнесенной в четверг вице-президентом США Ричардом Чейни на международной конференции в Вильнюсе. Как отметили журналисты, "над встречей в верхах в Вильнюсе о будущем ЕС и НАТО на Востоке веял дух новой холодной войны".

"Решение Чейни приехать в Литву само по себе было сигналом для России, - пишет The Washington Post. - Собрание демократических активистов региона в Вильнюсе – это встреча уровня советника госсекретаря. Встречи такого рода обычно раздражают Россию, которая считает их проявлениями враждебности".

"Чейни счел для себя обязательной встречу с двумя самыми нелюбимыми в Москве людьми – президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, стоявшими во главе революций в своих республиках. Чейни планировал встретиться и с лидером белорусской оппозиции Александром Милинкевичем, но Милинкевич был арестован в Минске на прошлой неделе", - пишет издание (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Говоря о России, Чейни отметил, что во многих секторах гражданского общества, от религии и СМИ до правозащитных организаций и политических партий, правительство неправомерно ограничило права своих граждан. Упомянув о прекращении Россией поставок газа на Украину, Чейни заявил: "Никакими доводами нельзя оправдать превращение нефти и газа в инструмент для манипуляций и шантажа".

- Сергей Лавров против аналогий между выступлением Чейни и речью Черчилля, положившей начало холодной войне

Речь Чейни отражала смену тона администрации, отмечает The Washington Post. В понедельник Кондолиза Райс также выразила недовольство по поводу концентрации власти в Кремле. А в среду, во Всемирный день свободы прессы, ее пресс-секретарь назвал Россию, наряду с Китаем, Зимбабве, Венесуэлой и Ираном, страной, где журналисты подвергаются репрессиям.

The New York Times пишет, что "замечания Чейни, которые, как заявляют официальные лица в Вашингтоне, были тщательно выверены и, стало быть, отражают нынешние взгляды администрации на Россию, вероятно, намечают новые ориентиры в отношениях, которые становятся все более напряженными и могут стать еще более напряженными в предстоящие месяцы".

"Эти слова, - продолжает издание, - были произнесены в разгар международного противоборства вокруг ядерной программы Ирана, в котором США пытались заручиться помощью России в оказании нажима или даже наказании Тегерана. Критика Чейни, видимо, осложнит эти усилия, но она одновременно свидетельствует и о растущем нетерпении из-за нежелания России поддержать более сильные меры против иранцев, включая санкции".

"Выступление Чейни усилило напряжение, нараставшее более года. Кремль разъярила поддержка, оказываемая Вашингтоном прозападным странам бывшего Советского Союза, а Путин усилил контроль над энергетическим сектором в тот момент, когда США надеялись, что Россия станет надежным альтернативным поставщиком, заменив нестабильный Ближний Восток", - пишет The Wall Street Journal (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В откликах британской прессы на выступление Чейни о России доминируют слова "выговор" и "упрек", сообщает "Интерфакс". Лондонская The Times, в частности, вышла с заголовком: "Холодная война возвращается после того, как Чейни устроил разнос Москве".

"Вице-президент США Чейни, - говорится в статье, - обвинил вчера Россию в эрозии демократических реформ прошлого десятилетия и шантаже Европы с помощью своих энергоресурсов. Это самый суровый выговор Америки президенту Путину".

Высказывания вице-президента США, замечает другая британская газета Daily Telegraph, "продемонстрировали, насколько испортились отношения между двумя странами, с тех пор как Джордж Буш и Владимир Путин обнялись на своей первой встрече в 2001 году; даже по стандартам одного из самых видных ястребов президента Буша, эти замечания поражают своей резкостью".

Газета приводит мнение западного дипломата в Москве, назвавшего речь "самым раздражающим выступлением, направленным против России, с тех пор, как Рональд Рейган в 1987 году посетил Бранденбургские ворота и призвал своего советского партнера Михаила Горбачева "снести эту стену (Берлинскую – ред.)".

"Его речь, - пишет Daily Telegraph, - вызвала ярость в Кремле, представитель которого назвал ее "совершенно необъяснимой".

"Над встречей в верхах в Вильнюсе о будущем ЕС и НАТО на Востоке веял дух новой холодной войны, - пишет французская Le Figaro. - В присутствии девяти глав государств, одного премьер-министра и многих министров из стран Европы - от Балтийского до Черного моря вице-президент США Чейни произнес крайне критическую речь, направленную против Белоруссии и России".

Российские журналисты в целом согласны с оценками своих западных коллег и даже сравнивают выступление Чейни с речью Уинстона Черчилля в Фултоне, положившей начало "холодной войне". "Вильнюсская речь Дика Чейни… стала самым резким выступлением американского руководителя в отношении России за все время, прошедшее после окончания холодной войны", пишет "Коммерсант".

"Красной нитью по всему выступлению вице-президента США проходила тема холодной войны. Это выражение, впервые произнесенное, как известно, ровно 60 лет назад Уинстоном Черчиллем в Фултоне, Дик Чейни употребил трижды. Он поименно перечислил героев холодной войны, внесших, по его мнению, наибольший вклад в победу демократии: Андрей Сахаров, Лех Валенса, Вацлав Гавел, Иоанн Павел II, Натан Щаранский и Рональд Рейган. Их имена в речи Дика Чейни постоянно перемежались с именами "героев нашего времени" Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко и находящегося в Минском СИЗО лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Фактически слова Дика Чейни означали, что холодная война возобновляется, просто теперь "линия фронта" сместилась", - отмечает издание.

Как замечает газета, кульминацией речи Дика Чейни стало заявление, что России предстоит сделать выбор: "вернуться к демократии" или "стать врагом". "Возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств",– сказал вице-президент США, констатируя тем самым, что от демократии Россия уже ушла. "Коммерсант" пишет, что выступлению американского вице-президента аплодировали все собравшиеся лидеры государств Балтийского и Черноморского регионов

Как пишет "Время новостей", вице-президент США Ричард Чейни "произвел фурор, прочитав назидательную лекцию российскому руководству о том, как надо проводить демократические реформы". "За почти два месяца до июльского саммита "большой восьмерки в Санкт-Петербурге он вылил на Кремль ушат холодной воды и вызвал в Москве своими резкими заявлениями, как минимум, недоумение. Даже экс-президент СССР Михаил Горбачев, обычно сдержанный в выражениях, возмущенно откликнулся на это выступление: "И по содержанию, и по форме, и по месту, где это было сказано, выступление Чейни напоминает провокацию и является вмешательством во внутренние дела России", отмечает издание.

Сергей Лавров против аналогий между выступлением Чейни и речью Черчилля, положившей начало холодной войне

Глава МИД России Сергей Лавров не склонен проводить аналогии между Фултонской речью премьера Великобритании Уинстона Черчилля и заявлениями вице-президента США Дика Чейни по России, произнесенными накануне в Вильнюсе, сообщает "Интерфакс". Напомним, тогдашняя речь Уинстона Черчилля положила начало "холодной войне".

"Я бы не стал сопоставлять фигуры политиков и давать им рейтинги", - сказал Лавров на брифинге в пятницу, комментируя мнение наблюдателей, проводящих аналогии между этими двумя событиями.

Глава МИД России также полагает, что Содружество демократического выбора, саммит которого прошел в Вильнюсе, относится к числу организаций, созданных "против кого-то".

"За последние годы создавалось много организаций, много форумов созывалось и продолжает созываться. Бывают форумы, которые отражают заинтересованность соответствующих государств использовать их географические, экономические, транспортные, социальные и культурные возможности для того, чтобы объединять усилия к всеобщей выгоде и всеобщей пользе. Бывают форумы, которые, когда смотришь на их работу, создают впечатление, что, они созданы не по тем принципам, которые я перечислил, для того, чтобы объединяться против кого-то. Я думаю, что любому наблюдателю разница в таких подходах видна невооруженным глазом", - заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу в Москве по итогам переговоров со своим боснийским коллегой.

Напомним, накануне вице-президент США Дик Чейни раскритиковал Россию за ограничение свобод и выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России. По его словам, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране. США не верят, что Россия станет врагом, но внутренняя и внешняя политика Москвы ставит под угрозу достигнутые демократические завоевания: Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками, сообщает Reuters.

"США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями", - заявил Чейни в четверг в Вильнюсе на форуме президентов стран регионов Черного и Балтийского моря.

По мнению Чейни, "во многих областях гражданского общества: от религии до СМИ, от общественных организаций до политических партий правительство несправедливо и неправильно ограничило права человека". Чейни также заявил, что "невозможно никаким образом оправдать действия России, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах".

  1. Не укради: "Газпром" урезает поставки газа на границу с Украиной еще на 21 млн кубометров...

  2. Из-за жаркой погоды и федерального законодательства Россию летом охватят пожары...

  3. Генпрокуратура РФ провела обыск в Федеральной таможенной службе по делу сотрудников МЭРТа...

  4. На 9 мая погода в центре России ухудшится...


  5. В Омске конструкторское бюро выиграло суд у ФСБ...

  6. Чукотский суд отменил решение о выдворении из РФ заблудившихся иностранцев...

  7. Иран согласен создать совместное предприятие с Россией, если ему позволят обогащать уран...

  8. В Чечне в ДТП погибли три человека, в том числе замначальника Гудермесского РОВД...

  9. В День Победы центр Москвы закроют для машин, а небо очистят от туч...

  10. Задержан подозреваемый в убийстве главы администрации Дзержинского...

  11. Траур в Армении и России: в Ереван доставлены тела 26 погибших...

  12. Роспотребнадзор запретил ввоз "Боржоми" в Россию...

  13. Задержаны около 50 участников конфликта в столичном автосалоне...

  14. На станции метро "Кантемировская" мужчина погиб под колесами поезда...

  15. Россия перевела 10 млн долларов администрации Палестинской автономии...

  16. Присяжные 5 мая вынесут вердикт обвиняемым по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова...

  17. В Калининградской области поезд столкнулся с автобусом, есть раненые...

  18. Послание президента Федеральному собранию вживую смогут послушать члены Общественной палаты...

  19. На Алтае продолжаются паводки. Подтоплено более 850 приусадебных участков...

  20. Путин вновь заявил, что финансировать школы надо напрямую, минуя муниципалитеты...

 

Случайные анекдоты

  • МВД подозревает руководство Московского института стали и сплавов в хищении почти 60 млн рублей...

  • В Москве разочарованы решением Лукашенко отозвать своего посла из России...

  • Российская версия: пилот "Сибири", отстраненный от рейса в Германии, был трезв, но болен ...

  • Турист из Москвы погиб на Байкале...

  • Мосгорсуд не дал Шендеровичу опровергнуть обвинения Абельцева в суде...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact