Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Сочи завершился саммит Россия-ЕС. О его итогах пишет в пятницу российская пресса. Москва и Брюссель подписали соглашения о реадмиссии и облегчении визового режима, но так и не смогли прийти к согласию относительно взаимодействия в сфере энергетики.

Итоги первого десятилетия сотрудничества России с ЕС подведены, констатирует "Время новостей", а новая десятилетка обещает быть гораздо более сложной. Сочинскими договоренностями заканчивается десятилетний этап сотрудничества в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (подписанное в 1994 году, оно было ратифицировано в 1997 году - прим. ред.), и теперь с обеих сторон континента будут готовиться к заключению нового базового документа, который Россия и ЕС надеются подписать в будущем году.

Готовясь к этому, Москва стремится настоять на исполнении обязательств, взятых ЕС в рамках Совместного заявления о расширении Евросоюза, подписанного в Люксембурге в апреле 2004 года. Россияне еще раз напомнили европейцам в Сочи свою обеспокоенность обеспечением калининградского пассажирского и грузового транзита, а также уровнем защиты прав русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии.

Газета "Ведомости", главным образом, сосредоточилась на энергетической теме и пишет, что Путин вывел цену доступа к ресурсам России. Он заявил, что, прежде чем пускать иностранцев к добыче и транспортировке нефти и газа, Россия должна понимать, что получит взамен. В качестве платы Путина устраивают европейские "высокие технологии".

Сочинский саммит стал энергетической разминкой июльского саммита "большой восьмерки" в Петербурге, полагает "Независимая газета".

- Путин назвал цену "святая святых" российской экономики
- Россия и Евросоюз договорились об упрощении визового режима
- ЕС согласился вложиться в программы для Северного Кавказа
- На саммите не обошлось без присутствия "духа Чейни"
- Инопресса: зыбкий симбиоз Россия-ЕС превратится в нечто большее

Саммит Россия - ЕС проходил в сочинском санатории "Русь". От Евросоюза на саммит прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, генсек Совета ЕС Хавьер Солана и канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель. А в команде Путина были премьер Михаил Фрадков, министры Виктор Христенко, Герман Греф, Игорь Ливитин.

Чиновники ЕС вновь требовали от России допустить к трубе независимых производителей газа, а от "Газпрома" - работать в Европе на основе принятых в ЕС принципов - открытости и конкуренции. Представители Евросоюза вновь напомнили Владимиру Путину о "газовой войне" с Украиной. Чтобы убедить своих европейских коллег в том, что наша страна является надежным поставщиком энергоносителей, Путин, по словам одного из участников встречи, "буквально до цифр" рассказал о формуле цены на российский газ для Украины.

Перед началом переговоров европейцы были настроены исключительно благожелательно и пытались демонстрировать прекрасное настроение. Шюссель говорил о "высоком качестве" отношений между Россией и Евросоюзом, свидетельством чего является первое место, которое занимает ЕС во внешней торговле России. Баррозу уверял, что подписание соглашений о визах и реадмиссии, а также продвижение сотрудничества в реализации "дорожных карт" по четырем общим пространствам - доказательство стремления европейцев налаживать тесные отношения с россиянами.

Впрочем, для оптимизма, не было никаких оснований, полагает НГ: разработка нового варианта договора о взаимодействии Москвы и Брюсселя практически напрямую зависит от взаимных договоренностей в сфере энергетики - новая энергетическая стратегия объединенной Европы Green Paper напрямую увязывает разработку новых принципов взаимодействия с Россией в этой сфере с заключением нового соглашения о сотрудничестве.

Путин назвал цену "святая святых" российской экономики

Российский президент дал понять, что ключевая тема обсуждения саммита - энергетика: "Начало строительства Северо-Европейского газопровода, меры по укреплению энергобезопасности континента - все это направлено на решение главной цели - повышения качества жизни европейцев".

На пресс-конференции, а затем и в ходе общения с журналистами российский президент достаточно жестко высказался по поводу причин, которые не позволяют России присоединиться к Европейской энергетической хартии. Во-первых, несмотря на предусмотренный ею равный доступ всех стран на европейские энергетические рынки, российские ядерные энергоматериалы по-прежнему туда не допускают. А во-вторых, указал Путин, хартией предусмотрен равный доступ к транзиту и производству энергосырья. Но если от России ждут доступа к ее магистральным трубопроводам и месторождениям, то есть ли такие трубы и месторождения в Европе, которые Россия может получить в обмен? Нет же у них ничего такого, тут же сам и ответил Путин.

Отметим, Европейская энергетическая хартия была подписана странами Европы в 1991 году, а в 1994 году к ней добавился договор и ряд дополнительных протоколов. Документы хартии призваны либерализовать торговлю энергоносителями и доступ к трубопроводным сетям. Россия подписала хартию и договор, но не ратифицировала их.

Вместе с тем Владимир Путин разъяснил европейцам, какова цена доступа к российским энергоресурсам. Он заявил, что, прежде чем пускать иностранцев к добыче и транспортировке нефти и газа, Россия должна понимать, что получит взамен. В качестве платы Путина устраивают европейские "высокие технологии".

"Идет дискуссия о том, как мы будем выстраивать отношения в будущем, - заявил Владимир Путин, - если наши партнеры ждут, что мы будем абсолютно либеральны в вопросах добычи, транспортировки, то мы тоже хотим знать, куда вы нас пустите". Позже Путин пояснил, что имеет в виду "возможности энергетической хартии".

По словам президента, речь идет о свободном допуске к инфраструктуре добычи энергоресурсов и их транспортировки. "Мы готовы реализовать то, что закреплено в энергетической хартии, но должны понимать, что получим взамен", - сказал президент. "Если наши европейские партнеры ждут, что мы запустим их в святая святых нашей экономики - в энергетику, - и запустим так, как многие бы хотели, то ждем встречных шагов для нашего развития", - разъяснял Путин. Отвечая на вопрос "Ведомостей", он добавил, что взамен Россия может согласиться на "высокие технологии, в том числе в сфере энергетики".

"Президент продемонстрировал готовность России к диалогу с ЕС, но подчеркнул, что любые уступки должны быть взаимными", - считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". На фоне требований к России либерализовать доступ к своим месторождениям и транспортным возможностям "Газпрома" и "Транснефти" российские компании при приобретении активов в Европе сталкиваются со все более серьезными политическими ограничениями, напоминает эксперт. "До каких-либо значимых уступок еще очень далеко", - считает Нестеров.

Руководство ЕС в свою очередь сформулировало свои приоритеты в отношении будущего сотрудничества с Москвой. В первую очередь это прозрачность и доверительность в энергетическом диалоге с Россией. Представитель ЕС по вопросам внешних сношений Бенита Ферреро-Вальднер заметила вчера, что это особенно важно для Европы, поскольку к 2020 году она уже на 70% будет удовлетворять свои потребности в энергоресурсах за счет импорта против нынешних 50%. ЕС готов быть "лояльным" покупателем российского газа и надеется, что Россия будет его "надежным" продавцом.

Еще одно замечание Ферреро-Вальднер стоит отдельного упоминания. Будучи предельно дипломатичной, она все-таки дала понять, что, если российский "Газпром" стремится получить доступ к европейским распределительным газовым компаниям, европейские компании также должны иметь право стать полноправными участниками российского энергетического рынка.

Западные политики не раз упрекали Россию в энергетическом давлении на Европу. В начале месяца на энергетическую политику России обрушился вице-президент США Дик Чейни. Вслед за ним министр обороны Польши Радослав Сикорский обвинил Россию в энергошантаже. А член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс недавно вел переговоры с руководством Казахстана об альтернативных российским источниках энергоресурсов для Европы.

На итоговой пресс-конференции Шюссель бросил силы на то, чтобы снять напряжение вокруг энергетической темы. "Получать и продавать нефть и газ - это чисто коммерческая деятельность, - заявил он, - это не политика". Он признал, что Европа зависит от России, но назвал последнюю "надежным партнером", с которым расплачиваются "твердой валютой". Поэтому такое сотрудничество выгодно всем, подытожил Шюссель. Баррозу добавил, что обвинения в энергетическом давлении провоцирует "слишком чувствительное общественное мнение". Он призвал признать "взаимозависимость" России и ЕС, ведь "потребитель нуждается в поставщике, а поставщик в потребителе". При этом он отметил, что не по всем вопросам участникам саммита удалось договориться.

Россия и Евросоюз договорились об упрощении визового режима

Важными итогами саммита стало подписание двух долгожданных соглашений - об облегчении визового режима между Россией и ЕС и о реадмиссии. Они должны вступить в силу после ратификации обеими сторонами, и, как заявил президент Путин, это случится до конца нынешнего года.

Спецпредставитель российского президента по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский сказал "Времени новостей", что с российской стороны проблем с ратификацией соглашений он не видит, поскольку документы полностью отвечают интересам России. Они будут действовать в течение трехлетнего переходного периода. И только через три года Москва возьмет на себя ответственность за граждан третьих стран, попавших в зону ЕС не на законных основаниях через российскую территорию.

Что же касается облегчения визового режима для россиян, стремящихся в страны ЕС, то оно будет действовать пока только в отношении бизнесменов, артистов, спортсменов, журналистов, а также студентов. Стоимость визы будет фиксированной - 35 евро. Когда эта категория расширится и будет ли введен полностью безвизовый режим между Россией и Евросоюзом, сказать пока не может никто. Российские переговорщики утверждают, что это зависит от европейцев, а они в свою очередь кивают на россиян либо отделываются общими фразами.

ЕС согласился вложиться в программы для Северного Кавказа

Представитель ЕС по вопросам внешних сношений Бенита Ферреро-Вальднер рассказала о достигнутом в ходе рабочего ужина согласии выделить 20 млн евро на программы ЕС для Северного Кавказа, призванные обеспечить создание новых рабочих мест и улучшение государственного управления в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии.

На вопрос одного из западных журналистов, как руководство ЕС будет объяснять европейским налогоплательщикам необходимость выделять средства российским регионам, если у Москвы существует свой многомиллиардный стабилизационный фонд, Ферреро-Вальднер ответила, что это позволит ЕС иметь "свой голос" в решении беспокоящих европейцев проблем на Северном Кавказе.

Замминистра иностранных дел России Владимир Чижов, комментируя выделение этих средств, заметил, что этот "голос" будет пропорционален доле выделяемых европейцами денег по отношению к тем сотням миллионов долларов, которые ассигнуются на реабилитацию северокавказских регионов в рамках соответствующей федеральной целевой программы.

На саммите не обошлось без присутствия "духа Чейни"

Что же касается обсуждения проблем демократизации в России, то, по утверждению Сергея Ястржембского, от европейских партнеров на сочинском саммите ничего такого не ожидалось. "А как же Дик Чейни и его зажигательное выступление на эту тему 4 мая в Вильнюсе", - спросили главного российского переговорщика с европейцами. "Имя Чейни вообще не упоминалось на рабочем ужине накануне саммита", - ответил Ястржембский.

Однако без присутствия "духа Чейни" в "Руси" не обошлось. По инициативе гостей из Евросоюза обсуждалась ситуация не только на Балканах, Ближнем Востоке и вокруг Ирана, но и в Белоруссии, Украине и Молдавии. В официальном пресс-релизе, подготовленном российскими хозяевами саммита, среди "актуальных международных вопросов" нет упоминаний каких-либо стран СНГ. Во всяком случае, говоря на "украинскую" тему, Бенита Ферреро-Вальднер аккуратно обмолвилась, что в ЕС хотели бы, чтобы повышение цен на российский газ для Украины не происходило бы так резко.

Впрочем, про Чейни Путину все-таки напомнили. Один из западных журналистов попросил его прокомментировать речь вице-президента США. "Не знаю даже, что вам и сказать, - осторожно начал свой ответ президент. - Мы дорожим нашими отношениями с США, но мы видим, как они защищают свои интересы, и наблюдаем методы, которыми они это делают". Имя Чейни опять произнесено не было, Путин только подивился тому, что американцы выступают в защиту стран, руководители которых (тут он назвал Украину и ее президента) весьма удовлетворены газовыми соглашениями с Россией.

О том, как обстоят дела с демократией в России, спросили Жозе Мануэла Баррозу. Его ответ вызвал оживление в зале. Председатель Еврокомиссии начал с того, что рассказал, какой замечательный вечер он провел в Сочи - море, закат солнца, наслаждение от "Голубой рапсодии" Гершвина. Ну что вы о неприятном спрашиваете? Это явно слышалось в голосе бывшего премьера Португалии. "Мы обсуждаем самые разные вопросы и видим дух открытости со стороны российского руководства", - только и сказал Баррозу.

В целом партнеры были очень довольны друг другом, и хозяин саммита это настойчиво подчеркивал. Если гостям из ЕС понравится в Сочи, то мы и дальше будем расширять географию саммитов на другие российские регионы, сказал Путин.

А еще вчера президент России, отдыхающий вдалеке от российских законодателей, невольно послал им сигнал, который заставляет сомневаться в их профпригодности, подмечает "Время новостей". Невзирая на запрет, введенный Думой в первом чтении на употребление министрами слов "доллар" и прочие "евро", Путин вчера упомянул о полумиллиарде в "долларовом эквиваленте", отведенном на обустройство южных границ России.

  1. В Дагестане загорелась Ирганайская ГЭС, она обесточена...

  2. Ограблен чиновник правительства Московской области - украдены документы и 50 рублей...

  3. Совет Федерации досрочно прекратил полномочия трех сенаторов...

  4. Онищенко отказывается называть спиртосодержащие жидкости из Грузии вином...


  5. В московском метро 15-летний школьник совершил самоубийство, бросившись под поезд...

  6. Штурмовавшие школу в Беслане применяли огнеметы, когда в здании еще были живые заложники...

  7. Изменились телефонные номера 30 тысяч абонентов в Москве...

  8. Ксения Собчак создала молодежное движение "Все свободны"...

  9. Суд огласит меру наказания Нурпаши Кулаеву...

  10. В Москве ожидается теплая и ясная погода...

  11. В центре Москвы тяжело ранен ножом выпускник школы...

  12. Под Красноярском перевернулся автобус со школьниками: есть раненые...

  13. Лекция внука Оскара Уайльда о геях подверглась в Москве нашествию радикалов ...

  14. Суд вслед за Генпрокуратурой отказался признать Николая II жертвой политических репрессий...

  15. Экс-президент Киргизии Аскар Акаев стал академиком РАН...

  16. Суд обязал Минфин РФ выплатить почти 3 млн рублей полковнику Поповских, оправданному по делу Холодова...

  17. Народное собрание Чечни приняло закон о гарантиях для семьи Ахмада Кадырова...

  18. Опрос: число россиян, недовольных работой правительства, в мае сократилось до 60%...

  19. В Москве в выходные похолодает, ожидаются дожди с грозами...

  20. Секретарь Совбеза России Игорь Иванов отправляется в Иран...

 

Случайные анекдоты

  • Newsweek: борьбой с коррупцией Путин устраняет противников Кремля перед выборами...

  • Против мэра Архангельска Донского, выдвинувшегося в президенты РФ, возбуждено уголовное дело...

  • СМИ выяснили, сколько в милиции служит "подонков" и сколько они наживают на россиянах...

  • Путин направил в Госдуму заключение на проект закона о митингах...

  • Суд отказался ограничивать сроки ознакомления Лебедева со вторым делом...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact