Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Президент РФ Владимир Путин считает одной из причин низкого качества образования низкую эффективность бюджетных расходов. Об этом Путин заявил, выступая в четверг на съезде ректоров российских вузов в Москве. Он напомнил, что только федеральный бюджет ежегодно выделяет на содержание вузов 140 миллиардов рублей, и добавил, что государство будет увеличивать расходы на науку и образование.

По словам Путина, сегодня от профобразования прежде всего ждут адекватной кадровой и инновационной отдачи. В этой связи президент завил, что приоритетными задачами системы образования являются повышение самостоятельности учебных заведений их ответственности и инициативности в применении современных форм управления.

"Общим принципом развития образования должно оставаться повышением самостоятельности учебных заведений", - заявил президент. Он отметил, что "принципиально новые возможности открывает и создание фондов ресурсного капитала (эндаументов)". Путин пояснил, что эти фонды будут формироваться как за счет средств госбюджета, так и бизнеса, а также совместно с бизнес-сообществом. Он добавил, что "соответствующие поручения даны", и выразил надежду, что "в кратчайшие сроки будут подготовлены документы, чтобы реализовать этот проект", сообщает "Интерфакс".

Путин также отметил, что системы финансирования должны быть направлены на повышение качества образовательных услуг, эффективного расходования ресурсов и повышение зарплаты преподавателей. В то же время Путин подчеркнул, что при расширении самостоятельности учебных заведений нельзя забывать об ответственности вузов за учебный процесс. "Здесь на первый план выходит необходимость внешней оценки качества преподаваемых знаний", - сказал президент.

В связи с этим президент поддержал идею составления рейтингов вузов. При этом он подчеркнул, что "объективные рейтинги вузов надо вырабатывать не только с участием работодателей, но и с представителями общественности и науки". По его мнению, "при этом необходимо вырабатывать и иные формы оценки". "Неплохим результатом, хорошим опытом", - в этой связи он назвал конкурс инновационных вузов, проведенный в рамках нацпроекта "Образование".

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что официальный рейтинг российских вузов появится до конца 2006 года. Он уточнил, что опыт проведения конкурса инновационных программ в рамках нацпроекта "Образование" будет учтен при составлении общего рейтинга. Фурсенко пояснил, что общий рейтинг составят по нескольким критериям. В частности, по его словам, будет учитываться качество подготовки выпускников, а также количество выпускников, работающих по специальности после окончания учебного заведения. "При этом будут анализироваться и вопросы материальной обеспеченности выпускников", - добавил он. Глава Минобрнауки отметил, что к педагогическим и медицинским вузам будут применяться и дополнительные "расширенные критерии" оценки, так как эти профессии "являются социально значимыми".

Лауреатами конкурса инновационных программ вузов стали 17 высших образовательных учреждений. Среди победителей - Московский, Санкт-Петербургский, Нижегородский, Пермский, Дальневосточный и Томский государственные университеты, МГТУ им. Баумана. Следующий конкурс инновационных вузов будет объявлен в октябре, при этом призовой фонд вырастет с нынешних 10 млрд до 20 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин также добавил, что "надо наводить порядок и с номенклатурой специальностей, и с содержанием учебных программ". Говоря о подготовленном к подписанию на съезде соглашении о стратегическом партнерстве между Союзом ректоров и объединениями отечественных предпринимателей, Путин подчеркнул: "Главное - чтобы из "протокола о намерениях" эти документы превратились в прочную, хорошо проработанную базу для системного сотрудничества". "Они должны помогать решению самых сущностных проблем высшей школы и экономики", - отметил президент.

Путин также поднял проблему подготовки кадров для науки и самого образования. "Очень важно решить задачу притока молодых специалистов в научно-образовательную сферу, надо снять все барьеры для карьерного и профессионального роста талантливой молодежи, помочь решению их жилищных и других материальных проблем", - призвал президент. По его мнению, "вузы должны быть заинтересованной стороной и в сотрудничестве со средней школой, помогать ей как развитием педагогической науки, новых методик, так и в плане переподготовки".

Президент также считает необходимым увеличивать экспорт российских образовательных услуг. "Уровень отечественного образования давно востребован за рубежом", - заявил Путин. По его мнению, "оптимальным путем здесь являются развитие филиальной сети отечественных вузов и расширение доступа в наши университеты для иностранных студентов, прежде всего, из стран СНГ".

При этом Путин отметил, что "качество работы отдельных российских филиалов пока оставляет желать лучшего". По словам Путина, "стандарты здесь должны быть едиными как для Москвы, так и для любого филиала за ее пределами". Президент подчеркнул, что "научные и образовательные кадры - это важнейший фактор успешной интеграции России в мир".

Кроме того, Путин призвал использовать растущий интерес к отечественному образованию, сообщает "Интерфакс". "Мы видим, что интерес к образованию (за рубежом) на среднем уровне, а у нас он возрастает", - сказал Путин. В то же время, отметил президент, "соответствие образования современным требованиям, его конкурентоспособность внутри страны и в мире волнует не только педагогов, но и фундаментальную науку, наших промышленников, и, конечно, общество в целом".

По словам Путина, сегодня к образованию предъявляются самые высокие требования. Оно должно быть реальным подтверждением профпригодности выпускника. "В противном случае для выпускника вуза это оборачивается невостребованностью на рынке труда, для экономики - дефицитом квалифицированных кадров в целых отраслях, а для страны - снижением конкурентоспособности на мировых рынках", - заключил президент РФ.

  1. Мосгорсуд рассмотрит вопрос о законности ареста Могилевича...

  2. Глава Псковской области допрошен в рамках уголовного дела, возбужденного против мэра Волгограда...

  3. Санкт-Петербург готовится к саммиту G8 закрыть дороги, Неву, аэропорт и Стрельну...

  4. Завершена расшифровка переговоров экипажа разбившегося под Сочи аэробуса A-320...


  5. В центральном офисе банка "ЦетроКредит" в Москве идет выемка документов...

  6. Зампред ЦИК РФ разделил российские партии на богатых, бедных, "середняков" и нищих...

  7. Самые острые дискуссии в Госдуме должны транслироваться по ТВ, считают в КПРФ...

  8. Сергей Лавров провел в Москве консультации с представителем партии "Фатх"...

  9. В Москве на выходные будет холодно и дождливо, к Дню России потеплеет, а во вторник наступит лето...

  10. В Охотском море ликвидируют нефтяное пятно от затонувшего браконьерского судна...

  11. Онищенко: "птичий грипп" зарегистрирован в 10 субъектах России...

  12. Новостей о похищенных в Багдаде россиянах нет. МИД РФ опроверг сведения о спецоперации по их освобождению...

  13. Глава Татарстана назвал сенаторов СФ "денежными мешками" и предложил формировать палату из вице-спикеров региональных п...

  14. Грызлов: Путин может стать президентом в третий раз...

  15. МИД России заступился за Жириновского, которому запретили приезжать на Украину...

  16. В Москве планируется четыре новых транспортных кольца...

  17. Кашпировский утверждает, что у него нет охраны, чтобы бить журналистов...

  18. Милиционеры избили таджиков в общежитии Госуниверситета управления...

  19. В четверг в столичном регионе сохранится прохладная и пасмурная погода...

  20. Дмитрий Медведев обошел Сергея Иванова в рейтинге популярности благодаря стараниям СМИ...

 

Случайные анекдоты

  • Избирательный список СПС продолжает терять кандидатов: ушел первый номер в Ингушетии Ваха Евлоев...

  • Большинство отсрочек от службы в армии могут быть отменены уже в январе 2006 года...

  • Зубков: в новое правительство РФ смогут попасть только те министры, чей вид не вызовет отторжения у людей...

  • В Красноярском крае названы и наказаны ответственные за массовое отравление на студенческом балу...

  • В защиту Алексаняна пройдут пикеты у зданий Генпрокуратуры, ФСИН и ГКБ №60...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact