Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Центризбирком выступает с новыми инициативами. В письме ведомства, которое было разослано в регионы, говорится в частности, что при выявлении незаконной агитации в СМИ комиссии должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в суды

Ближайшие выборы могут стать для участников избирательных кампаний настоящим испытанием. Госдума завершает первый этап реформы избирательной системы, но ее следующий этап не согласован с ЦИК. Дальнейшее реформирование избирательного законодательства глава Центризбиркома Александр Вешняков объясняет попыткой "Единой России" переписать закон под себя.

В связи с этим Центризбирком выступает с новыми инициативами. В письме ведомства, которое было разослано в регионы, говорится в частности, что при выявлении незаконной агитации в СМИ комиссии должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в суды. После чего, не дожидаясь судебного решения, милиция может приступать к изъятию тиража проштрафившегося издания.

В том же письме Вешняков призвал представителей СМИ бороться в агитационный период выборов с экстремизмом и отказывать в публикации материалов, "возбуждающих социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть". Однако в связи с принятием Госдумой в первом чтении новой трактовки понятия экстремизма предвыборные кампании могут привести к лавине исков против СМИ по обвинению в экстремизме, а СМИ будут просто бояться размещать "полемичные" материалы, пишет "Время новостей".

- Реакция избиркомов на незаконную агитацию может стать более жесткой
- Предвыборные кампании по новым правилам: СМИ испугаются размещать "полемичные" материалы

Работа над изменением выборного законодательства завершилась меньше года назад, и она проводилась на основе системного анализа практики избирательных кампаний 2003-2004 годов. Анализ провели в Центризбиркоме, там же готовили пакет поправок в избирательное законодательство, внесенный в Госдуму президентом и принятый летом 2005 года.

Однако результат избирательной реформы не нравится главе Центризбиркома Александру Вешнякову, участвовавшему в подготовке политреформы 2004-2005 годов, констатируют "Ведомости". Продолжая корректировать избирательное право, "Единая Россия" переписывает закон под себя, заявляет председатель ЦИК. Это исключит политическую конкуренцию и превратит выборы в "фарс", заявил Вешняков.

Зампред комитета по госстроительству "единоросс" Валерий Гребенников объясняет критику Вешнякова ревностью к тому, что ЦИК утрачивает инициативу в этой области. "ЦИК никто не назначал ньюсмейкером по избирательному законодательству. В последние годы это было именно так, но теперь наша партия взялась за реформу, - говорит депутат. - Да, мы ужесточаем требования, в этом заинтересована любая правящая партия - это борьба за власть". Реформа выборного законодательства поддерживается президентом, напоминает Гребенников: в субботу на встрече с депутатами "Единой России" президент отметил успехи фракции на этом поприще.

Но сперва "единороссам" придется укрепить в вере самих себя, полагает глава Независимого института выборов Александр Иванченко. "Последние штрихи реформы избирательного законодательства - это уже не конструктивные изменения, а истерика "Единой России", - убежден он. Партия вышла за рамки приличия, которые должна соблюдать уважающая себя политструктура, когда речь идет о конкурентности выборов, отмечает эксперт.

Реакция избиркомов на незаконную агитацию может стать более жесткой

Как сообщает "Независимая газета", глава ЦИК подготовил письмо "Председателям избирательных комиссий субъектов РФ" "по некоторым проблемам пресечения незаконной агитационной деятельности и изъятия незаконных агитационных материалов". Письмо было зарегистрировано и отправлено во все региональные комиссии еще 5-6 июня. Согласно письму Вешнякова, на ближайших выборах участников кампании поджидают любопытные нововведения.

В письме комиссиям предложено принимать жесткие меры "реагирования при выявлении фактов противоправной агитации". Председателям избирательных комиссий рекомендовано проявлять большую оперативность и при выявлении незаконной агитации в СМИ "незамедлительно" обращаться в правоохранительные органы и суды. После чего, не дожидаясь судебного решения, органы могут приступить к изъятию тиража проштрафившегося издания.

В том же письме Вешняков призвал представителей СМИ бороться в агитационный период выборов с экстремизмом. В случае если кандидат или избирательное объединение предоставит в редакцию или телекомпанию агитационный материал, "однозначно возбуждающий социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть" или "содержащий признаки злоупотребления свободой слова", глава ЦИКа советует главным редакторам изданий им отказывать. Политические экстремисты, уверен автор письма, не должны получить на выборах трибуну ни бесплатной, ни платной.

Между тем законодательство предусматривает, что определять степень противозаконности предвыборной агитации, изымать тираж СМИ и привлекать их сотрудников к ответственности можно только по вступившему в силу решению суда. Иначе за ущемление свободы СМИ на скамью подсудимых могут попасть сами борцы с незаконной агитацией.

В письме Вешнякова предлагается под судебным решением понимать и любой другой судебный акт. Глава ЦИКа советует своим подчиненным слегка подкорректировать текст обращения в суд - и вместо представления о "пресечении распространения незаконных агитационных материалов" направлять "представление об изъятии тиража" периодического издания. Суд, по мнению Вешнякова, призван "незамедлительно" рассмотреть поступившее представление избирательной комиссии, приняв соответствующий судебный акт, то есть еще до рассмотрения дела. А правоохранительные органы в соответствии с ним должны изъять незаконный тираж.

Такая практика ареста тиража, заметил секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, "уже существует в целом ряде регионов, и она абсолютно противозаконна. В законе о СМИ написано: тираж может быть изъят только по решению суда". Ведь потом, объясняет секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу партии, "суд может вынести решение: произошла ошибка. Но материал-то задержанный уже изъят, то есть оперативность теряется значительно... Тут удивляться не приходится: "Единая Россия" сейчас наращивает административный ресурс, ей деваться некуда - иначе она выборы проиграет".

Предвыборные кампании по новым правилам приведут к тому, что СМИ будут просто бояться размещать "полемичные" материалы

"Позиция ЦИКа", сказано в письме Вешнякова, "выработана совместно" с Генеральной прокуратурой, МВД и Минкультуры. Однако в Генпрокуратуре РФ не смогли прокомментировать новые рекомендации Центризбиркома. В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры лишь поинтересовались, "откуда поступила подобная информация". Не смогли прояснить ситуацию с новыми инструкциями и в МВД РФ. Там также затруднились ответить на вопрос, как они согласуются с существующим сейчас законодательством. "Застрельщиком в данном случае является Центризбирком, - сказали в пресс-центре ведомства. - Что касается согласования этих рекомендаций с действующим законом, то надзор за этим, как известно, осуществляет Генпрокуратура, к ним и надо обращаться".

А член ЦИК Сергей Большаков в комментарии "Времени новостей" удивился, что обычное, по его мнению, разъяснение региональным избиркомам так заинтересовало журналистов: "Агитация имеет место только в ходе избирательной кампании. Законы о выборах, и федеральный, и региональные, определяют права кандидатов, в частности право на информационные возможности. Кандидат приносит материал, и редакция обязана его разместить. Если редактор видит, что материал не соответствует 4-й статье закона о СМИ, то он не вправе его выпускать. Конечно, это будет обжаловано в суде, в этом сомнений нет, любой кандидат имеет на это право и будет им пользоваться". Александр Вешняков, комментируя журналистам этот пункт письма, пояснял, что наделение таким правом редакторов уменьшит количество судебных разбирательств.

Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер предполагает, что теперь иски будут подаваться со стороны кандидатов с неменьшим энтузиазмом: "Редактор не юрист, он не может разобраться быстро и квалифицированно, насколько тот или иной материал не соответствует законодательству. Я считаю, что нужно запретить привлекать редакторов к ответственности за те материалы, которые публикуются в соответствии с требованием избирательного законодательства. Это практикуется во многих странах".

Отечественное избирательное законодательство, отмечает секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, "построено таким образом, что средства массовой информации всегда виноваты. Закон говорит: кандидат сам отвечает за свои агитационные материалы. Если он хочет разжигать межнациональную рознь - пусть разжигает, но пусть сам потом за это и отвечает. СМИ не могут отказать ему в праве опубликовать материал. Вместо рекомендаций Вешняков лучше бы написал в законе, что газета не имеет права их принимать".

Закон о СМИ: статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации

Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Запрещается использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.

Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, за исключением рекламы наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III в соответствии с федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", в средствах массовой информации, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Основные этапы избирательной реформы

Основным новшеством избирательной реформы стала ликвидация института самовыдвижения и переход к пропорциональной системе выборов депутатов Госдумы. Попутно был поднят проходной барьер для партий на выборах в ГД (с 5% до 7%), ликвидированы блоки, введен единый выборный день, ужесточена процедура сбора подписей - снизился с 25 до 5 допустимый процент брака. Для партий ввели специальную квоту на выдвижение беспартийных (до 50%). Избравшимся по партийным спискам депутатам запретили переходить из одной фракции в другую под угрозой лишения мандата. Общественные организации лишились права выставлять наблюдателей на избирательных участках. Итоговый вариант поправок оказался заметно жестче внесенного президентом: "Единая Россия" ввела запрет на блоки, настояла на праве регионов по желанию исключить графу "против всех" из избирательных бюллетеней и добилась возможности создать двухпартийную Думу.

Но этой весной депутаты вернулись к правке избирательного законодательства. 17 мая Дума приняла в первом чтении законопроект депутатов ЕР и ЛДПР, вводящий запрет на выход депутата из партии, от которой он баллотировался. Тот же проект вводит запрет включать в партсписки членов других партий - т. е. вслед за запретом на официальные блоки исключает возможность создания и неформальных союзов.

26 мая заксобрание Тверской области инициировало полный запрет графы "против всех", 30 июня Дума проголосовала за ее отмену в окончательном, третьем чтении, взамен избирателю дали право голосовать во втором туре за единственного кандидата (или против него). В тот же день профильный комитет по госстроительству одобрил поправки, предлагающие восстановить досрочное голосование (было упразднено в 2002 году) и позволяющие отказать кандидату в регистрации за экстремистскую риторику. Под это определение попала и критика действующей власти. Появились новые поводы для отказа в регистрации: из-за неправильно оформленных документов или неполных сведений о кандидате.

Эта инициатива вызывает особенно резкий протест у Центризбиркома. Член ЦИК Елена Дубровина готова смириться даже с запретом кандидата "против всех". Было понятно, что именно к такому результату приведет решение Конституционного суда, потребовавшего создания специальных фондов для агитации за графу "против всех", объясняет она. Но досрочное голосование "порочило выборы", напоминает Дубровина: это приводило к тому, что людей, по сути, принуждали голосовать. Существующий набор оснований для отказа в регистрации Дубровина называет "оптимальным": он не дает оснований для лишних придирок. Сокращение этого набора было очевидным прогрессом реформы 2005 года. Если пройдут новые поправки, "начнется повальная расправа с неугодными кандидатами", предупреждает Дубровина.

  1. Financial Times: базы данных - золотое дно российского черного рынка...

  2. В случае грузинских силовых акций Россия защитит своих граждан в Южной Осетии...

  3. Die Welt: перед саммитом G8 в Петербурге Москва пытается улучшить свой имидж...

  4. Депутаты решили дать право президенту Путину проводить спецоперации во всем мире ...


  5. Искалеченного в армии солдата Сычева готовят к протезированию...

  6. "Ведомости": РФ еще долго придется отбиваться от претензий Украины на загрансобственность СССР...

  7. В термальном источнике на Камчатке сгорел мужчина...

  8. В Свердловской области для 45 призывников не нашлось места в российской армии...

  9. В Воронежской области "Жигули" при обгоне въехали в бензовоз: трое погибших, трое раненых...

  10. На выполнение обещаний "Единой России" перед выборами-2007 потребуется 420 млрд рублей...

  11. В домах Москвы, обесточенных из-за пожара, возобновлена подача электроэнергии...

  12. Работодатели в России все чаще прибегают к "стрессовым собеседованиям"...

  13. В Москве ожидается ясная погода...

  14. Докладчик ПАСЕ: Путин несет ответственность за жизни Ходорковского и Лебедева...

  15. В России прекращено производство Ту-154М...

  16. Глава МИД Израиля встретилась в Москве с руководством РФ...

  17. Пожар привел к энергоаварии в Москве: обесточены сотни домов и объектов в центре города...

  18. "Говорящую голову" Генпрокуратуры отправили на пенсию...

  19. В Госдуме создается рабочая группа по Южной Осетии...

  20. Россия отказала во въезде британскому журналисту, писавшему о кавказских конфликтах...

 

Случайные анекдоты

  • "Коммерсант": Кадыров не позволил другу Алханова возглавить Конституционный суд Чечни...

  • Иван Рыбкин зарегистрирован кандидатом в президенты, но сам пропал...

  • Запад поражен: Россия решила наказывать за "мыслепреступления", как в кино...

  • Чукотский губернатор Роман Абрамович может стать гражданином Великобритании...

  • В России отмечают годовщину гибели атомохода "Курск"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact