Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
"Карательная психиатрия в последние годы появилась вновь. Какое-то время мы даже не могли в это поверить. Но сегодня очевидно, что злоупотребления такого рода растут и что это становится тенденцией", - считает Юрий Савенко

В России возрождается карательная психиатрия. Но если в советское время ее пациентами были неугодные КГБ, то теперь в ряды "безумцев" попадают женщины, разводящиеся с влиятельными мужьями, люди, втянутые в деловые конфликты, а также граждане, которые досаждают местным политикам.

"Карательная психиатрия в последние годы появилась вновь. Какое-то время мы даже не могли в это поверить. Но сегодня очевидно, что злоупотребления такого рода растут и что это становится тенденцией", - считает Юрий Савенко, президент Ассоциации независимых психиатров России.

- Как сводят с ума: ошибки российских психиатров

Между тем принятый в 1992 году и до сих пор действующий закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" показался прогрессивным даже бывшим диссидентам, отсидевшим в отечественных психушках не один год.

Он построен на балансе двух принципов: прав человека и безопасности. Так, недобровольная госпитализация предусмотрена лишь в исключительных случаях, когда больной представляет угрозу для себя или окружающих. В двух остальных требуется или согласие пациента (добровольное лечение) или решение суда (по отношению к преступникам). Интересы пациента может защищать адвокат, могут быть независимые эксперты, решение суда может быть обжаловано.

Столь громоздкая процедура не нравится психиатрам. С момента принятия закона его пытаются скорректировать в сторону ужесточения. Руководство Центра им. В.П. Сербского несколько раз - в 2001-2003 и 2005 годах - вносило на обсуждение Государственной думы РФ поправки к закону "О психиатрической помощи". Поправки, по сути, передают функции судьи врачу, пишет "Версия".

Законопроект предполагает, что врач может держать пациента в больнице без санкции суда в течение 10 дней. Медики сетуют, что многих по-настоящему больных людей лишают медицинской помощи - врачам легче отказаться от лечения неспокойного больного, чем заниматься оформлением документов. Но, вероятно, это связано с тем, что столетиями задача психиатрии мыслилась как защита общества и государства от больных людей, а не как здоровье и защита людей, нуждающихся в лечении.

Есть и другие настораживающие поправки. Например, понятие "тяжёлое психическое расстройство" формулируется так: "Тяжёлым психическим расстройством называется такое, которое лишает лицо способности дать осознанное согласие на предлагаемую психиатрическую помощь, а именно лечение, освидетельствование, госпитализацию либо отказ от неё". С такой формулировкой "тяжёлым" при желании может быть признан любой человек, сопротивляющийся помещению в психиатрическую клинику, считает "Версия".

Безусловно, действующий закон требует доработки. Сейчас, в частности, практика показывает необходимость ограничивать дееспособность граждан, которые ставят в тяжёлое материальное положение свою семью азартными играми, рискованным ведением предпринимательской деятельности или неуёмным коллекционированием.

Однако любые изменения в законодательстве о психиатрической помощи надо делать крайне осторожно, чтобы не появилось ни малейшей возможности для возрождения карательной психиатрии, и без того донельзя запятнавшей репутацию российской медицины. При этом не исключено, что поправки в закон были разработаны и внесены с тем, чтобы повысить "наполняемость" больниц и таким образом увеличить приток денег в эту отрасль медицины.

Недавно выяснилось, что психбольницы в России "недогружены" пациентами. Отчасти это связано с появлением большего количества лекарств нового поколения, позволяющих вести амбулаторное лечение, отчасти с повышением правовой грамотности самих пациентов, которые уже не позволяют запугивать себя и без лишней необходимости помещать в психиатрическую лечебницу. Секрет, по-видимому, в том, что оплата труда врачей психиатрических клиник и финансирование всей отрасли в России ведутся из расчёта количества коек, которые обслуживает один врач, а не из расчёта результативности лечения.

Как сводят с ума: ошибки российских психиатров

Психиатрия как специализированная медицинская дисциплина имеет почти двухвековую историю. И почти столько же ведутся споры о её научной состоятельности, достоверности и правомерности её методов и объективности результатов. Лишь к концу XIX века психиатрия получила признание, а вскоре и стала атрибутом государственной машины.

Случаи нарушений и ошибок в психиатрической практике отнюдь не являются нормой. По накопившимся в Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) материалам вырисовывается картина содержания пациентов психиатрических клиник и психоневрологических диспансеров, "сравнимая разве что с фильмами ужасов", пишет "Версия".

Крайняя субъективность психиатрической науки позволяет в каждом конкретном случае маневрировать её инструментами, что в жизни зачастую оборачивается трагедиями отдельных людей и целых семей. Обычной практикой стали также недопущение адвокатов к "психбольным", пренебрежение принципом презумпции невиновности при принудительном обследовании на суде.

Однако даже истории о принудительном введении психотропных препаратов меркнут на фоне рассказов о принудительной стерилизации. Вот один из рассказанных председателем комиссии Софьей Доринской фактов. 17 мая 2006 года в ГКПЧ за помощью обратилась гражданка Л., 19 лет. В заявлении на имя генерального прокурора, которое девушке помогли составить специалисты комиссии, сообщалось, что в августе 2005 года, будучи на седьмом месяце беременности, она проживала в одном из подмосковных психоневрологических интернатов.

В этот период старшая медсестра интерната, гражданка Е., начала настаивать на том, чтобы Л. подписала заявление на добровольную стерилизацию. После многочисленных отказов Л. медсестра сама составила заявление и расписалась. А затем беременную женщину направили в родильное отделение 1-й городской больницы, где её усыпили, провели искусственные роды и стерилизовали. Позже, в октябре 2005 года, в качестве "наказания" её отправили в психиатрическую больницу Москвы, из которой ей удалось бежать. Прокуратура на запрос ответила вполне предсказуемо: "В ходе проведённой проверки установлено, что гражданка Л. дала согласие на проведение операции и стерилизацию". Каков масштаб подобных "добровольных" согласий, в комиссии сказать затрудняются, но что случай, описанный выше, является типичным, готовы утверждать с документами на руках.

Презумпция невиновности отходит на дальний план

Деятельность всех официально зарегистрированных психиатрических учреждений в России регулируется законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании", принятым Верховным Советом в 1992 году. Согласно этому правовому акту, существует три вида освидетельствования и лечения: добровольное (по желанию самого пациента), принудительное (по отношению к преступникам) и недобровольное (по заключению врачей и обязательному решению суда).

При этом последний из вариантов даёт больше всего возможностей для злоупотреблений. Дело в том, что необходимым (а порой и достаточным) условием для осуществления недобровольного психиатрического обследования и лечения является обращение в медицинское учреждение соответствующего профиля гражданина(ки) РФ с заявлением о неадекватном поведении другого гражданина(ки). Мол, последний представляет опасность для окружающих или для самого себя. При этом большинство экспертов отмечают, что наибольшее число нарушений в сфере судебной психиатрии так или иначе связано со спорами по вопросам собственности на недвижимость.

Как известно, виновность или невиновность человека должен определять суд. Но очень часто принудительное судебное психиатрическое обследование назначают до вынесения приговора. Делается это в определённой степени с целью перестраховки, так как в случае обнаружения психического расстройства у осуждённого уже после вынесения приговора ответственность ложится на прокурора, не выявившего этого факта ранее. Суть же парадокса состоит в том, что, давая заключение, психиатрическая экспертиза уже делает вывод о факте совершения самого преступления. Принцип презумпции невиновности в этом случае отходит на дальний план.

Возрождение политического заказа

Практика политических преследований с использованием в качестве орудия судебно-психиатрических органов не канула в Лету. В наше время она остаётся эффективным методом в борьбе с оппозиционными политиками. Так, чебоксарский правозащитник Альберт Имендаев осенью 2005 года собрал необходимое число подписей для регистрации его кандидатом в законодательное собрание города. Однако буквально за несколько дней до решающего заседания избирательной комиссии он был взят под стражу. С многочисленными нарушениями по процедуре и срокам Имендаев был помещён в лечебницу, откуда его выпустили через девять дней, когда срок подачи заявлений на регистрацию кандидатов уже закончился. При этом Имендаев является давним оппонентом президента Чувашии Фёдорова.

Институт имени Сербского - последняя инстанция в сфере судебной психиатрии

Точное число психиатрических заведений, участвующих в российском судебном производстве, подсчитать трудно. Правозащитники называют цифру около 50 учреждений по всей РФ. При этом констатируется, что число психушек с советских времён не увеличивается, но вот их профиль расширяется. Появляются и независимые экспертные центры, к освидетельствованию в которых может прибегнуть каждый.

Однако надо быть готовым к тому, что суд откажется принимать их заключение. Объясняют свой скепсис судебные власти просто: раз некто обратился в негосударственное учреждение, это наверняка обошлось ему в какую-то сумму, а принцип "клиент всегда прав" никто не отменял. Поэтому оценка состояния здоровья такими комиссиями в судах априори считается сомнительной. Принципиальным структурным изменением можно считать и придание Институту им. Сербского статуса центрального учреждения в сфере судебной психиатрии. Иначе говоря, последней инстанции.

Кстати, именно против Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского вскоре должен начаться процесс, способный создать прецедент в судебном производстве. Истцом выступает известный диссидент Кукобака М.И. Его противостояние с главной психушкой страны началось ещё в 1970 году, когда он впервые был направлен на экспертизу в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье 190 УК РСФСР (антисоветская деятельность). В 90-х годах, как и многие другие диссиденты, Кукобака был реабилитирован. Согласно закону "О реабилитации" психиатрическое лечение по отношению к инакомыслящим признавалось незаконным и нарушающим права человека. Кукобака попытался ознакомиться с материалами по своему личному делу, но получил отказ от заместителя директора Института им. Сербского Щукиной Е.Я. Это и стало поводом для обвинения Щукиной в нарушении Конституции и норм закона "Об информации, информатизации и защите информации".

  1. МИД РФ пытается предотвратить военную акцию США против Ирана...

  2. "Единая Россия" предложила провести референдум по третьему сроку Путина...

  3. В центре Назрани у колонны с военными прогремел взрыв: 1 пострадавший...

  4. Чиновнику Минфина, обвиняемому в продаже гостайны за Mercedes, грозит 12 лет тюрьмы...


  5. Мосгорсуд завершил судебное следствие и во вторник приступит к прениям сторон по новому делу Пичугина...

  6. Большинство россиян одобряют призыв Путина к спецслужбам найти и уничтожить убийц россиян в Ираке...

  7. В Москве задержан лидер радикального движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин...

  8. Большинство россиян выступает за введение школьной формы, так как она сглаживает социальное неравенство...

  9. Россия выделит $40 млн на создание международного центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом...

  10. Во вторник МЧС эвакуирует из Ливана около 50 россиян. Там остается еще 100...

  11. Телеведущий Андрей Разбаш умер на дне рождения своего отца...

  12. Жители Перми уличили сына главы Минприроды в строительстве коттеджа в природоохранной зоне...

  13. Международный комитет защиты журналистов потребовал от Европейского суда ускорить процесс по делу Холодова...

  14. СМИ: неформальный саммит СНГ подтвердил развал содружества на ОДКБ и ГУАМ...

  15. Медведеву, которого считают одним из преемников Путина, не нравится термин "суверенная демократия"...

  16. Москва и Тбилиси готовятся к вооруженному конфликту. В Грузии победила "партия войны"...

  17. Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов...

  18. В интернате для престарелых и инвалидов в Приамурье провинившихся отправляли в "карцер"...

  19. В Дагестане в ходе спецоперации по уничтожению боевиков погибли два милиционера...

  20. В Челябинске возобновится суд по делу рядового Андрея Сычева...

 

Случайные анекдоты

  • При взрыве на шахте в Кемеровской области 3 человека погибли, 4 ранены...

  • На Рыбинском водохранилище спасены со льдины 63 рыбака...

  • Архив Вагабова подтверждает зарубежные контакты боевиков на Кавказе, объявила ФСБ...

  • В Улан-Улэ взрывом газа разрушен дом - пострадали мужчина и 8-летняя девочка...

  • "Алкогольная" комиссия одобрила концепцию борьбы с пьянством...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact