Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Американские исследователи, изучающие проблему избыточного веса, сделали недавно шокирующее открытие: число полных жителей планеты превысило количество недоедающих. Так, если ожирением страдают более миллиарда землян, то голодающих всего 800 млн

Американские исследователи, изучающие проблему избыточного веса, сделали недавно шокирующее открытие: число полных жителей планеты превысило количество недоедающих. Так, если ожирением страдают более миллиарда землян, то голодающих всего 800 млн. Диетологи говорят о настоящей эпидемии ожирения, которой подвержены не только взрослые, но и дети. Число не в меру упитанных школьников стремительно растет в США, в Европе и даже в азиатских странах. Россияне уверено догоняют зарубежные страны по этому показателю, пишут "Новые Известия".

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый десятый школьник в мире весит больше нормы. Толстых детей на планете 155 млн, и 45 млн из них в возрасте от 5 до 17 лет страдают ожирением. При этом США постепенно теряют позиции в рейтинге стран с самым упитанным населением. К примеру, в Южной Африке 25% школьниц имеют излишки веса. Соотношение толстых детей между Южной и Северной Европой - 30% к 15%, а в Италии это количество составляет 36%.

- У детей возникают положительные ассоциации с гамбургерами и картошкой фри
- Ожирение передается по наследству
- Умственная работа не оставляет сил для физической
- Меры по борьбе с ожирением: тяжелые игрушки и налог на фаст-фуд
- Самые толстые нации

Согласно последним исследованиям специалистов Института питания РАМН, более половины россиян страдают избыточным весом, а масса среднестатистического жителя страны неумолимо растет. За последние годы житель России стал тяжелее на 2 кг. Особенно остро эта проблема касается людей молодого возраста.

"Говоря о нашей стране, я бы пока не стал употреблять слово "эпидемия", но определенная динамика набора веса среди молодого поколения россиян все же есть, - рассказал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. - Ожирение молодеет, все чаще проблемы с лишним весом появляются у детей младшего и среднего школьного возраста, а это значит, что такие дети в будущем подвержены гипертонии, диабету и, возможно, тяжелым депрессиям. Ведь сбросить лишний вес, приобретенный еще в детские годы, чрезвычайно сложно. Увы, люди, страдавшие ожирением в школе, как правило, не могут справиться с этой напастью и в зрелом возрасте".

У детей возникают положительные ассоциации с гамбургерами и картошкой фри

Что ведет к повальному увеличению веса детей, доподлинно неизвестно. Разумеется, на первое место принято ставить такой фактор, как несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом и сладостями. Здесь решающую роль играет реклама. Твердо уверенный в том, что мороженое - это круто, чипсы - пища богов, а шоколадкой можно утолить голод, ребенок с нескрываемым отвращением смотрит на творожную запеканку в школьной столовой. Диетологи не раз поднимали тему несовершенства школьного питания, но дальше отдельных дискуссий дело не пошло. Особенно настораживает тот факт, что, примечая нежелание детей есть печенку с гречкой, работники буфетов разворачивают торговлю всевозможными булочками, а в школьных коридорах ставят автоматы с газировкой и шоколадными батончиками.

Правда, с нового учебного года в российских школах могут запретить продавать чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Соответствующий законопроект уже разработан Министерством здравоохранения РФ. Но, по словам специалистов, это полумера в борьбе за здоровый образ жизни. Ведь законопроект не запрещает продажу шоколадных батончиков и бутербродов, которые школьники не собираются менять на диетическое питание. В результате, наевшись сладостей в школе, ребенок вполне может отказаться от полноценного обеда дома, а, выйдя погулять, снова может налечь на "крутые" чипсы, "утоляющие голод". Однако пока никто не собирается ограничивать в России рекламу фаст-фуда и прочей, как говорят диетологи, мусорной еды.

"Многочисленные нападки на рестораны быстрого питания не привели к запрету рекламных роликов. Единственное пока достижение борцов за здоровый образ жизни - брошюрки с калорийностью продуктов ресторана, размещенные на подносах с едой, - рассказал специалист в области рекламы и пиара Евгений Зорькин. - Происходит некая подмена понятий: на рекламных плакатах ресторанов фаст-фуд изображены стройные, красивые люди, бегущие в кроссовках по парку. Придраться не к чему: производитель не говорит о прямой связи гамбургера со здоровым образом жизни, однако соседство зрительных образов делает свое дело. Такая реклама влияет даже на взрослых, а ребенок уж тем более не будет дотошно считать калории".

В господстве фаст-фуда над здоровыми продуктами виноваты и сами родители. Традиция водить своих детей в рестораны быстрого питания по большим праздникам формирует у ребенка положительные ассоциации с гамбургерами и картошкой фри, от калорий которых потом очень трудно избавиться.

Еще одна головная боль врачей-диетологов - шведские столы в ресторанах и лозунги, призывающие съесть, сколько влезет.

Ожирение передается по наследству

Хоть диетологи и отводят пищевым привычкам главную роль в вопросе детского ожирения, куда большую озабоченность ученых в последнее время вызывает наследственность. Съевшие собаку на проблеме тотального набора веса своих соотечественников, исследователи из США смогли даже задокументировать, как эпидемия ожирения передается следующему поколению американцев. Опубликованное в начале августа исследование охватило 120 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет, у которых контролировали показатели роста и веса. Как выяснилось, за время между 1980-ми и 2000-ми годами рост числа ожиревших детей был наиболее интенсивным. Эта категория увеличилась за последние два десятилетия на две трети, и сегодня в нее попадают 10% юных американцев. По мнению авторов работы, мать, набирающая большой вес во время беременности, может передать ребенку предрасположенность к ожирению.

Еще одна гипотеза, также подкрепленная многочисленными исследованиями, гласит: пищевые пристрастия также передаются от родителей к детям. Например, любовь к рыбе и мясу впитывается буквально с молоком матери, а вот пристрастие к сладостям формируется в процессе воспитания. Вероятность того, что, переехав из отчего дома в отдельную квартиру, повзрослевший отпрыск будет есть те же самые блюда, что готовили ему родители, очень велика. Поэтому важно, какова культура питания в семье с маленьким ребенком и как родители относятся к кормлению вообще.

"Работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста - а таких пациентов в последнее время у нас немало. Так вот нам приходится быть не только диетологами, но и психологами, - говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько. - Часто на прием приходится звать мам и бабушек, а не только работать с ребенком напрямую. Маленькому человечку сложно объяснить, почему нужно есть то, что полезно, а не то, что вкусно. Кроме того, растущему организму вредны строгие диеты. Действовать нужно медленно и осторожно".

Умственная работа не оставляет сил для физической

Железобетонной стеной на пути к здоровому телу и соответственно духу специалисты считают недостаток движения. Чрезмерная умственная нагрузка в школе не оставляет сил для физической активности. К тому же дружба со спортом, увы, больше не считается приоритетной в вопросах воспитания. Уроки физкультуры в школах ведут в основном люди пенсионного возраста. А нововведения вроде аэробики для девочек и тренажерных залов для мальчиков - лишь инициатива редких педагогов. К тому же 3-4 часов в неделю, отведенных на уроки физкультуры, явно недостает. Однако восполнять недостаток движения самостоятельно детишки не торопятся. После школы их ждет еще домашняя работа, а потом - непременно компьютерная игра и общение в Интернете. Футбол во дворе - это прошлый век, ему на смену пришли матчи на мониторе компьютера.

"Спортивные секции никуда не делись, - уверяет учитель физкультуры одной из московских школ Игорь Дудник. - Но желающих заниматься стало гораздо меньше. То, что у детей нет времени, не пустая отговорка. А тренеры требуют от детей полной отдачи, хотят, чтобы те чуть ли не посвятили жизнь теннису, фигурному катанию, баскетболу. Вскоре и дети, и их родители начинают воспринимать спорт как дополнительную нагрузку. А поскольку учеба важней, перестают ходить на тренировки".

Физические упражнения как способ расслабиться и отдохнуть от суеты - лозунг многочисленных фитнес-клубов. Однако занятия в специализированных центрах доступны далеко не каждому. Цены на клубные карты начинаются от тысячи долларов в год. Как ни странно, но стоимость "детских программ" не ниже, а иногда и выше "взрослых". Менеджеры объясняют: наценка за ответственность перед родителями и повышенное внимание к чадам.

Меры по борьбе с ожирением: тяжелые игрушки и налог на фаст-фуд

Как бороться с проблемой детского переедания и стремительного набора веса, еще не придумали. Если бы был хоть один универсальный и на сто процентов действенный метод, он давно бы стал международным, утверждают врачи. Пока же в каждой стране придумывают свои способы спасения от детского ожирения. Американские борцы за здоровый образ жизни, например, на полном серьезе предлагают увеличить средний вес детских игрушек, чтобы младшее поколение американцев с пеленок привыкало к физическим нагрузкам. Родом из США и идея обложить налогом фаст-фуд и прочую калорийную еду, а также ограничить рекламу вредных продуктов на телевидении. Российские специалисты таких смелых шагов еще не предлагали.

"Помимо пропаганды здорового образа жизни, которая только набирает обороты в России, нужны государственные меры, такие, как изменение ценовой политики, - считает эксперт Института питания РАМН Игорь Конь. - Поможет справиться с проблемой ограничение рекламы фаст-фуда и "зеленый свет" производителям здоровых продуктов".

А пока коллективный разум думает, вся ответственность за здоровье, фигуру и размеры одежды российских детей лежит, как водится, на плечах их родителей. Диетологи считают, что проблему лишнего веса в России пока еще можно решать в рамках отдельно взятой семьи. Тут многое зависит от воспитания и правильного подхода. Как показали исследования, риск вырастить сына весом под 100 кг велик как у излишне строгих родителей, так и у тех, кто своих отпрысков балует сверх всякой меры. Атмосфера постоянных запретов может сказаться на гастрономических пристрастиях ребенка, ведь конфета, съеденная из-под полы, куда вкуснее. А слишком уступчивым родителям диетологи советуют не воспитывать в полном ребенке чувство собственного превосходства и оставить, наконец, в покое поговорку "хорошего человека должно быть много".

Самые толстые нации

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самое "тучное" население среди наиболее развитых стран мира в США. Там 306 человек из 1000 имеют не просто избыточный вес, а страдают ожирением. Следом за американцами идут мексиканцы (242 человек на 1000), англичане (230), австралийцы (227), словаки (224), греки (219) и новозеландцы (209). Самыми стройными оказались японцы и южнокорейцы (32 человека, страдающих ожирением на 1000 жителей). В России, по данным Института питания РАМН, ожирение наблюдается у 240 человек из 1000.

  1. Советник спикера хочет создать советы по нравственности на ТВ за год-полтора...

  2. Самые угоняемые автомобили в Москве (СПИСОК)...

  3. В пятницу на процессе по делу Сычева может быть допрошен главный обвиняемый...

  4. Эксперты проверят законность действий российских пограничников, убивших японского моряка при задержании браконьеров...


  5. Делом на 10 млрд прокуратура наказала экс-менеджеров ЮКОСа за продажу зарубежных активов...

  6. На юге Сахалина произошло землетрясение силой 6,1 балла...

  7. В Республике Алтай ищут пропавшего туриста из Тобольска...

  8. Воздух в Москве прогреется до 26 градусов...

  9. Российский дирижабль установил мировой рекорд высоты...

  10. В Псковской области 25 детей заразились сальмонеллезом в детском саду...

  11. На Алтае ищут тела детей убитого омского журналиста...

  12. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства ЮКОСа...

  13. Москвич получил год исправительных работ за убийство бездомных щенков...

  14. В России авиапассажиров перед полетом будут незаметно подвергать психологическим тестам...

  15. Алексея Пичугина признали виновным по всем статьям обвинения и добавили еще 4 года...

  16. На процессе по делу Сычева свидетели отрицают, что над рядовым кто-то издевался...

  17. МИД: тело японского рыбака будет передано на родину 18 августа...

  18. В Москве открылось заседание комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта...

  19. В Читинской области автобус столкнулся с грузовиком: 2 погибших, больше 10 раненых...

  20. У части рабочих-строителей с объектов Москвы и Подмосковья подтвержден диагноз "сальмонеллез"...

 

Случайные анекдоты

  • Среди несогласных с резолюцией ООН по Грузии Россия оказалась между Мьянмой и Сирией...

  • Чичваркин "заочно" выступит на митинге "Правого дела" в Москве ...

  • Спецоперация: Россию поделят на 8 частей, Путин останется на третий срок...

  • Путин празднует 56-й день рождения, обучая россиян дзюдо с экрана...

  • В жилом доме в Петербурге произошел пожар. Обрушилась лестница...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact