Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Зарубежная пресса в среду комментирует поступок российского математика, отказавшегося от мировых почестей

Зарубежная пресса в среду комментирует поступок российского математика, отказавшегося от мировых почестей. За решение головоломки, известной как гипотеза Пуанкаре, научное сообщество предложило Григорию Перельману медаль Филдса и миллион долларов. Однако как и в случае с предыдущими наградами, российский математик отказался ее принять.

Медаль Филдса часто называют эквивалентом Нобелевской премии и вручают раз в четыре года. Другие лауреаты этой награды в этом году - эмигрант из России Андрей Окуньков - профессор математики из Принстона, Теренс Тао из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, и Венделин Вернер из Университета Орсей, Франция, пишет The New York Times.

Накануне Перельман не присутствовал на церемонии на Международном конгрессе математиков в Мадриде. "Я сожалею, что Григорий Перельман отказался принять награду", - сказал президент Всемирного союза математиков Джон Болл на церемонии открытия.

Григорий Перельман в свои 40 лет известен не только работой над доказательством гипотезы Пуанкаре, одной из самых известных неразрешенных математических задач, но и тем, что он и в прошлом отвергал математические награды и отклонял предложения Принстона, Стэнфорда и других университетов. Ученый не проявил никакого интереса к 1 млн долларов, предложенных Институтом математики Клея (Кембридж, США) за первое обнародование доказательства гипотезы Пуанкаре.

В июне Джон Болл отправился в Санкт-Петербург, где живет Перельман, и два дня уговаривал его приехать в Мадрид для получения медали Филдса. "Он был очень вежлив и добросердечен, говорил открыто и прямо", - сказал в беседе с New York Times Джон Болл (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Но Перельман твердо сказал "нет". "Причины связаны с его ощущением собственной изолированности от математического сообщества, - говорит сэр Джон, - в результате он не хочет становиться символической фигурой для этого сообщества или представлять его". Президент Всемирного союза математиков добавляет: "Я не думаю, что он хотел таким образом нанести оскорбление. Это очень вежливый человек. Он не произнес ни одного резкого слова".

Несмотря на отказ Перельмана, он все еще официально считается лауреатом премии Филдса. "Он имеет право принять или не принять ее, но мы ее уже ему присудили", - говорит сэр Джон.

Бывшие коллеги Перельмана не удивлены

В Санкт-Петербургском институте имени Стеклова, одном из самых престижных математических институтов России, бывшие коллеги Григория Перельмана, похоже, нисколько не удивлены и не разочарованы тем, что их соотечественник отказался от заслуженной премии, пишет французская газета Liberation (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Настоящий ученый, в общем-то, всегда равнодушен к деньгам", - приводит издание слова одного из ученых этого института, который выражает уважение скромности Перельмана.

"Математику, чтобы работать, достаточно бумаги, ручки и компьютера. Математика - это наука, на которую идет меньше всего денег", - напомнил его коллега. Тем самым, заключает Liberation, он в какой-то мере объяснил очередную победу российской математики, достигнутую несмотря на глубокий кризис, который она пережила в 90-е годы.

"Российские математические науки никогда не переживали кризиса", - возражает секретарь математического отделения Российской академии наук Юрий Вишняков. По его мнению "у нас были трудности, как и у всей страны, некоторые ученые уехали, но математика пострадала меньше, чем науки, требующие больших вложений - такие, как физика, химия или биология".

Медаль Филдса, присужденная Перельману и Окунькову - двум математикам российской школы, напоминает не столько о возрождении российской математики, сколько о славном советском прошлом и о массовом исходе последних лет, говорят менее оптимистично настроенные наблюдатели. Перельман - это в чистом виде продукт старой советской системы отбора молодых гениев, который блистал на олимпиадах, а потом поступил в спецшколу с математическим уклоном, пишет Liberation. Ему самому пришлось в 90-е годы уехать из России в США, чтобы там работать, после чего он вернулся в Санкт-Петербург. Андрей Окуньков покинул Россию и сегодня работает в студенческом городке университета Беркли в США.

В институте имени Стеклова, где Перельман работал до января этого года, признаются, что зарплата ученого-математика "соответствует средней заработной плате", что составляет около 8 500 рублей в месяц. "Этого хватает на еду, но на походы к стоматологу - уже нет", - грустно улыбается один из руководителей института. "Но можно также получать гранты, российские и зарубежные, - добавляет он, переводя разговор в более позитивное русло. - Главное отличие от советской эпохи состоит в том, что тогда ученые входили в элиту, а это стимулировало приток молодых кадров. Сегодня зарплаты ученых уже несопоставимы с деньгами, которые в России можно заработать, занявшись бизнесом. К нам приходят только те, в ком есть настоящий дух ученого".

После крушения СССР в 1991 году институты остались без отопления, а ученые - без зарплаты, но экономический подъем последних лет начинает помогать российской науке. Академия наук (в которой работает около трети ученых) может похвастаться быстрым ростом своего бюджета, который в этом году составит 1,16% от ВВП против 0,27% в 1996 году и 0,96% в 1991 году, пишет Liberation. Проходящая сейчас реформа предполагает сокращение штата работников (сегодня это 55500 человек, тогда как в 1991 году их было 65400) но с повышением их зарплаты до 1000 долларов (против сегодняшних 200).

В общей сложности в России, как подсчитало в 2006 году министерство науки и образования, трудится около 800 тысяч ученых: в 1990 году их было около 2 миллионов. Как минимум 500 тысяч из них за последние годы уехали в надежде сделать более прибыльную карьеру за рубежом.

"Молодые российские ученые продолжают уезжать, но это уже не бегство в неизвестность, - утверждает академик Юрий Вишняков. - Многие уезжают, потому что за границей им предоставляют хорошие возможности для работы, но они сохраняют связи и часто возвращаются. В любом случае это уже не трагедия, ведь наука интернациональна!".

  1. Читинский суд перенес рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева...

  2. Генпрокуратура обжаловала решение суда о возвращении дела экс-главы Минатома Евгения Адамова в прокуратуру...

  3. Москва сочла "неубедительными" доказательства Израиля об использовании "Хизбаллах" российского оружия...

  4. На станции метро "Комсомольская" в Москве пассажир упал на рельсы...


  5. В России растет число сторонников новой геополитической концепции - "неоевразийства"...

  6. На Ставрополье в ДТП разбился бывший советник премьер-министра Чечни...

  7. В Госдуме рассматривается закон, который может уничтожить Российскую академию наук...

  8. В Норильском военном гарнизоне тяжело избит солдат. Прокуратура избиение игнорирует...

  9. В московском метро ищут причину шума при торможении новых вагонов...

  10. Челябинский медик на суде по делу Сычева заявил, что потерпевшего лечили правильно...

  11. В Ингушетии совершено покушение на начальника ОВД Карабулака...

  12. Опознаны тела 9 погибших при взрыве на Черкизовском рынке. Суд выдал санкцию на арест одного из обвиняемых...

  13. "Партия жизни" обвиняет "Единую Россию" в кознях и обжалует в суде отказ в регистрации на выборах...

  14. Леонид Парфенов, сломавший пятку на съемках телешоу, возобновит работу через полтора месяца...

  15. "Коммерсант": Кадыров не позволил другу Алханова возглавить Конституционный суд Чечни...

  16. В Москве хотят ограничить владение бойцовыми собаками, приравняв их к огнестрельному оружию...

  17. Представителем Ямало-Ненецкого АО в Совете федерации стал Дмитрий Ананьев...

  18. Суд решит вопрос об аресте подозреваемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке...

  19. В Ингушетии в дома двух представителей республиканского казачества брошены бомбы...

  20. В Южно-Сахалинске совершил аварийную посадку Boeing-737-200...

 

Случайные анекдоты

  • Майор-разоблачитель Дымовский тайком добрался до Москвы к Дню милиции...

  • Мособлсуд снизил наказание капитану милиции, осужденному за халатность, повлекшую взрывы самолетов...

  • Во время экспедиции по следам Витимского метеорита скончался один из ее руководителей...

  • Свердловские спасатели возобновили поиск вертолета, в котором находились 4 человека...

  • Бандит Сергей Цапок и его помощники в органах "засветились" на ВИДЕО наглого вымогательства...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact