Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Вашингтон и Тегеран обмениваются колкостями, а Совет Безопасности ООН вновь раскололся по вопросу о возможном введении санкций

Вашингтон и Тегеран обмениваются колкостями, а Совет Безопасности ООН вновь раскололся по вопросу о возможном введении санкций. Администрация президента США Джорджа Буша, по всей вероятности, будет добиваться принятия в ООН резолюции по санкциям. Великобритания, Франция и Германия, похоже, готовы поддержать этот шаг. Но Россия и Китай выступают против санкций.

Спустя 24 часа после того, как Тегеран передал письменный ответ на предложение различных стимулов со стороны международного сообщества, обусловленное отказом от ядерной программы, поступил ответ администрации Буша в виде ноты Госдепартамента, пишет в четверг La Stampa.

"Ответ Тегерана не удовлетворяет условиям, установленным Советом Безопасности, которые требуют полного и поддающегося проверке прекращения всей деятельности в ядерной области", – говорится в документе. Отсюда и фраза о "консультациях с другими членами Совета Безопасности" "по шагам", которые предстоит осуществить, иными словами, до 31 августа должно быть принято решение по санкциям.

Через 30 минут представитель иранского правительства Голамхосейн Эльхам дал понять, что Тегеран ничуть не испугался: "Мы готовы к любой ситуации", включая санкции. Быстрый обмен колкостями между Вашингтоном и Тегераном свидетельствует о том, что температура повышается по мере приближения 31 августа – даты, установленной Ирану ультиматумом по блокированию ядерной программы в соответствии с резолюцией 1696.

Между тем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянный представитель США при ООН Джон Болтон проводит сложные консультации с коллегами из России, Китая, Франции, Великобритании и Германии, чтобы убедиться, существует ли согласие по дальнейшему продвижению. Пока позиции сторон кажутся далекими: Москва и Пекин вновь выступают против санкций.

- США не могут предпринять против Тегерана ничего существенного

Пресс-секретарь министра иностранных дел России Михаил Камынин подтвердил важность "поиска переговорного решения" через внимательное изучение иранского ответа, чтобы "понять нюансы, нащупать конструктивные элементы, если таковые имеются". Пекин занял аналогичную позицию, говоря о принятии "конструктивных мер" Советом Безопасности.

По мнению The Washington Post, если Россию и Китай удастся убедить поддержать санкции, то ценой может стать мягкость этих санкций. Дело в том, отмечает издание, у России и Китая есть инвестиции в Иране, и обе страны могут получать злорадное удовольствие, глядя на усилия Ирана по подрыву американской политики в Ираке и в других местах. Но если Россия и Китай хотят, чтобы их принимали как силы поддержания глобальной стабильности, а на такой статус они претендуют, они не должны подрывать усилия Запада, нацеленные на разрешение иранского кризиса мирными путями. Ни одна ответственная держава не получит никаких преимуществ от сохранения напряженности на Ближнем Востоке, не говоря уж о возможной войне из-за ядерных амбиций Ирана, подчеркивает The Washington Post. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Тем временем самую жесткую позицию в отношении Тегерана занял Париж. "Они (иранцы) должны прекратить обогащение урана до 31 августа, если хотят, чтобы переговоры были продолжены", – заявил министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази.

Чтобы разобраться в дипломатической ситуации, сложившейся в Объединенных Нациях, американский президент Джордж Буш встретился с госсекретарем Кондолизой Райс, и они вместе переговорили по телефону с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Затем, в конце дня Райс побеседовала по телефону с Хавьером Соланой, Верховным представителем ЕС по внешней политике, которому поручено вести диалог с Ираном. "Мы вместе с союзниками изучаем текст документа, представленный Тегераном", – сказала Дана Перино, официальный представитель Белого дома. Подтверждением разногласий в ООН стала отмена в Нью-Йорке встречи послов стран пяти постоянных членов СБ ООН плюс Германия.

В отличие от предшествующих дипломатических тупиковых ситуаций в ООН, в этот раз атмосфера в Вашингтоне, кажется, вовсе не благоприятствует поискам компромисса, но ситуация указывает, что голосование по санкциям может состояться уже на будущей неделе, даже несмотря на риск спровоцировать вето России и Китая. Об атмосфере в американской столице можно судить по докладу, составленному комиссией по разведке палаты депутатов, в котором Иран называют "стратегической угрозой для Соединенных Штатов", в частности по причине связей с "Хамасом", Хизбаллах" и другими террористическими группировками".

"Оказание Ираном поддержки исламским экстремистам оружием и деньгами самым конкретным образом свидетельствует о том, какую угрозу он представляет для Америки и наших союзников", – прокомментировал республиканец Питер Хекстра, председатель комиссии, потребовав от разведки "более подробной информации по ядерной проблеме" ввиду возможной эскалации. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

США не могут предпринять против Тегерана ничего существенного

Напомним, ультимативная резолюция, принятая 31 июля, объявляет, что если Иран не приостановит свою ядерную деятельность (конечная цель которой носит военный характер, говорят страны Запада), то будут приняты "соответствующие меры" на основании главы VII Устава ООН. Иначе говоря, санкции, предусматриваемые в отношении страны, которая создает угрозу безопасности.

За исключением этих двух слов, текст резолюции туманен. И причина тому как раз несогласие среди членов Совета Безопасности нет согласия по поводу болезненных наказаний, которым мог бы подвергнуться Иран. Единственные меры, которые имеют шанс быть принятыми, – это эмбарго на высокие технологии, полезные для иранской ядерной программы, и препятствование передвижениям иранских руководителей. Для Тегерана это оскорбительно, но безобидно.

Санкции, которых Иран боится, касаются исключительно нефти и газа. Но их введение невозможно. У России и Китая – не говоря уже о Франции и Великобритании – слишком большие интересы и энергетические инвестиции в ИРИ, чтобы они согласились так наказать самих себя. Впрочем, последствия такого шага могут оказаться катастрофическими и для США. Иранцы объявили, что, если тронут их ресурсы (нефть, газ, торговлю и инвестиции), они ответят тем же. А если они перекроют кран, цена барреля может стремительно перешагнуть порог в 100 долларов. Здравствуй, экономический спад!

Американцы находятся в тем более деликатном положении, что со времен революции 1979 года и последовавшего за ней захвата в заложники их дипломатов они сами применяют в отношении Ирана драконовские санкции. Иначе говоря, Вашингтону приходится просить других членов СБ присоединиться к тем карательным мерам, которые он уже применяет.

Но за четверть века условия изменились радикально. Сегодня у Ирана есть грозные возможности для ответных действий в Ираке и – как мы все только что видели – в Ливане. Месячная война, еще больше сплотившая арабо-мусульманский мир против США, – лучшее мерило опасности силовой акции в отношении Ирана.

  1. Вслед за Медведевым МИД РФ призвал Белоруссию не смешивать молоко и ОДКБ...

  2. Опросы военных показывают, что создание контрактной армии в России терпит крах...

  3. Арестован третий обвиняемый по делу о взрыве на Черкизовском рынке...

  4. В Томске неизвестные расклеили по улицам и разбросали по почтовым ящикам нацистские листовки...


  5. Андрей Сычев написал письмо: моих сослуживцев заставляют в суде говорить неправду...

  6. Конкурентов "Единой России" на выборах в думу Свердловской области снимают с регистрации...

  7. Прокуратура взялась за окружение губернатора Хакасии Алексея Лебедя...

  8. "Единая Россия" организовала сеть дешевых "партийных магазинов", чтобы завоевать симпатии избирателей...

  9. Главная военная прокуратура перестала портить дедовщиной имидж Сергея Иванова...

  10. Мосгорсуд рассмотрит возможность изменения приговора юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, осужденной на 7 лет...

  11. Власти Перми и Калининграда в преддверии выборов закрывают независимые газеты...

  12. В России траур по погибшим в авиакатастрофе под Донецком...

  13. В Якутске самолет Ил-96 при взлете выехал за пределы полосы и застрял в грунте...

  14. В Москве ожидаются кратковременные дожди и более теплый ветер...

  15. Минтранс России и Украины обрисовали возможные причины крушения Ту-154...

  16. Минтранс России обрисовал возможные причины крушения Ту-154...

  17. Орбиту МКС подняли на 3 километра для лучшей стыковки с "Союзом"...

  18. Бортовые самописцы разбившегося Ту-154 будут расшифровывать российские и украинские специалисты...

  19. В Москве неизвестные устроили резню в квартире представителей сексуальных меньшинств...

  20. Мосгорсуд приговорил к 12 годам за россиянина за шпионаж в пользу германских спецслужб...

 

Случайные анекдоты

  • Общественная палата дала жителям "Речника" передышку - снос домов приостановлен...

  • В Краснодарском крае автобус со студентами врезался в скалу...

  • В центре Москвы прошла акция обманутых земельных дольщиков...

  • В Новосибирске совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании S7, летевший в Бангкок...

  • Чиновник администрации президента РФ получил 8 лет за торговлю госдолжностями...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact