Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Конец лета и начало осени – самый сезон на свадьбы. В Москве к традиционным брачным процедурам в последнее время все чаще добавляется подписание между молодоженами особого контракта, пишет газета "Новые Известия"

Конец лета и начало осени – самый сезон на свадьбы. В Москве к традиционным брачным процедурам в последнее время все чаще добавляется подписание между молодоженами особого контракта, пишет газета "Новые Известия".

Как выяснили социологи, отношение к этой относительно новой для нас реалии у россиян вполне позитивное. Почти половина наших соотечественников убеждена, что регулирование материальных и финансовых отношений между супругами обязательно либо желательно.

Опыт многих западных стран показывает, что все больше людей, вступая в брак, предпочитают оформлять свои отношения не только в церкви и в органах регистрации, но и у нотариуса, который заверяет брачный контракт молодоженов. "Это связано с тем, что повышается средний возраст вступающих в брак, – рассказал семейный психолог Александр Горин. – Когда человеку перевалило за 30, он уже не так категоричен, как в 18 лет. У него есть определенный жизненный опыт, и он понимает, что даже самый прочный союз может дать трещину, да и жизненные обстоятельства могут быть самыми непредсказуемыми. К тому же к 30 годам люди уже обычно имеют самостоятельно нажитое имущество или накопления и знают им цену, поэтому предпочитают подстраховаться".

Точных данных о том, сколько пар от общего числа молодоженов предпочитают документально улаживать имущественные отношения, нет. Однако неофициальные подсчеты говорят о том, что их доля составляет 10–15%, причем весьма значительная часть подписания контрактов приходится на повторный брак. "Опыт таких стран, как Франция, Польша, где этот институт имеет продолжительную историю, показывает, что брачные договоры не имеют широкого распространения", – поясняет адвокат Валерия Василенко.

В России возможность заключать такие контракты появилась лишь в 1996 году. Предпосылку дал Гражданский кодекс, в котором прописывалось, что имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если договором между ними не установлен иной режим владения этим имуществом. Иными словами, если пару не устраивает, как владение их семейным имуществом регулирует закон, они могут по обоюдному согласию внести в этот процесс свои коррективы. Какие именно и как это делается, было прописано в Семейном кодексе, начавшем действовать десять лет назад.

Мнение россиян относительно этого вопроса до сих пор неоднозначно. По данным исследовательского центра ROMIR Monitoring, подписание контракта об имущественных правах супругов обязательным при заключении брака считают 19,6% граждан страны. Желательной эту процедуру находят 25,5% россиян. Не обязательным брачный контракт считают 42% респондентов. Что же касается не теории, а практики, то доля пар, реально подписывающих такой договор, значительно меньше. Ежегодно в России заключается около миллиона браков, при этом число обратившихся в юридические конторы для составления этого документа исчислялось до недавнего времени сотнями. Сегодня лед тронулся, но явно недостаточно для того, чтобы говорить о том, что практика становится массовой.

По мнению социологов, это вызвано не столько романтическим предсвадебным настроем наших соотечественников, сколько их материальным положением. "В развитых странах 70% брачных контрактов приходится на союзы среди представителей среднего класса, – рассказала социолог Наталья Сенько. – Российский же средний класс до сих пор находится в процессе формирования. А остальным категориям, как правило, просто нечего прописывать в контракте. У них нет ничего, кроме зарплаты каждого из них, которой хватает лишь на товары первой необходимости". Еще одна важная причина – общая юридическая безграмотность населения. То есть люди в курсе, что существует такой институт, знают, в чем его суть, осведомлены о плюсах и минусах, но брачный договор остается для них атрибутом заокеанской жизни, им и в голову не приходит, что подписать подобный документ могут не только голливудские звезды, но и они сами.

В настоящее время 90% российских брачных договоров заключается в Москве. Это связано не только с концентрацией в столице обеспеченных людей, но и с тем, что, заключая брак с иногородним, пусть даже любимым человеком, москвичи (а особенно москвички) часто опасаются за свое жилье. Остальные 10% приходятся на Санкт-Петербург и города, где расположены крупные производства или ведется добыча полезных ископаемых, драгоценных камней. "Инициаторами заключения брачных договоров являются, как правило, владельцы состояний, имущества или бизнеса, – рассказывает адвокат юридической компании "Право семьи" Екатерина Афанасьева. – Заключая брачный контракт, они страхуют свою собственность от чрезмерных аппетитов "второй половины". Бывают случаи некорректного поведения с их стороны, когда в договоре прописывается, что в случае развода жена или муж остаются ни с чем. Но, как правило, договор учитывает права обоих супругов приблизительно в равной степени".

Так, к примеру, в контракте может быть предусмотрено, что приобретаемая в браке квартира в случае развода делится между супругами поровну, если они вложили в нее равное количество средств. Если же она была куплена на деньги одного из супругов, то можно заранее определить, какая доля в ней отойдет ему, а какая – второй половине. То же самое касается акций, которые принадлежат, скажем, мужу. Он может как разделить их поровну, так и полностью забрать себе, выплатив при этом жене денежную компенсацию или приобретя для нее недвижимость.

Еще одна важная деталь: договор – не догма. Что написано пером, им же можно и исправить, причем в любое время. Правда, для этого нужно обоюдное согласие супругов, которое тоже должен зафиксировать нотариус.

  1. В Москве вспоминают жертв теракта на Дубровке...

  2. В новом здании фундаментальной библиотеки МГУ произошел пожар...

  3. После объявленной в Чечне амнистии властям сдались 163 боевика...

  4. Посол МИД РФ: Все более очевидна опасность раскола мира по религиозному принципу...


  5. "Яблоко" допущено к свердловским выборам, но "прогубернаторский" облизбирком продолжит нападки на оппозиционеров...

  6. Суд признал, что убийство перуанского студента в Воронеже совершено на национальной почве...

  7. Россияне в росте цен винят правительство, а за повышение зарплат благодарят президента...

  8. Число жертв взрыва на Черкизовском рынке достигло 11 человек...

  9. В России ликвидировано 405 военкоматов, осталось еще 2465...

  10. Владимир Путин раздумывает над отправкой российских миротворцев в Ливан...

  11. Четверо погибших при взрыве в Грозном - солдаты срочной службы...

  12. Экс-премьер Михаил Касьянов выдает дочь замуж...

  13. У российских школьников могут отобрать один месяц летних каникул...

  14. Сергей Иванов назвал обвинения Израиля в адрес России о поставке оружия Ирану "полной чушью"...

  15. На Камчатке и Курилах произошло землетрясение до 6,4 балла...

  16. Воздух в Москве прогреется до 20 градусов...

  17. На новом суде Копцев, устроивший резню в синагоге, вновь извинился и вновь не признал своей вины...

  18. Опрос ФОМ: половина россиян уверена, что победить международный терроризм можно...

  19. В России впервые применен скандальный закон об экстремизме. Обвиняют журналиста...

  20. Экс-советник премьера Чечни задержан по делу о крупном ДТП с его участием...

 

Случайные анекдоты

  • Дети погибших во время теракта у "Националя" будут получать по 1,5 тысяч рублей ежемесячно...

  • Член петербургского "Яблока" избит в милиции после антисталинской акции...

  • Медведев в своем видеоблоге потребовал не искажать историю Великой Отечественной войны...

  • Мощный взрыв прогремел ночью в центре Назрани...

  • Предотвращен теракт на газопроводе в Дагестане...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact