Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Официальная версия, подогнанная на скорую руку буквально в считанные дни после теракта, не подтверждается, пишет "Новая газета" , которая посвятила специальный выпуск публикации доклада Савельева и другим материалам следствия и вынесла свои выводы об обст

Накануне дней памяти о жертвах трагедии в Беслане на сайте "ПравдаБеслана.Ru" опубликован доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане - Юрия Савельева под названием "Беслан: правда заложников". Этот документ представляет собой, с одной стороны, профессиональную экспертизу, с другой стороны, "особое мнение" члена парламентской комиссии Савельева.

Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, официальный доклад которой обещают обнародовать в сентябре.

- Основные выводы доклада (Полный текст доклада "Беслан: правда заложников")
- Первые взрывы вызваны выстрелами бойцов ФСБ из "Шмеля" из дома напротив школы

Один из членов парламентской комиссии, член думского комитета по безопасности Аркадий Баскаев назвал надуманными выводы своего коллеги по комиссии Юрия Савельева. По словам Баскаева, по факту взрывов проводились специальные экспертизы, которые данных предположений не подтвердили.

В предстоящие выходные, когда все учащиеся начнут новый учебный год, вся Россия будет вспоминать события трех сентябрьских дней 2004 года, которые потрясли мир. Однако даже спустя два года обстоятельства теракта в Беслане с трудом поддаются реконструкции. Ясно только одно, официальная версия, подогнанная на скорую руку буквально в считанные дни после теракта, не подтверждается, пишет "Новая газета", которая посвятила специальный выпуск публикации доклада Савельева и другим материалам следствия и вынесла свои выводы об обстоятельствах трагедии.

Основные выводы доклада Савельева:

1. Достоверная информация о теракте в Беслане была минимум за 3 часа до захвата школы.

2. В штабах – конфликт: штурмовать или вести переговоры.

3. Глава республики Дзасохов предлагал заменить детей 800 чиновниками администрации и депутатами. Ему под угрозой ареста запретили ходить на переговоры.

4. Террорист Ходов вместо тюрьмы оказался в Беслане. Басаев объявил его "перевербованным агентом", замдиректора ФСБ В.Г.Анисимов отстранен от должности. Он курировал агентурную работу.

5. Штурм не был спонтанным.

6. Решающая фаза трагедии началась 3 сентября 2004 года в 13:03 тремя практически одновременными выстрелами из огнеметов и гранатометов в спортивный зал школы.

7. Многократное применение гранатометов и огнеметов по школе в то время, когда в школе находились заложники.

8. Стрельба по школе из танков и вертолетов в то время, когда в школе находились заложники.

9. Бойцы Центра специального назначения ФСБ получили приказ войти в школу спустя 2 часа после первых взрывов, в 15:10. В момент первой подачи воды обрушилась кровля, погребая под собой сгоревших заложников.

10. Официальная комиссия, обладая этими сведениями, целиком одобрила действия оперативного штаба.

Хронология взрывов

13:03. Первый взрыв вызван разрывом термобарической гранаты, выпущенной из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия), равновероятно, из РШГ-2 или гранатой ТБГ-7В из РПГ-7В1, в чердачном отсеке между крышей и потолком восточной части спортзала, примыкающей к тренажерному залу.

В огнемете РПО-А (известном также как "Шмель") к цели посылается не струя горящей жидкости, а снаряд (ёмкость с огнесмесью). Огнесмесь воспламеняется только тогда, когда снаряд достигает цели.

…Первый взрыв в спортивном зале (на чердаке спортивного зала) был вызван взрывом термобарической гранаты в результате выстрела с крыши дома №37 по Школьному переулку по крыше спортивного зала в северо-восточном углу из гранатометной системы: равновероятно применение гранатомета РПГ-7В1 с гранатой ТБГ-7В или реактивной штурмовой гранаты РШГ-2... (Из доклада Савельева – прим. ред.)

Второй взрыв раздался через 22 секунды, в результате которого образуется дыра под первым от основного здания школы окном спортзала со стороны школьного двора. Взрыв был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки №41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) - гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг.

После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы.

Краткий промежуток времени, в который последовали взрывы, а также цель стрельбы - два боевика-"педалиста", находящиеся в спортзале, позволяют судить о приказе начать силовую операцию, поступившем снайперам ЦСН ФСБ, дислоцирующимися на крыше и пристройке домов по Школьному переулку. В результате обстрела спортзала оба боевика-"педалиста" погибают.

13:04-13:25. Из спортзала убегают способные самостоятельно передвигаться заложники. Выжившие заложники фиксируют, что бомбы, закрепленные террористами в баскетбольных кольцах, на стульях и в центре зала, не взорвались. Многих (около 300 человек) заложников, сохранивших способность двигаться, но не успевших убежать из спортзала, боевики загоняют в основное здание школы - в актовый зал, столовую и мастерские.

13:05. В штаб поступает сообщение о возгорании восточной части спортзала, чердачного помещения над тренажерным залом. (От разрыва в чердачном помещении термобарической гранаты в потолке спортзала образовалась дыра размером около 1х1 метр. Края дыры, утеплитель и деревянные балки тлеют).

13:30. Оперативный штаб сообщает, что боевики открыли по бегущим детям огонь. В районе школы идет шквальная перестрелка. Кто и куда стреляет - понять невозможно.

По всем, кроме спортзала, помещениям школы велся обстрел снаружи из "Шмелей", РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков.

Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате первых двух взрывов. По подсчетам Юрия Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек.

Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13:05 поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ В.А.Андреева на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15:28, то есть через два с половиной часа после начала пожара.

Почему события развивались именно таким образом? Какие обстоятельства заставили штаб произвести несколько выстрелов в спортзал и после этого начать штурм?

Во-первых, надо учесть, что "оперативных штабов" было фактически два: один - условно "силовой", в который входили сотрудники федерального ФСБ, другой – условно "гражданский", в который входили руководители республики, депутаты, а также региональные, осетинские силовики пониже рангом. "Силовой" штаб с 1 сентября готовил штурм, "гражданский" штаб – искал пути для мирного разрешения ситуации, с помощью переговоров. "Силовой" штаб во многом ограничивал действия "гражданского" (в частности, в попытках ведения переговоров с боевиками), а также усиленно убеждал всех, что "штурма не будет".

Пока "гражданский" штаб придумывал способы переговоров, "силовой" готовил штурм. "Гражданский" штаб даже достиг успеха в своей работе – была достигнута договоренность о приезде Масхадова и заходе его в школу. Ему гарантировали коридор и аэродром. Спустя час после достижения этих договоренностей начался штурм.

Перед "силовым" штабом стояла "непростая" задача: как штурмовать, если это сразу заметят местные жители и воспрепятствуют работе спецподразделений? И тогда принимается решение:
1. Штурм спровоцировать.
2. Изобразить так, что боевики сами подорвали спортзал.
3. Для этого произвести несколько выстрелов по спортзалу (в чердак зала, под окно зала, в окно зала).
4. Начать штурм силами спецподразделений.
5. До выстрелов по спортзалу отвлечь внимание боевиков (договорились силами МЧС забрать трупы, выкинутые из окна школы).

МЧС подъезжает забирать трупы, в 13:03 звучат взрывы в спортзале, спецподразделения начинают "вынужденный штурм". Местное население не препятствует бойцам, а само бежит помогать вытаскивать заложников из спортзала.

Главный вывод: штурм школы в Беслане был спровоцирован (начат) применением оружия российскими спецслужбами именно по команде из оперативного штаба. Только штурм подали как "вынужденный", то есть начавшийся после того как "боевики подорвали спортзал".

Детали операции в Беслане знали лишь несколько человек - эта операция была разработана ФСБ, уверена главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, передает ej.ru. Скорее всего, в курсе этой операции были генералы, тогда – заместители директора ФСБ В.Проничев, В.Анисимов и А.Тихонов, присутствовавшие в Беслане и руководившие "силовым" штабом. И конечно же, операция была согласована с президентом Путиным, может, и без деталей, но принципиально: "Штурм. И никаких переговоров". Как сообщил источник в администрации президента, принципиальное решение о штурме бесланской школы было принято Путиным примерно в середине дня 1 сентября 2004 года, пишет Литвинович в статье "Правда в глаза".

Юрий Петрович Савельев - доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского "Военмеха", единственный специалист такого рода в парламентской комиссии.

Его доклад основан на показаниях заложников, данных ими в суде, исследованиях разрешения школы, фото- и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз.

В мае-июне текущего года Савельев ознакомил со своим докладом и выводами других членов парламентской комиссии, а также ряд экспертов. Практически не возражая содержательно, эксперты и члены парламентской комиссии назвали выводы, сделанные Савельевым "намеренной фальсификацией данных" и "спекуляцией". Председатель комиссии Торшин обвинил Савельева в "политических играх".

Объяснение именно такой реакции на доклад - простое: Савельев не только полностью разрушает официальную (имеющуюся у прокуратуры и повторенную Торшиным в его докладе в декабре 2005 года) версию теракта в Беслане, но и доказывает страшную правду: заложники погибли не по вине террористов, а по вине действий штаба. Не просто действий - а преступного приказа, отданного кем-то из членов штаба - генералов ФСБ, уверена Литвинович.

Доклад Савельева - объёмен, полон свидетельств, вычислений, формул, фото-доказательств. Очень большое внимание автор уделяет показаниям выживших заложников, свидетелей и очевидцев. Эти показания давались на открытых судебных слушаниях Верховного суда республики Северная Осетия-Алания по делу Нурпаши Кулаева. Стенограммы этих судебных заседаний оперативно публиковались на сайте "Правда Беслана" и дали уникальную возможность всем желающим вникнуть в обстоятельства событий в Беслане.

Именно повторяющиеся подробности, которые сообщили бывшие заложники, дали материал для понимания событий, происходивших 1-3 сентября 2004 года, а особенно – событий, положивших начало штурму школы 3 сентября. Кроме этого, Савельев опирался на большой архив фото- и видеоматериалов с места событий, который удалось собрать благодаря помощи фотографов и видеооператоров, работавших в Беслане. Значительную часть доклада занимают расчеты и научные выкладки, описывающие взрывы, их последствия, а также результаты применения оружия.

Объем доклада около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Доклад состоит из 6 частей:

1. Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 города Беслана
2. Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ №1 г. Беслана
3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов)
4. О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80
5. Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана
6. О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала

  1. Забросавшие консульство Эстонии в Москве камнями "провокаторы" скрылись...

  2. СМИ: вдову Басаева могли похитить "кадыровцы", чтобы получить архив и деньги террориста...

  3. В СПС надеются провести ребрендинг. Эксперты считают, партии это не поможет...

  4. В воинской части Томской области сержант убил 19-летнего солдата-"срочника"...


  5. Председатель Мосгорсуда признала законным наказание Платону Лебедеву...

  6. В Барнауле четверо рядовых получили до 2 лет дисбата за избиение сослуживцев...

  7. Опрос: большинство россиян с пониманием относятся к лозунгу "Россия для русских"...

  8. В России набирают женщин в ГИБДД: бороться со взятками и поднимать рождаемость...

  9. Действия российских пограничников, застреливших японского браконьера, признаны правомерными...

  10. ГУВД Москвы: организаторы теракта на Черкизовском рынке устроили еще восемь взрывов...

  11. Светлана Сорокина возвращается на ТВ. Она будет вести передачи, далекие от политики...

  12. Следствие по делу о захвате власти в России Березовским продлено до 16 декабря...

  13. Россия планирует включить чеченцев в состав миротворческого контингента в Ливане...

  14. Ren-TV может купить телекомпанию "Петербург"...

  15. В больницах остаются 29 пострадавших при взрыве на рынке в Черкизово, пятеро - в крайне тяжелом состоянии...

  16. Нововведения в московских школах: кредитки для буфетов, 4 вида пиццы и особо прочные заборы...

  17. У троллейбусного парка в Петербурге прогремели два взрыва...

  18. В понедельник в столице ожидаются дожди с грозами...

  19. Как россияне потратили бы миллион долларов: половину - на покупки, десятую часть - на благотворительность...

  20. В Красноярске происходят природные аномалии...

 

Случайные анекдоты

  • Массовая драка из-за девушки в Чеченском госуниверситете: задержаны 20 человек...

  • Медведев подписал закон, усложняющий процедуру арестов подозреваемых...

  • Костоева взорвал "воскресший" после Беслана Магас Евлоев...

  • На западе Москвы горит Очаковский хладокомбинат, возникла угроза взрыва...

  • В Приэльбрусье найдено тело пятого погибшего сноубордиста...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact