Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрен проект новой военной доктрины России, который готовился экспертной группой Министерства обороны

На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрен проект новой военной доктрины России, который готовился экспертной группой Министерства обороны. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов внесет свои коррективы, чтобы лично представить документ в Белом доме. Крайний срок рассмотрения - 1 октября.

Работа над проектом велась в обстановке особой секретности, но тем не менее Газете.GZT.ru стали известны некоторые ключевые положения документа. Если концепция будет принята, Россия сможет вмешиваться в приграничные конфликты, закрывать глаза на распространение ядерного оружия и бороться с вероятными противниками - США, НАТО и международным терроризмом.

- Ядерное оружие и социальное положение военнослужащих
- Потенциальные враги России
- Жители Абхазии и Южной Осетии освобождены от призыва

Действующая военная доктрина была принята в 1993 году, а в апреле 2000-го Владимир Путин внес в нее некоторые дополнения. Что нового появится в 2006 году?

Первое и главное отличие - меняется сам характер документа. Прежняя концепция была временной: "Военная доктрина является документом переходного периода - периода становления демократического государства, многоукладной экономики, преобразования военной организации государства, динамичной трансформации системы международных отношений". Нынешняя станет постоянной: "Военная доктрина является документом демократического государства, многоукладной экономики..." и далее по старому тексту.

Схожим образом был отредактирован и абзац, посвященный характеру концепции. Если в действующей расписано подробно: "Военная доктрина носит оборонительный характер, что предопределяется органическим сочетанием в ее положениях последовательной приверженности миру с твердой решимостью защищать национальные интересы", то новая версия звучит более кратко, без отсыла к "органическому сочетанию". Но доктрина остается "оборонительной".

Тем не менее, ее "оборонительность" претерпит ряд изменений. Например, в разделе "Основы применения ВС РФ" указано, что Россия теперь может применять силу и "защищать интересы своих граждан за рубежом, если их жизни будет угрожать опасность". В действующей доктрине такого пункта нет.

Вторая по важности особенность - Россия с принятием основополагающего документа может участвовать в приграничных вооруженных конфликтах по периметру своей территории, где происходит "нарушение принципов международного права, подпадающее под определение агрессии в отношении ее граждан". Видимо, разработчики документа предположили, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии, большинство жителей которых имеют российское гражданство, останутся в "горячем" состоянии настолько долго, насколько целесообразно продлить действие новой военной доктрины.

Ядерное оружие и социальное положение военнослужащих - главные пункты

Третье отличие кроется в разделе "Обеспечение военной безопасности". Например, этот пункт предусматривает, что совместную оборонную политику Россия будет проводить со "странами СНГ", а не только с Белоруссией, как было написано в предыдущем документе.

Но главное в этом разделе то, что Россия отныне просто "выступает за нераспространение ядерного оружия и средств его доставки". В прежней редакции было записано, что она "за универсальный характер режима нераспространения ядерного оружия". Источник "Газеты" в Минобороны, близкий к группе разработчиков, пояснил: "Отказ от формулировки "универсальный характер" - это страховка на случай, если у Ирана появится ядерное оружие".

Еще одну особенность новой доктрины Минобороны рассматривает как гвоздь программы. Когда на заседании коллегии Минобороны обсуждался проект, Сергей Иванов потребовал внести пункт о социальном положении военнослужащих. "Какой может быть армия, если она социально не обеспечена?" - задал риторический вопрос вице-премьер. Подчиненные согласились с шефом и изменили список приоритетных задач Вооруженных сил.

В новой редакции "социалка" значится на первом месте и оттеснила глобальные вопросы: поддержание и развитие сил стратегического сдерживания, минимально достаточных для гарантированного отражения нынешних и будущих военных угроз, современное техническое перевооружение, финансирование производственных объединений, выпускающих новое оружие и технику, и т.д. Правда, увеличение финансирования на перевооружение и нужды ВПК тоже значится в списке главных приоритетов страны.

Потенциальные враги России

Из того, что осталось неизменным, в первую очередь стоит назвать вероятных противников России. Авторы проекта предлагают свою "табель о рангах": США, НАТО, международный терроризм.

"То, что НАТО и США по-прежнему представлены как вероятные противники, - остатки советской военной доктрины. Причем, на мой взгляд, не вполне адекватные, - заявил "Газете" директор Института политических исследований Сергей Марков. - Конечно, мы должны быть готовы противостоять любому противнику, но нам необходимо развитие Вооруженных сил в локальных конфликтах".

Остальные пункты предлагаемого Минобороны проекта либо повторяют аналогичные в действующей доктрине, либо слегка адаптируют ее к изменившейся реальности. Источник издания на Арбатской площади подчеркнул: "Из умирающей страны мы превратились в страну, которая по новой завоевывает практически все позиции, которые были во времена СССР. Мы превратились в активного игрока".

Основной угрозой национальной безопасности по-прежнему называется вмешательство иностранных государств во внутренние дела России - "либо прямое, либо через поддерживаемые ими структуры, возможность насильственных выступлений против конституционного порядка в постсоветских государствах, результатом которых может стать нестабильность на границах".

Жители Абхазии и Южной Осетии освобождены от призыва

Небольшие изменения коснутся статуса смешанных воинских формирований СНГ: 20-я статья раздела "Основы применения ВС РФ" предусматривает, что они комплектуются в соответствии с Конституцией России. Это означает, что они практически приравниваются к российским Вооруженным силам.

Уточняется статус российских граждан, живущих в странах СНГ: их нельзя призвать на срочную службу, можно только заключить контракт. Видимо, пункт необходим для того, чтобы внести хоть какую-то ясность по поводу статуса жителей Абхазии и Южной Осетии призывного возраста, имеющих российские паспорта. В действующей доктрине этой нормы нет.

В разделе "Формирование ВС" основная ставка делается на "подразделения быстрого реагирования в армии, ВВС, ВМФ и Воздушно-десантных войсках, сформированных из профессиональных военных, которые составят костяк подразделений, выполняющих конкретные боевые задачи". Как и в доктрине 1993 года, правовой основой является Конституция России, а основным органом оперативного управления ВС остается Генштаб. Но в целом, по мнению немногих экспертов, видевших документ, "плохо прописано участие гражданского общества в контроле над ВС, роль армии в обществе, хотя сам принцип провозглашен".

  1. Теракт в Махачкале унес жизни двух человек, еще 44 ранены, уточнили в Минздраве Дагестана...

  2. В Москве планируется ввести зоны ограниченного доступа для автомобилей, что еще больше увеличит пробки...

  3. По делу об убийстве Андрея Козлова допрошены десятки человек, однако подозреваемых пока нет...

  4. В Чечне обстрелян дом главы Совета республики местного парламента...


  5. В Воронежской области столкнулись два грузовых поезда...

  6. В Москве ожидается до 21 градуса тепла...

  7. Министр финансов России предложил ввести систему контроля подарков чиновникам...

  8. Инопресса: что ждет Россию без Путина и без сверхприбылей от энергоносителей...

  9. Ярославский вокзал в Москве был эвакуирован из-за угрозы взрыва...

  10. Международный центр по обогащению урана в России заработает в 2007 году, пообещал глава Росатома...

  11. "Новая газета": Сорокина и Венедиктов не стали "домашними" любимцами...

  12. В Чечне задержан личный охранник Аслана Масхадова...

  13. Адвокат пострадавших при обрушении купола "Трансвааль-парка" обжаловал амнистию архитектора Канчели...

  14. В Москве сгорели два железнодорожных вагона...

  15. Инопресса об убийстве замглавы Центробанка: Россия рискует потерять инвесторов...

  16. В военной части Хабаровского края застрелился солдат...

  17. Путин решил амнистировать участников второй чеченской кампании: и боевиков, и федералов...

  18. На МКС сработали датчики задымления. Космонавты надели защитные костюмы...

  19. Конфликт по поводу сноса домов у Истринского водохранилища исчерпан...

  20. Сергей Лавров назвал референдум в Приднестровье демократическим и открытым...

 

Случайные анекдоты

  • Комментарии СМИ: Сурков старался доказать, что Россия достойна председательства в G8...

  • Эксперты: усиливающееся соперничество в тандеме может привести к дестабилизации ситуации в стране...

  • Мнения российских политиков о захоронении тела Ленина разделились...

  • Леонид Невзлин впервые выиграл гражданское дело в российском суде...

  • В Красноярске начался суд над отравителями 287 человек на студенческом "IQ-бале" в марте...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact