Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Государственная Дума в пятницу поддержала инициативу президента РФ и объявила амнистию в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях

Государственная Дума объявила амнистию участникам боевых действий на Северном Кавказе, приняв в целом соответствующее постановление, инициированное президентом РФ. За объявление амнистии проголосовали 350 человек при необходимом минимуме в 226 голосов, 80 были против, один воздержался.

Депутаты отклонили поправку членов фракции "Родина", которые предлагали внести в постановление об амнистии запрет для добровольно сдавшихся боевиков служить в Вооруженных силах РФ, а также в правоохранительных органах, сообщает "Интерфакс".

- На Северном Кавказе сдались 288 боевиков. ФСБ предлагает продлить срок амнистии до 15 января 2007 года
- Предыдущие "чеченские амнистии"

В ходе обсуждения вопроса об амнистии ряд депутатов высказывали обеспокоенность по поводу возможного "растворения" боевиков среди мирного населения и предлагали предусмотреть возможность контроля за амнистированными с тем, чтобы они не возвращались в бандформирования.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, в частности, предложил более широко поставить вопрос - "заложить (в документ - ред.) обвинения в адрес тех, кто начал эту (чеченскую - ИФ) войну". Он высказал мнение, что большинство граждан России этот акт не поддержит, но высказался все-таки в поддержку проведения амнистии, поскольку, по его словам, предполагается освободить от уголовной ответственности в том числе военнослужащих - участников контртеррористической операции.

В свою очередь представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин заметил, что "даже если сложат автоматы десять человек, у нас будет уверенность, что десять автоматов не будут стрелять". В то же время он обратил внимание на недостатки принимаемого решения и, в частности, на то, что в проекте постановления не был четко оговорен ряд особо тяжких преступлений, которые не подпадают под амнистию.

В свою очередь Дмитрий Рогозин (фракция "Родина") высказал следующее сомнение: "Фактически мы в очередной раз простим огромное количество крайне опасных рецидивистов - это будет воспринято как слабость государства".

Перед голосованием за решение об амнистии в целом представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил, что фракция не будет голосовать за данное постановление, поскольку не учтены ее предложения о внесении ряда корректив в этот документ.

Однако парламентское большинство при поддержке фракции ЛДПР не согласилось откладывать голосование по постановлению об амнистии в целом и большинством голосов приняло этот акт.

Комментируя это решение журналистам, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко сказал: "Предложенная президентом РФ амнистия – акт государственного милосердия к тем, кого запутали, обманули, вовлекли в свои преступные планы и организации сепаратисты и экстремисты разного толка".

В то же время он обратил внимание на то, что решение об амнистии будет приниматься "сугубо индивидуально". "Более того, те, кто нанес своими действиями вред и приговорен к возмещению убытков, будет эти убытки возмещать - амнистия от самого факта возмещения убытков не освобождает", - подчеркнул депутат.

В начале недели президент РФ внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа".

Хотя документ внесен в Думу главой государства, амнистия по Конституции относится к исключительной компетенции Госдумы, не требует голосования в Совете Федерации и президентской подписи, а потому зависит исключительно от воли депутатов.

Постановление Думы об амнистии на сегодня является фактически единственным недостающим звеном в схеме государственного прощения боевиков, которым глава Национального антитеррористического комитета и директор ФСБ Николай Патрушев еще в июле пообещал максимум снисхождения в случае добровольного прекращения сопротивления и явки с повинной.

Напомним, 15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.

Однако лидеры чеченских боевиков отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий. 31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.

При этом, пока нет постановления об амнистии, каждому из сдающихся боевиков в милиции по месту сдачи оформляют явку с повинной. Амнистия же будет означать для них окончательное освобождение от уголовной ответственности.

На Северном Кавказе сдались 288 боевиков. ФСБ предлагает продлить срок амнистии до 15 января 2007 года

Срок действия амнистии на Северном Кавказе предлагается установить с 13 декабря 1999 года по 15 января 2007 года. Об этом сообщил в пятницу в Госдуме заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ Владимир Булавин.

По его словам, после обращения Национального антитеррористического комитета к участникам незаконных вооруженных формирований сложить оружие на контакт с представителями власти вышли уже сотни боевиков. Он подтвердил, что 288 человек уже сдались федеральным силам, сложив оружие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предлагаемая амнистия, продолжал Булавин, освобождает от уголовной ответственности совершивших преступления боевиков на территории семи субъектов Южной федерального округа, которые добровольно сложили оружие, отказались от участи в НВФ и бандах, а также военнослужащих и сотрудников уголовной системы, преступивших закон.

Булавин подчеркнул, что с каждым сдавшимся боевиком "будет вестись отдельная работа в спецслужбах", поскольку "есть опасность легализации особо опасных участников бандформирований".

Предыдущие "чеченские амнистии"

12 марта 1997 года Госдума приняла постановление "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской республике". Амнистия касалась как чеченских боевиков, так и российских военнослужащих, самовольно оставивших свои части или отказавшихся служить в Чечне, но не распространялась на совершивших тяжкие преступления. За полгода были амнистированы около пяти тысяч человек.

Однако особенности применения той амнистии "раскрутили" сложившийся уже рынок торговли людьми: родственники обычных уголовников похищали или перекупали заложников, прежде всего солдат, и обменивали на своих сидящих родственников, для которых это оформлялось как амнистия, пишет "Ежедневный Журнал".

13 декабря 1999 года была объявлена амнистия для участников "незаконных вооруженных формирований" (НВФ), совершивших преступления с 1 августа по 16 декабря 1999 года, сдавшихся до 1 февраля 2000 года (потом этот срок продлили до 15 мая). По данным Генштаба, оружие тогда сложили около 2500 боевиков, из которых 750 были амнистированы. Получалось, что большинство из них было все же осуждено, однако цифры не сходились - на 2003 год в российских тюрьмах находились менее полутысячи боевиков.

На деле тогда освобождали по амнистии, в основном, тех, кто сидел на фильтрапунктах или в следственных изоляторах. Многие из них не имели никакого отношения к боевикам, а попали под горячую руку. Но и на настоящих боевиков следственные органы часто не могли должным образом оформить уголовные дела и, по истечению отпущенного для предварительного следствия времени, их всё равно нужно было освободить. В любом случае, за освобождение родственники чаще всего платили сотрудникам через посредников выкуп.

6 июня 2003 года Госдума приняла постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". Под новую амнистию, активно лоббируемую главой администрации Чеченской Республики Ахмадом Кадыровым, подпадали и "лица, совершившие общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики" с 12 декабря 1993 года по 1 августа 2003 года, отказавшиеся от участия в НВФ или добровольно сдавшие оружие боевики и военнослужащие.

Срок амнистии продлевали до 1 сентября 2003 года, но фактически она продолжалась и весною 2004 года. Не амнистировали людей, совершивших убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, разбой, терроризм, захват заложников, бандитизм и многое другое, включая статью 317 УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а ровно их близких".

Последний пункт, отмечает ЕЖ, обессмысливал саму идею. Участие в боевых действиях - нападения, диверсии, иные формы партизанской борьбы - не были обозначены как деяния, подпадающие под амнистию.

Что касается новой амнистии, то, по мнению журналиста, "возвращаться к мирной жизни" можно будет только "заблудившимся по недоразумению в горах скаутам, пятнадцать лет собиравшим гербарий". Ведь всем остальным, принимавшим хоть какое-то участие в боевых действиях или нападениях на федеральные силы, можно вменить статьи, не подлежащие амнистии. Тот, кто находился в группе, скажем, заложившей фугас, на котором подорвался БТР, в любом случае может быть обвинен в "убийстве" или "посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих". Ему не обязательно самому закладывать фугас, достаточно доставлять боеприпасы в отряд или участвовать в разведке местности, пишет журнал.

То есть амнистировать практически некого. А если кого-то амнистируют, то лишь по снисходительному недосмотру органов, решивших не вменять им статьи УК, не подпадающие под амнистию. При этом нет гарантий, что в дальнейшем те же органы не решат возбудить по этим статьям уголовное дело в отношении амнистированного, заключает "Ежедневны Журнал".

  1. Пенсионер из Барнаула сжег себя и сожительницу, чтобы не сдаваться живым судебным приставам...

  2. МТС обратилась в Роспатент, чтобы защитить свои яйца от птицефабрик...

  3. Якутия отрезана от России: федеральная трасса "Лена" непроходима из-за дождей (ФОТО)...

  4. Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке решили стать простыми мародерами...


  5. Приднестровье желает войти в состав российско-белорусского государства, пользуясь возобновившимися переговорами...

  6. Доклад парламентской комиссии не публикуют, пытаясь опровергнуть результаты альтернативного...

  7. Совет Федерации против разрешения занимать должность президента РФ более двух раз подряд...

  8. Арбитражный суд определяет, что и как можно дарить госчиновникам и судьям...

  9. В Хабаровске в ночь на пятницу неизвестные закидали камнями синагогу...

  10. В Южном полушарии Земли можно будет наблюдать солнечное затмение. Астрологи пророчат техногенные катастрофы...

  11. В Москве ожидаются теплые выходные...

  12. Чеченцев, бежавших из Кондопоги на турбазу под Петрозаводском, выселяют...

  13. Неизвестные забросали камнями синагогу в Астрахани...

  14. В Пермской области арестован тираж газеты "Вечерняя Пермь"...

  15. Мэра Лужкова на юбилей наградили орденом и одарили борзыми щенками...

  16. В Иванове начался процесс по делу журналиста, назвавшего Путина "фаллическим символом России"...

  17. КП: у питерского ученого Перельмана есть дама сердца, но он ее боится...

  18. Волнения в Венгрии: российские туристы, как обычно, не испугались...

  19. Экспертиза показала, что Куршская коса загрязнена, но не нефтепродуктами, а маслом...

  20. Дважды академик Рамзан Кадыров стал почетным профессором-гуманитарием...

 

Случайные анекдоты

  • Спасатели начали разбирать завалы в аквапарке, не дожидаясь разрушения арматуры...

  • Экипаж МКС вышел в открытый космос, чтобы установить оборудование и вернуть на станцию бацилл...

  • Медведев предложил продлить полномочия губернаторов Пермского края Чиркунова и Ивановской области Меня...

  • В России пока разрешено работать 108 из нескольких сот филиалов иностранных НПО ...

  • В Назрани неизвестные из гранатомета обстреляли частное домовладение...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact