Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Церемония перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны в четверг проходит в Санкт-Петербурге. Супруга императора Александра III будет похоронена рядом с мужем в усыпальнице русских государей - соборе Петропавловской крепости

Церемония перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны в четверг проходит в Санкт-Петербурге. Супруга императора Александра III будет похоронена рядом с мужем в усыпальнице русских государей - соборе Петропавловской крепости.

Накануне в Петербурге и его пригородах прошли траурные мероприятия в честь императрицы. В минувший вторник саркофаг с прахом Мари Федоровны был доставлен в Петергоф из Копенгагена. По данным службы охраны, последний долг государыне отдали около 5 тысяч человек.

- Императрица Мария Федоровна. Возвращение

Траурные мероприятия начались в петергофском парке "Александрия". Здесь, в храме святого Александра Невского, два дня продолжалось прощание с императрицей после перенесения ее саркофага из Дании, передает ИТАР-ТАСС.

После выноса саркофага траурная процессия двинулась в Санкт-Петербург. Процессия сделала остановку в любимой императорской резиденции - Царском Селе, повторяя первый путь принцессы датской Дагмар по русской земле 140 лет назад. Чуть позже, 125 лет назад, согласно традиции российской монархии, она стала почетным шефом Кавалергардского полка.

Кавалергарды (конные гвардейцы) появились в России еще в царствование Петра Великого, а при императоре Павле I был сформирован полк, над которым в 1881 году стала покровительствовать императрица. В воспоминание этого события на плацу перед Екатерининским дворцом под звуки духового оркестра ей отдавали почести курсанты военных училищ. Священнослужители совершили заупокойную литию, после чего процессия проследовала к дороге на Санкт-Петербург.

При пересечении автокатафалком границы города приветственный выстрел дала пушка Петропавловской крепости. Затем саркофаг с прахом императрицы был доставлен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. Гроб, накрытый штандартом, был установлен на специальный постамент, после чего датские гвардейцы внесли его в собор. Вслед за гвардейцами в храм проследовала траурная процессия во главе с кронпринцем и кронпринцессой Дании и представителями семьи Романовых.

Там патриарх Алексий II, завершивший в соборе литургию, совершает панихиду по императрице. К этому часу в соборе собрались более 40 представителей дома Романовых, потомки русских эмигрантов. На службу в Исаакиевский собор приглашены певчие из 70 соборов города.

Патриарх Алексий II, выступая перед службой, назвал возвращение праха Марии Федоровны символом преемственности российской истории. "К нашему народу возвращается память о людях, традициях и свершениях дореволюционной России, которые еще недавно пытались очернить, оболгать и обречь на забвение", - сказал патриарх.

Он отметил, что императрица Мария Федоровна возвращается в дом, ставший для нее родным. "Убежден, что наилучшей данью ее памяти станет возрождающаяся Россия, Россия, вновь идущая по пути Христову, Россия, стремящаяся жить мудростью и благочестием", - сказал патриарх.

Последний путь императрицы к месту ее упокоения пройдет по Дворцовой набережной через Троицкий мост в Петропавловскую крепость. Hа Троицкой площади катафалк будет встречен колокольным звоном собора Св. Петра и Павла. Иоанновский мост украсят гирлянды из кипариса и листьев иммортелей. У входа в собор процессию встретит духовенство. Патриарх Алексий совершит литию, после которой под 31 орудийный залп останки императрицы предадут земле.

Как сообщил журналистам в среду министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, на организацию мероприятий в рамках церемонии перезахоронения императрицы Марии Федоровны в Петербурге из федерального бюджета было затрачено 30 млн рублей. "Мы затратили минимальную сумму, хотя изначально мы запрашивали в десять раз больше денег, так как хотели провести реставрацию объектов по всему пути следования кортежа (с прахом)", - приводит его слова "Интерфакс". По словам министра, от первоначального варианта пришлось отказаться в силу довольно сжатых сроков, обозначенных для организации церемонии.

В среду бронзовый бюст императрицы Марии Федоровне открыт на территории Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) - бывшего Кавалергардского полка в Санкт-Петербурге. Это событие приурочили к перенесению праха императрицы в Россию и 125-летию со дня назначения супруги государя Александра III почетным шефом кавалергардов.

Также возле дворца "Коттедж" в петергофском парке "Александрия" открыли бюст Марии Федоровны работы скульптора Андрея Клыкова. Присутствовавший на церемонии автор признался, что работать ему было "легко и приятно, поскольку такие очаровательные, правильные черты лица, как у императрицы, редко встретишь".

Все великие князья и княгини по традиции российской монархии брали покровительство над подразделениями армии и флота. Кавалергарды (конные гвардейцы) появились в России еще в царствование Петра Великого, а при императоре Павле I был сформирован полк, над которым с 1881 года стала шефствовать императрица.

В честь памятной даты состоялось торжественное построение личного состава университета, был отслужен благодарственный молебен. Парадный бюст императрицы работы скульпторов Вячеслава и Андрея Клыковых открыла праправнучка Марии Федоровны княгиня Ольга Андреевна. Вместе с ней на церемонии присутствовали другие потомки Дома Романовых - всем им вручены памятные серебряные медали.

Памятные мероприятия продолжаются также художественной выставкой "Придворный художник Лауренс Туксен" (из Датских королевских собраний и архивов России) в Эрмитаже. Кроме того, в Российской национальной библиотеке (РНБ) Санкт-Петербурга в среду проходит выставка, на которой представлены редкие книги, рукописи, эстампы, принадлежавшие императору Александру III, его супруге Марии Федоровне и другим представителям царской фамилии.

Напомним, в 2003 году Дания объявила, что королева Маргрете согласилась на перезахоронение праха Марии Федоровны в России. Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая организует церемонию переноса праха императрицы из Дании в Россию в 2004 году. В 2005 году между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскильде в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Королева Дании Маргрете II считает важным "провести торжественную, красивую церемонию перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны на самом высоком уровне, достойном масштаба ее личности и той роли, которую она сыграла в истории". Как заявила Ее Величество в интервью ИТАР-ТАСС, "сердце императрицы, бывшей датской принцессы Дагмары навсегда осталось в России".

"Выйдя замуж за русского цесаревича, будущего императора Александра Ш, Мария Федоровна приняла Россию полностью, всей душой как свое новое отечество, - напомнила Маргрете II. - Императрица не только перешла в православную веру, что было естественным шагом, она овладела русским языком и воспринимала Россию как свою новую родину".

"Когда же ей пришлось покинуть Россию, Мария Федоровна считала себя настоящей эмигранткой, - сказала королева. - Поэтому идея перезахоронения праха императрицы представляется оправданной". Маргрете II считает, что "огромная подготовительная работа проведена как министерством иностранных дел Дании, так и внешнеполитическим ведомством России".

В Санкт-Петербург прах сопровождали кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри. По словам Маргрете II, Фредерик "очень доволен, что на него возложена эта миссия, ведь он станет участником исторического события, интересного, знаменательного и очень важного".

Саркофаг с прахом российской императрицы доставил в Петербург фрегат датских ВМФ Esben Snarre. Однако тщательно продуманная церемония встречи праха Марии Федоровны началась с вынужденного изменения в сценарии. Предполагалось, что гроб с датского корабля будет перегружен на российский катер в Кронштадте. Однако после торжественной встречи на рейде (российские суда подняли Андреевские флаги, корабль "Смольный" дал 31 артиллерийский залп) датский фрегат проследовал мимо набережной и скрылся за горизонтом по направлению к Петербургу. Оказалось, что причал Кронштадта оказался не приспособлен к приему такого рода судов, и Esben Snarre пришлось швартоваться возле морского вокзала на Васильевском острове. Здесь траурный груз с помощью крана перенесли на скромный катер "Пограничник", который доставил прах императрицы в Петергоф.

Там облаченная в траур, с черным платком на голове, Валентина Матвиенко получила от датской стороны протокол о передаче России царственных останков. Под звуки старинного русского гимна "Коль славен" процессия медленно двинулась к храму Святого Александра Невского. В храм гроб императрицы внесли под колокольный звон. На панихиде присутствовали представители датского, английского и греческого королевских домов, потомки Романовых, в том числе Ксения Юсупова-Сфири, праправнучка принцессы Дагмары.

Когда делегация высокопоставленных лиц удалилась, в Готическую капеллу открыли доступ рядовым гражданам. Перед тесным храмом образовалась очередь из петербуржцев, желающих проводить Марию Федоровну в последний путь. "Хотим извиниться перед императрицей за то, что сотворили с ее сыном и внуками большевики", - признавались многие. Примечательно, что далеко не все петербуржцы четко представляли, какую именно российскую царицу они поминали. Некоторые полагали, например, что жену Павла I. На этот случай организаторы подготовили брошюрки с биографией принцессы Дагмары.

  1. Ходорковский начнет давать показания в суде...

  2. Парламент Чечни не желает "идти на поводу у буквы закона": Госдума должна обсудить третий срок Путина...

  3. В Ростовской области у двух погибших ягнят обнаружили "сибирскую язву"...

  4. Из японского ресторана в центре Москвы в результате пожара эвакуировали людей...


  5. В Москве остановки транспорта оснастят обогревателями...

  6. Скандалы в правоохранительных органах Чечни могут помешать Рамзану Кадырову стать президентом республики...

  7. ЦИК подготовил образец удостоверения будущего президента с опережением на год...

  8. НИ: российские правоохранительные органы стали слишком терпимы к наступлению националистов...

  9. Упавший под Новокузнецком вертолет MD-600 летел на некачественном топливе...

  10. Водители машин с мигалками должны будут проходить спецподготовку...

  11. В Благовещенске две школьницы выбросились с балкона 12 этажа...

  12. На Алтае 65 человек попали в больницу из-за школьника, распылившего газовый баллончик...

  13. Авария на газопроводе в Волгоградской области: газ горит стометровым факелом...

  14. Суд в Петербурге вынесет приговор по делу об убийстве Старовойтовой...

  15. Москвичей ждет туманное утро и сухая прохладная погода днем...

  16. Жириновский заявил о намерении участвовать в президентских выборах...

  17. Десятки человек отравились в сельской школе на Алтае неизвестным газом...

  18. Голодовка обманутых вкладчиков в центре Москвы: один госпитализирован, к ним подтягивается ОМОН...

  19. Рамзан Кадыров потребовал снять свои портреты с улиц Чечни...

  20. В Госдуму РФ внесен законопроект, по которому президент сможет увольнять губернаторов по любому подозрению...

 

Случайные анекдоты

  • В Краснодаре поваленное сильным ветром дерево придавило двух женщин...

  • В Петербурге горит здание Театра антрепризы имени Миронова...

  • Довыборы в Государственную думу признаны состоявшимися...

  • ФСБ задержала сенатора от Калмыкии - у него изъяты 300 тыс. долларов...

  • Суд обязал десять депутатов освободить государственные квартиры ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact