Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Группа российских и американских ученых заявила в понедельник, что ею был получен самый тяжелый из когда-либо созданных в лаборатории элементов. Частица этого вещества, просуществовала менее одной тысячной доли секунды

Группа российских и американских ученых заявила в понедельник, что ею был получен самый тяжелый из когда-либо созданных в лаборатории элементов. Частица этого вещества, просуществовала менее одной тысячной доли секунды. Тем не менее, элемент будет поставлен в конец периодической системы Менделеева и заставит задуматься о необычных новых элементах, которые могут находиться следом за ним, пишет во вторник The New York Times.

Согласно существующему соглашению, элемент останется безымянным, пока его существование не будет подтверждено другими лабораториями. К настоящему моменту новое вещество известно как 118-й элемент - по числу протонов в ядре, которое больше, чем в любом другом существующем в природе или полученном в лаборатории элементе. Элемент 118 расположится сразу под радоном в подгруппе периодической таблицы, куда входят инертные газы. Российские ученые предлагают назвать новый элемент "Московий".

Полученные результаты были встречены другими специалистами в данной области радостно, но с осторожностью, особенно, учитывая непростую историю 118-го элемента, отмечает американское издание. Другая лаборатория, Национальная лаборатория Лоуренса в Беркли (Калифорния), уже заявляла об открытии данного элемента в 1999 году, однако спустя два года отозвала свое заявление после того, как в ходе расследования было установлено, что один из ученых - доктор Виктор Нинов - сфабриковал данные. Позднее Нинов был уволен.

Доктор Кен Муди, ведущий американский исследователь, принимавший участие в работе, заявил, что было сделано все возможное с целью уберечься от фальсификаций, анализ проводился независимо в России и в Соединенных Штатах. Отчет группы о предполагаемом открытии был принят престижным научным журналом Physical Review C, после того как другие специалисты высказали свое мнение, рассказал редактор журнала, доктор Джонатан Линэган.

Однако происходящее связано не столько с опасениями подлога, сколько с обычной осторожностью ученых, которая заставляет некоторых из них воздерживаться от оценки. Российская лаборатория и ее сотрудники сообщили об открытии пяти элементов - 113-го, 114-го, 115-го, 116-го, а теперь и 118-го - но ни одно из этих открытий не подтверждено другими учеными, продолжает The New York Times. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

"Следует быть чрезвычайно осторожным в отношении подобных радостных заявлений", - говорит доктор Витольд Назаревич, теоретик в области ядерной физики из Университета штата Теннеси, работающий в Окриджской национальной лаборатории. "Это происходит не из-за того, что кто-то что-то неправильно сделал. Дело в том, что имеют место очень тонкие измерения - на грани статистической погрешности", - пояснил Назаревич.

Группа, получившая новый элемент, которая состоит из ученых Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии и представителей Объединенного института ядерных исследований в российском городе Дубна, заявила о получении трех атомов нового элемента в течение полугода экспериментов по синтезу его из более легких элементов. Ученые также говорят, что полученные результаты дают надежду на приближение к давно предсказанному "острову стабильности", состоящему из еще более тяжелых элементов, время жизни которых дольше и которые, возможно, обладают новыми, необычными химическими свойствами.

"Это существенно расширяет границы существующего материального мира", - сообщил в своем электронном письме доктор Юрий Оганесян. Он является директором Лаборатории ядерных реакций при институте им. Флерова в Дубне, где проводились эксперименты с использованием циклотрона - циклического ускорителя заряженных частиц. В свою очередь исследовательница из Ливермора, доктор Нэнси Дж. Стойер, сообщила, что, по расчетам группы, вероятность того, что полученные результаты являются последствием статистической ошибки, составляет одну стотысячную. "Мы более чем уверены", - подчеркнула Стойер.

Другие ученые-экспериментаторы сообщили, что никаких явных несоответствий в работе нет. "Я полагаю, что имеющиеся у них доказательства убедительны, - сказал, в частности, доктор С. Конрад Гельбке, директор Национальной лаборатории Мичиганского университета, изучающей применение сверхпроводимости в ускорителях. - Все выглядит неплохо".

Эксперименты, проводившиеся российскими учеными с помощью циклотрона, включали бомбардировку мишени из калифорния, содержащего 98 протонов, атомами кальция, содержащими 20 протонов. В результате этого, как надеялись ученые, частицы должны были слипнуться, словно комочки клейкой массы, объяснил еще один участник эксперимента из Ливермора, доктор Доун А. Шоунесси.

В исключительно редких случаях они соединились. После 10 миллиардов бомбардировок детекторы обнаружили, что два набора протонов соединились, породив в результате 118-й элемент. Вес элемента определяется общим числом протонов, которые имеют положительные заряд, и нейтронов, не имеющих заряда, в ядре атома. По этому показателю новый элемент также является самым тяжелым из когда-либо созданных.

Доктор Гельбке считает, что есть одна убедительная причина, по которой российская лаборатория опередила всех конкурентов в мире. По его словам, ученые данной лаборатории обладают высокой квалификацией в обращении с калифорнием, радиоактивным и опасным для несведущих элементом. "Лично я бы не стал с ним работать, - отметил доктор Гельбке. - Для большинства людей это довольно опасное вещество".

Если полученные результаты будут признаны, то они станут еще одним шагом в достижении "острова стабильности", который, согласно предсказаниям теоретиков, составляет группа сверхтяжелых элементов периодической таблицы. Ядра имеют оболочечное строение, и наиболее стабильные атомы содержат так называемые "магические числа" протонов и нейтронов, которые составляют закрытую, или заполненную, оболочку. Числа 2, 8, 20, 28, 50 и 82 являются магическими как для протонов, так и для нейтронов. Самым высоким магическим числом для нейтронов является 126, так что обычный свинец, содержащий 82 протона и 126 нейтронов, является самым тяжелым из "дважды магических", то есть особо устойчивых, изотопов в периодической таблице.

Однако теоретики предсказывает, что существуют и другие элементы с закрытой оболочкой, расположенные дальше всех известных на настоящий момент элементов, включая последний. "Это как Плам-Айленд у оконечности Лонг-Айленда, - пояснил главный редактор Physical Review доктор Мартин Блюм. - Вы идете туда, затем море, а потом Плам-Айленд". Предполагается, что следующее магическое число для нейтронов равняется 184, однако это пока невозможно подтвердить экспериментально. При этом среди ученых нет единого мнения по вопросу о следующем магическом числе для протонов. "Мне кажется, есть основания для ведения поисков в данном районе, - считает доктор Блюм.

Российские ученые предлагают назвать новый элемент "Московий"

Синтез 118-го сверхтяжелого элемента периодической таблицы Менделеева стал большим вкладом ученых России и США в фундаментальную науку, заявил во вторник ИТАР-ТАСС заместитель директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне Михаил Иткис, комментируя открытие нового элемента. "Работа над синтезом 118-го элемента длилась несколько лет. Это не первое открытие, достаточно сказать, что в 1999-2005 годах ученые нашего института открыли с зарубежными коллегами пять новых химических элементов, включая 118-й", - отметил Иткис.

По его словам, открытие нового элемента стало возможным благодаря эксперименту на дубнинском ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года. "О важности проведенных научных работ свидетельствует тот факт, что Госдепартамент США дал специальное разрешение на использование в эксперименте тяжелых изотопов тюрий и плутоний", - пояснил Иткис.

Российские ученые еще несколько лет назад, когда началась подготовка к экспериментам, предложили назвать его "Московий", мотивируя это тем, что губернатор Подмосковья Борис Громов трижды выделял ученым Объединенного института ядерных исследований в Дубне гранты общей суммой около 1 млн долларов на ведение экспериментов именно в этой сфере. Однако решать вопрос о названии нового элемента будет Международный союз по чистой и прикладной химии.

Институт ядерных исследований в Дубне объединяет 18 стран-участниц. Четыре страны, в том числе недавно присоединившаяся Южно-Африканская Республика, входят на правах ассоциированных членов. Институт поддерживает связи почти с 700 научными центрами и университетами в 60 странах мира. В ОИЯИ работают 5500 человек, из них 1200 научных сотрудников.

  1. Камчатский школьник, пострадавший от фейерверка, попросил Медведева взять расследование этого дела под свой контроль...

  2. Крупный пожар на Черкизовском рынке: загорелись торговые галереи, людей эвакуировали...

  3. Роман Абрамович хочет покинуть пост губернатора Чукотки с 1 января 2007 года...

  4. Пензенских чиновников заставили проводить физкультминутки...


  5. "Мемориал": с 2002 года в Чечне были похищены и пропали без вести 1948 человек...

  6. Россию настораживает размещение вблизи границ РФ элементов системы ПРО США...

  7. Депутаты РФ решили защитить охранный бизнес от западных конкурентов после вступления в ВТО...

  8. В московском аэропорту умер депортируемый грузин...

  9. Милиция вскрыла грузинскую банковскую мафию, однако главный мафиози бежал в Ниццу...

  10. Жители Ульяновска в панике: атомщики предупредили о возможной техногенной катастрофе...

  11. Роспотребнадзор РФ подозревает украинских производителей вина в использовании алкоголя из Молдовы...

  12. Челябинское танковое училище, где искалечили Андрея Сычева, закроют...

  13. Глава МИД Катара в Москве убедит Путина "отдать долги" по делу Зелимхана Яндарбиева...

  14. Убийцу управделами ИТАР-ТАСС рассчитывают найти в кругу близко знакомых мужчин...

  15. В Подмосковье из психбольницы сбежали 9 опасных пациентов...

  16. Россия может не поддержать резолюцию по Ирану, если США не отменят санкции против "Рособоронэкспорта" и "Сухого"...

  17. РПЖ на выборах в Самаре использует Игоря Путина для борьбы с "единороссами"...

  18. Рядовой Андрей Сычев собирается стать программистом или дизайнером...

  19. На российском самолете из Москвы в Тбилиси доставят около 150 граждан Грузии...

  20. Днем в Москве ожидается до 5 градусов...

 

Случайные анекдоты

  • По данным СКП, на борту разбившегося Ту-134 находились 132 человека...

  • Суд по делу о гибели губернатора Евдокимова начнется 22 ноября...

  • Шойгу предложил Путину вместо пожарного надзора создать "аудит безопасности"...

  • ЦИК отказался регистрировать инициативную группу Германа Стерлигова...

  • Митинг против политрепрессий в современной России пройдет в Москве 30 октября...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact