Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Разногласия в ЕС по энергетике позволят Путину стравить противников

Во вторник западные СМИ обратили свое внимание на саммит ЕС в предстоящую пятницу, на который в качестве гостя прибудет российский президент Владимир Путин.

В пятницу Тони Блэр присоединится к другим лидерам Европейского союза на саммите в Финляндии, на котором участники постараются выработать общий подход к энергетической политике и усилить позиции ЕС на переговорах с Россией, пишет британская The Times.

Затем 25 лидеров Евросоюза изложат свои сомнения президенту Путину, который приглашен на рабочий обед в Финляндию (она занимает сейчас место председателя ЕС). Он может попасть под огонь суровой критики за недавно прозвучавшие из Москвы угрозы в адрес зарубежных энергетических компаний, работающих на территории России.

Неформальный энергетический саммит, скорее всего, не разрешит множество противоречий в рядах членов ЕС по вопросам энергетической политики и отношения к России. Звучит жесткая критика в адрес двустороннего соглашения Германии с Москвой о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, и некоторые страны, особенно страны Балтии, прежде входившие в Варшавский договор, желают, чтобы Евросоюз был жестче с русскими. Члены ЕС разгневаны и встревожены тем, что они называют возрождением русского национализма и авторитаризма, а также обеспокоены растущей зависимостью Европы от российских нефти и газа, пишет газета.

Брюссель хочет, чтобы Москва подписала Европейскую энергетическую хартию, по условиям которой российские трубопроводы должны быть открыты для независимых производителей. Путин отказался от этого, и, несмотря на его заверение в том, что Россия никогда не прекратит поставки энергоносителей на западные рынки, Евросоюз глубоко обеспокоен прецедентом, имевшим место в прошлом декабре, когда Москва остановила поставки газа на Украину из-за разногласий о ценах.

У ЕС мало рычагов давления на Россию. В Москве лишь два-три крупных политика желают соглашения с Брюсселем, а окружение Путина убеждено, что Россия способна и далее развивать энергетическую сферу без иностранного участия. Это продемонстрировало, в частности, недавнее объявление Москвы о том, что иностранные компании не будут привлекаться к разработке крупнейшего Штокмановского газового месторождения в Северном Ледовитом океане.

Финны настаивают, что Путину будет полезно выслушать лидеров Евросоюза. "Даже если в ходе обеда все мы будем выступать с различных позиций, пусть так", – говорит один из представителей Финляндии. Другие, напротив, убеждены, что это откроет российскому лидеру глаза на существующие расхождения по энергетическим вопросам и позволит ему легче стравить одних с другими.

The Washington Times также указывает на то, что европейские дипломаты опасаются, что саммит Европейского союза, проходящий на этой неделе, предоставит президенту России Владимиру Путину возможность вблизи увидеть разногласия, существующие внутри ЕС.

"Легко себе представить, как он в конце обеда с усмешкой скажет, что он слышал много разноречивых мнений за этим столом, – сказал один дипломат Financial Times. – Это было бы катастрофой для ЕС".

"Выбор времени для такого приглашения крайне неудачен, – выразил мнение другой дипломат. – Мы делаем Путина почетным гостем и предоставляем ему трибуну, чтобы он читал нам лекции о "Газпроме" и экологической политике".

Еще один вопрос, планирующийся к обсуждению (и особенно острый из-за приглашения на обед Путина) – это состояние демократии в России. Данная тема важна, поскольку действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного между Россией и Брюсселем, истекает в будущем году, и Евросоюзу необходимо убедиться в надежности России как партнера для его возобновления или продления.

Frankfurter Allgemeine пишет о том, что российское правительство впервые составило список важнейших отраслей экономики, в которые иностранные инвесторы могут быть допущены только с одобрения российских властей. Ограничения будут действовать для оборонной, космической промышленности, а также для монополий общегосударственного значения.

По информации Министерства промышленности и энергетики РФ, доля иностранных инвестиций в стратегически важных российских компаниях будет составлять максимум 50%. Переход через эту границу будет возможен лишь по специальному разрешению, принимать решение о котором правительство должно будет максимум шесть месяцев.

По заявлению замглавы Минпромэнерго Ивана Матерова, обсуждаемый в настоящее время в правительстве законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент уже в текущем году. Президент Путин в своем указе от июля 2005 года уже внес в список стратегических 1063 российские компании – государственные предприятия и те акционерные общества, 100% акций которых принадлежит государству. Они не могут быть приватизированы без соблюдения особых условий.

Что касается доступа иностранных инвесторов к полезным ископаемым, то, по мнению правительства, месторождения нефти, превышающие 70 млн тонн, и месторождения газа объемом 50 млрд кубометров и выше должны быть объявлены стратегически важными, и иностранное участие в таких месторождениях будет подлежать ограничениям. Законодательное регулирование доступа к сырьевым ресурсам, как и прежде, отсутствует. О проблеме уже неоднократно было заявлено в последние годы, однако правительству и парламенту так и не удалось прийти к единому мнению по этому вопросу, отмечает издание.

Berliner Zeitung в статье "Управляемая рыночная экономика" указывает на то, что "западным инвесторам в России ветер дует в лицо".

Например, три недели назад Кремль дал команду приостановить разработку проекта по добыче нефти и газа на дальневосточном острове Сахалин. Поводом послужили – действительно существующие – недочеты в программе по охране окружающей среды. В России на данный момент это крупнейший иностранный инвестиционный проект.

Москва пытается сгладить впечатление, будто речь идет о специфической форме экспроприации иностранных концернов, которые, с точки зрения чиновников стратегической отрасли, стали слишком могущественными. Сейчас Министерство природных ресурсов РФ грозит отзывом лицензии и доначислением налогов также российским концернам – частному "Лукойлу" и государственной "Роснефти". И пусть никто не говорит, что в России действует выборочная справедливость! Западный деловой мир может успокоиться, пишет газета.

  1. Начался суд по делу о бунте в Кировградской колонии, где надзиратели застрелили двух подростков...

  2. Кремль всегда будет оставаться символом диктатуры, уверен историк Рой Медведев...

  3. ИД "Эксперт" готовится купить один из российских телеканалов...

  4. Кипрский суд отказался выдать Генпрокуратуре РФ обвиняемого по делу ЮКОСа...


  5. Предприниматель Хусейн Джабраилов стал новым вице-премьером Чечни...

  6. На вооружение ВМФ России принимается спасательный подводный комплекс Pantera...

  7. Пензенских чиновников заставили проводить физкультминутки...

  8. Роман Абрамович хочет покинуть пост губернатора Чукотки с 1 января 2007 года...

  9. Крупный пожар на Черкизовском рынке: загорелись торговые галереи, людей эвакуировали...

  10. Ученые России и США получили 118-й элемент, самый тяжелый на Земле...

  11. "Мемориал": с 2002 года в Чечне были похищены и пропали без вести 1948 человек...

  12. Россию настораживает размещение вблизи границ РФ элементов системы ПРО США...

  13. Депутаты РФ решили защитить охранный бизнес от западных конкурентов после вступления в ВТО...

  14. В московском аэропорту умер депортируемый грузин...

  15. Милиция вскрыла грузинскую банковскую мафию, однако главный мафиози бежал в Ниццу...

  16. Жители Ульяновска в панике: атомщики предупредили о возможной техногенной катастрофе...

  17. Роспотребнадзор РФ подозревает украинских производителей вина в использовании алкоголя из Молдовы...

  18. Челябинское танковое училище, где искалечили Андрея Сычева, закроют...

  19. Глава МИД Катара в Москве убедит Путина "отдать долги" по делу Зелимхана Яндарбиева...

  20. Убийцу управделами ИТАР-ТАСС рассчитывают найти в кругу близко знакомых мужчин...

 

Случайные анекдоты

  • Глава МВД Чечни обещает до конца года привлечь к суду убийц Кадырова...

  • Оппозиционная "Солидарность" провела 1 мая свою акцию в Москве - с Каспаровым и без Немцова...

  • В Санкт-Петербурге сотрудники УФСБ провели выемку документов в Альфа-банке...

  • Пожар в одном из сел Нижегородской области унес жизни троих малолетних детей...

  • В Волгограде арестованы высшие милицейские чиновники: начальники областных ГУВД и ГАИ ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact